?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Левые в США и победа Трампа
Основной
colonelcassad


Обзорная статья о позиции американских левых организаций в ходе прошедших выборов в США.

Левые в США и победа Трампа



С самого дня инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа, в Америке не утихают протесты. 21-го января в Вашингтоне прошла самая массовая женская акция за всю историю страны. Миллионы людей прошли по улицам столица США и десятков других городов, выражая свой протест против политики нового президента. 25-го числа начались уличные акции против анти-иммигрантских указов Трампа, по которым въезд в страну закрыт жителям семи мусульманских стран. Сейчас к протестующим, вероятно, присоединятся ещё и экологи, так как президент решил вывести Америку из Парижского соглашения по климату. Во всём этом принимают участие, наверно, все действующие левые и социалистические организации Америки. В связи с этим возникают вопросы касаемо их позиции по отношению к Трампу и относительно того, что они собираются делать дальше. Дело в том, что лично мне вообще не очень понятно, чем Трамп так уж хуже Клинтон с точки зрения социалистов (по-моему, оба кандидата на этих выборах друг-друга стоили), поэтому я решил выяснить, что пишут по этому поводу различные левые партии и движения.



Сами выборы проходили на этот раз очень интересно. Взять хотя бы то, что огромный (если не решающий) вклад в победу Трампа внёс электорат т.н. «Ржавого пояса» США. Ржавый пояс — это индустриальный район США, в котором была сконцентрирована большая часть американской тяжёлой промышленности, практически уничтоженной кризисом в 70-80-е годы ХХ века. Традиционно, жители этих мест голосуют за Демократов, что неудивительно — это депрессивный регион с разрушенной промышленностью и относительно бедным, рабочим населением, демократы даже практически не вели там агитацию в эту кампанию. Но на этот раз Ржавый пояс практически в полном составе проголосовал за Трампа. То есть, объективно «левый» электорат отдал свои голоса за Трампа. Почему это случилось? Журналист из «Гардиан» Ричард С. Лонгворт считает, что избирателям было попросту неинтересно то, о чём говорила в своих предвыборных речах Клинтон — равные права для женщин и ЛГБТ, расширенное здравоохранение, рациональная внешняя политика: «они просто хотят, чтобы их заметили… они хотят рабочих мест, и, если повезет, повышения зарплаты для всех».



Нетерпимость Трампа к меньшинствам, на мой взгляд, тоже сильно раздута. Во-первых, несмотря на то, что Трамп во время предвыборной кампании пользовался поддержкой т.н. движения «альтернативных правых», сразу же после выборов он заявил, что «осуждает их и не принимает». Что касается отношения к ЛГБТ — Трамп уже после выборов говорил, что не собирается вмешиваться в вопрос о ЛГБТ-браках. Во-вторых, надо сказать, что за него достаточно активно голосовали представители национальных меньшинств (29% азиатов и 29% латиноамериканцев, по данным BBC).

В общем, можно сказать, что американские Демократы на этот раз не смогли увлечь «левый», рабочий электорат. Зато это удалось Трампу, который завоевал доверие рабочих из «Ржавого пояса» обещаниями восстановить промышленность, создать тысячи рабочих мест и вернуть производство в США. Национальные меньшинства тоже не особенно «повелись» на демонизацию Трампа, судя по результатам голосования (не считая афроамериканцев, большинство которых проголосовало за Хиллари). Американские же левые (я подразумеваю не социал-либералов, а тех, кто позиционирует себя как марксистов), в сложившейся ситуации, предпочли плестись в хвосте у демократов, и просто повторять их риторику — несмотря на то, что почти все сходятся в том, что прошедшие выборы, были выбором «меньшего зла». При этом, видимо, с подачи агрессивной агитации Демократов, рисующей Трампа чуть ли не Гитлером, все эти социалисты сошлись на том, что меньшее зло — это Клинтон.

Заявление Коммунистической Партии США представляет из себя длинный и витиеватый текст, пересыпанный цитатами из Мартина Лютера Кинга, Ленина и, внезапно, Альбуса Дамблдора, общий смысл которого сводится к тому, что победа Трампа — это победа фашистов-гомофобов, которые собираются установить авторитарный режим в Америке и убить десятки тысяч своей человеконенавистнической политикой. Компартия предлагает, в ответ на это, создать что-то вроде огромной «широкой лево-социал-либерально-демократической» коалиции, и бороться с засильем расистов, во имя расовой и гендерной справедливости и экологии. Партия «Рабочий Мир» обвиняет Трампа в расистском популизме, милитаризме, и призывает бороться «не с Китаем и Россией», а с расизмом (но, по-крайней мере, акцентирует внимание не только на «-измах», а ещё на медицине и МРОТ).

Позиция «Партии за социализм и освобождение» немного адекватнее. Она осуждает Демократов за «слив протеста», в духе наших КПРФ (за попытку «примириться» с Трампом, и увести протестующих от реальных действий на улицах), указывает на действительно важные экономические моменты в программе нового президента (такие, как приватизация госсектора или снижение налогов), и предлагает создание массового анти-Трамповского движения.



В то же время, интересно наблюдать реакцию некоторых либеральных порталов. Так, на сайте The Huffington Post опубликовали статью профессора Питера Дрейера под названием «Христос был социалистом» (привет Геннадию Андреевичу), в которой автор проводит параллели между христианством и социализмом, призывая вспомнить о том, что многие из самых влиятельных деятелей и мыслителей страны руководствовались демократическим социализмом. Дрейер указывает что несмотря на очень долгое очернение самого слова «социализм», подавляющее большинство американцев положительно относятся к социалистическим идеям. В довольно умеренном издании the Week и вовсе вышла статья Райана Купера под заголовком «Почему Америка нуждается в социалистическом движении». Автор сетует на то, что мейнстримные либералы просто не в состоянии противостоять консерваторам, по большому счёту, прямо говорит, что либералы — не левые, и что Америке нужны настоящие левые, социалисты (правда, Купер оговаривается, что он подразумевает не марксизм-ленинизм), и заключает: «Чтобы побить нацистов, вам нужны коммунисты». Почти идентичные выводы и в статье «Почему миллениалы не боятся социализма» на сайте журнала The Nation, заканчивающейся словами «Может быть, социализм не безнадёжен, может быть, это наша лучшая надежда».

Вообще же, можно сказать, что сама Демократическая партия находится чуть ли не на грани раскола. По словам леволиберального режиссёра Майкла Мура, вина за проигрыш Клинтон лежит исключительно и полностью на самих демократах. «Уже второй раз за 16 лет демократы выиграли (голоса избирателей), но проиграли. Это настолько отвратительно, что вся старая гвардия Демократической партии должна уйти в отставку». Победа Трампа сплотила значительную часть демократов вокруг альтернативного демократических предвыборных праймериз — сенатора Берни Сандерса (о котором уже писали на “Вестнике Бури”), не скрывающего своей приверженности демократическому социализму. Многие считают, что если бы кандидатом был Сандерс — он бы выиграл. Причин несколько — во-первых, у Сандерса были отличные шансы сохранить голоса рабочего «Ржавого пояса», во-вторых, Берни привлёк огромное количество молодёжи, которая, в результате, не стала голосовать за Хиллари (либо проигнорировав выборы, либо потратив голос впустую за «Зелёных»). Наконец, будь кандидатом Сандерс — не было бы нескольких громких скандалов, в конечном счёте, повлиявших на выборы (дела о переписке Клинтон, и доклада о Бенгази, например).

Сам Сандерс, однако, не спешит возглавить «бунтовщиков» из стана Демократов. Недавно он заявил, что видит области, в которых возможно сотрудничество демократов с Трампом: «Если он готов работать с нами, восстановить разрушенную инфраструктуру Америки, создать миллионы рабочих мест, и сделать это без приватизации нашей инфраструктуры и налоговых льгот для миллиардеров — давайте работать вместе». С другой стороны, в день инаугурации нового президента США, Берни сказал, что сейчас не время опускать руки, а время сопротивляться — «так эффективно и энергично, как мы можем».

В общем, в левом лагере США сложилась довольно интересная ситуация. Судя по всему, стоит ожидать хотя бы попытку создания более «традиционной» (по европейским меркам) социал-демократический партии, на базе части партии Демократов и различных левых течений. Возможно с Сандерсом, возможно без него.Ясно, что Америке необходимо широкое антикапиталистическое движение, независимое от нынешнего истеблишмента, и эта необходимость уже давно назрела. А победа Трампа просто поставила американских левых перед выбором — идти к переменам, реформировать самих себя, или самоуничтожиться, растворившись в сотнях организаций, борющихся с различными видами дискриминации.

Генрих Александров

http://vestnikburi.com/levyie-v-ssha-i-pobeda-trampa/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Кох, сбежавший в ФРГ, снова сравнил Путина с Гитлером

На теннисном матче в США прозвучал гимн фашистской Германии
http://vz.ru/news/2017/2/12/857670.html

В США, оплоте демократии, есть Коммунистиченская партия??? Это бы не мешало прочитать кое-кому на Украине...
Надо же - в Украине, наиболее пострадавшей от фашистов стране, отсроенных коммунистами, Коммунистическая партия запрещена, а в США, стране-противнике коммунистических стран - нет.

П.С. Интересно, а что было бы, если бы коммунисты США попробовали развернуть свою деятельность в Украине?

Американские коммунисты - это даже хуже чем КПРФ. Борцы за права геев и слезинку ребенка.

Союз Советских Социалистических Штатов Америки???

Так точно ! )
Жаль только, что КП в СШП на самом деле липовая.

Edited at 2017-02-12 08:15 (UTC)

"и призывает бороться «не с Китаем и Россией», а с расизмом" -- Нет негров-нет расизма!

забавно. Интересно, если бы в свое время победил Троцкий -- Россия пришла к этим же проблемам? Видимо дихотомические свары в левом лагере просто неизбежны. Диалектика, мля...

Проблемы заложены в самой идее.


Беззубая Россия

https://www.facebook.com/tomasz.maciejczuk.16/posts/1815388248726283



Когда всякие великие российские политики и эксперты, например Кургинян, Проханов, Железняк, Коротченко или Делягин машут кулаками и орут, что Россия сверхдержава, что она в любой момент может уничтожить не только Польшу, но еще и весь альянс НАТО, я не знаю смеяться ли мне или плакать.

Россия беззубая и бедная страна. Почему наглый пшек опять позваляет себе оскорблять самую лучшую страну мира? Во-первых, дорогие россияне, кричите, что вы самые храбрые и самые сильные. При этом кричите, что Донбассе идет геноцид русского народа и что проводят его украинские нацисты. Хорошо, понял, но у меня возникает вопрос - если вы готовы брать Варшаву, Берлин и Вашингтон, тогда почему не можете защитить русских и "русские города" - мать городов русских Киев, Донецк, Луганск, Харьков и Одессу? Зассали? Говорите, Порошенко убивает детей Донбасса. Хорошо, и что дальше? Ведь вы не защищаете ни русские города, ни русских детей. Что? Страшно получить по российской башке от ребят из полка Азов? Вы не в состояни дать по зубам слабой и еле-еле выживающей Украине, но собираетесь угрожать Западу? Во-вторых, говорите - русские своих не бросают. Да ладно, ребята, а как вы ответили на убийства героев Новороссии - Гиви, Моторола, Беднов, Дремов, Мозговой... список очень длинный. Ваш ответ? Сожгли Киев? Уничтожили Правый Сектор? Нет. Вашим ответом были крики и посты в интернете. Никого вы не наказали и никого вы не защитили. Во-третьих, гордитесь тем, что Россия самая богатая на природные ресурсы страна. Ладно, возможно вы правы, но... почему тогда покупательная способность жителей сверхдержавы снижается, когда во всей Европе этот показатель растет? Как это возможно, что в бомжатской Румынии, как сказал депутат Милонов, средняя зарплата выше чем у вас? Что происходит?

Ах и еще одна вещь... Мне очень нравится как вы переживаете за Европу, как говорите, что она уже мусульманская. Ребята, во-первых, в процентовом отношении в России больше мусульман чем во Франции или в Германии. Во-вторых, за последние два года мусульманские террористы убили больше русских, чем европейцев. Кстати, в какой стране мусульманка отрезала голову ребенку? В Германии? Во Франции? В Польше? Нет, в России. И что? Вы её наказали? Нет, не наказали. Как это понимать?

Еще одна вещь. Когда орете про беженцев и халяву, сначала сделайте подсчет сколько дотаций получают мусульманские регионы Российской Федерации. Это тоже халява. Кстати, слышал, что во многих ваших домах есть серьезные проблемы с канализацией, читаю в ваших СМИ, что людей заливает говно. Нету денег на ремонт труб? Вам говорят - "вы там держитесь"? Ладно, держитесь, а в то время ваши налоги идут на самый дорогой стадион в Европе (привет Питер!). И еще один интересный факт - один из самых бедных регионов России скоро построит самый высокий небоскреб в Европе. Я в восторге. Как вы это делаете? Нету денег на дороги, школы, больницы, канализация взрывается, зарплаты падают, цены растут, вас просят меньше кушать, больше думать про Родину, а не про себя и в это же время ваши хозяева тратят миллиарды долларов на стадионы, небоскребы, дворцы и яхты.

Россия сверхдержава? Русские своих не бросают? Иванушка и Ванёк возьмут Вашингтон? Ребята - хватит себе врать. Чем быстрее поймете, что ваша Федерация идет по пути Российской Империи и СССР, тем больше шансов на то, чтобы вас спасти, вас, европейцев, которые могут в скором будущем стать жертвами китайского и мусульманского миров.

Почему поляк переживает за русских? Потому что, не смотря на нашу историю, мы все таки братья, а как говорят... Брат не всегда прав, но он всегда брат.

Держитесь!

Я тоже поляк, и мне жаль, что вашей голове "выгребная яма"! Стараюсь написать в понятной для вас терминологии.

(Удалённый комментарий)
Был очень удивлен, когда узнал, что КПСША топит за Клинтон и считает права сексменьшинств важнее прав рабочего класса. Это какой-то позор! (с)

Там да, митинги на Уолл-Стрит в поддержку Клинтон изрядно доставляли накалом идиотизма. -)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Похоже, понятия "левый"-"правый" окончательно "поплыли" и на Западе.
У нас-то они никогда ничего не объясняли, только запутывали.


Что бы не путался больше

Эсэсовец Джордж Сорос и это не фейк


Пингвины против Трампа

А что и пингвины против Трампа?
Кто в Антарктиде то протестовал?
Или эта картинка - очередное очковтирательство.

Re: Пингвины против Трампа

Там на какой-то станции какие-то дамы сделали фоточки "Мы против Трампа". Типа поучаствовали в протестах. -)

Левые которые занимаются дерьмом типа прав извращенцев или жульничества с экологией вместо того что бы бороться против капитализма за наступление нормальной экономической формации не левые а всего лишь платные провокаторы богатеев. Отвлекающие людей от реальной борьбы.

Ну чем дальше они отходили от классиков, тем больше их заботила не проблематика капитализм/социализм, а различные "права ЛГБТ", "объективация женщин","феминистическая революция" и т.п.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если посмотреть на тех, кто живёт в наиболее протестных городах, вспомнить про отношении Обамы и Трампа к Израилю, а также проанализировать состав протестующих по профессиональной составляющей и принять во внимание противодействие Трампу либерально-медийной общественности, то станет понятно кому насолил Трамп.
Дело в том, что евреи во всем мире делятся на три группы: евреи-"ватники", проживающие во всех странах, которые поддерживают национальные интересы государств и народов в них проживающих (таких мало), евреев-космополитов, проживающих вне Израиля, которые желают построить свой Израиль на месте своего проживания и евреи-патриоты, проживающие в Израиле, которые желают построить Израиль в Израиле.
Евреи-космополиты, ради достижения своей цели заинтересованы в ослаблении национального самоопределения аборигенов, заинтересованы в ослаблении экономической самостоятельности и ослаблении местных традиционных семейных ценностей. Их оружием выступает толерантность, расширение прав ЛГБТ, свобода эмиграционного перемещения, антирелигиозность, ювенальная юстиция, неолиберализм и пропагандируют они эти свои "ценности" через СМИ и киноиндустрию.
Обама был представителем евреев-космополитов, отсюда и его противодействие Израилю.
Трамп же сторонник традиционных религиозных, семейных ценностей и как бизнесмен-производственник сторонник изоляционизма в экономике, поэтому для него союзники находятся в Израиле и для него партнёры те, кто выступает за национальное самоопределение. Трапм готов конкурировать по старой доброй классической схеме, но не потерпит наличие "пятой колонны" у себя в тылах.

Edited at 2017-02-12 08:49 (UTC)

В Антарктиде пингвины протестовали?

Левое движение умерло в США в момент распада СССР, то что сейчас называется левым движением в США, это либо либеральный фашизм (верхушка Демократической партии), либо либеральный анархизм (Бен Сандерс и иже с ним). А то что миллиардер Трамп стал выразителем рабочего движения, то это полный снос крыши всей американской идеологии и полный распад элиты.

(Удалённый комментарий)

Почему демонстрации - в США, а в РФ - тишина?

Стабильность процветает на Руси, или здесь заживо все - померли?

МАРШ ОБРЕЧЁННЫХ.

« … Вдруг, протиснувшись между собакой Керри и одним из геев, выбежал вперёд какой-то навальнёнок в вышиванке и срывающимся от волнения голоском, пустив петуха, взвизгнул:
- Хто здесь власть, ослыобамаврот?
Выступавшая с трибуны пожилая факельная креативная Мадонна иудеев с итальянскими корнями, до этого истошно обкладывающая Трампа встрепенулась и заорала:
- Бля, мы здесь власть!
И собравшаяся на площади вся эта разноцветная пи$датая компания промежного пола заголосила эхом в экстазе:
- Мы здесь власть, бля, бля, бля…»


смешались в кучу кони, люди, ЛГБТ и леваки, экологи и феминистки, и негры воют от тоски.
Не нравится им тот этап, как в Белый Дом забрался Трамп.

Зы Вопрос философский - могет ли чел называть себя коммунистом, если он не читал Маркса? Ведь Карл Маркс -это не муж и жена, а автор Капитала (книжка такая), многие из скачущих на площадях об этом знают?

Если читал Мао или Ленина то может, я считаю.