?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Батальон "Донбасс" в боях на Донбассе
Офицер РККА
colonelcassad


Боевой путь карательного батальона "Донбасс".

Батальон "Донбасс" являлся одним из наиболее распиаренных украинскими СМИ добровольческих батальонов. Подразделение, сформированное из добровольцев действительно являлось одним из наиболее мотивированных из соединений украинских силовых структур образца 2014 года. Пропаганда сделала легендой первого командира батальона, Семена Семенченко (Константина Гришина) "величайшего полководца" и привела его в кресло депутата Верховной Рады. На примере батальона "Донбасс" можно во многом отследить ретроспективу действий силовых структур Украины в ходе войны на Донбассе.



Формирование батальона началось еще в апреле 2014 года на территории Днепропетровской области. В последствии командование батальона категорически отрицало факты спонсирования формирования со стороны украинских олигархов, однако под базу для формирование батальона была выделена машинно-транспортная станция что было бы немыслимо без поддержки органов исполнительной власти. Фактическим спонсором при формировании батальона был губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. На первом этапе батальон был вооружен лишь стрелковым оружием, но в последствии за счет волонтеров был приобретен БТР-60.

Нельзя не отметить, что социальные сети сыграли огромную роль в ходе боевых действий на Донбассе. Так, складывалось впечатление, что глава МВД Украины ведет боевые действия со своего аккаунта в социальной сети "Фейсбук". Именно в этой социальной сети и было впервые объявлено о создании батальона "Донбасс". первым командиром батальона стал его создатель Семен Семенченко (настоящее имя Константин Гришин). Примечательно что до сентября 2014 комбат скрывал свое лицо под балаклавой, объясняя это угрозой жизни своих родственников. Впрочем активисты "Киберберкута" еще в начале АТО опубликовали настоящее имя Семенченко-Гришина, что указывает на то, что появление на публике в балаклаве было всего лишь очередным пиар ходом.



В мае 2014 года батальон был направлен в так называемую зону АТО, но фактически его участие в боевых действиях заключалось в публикации постов в "Фейсбуке" Семеном Семенченко. Так в начале мая он заявил об успешной атаке силами батальона блок-поста ополчения, причем якобы бойцы Донбасса смогли выбить вооруженных повстанцев с позиций, будучи вооруженными лишь травматическим оружием, что просто не нуждается в комментариях.

Первый реальный бой с участием батальона "Донбасс" состоялся под Карловкой 23 мая 2014 года. подразделение попало в засаду, устроенную батальоном "Восток" ДНР и по официальным данным потеряло 5 человек убитыми, еще несколько бойцов попали в плен. На помощь "Донбассу" выдвинулись бойцы "Правого сектора" (организация запрещена в РФ), которые спасли подразделение от разгрома. Примечательно, что в этот день Семенченко потребовал от ополчения отпустить пленных, угрожая в противном случае устроить террор в городе.Через некоторое время сообщение Семенченко в "Фейсбуке" было отредактировано и фраза о терроре была стерта. В последствии бойцы батальона признали гибель 11 военнослужащих "Донбасса" в ходе боев за Карловку.

29 мая Арсен Аваков заявил о включении "Донбасса" в состав национальной гвардии Украины. При этом прозвучали обещания оснастить батальон современными образцами бронетехники украинского производства. В свою очередь Семенченко заявил,что обладая подобной бронетехникой готов "освободить" Донецк в ближайшие сроки. Оба заявления в результате так и остались громкими словами.

Очередная перемога батальона "Донбасс" состоялась 20 июня 2014 года. После того, как Петр Порошенко подписал указ о временном перемирии бойцы "Донбасса" и "Айдара" организовали митинги в Киеве, направленные против прекращения огня.

В июле 2014 батальон действовал в районе Попасной, постоянно заявляя при этом о виртуальных перемогах, не представляя при этом убедительных доказательств наличия потерь противника. 18-23 июля батальон во взаимодействии с 24-й механизированной бригадой произвел штурм Попасной, в ходе которого погибли 4 военнослужащих "Донбасса", еще один пропал без вести. Командование батальона заявило об уничтожении в ходе боев 150 бойцов ополчение, что как обычно являлось охотничьими рассказами. Фактически после падения Славянска удержание Попасной и Лисичанска ставило ополченцев перед угрозой флангового удара с последующим окружением,что и привело принятию решения об оставлении значительной части территории республик. По факту в Лисичанске и Попасной "Донбасс" вел бои с оставленными заслонами ополчения. Отдельная рота из состава батальона участвовала в боях на донецком направлении и 21 июля совместно с батальоном "Днепр" и подразделениями ВСУ захватила Пески.

К августу 2014 по словам Семенченко в зоне АТО находилось около 500 бойцов батальона, кроме того в тылу формировался резерв из добровольцев, насчитывавший 4500 человек. Если численность батальона кажется правдоподобной, то наличие резерва из тысяч добровольцев кажется сомнительной. Активисты, поддерживающие "Донбасс" и Семенченко активно участвовали в митингах в Киеве, но не рвались в зону АТО. В составе батальона были несколько десятков иностранных добровольцев, в том числе гражданин США Марк Паславський (позывной "Франко"), в последствии убитый под Иловайском. Кроме того, широкую известность в сети интернет получил видеоролик,записанный бойцом батальона Серго Зумбулидзе (позывной "Доберман"). в котором он угрожал чеченским добровольцам, воюющим на стороне ДНР. В последствии эти угрозы не лучшим образом сказались на отношении к попавшим в плен под Иловайском бойцам "Донбасса".



Бои за Иловайск вылились в массовое избиение добровольческих батальонов МВД Украины силами ополчения. В последствии многие украинские политики выдвинули конспирологическую версию о целенаправленном уничтожении бойцов добробатов киевской властью. С одной стороны, конечно батальоны МВД были брошены на выполнение нехарактерных для них задач по штурму населенного пункта, что являлось задачей ВСУ. Однако с самого начала конфликта отмечалась крайне низкая моральная устойчивость украинской пехоты и ее неспособность вести контактный бой с мотивированным противником. Скорее всего это и обусловило решение бросить на штурм города не оснащенные тяжелым вооружением и бронетехникой добровольческие батальоны. Отсутствие надлежащего вооружения было решено компенсировать более высокой мотивацией добровольцев-националистов.

Первая попытка штурма Иловайска была осуществлена 10 августа 2014 года силами батальонов "Азов", "Донбасс", "Днепр" и "Шахтерск" и закончилась полным фиаско. Встретив хорошо подготовленное сопротивление батальоны, понеся потери в личном составе, откатились на исходные позиции. Украинская пропаганда объяснила неудачу наличием мифических железобетонных ДОТов на подходе к городу, однако на деле батальоны просто не ожидали встретить серьезного сопротивления со стороны мотивированного противника и не выдержали контактного боя.

Вторая попытка штурма Иловайска была предпринята 19 августа. Впоследствии в телевизионном интервью Семенченко изображал из себя великого полководца, который "не стал атаковать в лоб как маршал Жуков", а обходным маневром с тыла внезапно занял центр города. Тем не менее говорить о контроле украинских войск над Иловайском было преждевременно. В этот же день Семенченко получил осколочные ранения, обстоятельства которых вызвали волну шуток в социальных сетях, и был эвакуирован в госпиталь Днепропетровска. Нельзя не отметить,что это стало первой эвакуацией Семенченко из-за ранения накануне окружения украинских войск. Но не последней.

26 августа в результате ряда контратак противника в окружение в Иловайске оказались батальоны "Днепр", "Донбасс", "Миротворец","Свитязь", "Херсон" , "Шахтерск" а также батальон территориальной обороны "Кривбасс", подчиненный ВСУ. Попытка прорыва из котла вылилась в настоящий разгром украинских подразделений. Так командованием батальона "Донбасс" признана гибель 40 бойцов при выходе из окружения. Всего же, по официальным заявлением командования батальона в ходе боев за Иловайск батальон потерял 54 человека убитыми. Эти цифры являются заниженными, так как в размещенных в интернете поименных списках 58 фамилий, командование не смогло назвать точную цифру пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих. Уже после завершения боев Семенченко заявило о гибели свыше 1000 украинских военнослужащих в Иловайском котле.

Постоянное использование социальных сетей в целях пропаганды принесло хорошие дивиденды командиру батальона Семенченко. Полученное под Иловайском ранение не позволяло ему сидеть на месте, однако не мешало участвовать в многочисленных митингах у администрации президента Украины, что прибавляло ему популярности и превратило из неудачливого бизнесмена с сомнительной репутацией, которым он был до войны в политика. В результате Семенченко был избран депутатом Верховной Рады Украины.

В период действия Минска-1 батальон в боевых действиях не участвовал и был выведен из так называемой зоны АТО. В этот период был создан "Благотворительный фонд Семена Семенченко", который занимался организацией сборов денежных средств для батальона и поддержки "ветеранов АТО". Уже тогда злые языки заявляли, что значительная часть собранных средств прилипает к рукам Семенченко. Одновременно в украинских СМИ бывшие бойцы батальона заявили о многочисленных случаях мародерства, которые осуществлялись на подконтрольных подразделению территориях Донбасса. Однако покровительство со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова помогло Семенченко в очередной раз выйти сухим из воды

В период дебальцевской операции зимой 2015 года, рота из состава батальона "Донбасс" была брошена в качестве спасения окруженного в Углегорске батальона "Свитязь", потеряв за два дня боев еще 6 бойцов убитыми. В этот же период Семенченко был контужен, а при транспортировке с места боя попал в ДТП. На 1 февраля у Семенченко зафиксированы переломы и пробитое легкое, его состояние характеризуется как стабильно тяжёлое. Существует другая, более вероятная версия произошедшего. Накануне очередного крупного поражения украинской стороны Семенченко пытался как можно скорее покинуть зону боевых действий и попал при этом в ДТП. После замыкания Дебальцевского котла подразделения батальона во взаимодействии с танками ВСУ пытались нанести деблокирующий удар под Логвиново, что в итоге закончилось провалом. По официальным данным батальона потерял еще 5 человек убитыми. В последствии Семенченко обвинял в провале операции военнослужащих ВСУ,не оказавших нац.гвардейцам необходимой поддержки. 8 февраля Семенченко передал командование батальоном новому комбату Анатолию Виногродскому, хотя как создатель остался его почетным командиром.

Подразделения батальона во взаимодействии с полком "Азов" принимали активное участие в боях под селом Широкино, расположенном на мариупольском направлении, потеряв при этом еще нескольких бойцов.В данный момент многие из бывших бойцов батальона принимают участие в так называемой "транспортной блокаде" ЛДНР, организованной депутатами Верховной Рады Парасюком и Семенченко. За период участия в так называемой АТО потери батальона по официальным данным составили 67 человек убитыми, 173 раненными и 20 пропавшими без вести. Цифры явно являются заниженными, так как в поименных списках погибших числятся 96 бойцов батальона.

Подведя итоги действий батальона "Донбасс" в ходе так называемой АТО стоит отметить, что большинство их успешных операций были плодом воображения украинской пропаганды, что в целом характерно для украинской стороны, которая в условиях отсутствия реальных перемог на поле боя легко организовывает виртуальные. Главным выгодоприобретателем действий батальона стал его первый командир Семен Семенченко, превратившийся из бизнесмена-неудачника в политика и депутата Верховной Рады.

https://vk.com/warpolitik?w=wall-66283435_932745 - цинк

Предыдущие публикации автора:

1. 25-я воздушно-десантная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3205583.html
2. Батальон "Айдар" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3240562.html

Плюс:

1. Развиртуализация Семенченко - http://colonelcassad.livejournal.com/1761389.html
2. Неволя и величие Семена Семенченко - http://colonelcassad.livejournal.com/2024593.html
3. Покровитель Семенченко - http://colonelcassad.livejournal.com/2777683.html
4. Штатная структура батальона "Донбасс" - http://rusvesna.su/news/1411759186

От себя добавлю, что если бы Семена Семенченко не существовало, его стоило бы придумать. Просто 100% попадение в образ мелкого мошенника всплывшего на поверхность в мутной пене государственного переворота и гражданской войны.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
с телецентром в прибалтике вообще зантная ситуация вышла - пару лет назад один из тогдашних лидеров саюдиса сказал "ну да. мы стреляли. и по гражданским. свобода требует жертв, йопта"

Вот знаешь, что политика - дело грязное, но каждый раз оказывается, что под пробитым дном есть ещё.

  • 1