?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О стрельбе на Чонгаре
Офицер НКВД
colonelcassad


О разборках и стрельбе на Чонгаре.

Вооруженные люди в военной форме, захватили базу крымскотатарсокого батальона им. Номана Челебиджихана, который расположен в Чонгаре, Херсонская область. С помощью БТРа были протаранены забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол, сообщает "КУРЕШ". По информации с места событий, в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам. По-видимому, речь идет о нападении на общественную организацию крымскотатарского народа "Аскер". Напомним, что весной прошлого года в Херсонской области создана и зарегистрирована в установленном законом порядке общественная организация "Аскер". Подробнее об этой организации читайте здесь.

По информации скандально известного на Херсонщине экс-нардепа Алексея Журавко, сначала произошел конфликт между жителями и крымскотатарским батальоном. "Как жители сообщили, что была перестрелка, 1 человек погиб, 1 получил ранение. Очевидцы рассказывают, что с татарского батальона беспредельщики начали приставать к проезжающим. Одного из них избили. В итоге пострадавшие вызвали нацгвардию, нацгвардия вступилась за пострадавших. Кто-то с ислямовского батальона достал автомат и открыл стрельбу", - пишет Журавко. По его словам, на данный момент дорога перекрыта неизвестными вооруженными людьми, слышна стрельба.

Официальных сообщений о пострадавших пока нет. Также, на данный момент, нет официальных заявлений от Министерства Обороны, Национальной полиции и СБУ. Сообщается, однако, что в расположении батальона работает прокуратура и взрывотехники. Журналисты канала АТР, находящиеся на месте событий, не имеют доступа к видеоаппаратуре, из-за того что она заблокирована вооруженными людьми. Ситуация остается напряженной.


http://vesti-ukr.com/strana/224802-obnarodovany-podrobnosti-napadenija-na-krymskotatarskij-batalon - цинк

Руководитель представительства Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов сообщил изданию "Український Південь", что на границе с Крымом в Чонгаре на общественную организацию "Аскер" напали Вооруженные силы Украины.

https://www.rbc.ua/rus/news/chongare-neizvestnye-napali-bazu-krymsko-1486962350.html - цинк

В ВСУ заявляют, что это не они напали, а на них напали.

На подразделения, выполняющие боевые задачи в Херсонской области на границе с оккупированным Крымом, пытались осуществить атаку представители незаконного вооруженного формирования.
В ВСУ заявили о попытке незаконного нападения группировки на подразделение в Чонгаре. Об этом сообщили в пресс-службе оперативного командования "Юг". Так было прокомментировано сообщение некоторых СМИ о том, что якобы ВСУ напали на крымскотатарский батальон "Аскер". "Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования", - говорится в сообщении.
Отмечается, что представители вооруженного формирования были задержаны и разоружены. "Сообщение о нападении ВСУ на общественную организацию "Аскер" является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные Силы Украины", - отмечается в сообщении.


https://www.unian.net/society/1773696-v-vsu-prokommentirovali-zahvat-bazyi-kryimskotatarskogo-batalona-vblizi-kryima.html - цинк

PS. Примечательным является момент, что Меджлисовскую структуру официально причисляют к незаконным вооруженным формирования.
Попытки встроить военнизированные структуры крымско-татарских радикалов в структуры ВСУ и НГУ предпринимались с 2015 года. Именно тогда в администрацию Порошенко был подан проект легализации крымско-татарского батальона, который должен был встать на государственное довольствие, формально подчиняясь командованию НГУ, но при этом реальное политическое руководство должно было остаться за заправилами Меджлиса, которые расчитывали таким образом переложить финансирование своих боевиков на государство и при этом сохранить возможность использовать данное формирование для реализации своих целей. На официальном уровне эту тему лоббировал Чубаров, а в информационном пространстве, главным пиарщиком проекта стал Ленур Ислямов. В Киеве на это смотрели по другому - мол давайте мы включим ваш батальон в НГУ по схеме "Донбасса" или "Азова", но тогда он и должен реально, а не декларативно выполнять приказы командования НГУ без всякого параллельного подчинения.

При этом, сохранялась своеобразная коллизия, когда на территории Украины фактически действовует неподконтрольное государству военнизированное формирование, вооруженное оружием незаконно вывезенным из зоны АТО (пистолеты, автоматы, пулеметы, взрывчтатка). Разумеется, на уровне операцию СБУ и ГУР МОУ, такие формирование представлялись выгодными для осуществления вербровочной, агентурно-разведывательной и диверсионной деятельности на территории Крыма, но с точки правовой регламентации существования такого батальона, ситуация выглядела слегка абсурдной. Конфликт татар с гос.структурами уже проявлялся в ходе энергетической блокады Крыма, когда форсирование татарами прекращения энергоснабжения Крыма фактически способствовало дальнейшему отрыву Крыма от Украины, а конфликт с "Правый Сектором" за право контролировать контрабандные потоки из Херсонской области в Крым, продемонстрировал коммерческую заинтересованность заправил Меджлиса в осуществлении громких политических пиар-акций. Коммерческий интерес проистекает из банальной нехватки денег - заграничных грантов хватает лишь на прокорм верхушки Меджлиса, а финансирование со стороны Коломойского прекратилось еще в 2016-м году. Разумеется, помимо "общего дела", речь идет еще о частных интересах отдельных лиц.
Особенно это касается Ленура Ислямова, который имея серьезные финансовые проблемы в России, пытается конвертировать свою политическую активность в структурах Меджлиса в узкокорыстные политические и финансовые выгоды. В итоге, к началу 2017 года, военнизированные структуры Меджлиса подошли в роли своеобразных бандгрупп (что теперь официально признано и ВСУ), которые используются в политических, коммерческих и криминальных интересах руководства Меджлиса. К защите интересов обычных татар, эта деятельность уже давно никакого отношения не имеет.

Разумеется, Меджлис, имея покровителей в Европе и в Турции, свою деятельность не прекратит и вряд ли можно говорить о том, что Киев поставит его под свой контроль. Скорее всего речь будет идти о том, что потерявшим берега татарским радикалам, постараются объяснить, что берега все же терять не следует, как это уже объяснили "Правому Сектору". В качестве вероятного сценария, можно предположить частичное изъятие незаконного оружия находящегося на вооружении татарских боевиков, частичная регламентация деятельности татарских военнизированных структур и усиление контроля украинских спецслужб над функционированием данных формирований.

UPD: Появились подробности.

Как удалось выяснить, в действительности конфликт произошел между военнослужащими 34-го батальона ВСУ и представителями батальона "Аскер".
По имеющейся информации, "Аскер" пытался вмешаться в учения ВСУ, из-за чего и возник конфликт. В итоге, военные ВСУ решили проверить самих представителей батальона и территорию, где они располагаются.
На базе "Аскера" военные обнаружили немало нелегального оружия, и вызвали полицию, чтобы зафиксировать факт и изъять боеприпасы (заряды к РПГ - 30 шт; АКС - 8 шт; СВД - 3 шт; М16 - 1 шт; ПК - 1 шт; РПГ7В - 1 шт; ГП25 - 2 шт; ВОГ25 - 110 шт; РПГ17 - 38 шт; АГС - 17 - 1 шт; МОН50 - 6 шт; 7.62 ПС - 3360 шт; 5.45 ПС - 17.277 шт).
Пока на территории базы работали вызванные сотрудники полиции и СБУ, туда же прибыл основатель "Аскера" Ленус Ислямов. Обвинив бойцов ВСУ в "предательстве", представители батальона буквально выперли военных с территории своей базы, заблокировав при этом автомобиль, в котором правоохранители намеревались вывезти изьятое нелегальное оружие, и БРДМ, принадлежавший военным.
В данный момент оба транспортных средства остаются на территории "Аскера", правоохранители ждут, пока лидеры крымских татар Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев утихомирят своих активистов и откроют доступ к базе крымских татар.


э



http://khersonline.net/novosti/proisshestviya/77514-novye-podrobnosti-konflikta-na-chongare.html - цинк



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Чонгар»

  • Коротко по Норду. 08.04.2018

    Коротко по развитию ситуации с "Нордом" к 8 апреля. 1. После судебного заседания 7 апреля, экипаж "Норда" был оштрафован и…

  • Украина понад усе - Аллах Акбар!

    Посмотрел запись знатного треша, который вчера устроили на Чонгаре. Как будто кто-то решил наглядно продемонстрировать, что собой представляет…

  • На волне психологической войны

    Украина строит вышку на Чонгаре для вещания на Крым Высота мачты составит порядка 150 метров. На юге Херсонской области в пятницу, 2 декабря,…

  • Проезд из Украины в Крым

    Наглядное видео о том, как проехать из Украины в Крым на машине через погранпереход Чонгар. Обращает на себя внимание поток людей из Украины…

  • Минирование мостов в Крым

    Коротко о минировании хунтой мостов в районе Чонгара. ФСБ сообщила о минировании украинцами мостов на границе с Крымом Два автомобильных моста…

  • Оперативная обстановка на Чонгаре

    Информационная группа "Голоса Севастополя" вчера вечером побывала в районе блок-поста "Чонгар" и собрала оперативную…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Крикунов не мало, что кричат, еще немного и Крым сам запросится обратно ...

  • 1