?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Батальон "Айдар" в боях на Донбассе
Основной
colonelcassad


Обзорный материал о боевом пути карательного батальона "Айдар" на Донбассе.

Батальон "Айдар".

"Айдар" стал пожалуй самым одиозным подразделением вооруженных сил Украины в ходе войны на Донбассе. В его актив входят не только активное участие в боевых действиях,но и массовые расправы с военнопленными и гражданским населением, участием в беспорядках в Киеве, а также рейдерских захватах предприятий. Батальон начал формирование в мае 2014 года по инициативе Сергея Мельничука, бывшего ранее комендантом "Самообороны Майдана". Он же и стал первым командиром батальона. Впоследствии отправка добровольцев в подразделение курировалась лично Андреем Парубием. Первоначальный состав батальон формировался в основном из участников "Самообороны Майдана" и боевиков "Правого сектора"(организация запрещена в РФ).Подавляющее большинство бойцов подразделения были воинствующими украинскими националистами. Спонсировал формирование олигарх Игорь Коломойский. Особенностью данного подразделения от других добробатов заключалось в том, что структурно он входил не в состав МВД,а в состав ВСУ. Официальное наименование , 24-й отдельный штурмовой батальон «Айда́р", он получил в честь реки Айдар.

"Айдар" прибыл в зону АТО в конце мая 2014 года и первоначально выполнял скорее полицейские функции, осуществляя патрулирование населенных пунктов. Однако уже 13 июня батальон был брошен на штурм города Счастье, расположенного в Луганской Народной Республике.В этой операции с батальоном взаимодействовали бойцы 80-й аэромобильной бригады, в дальнейшем "Айдар" так же часто проводил с ней совместные операции. Взятие этого населенного пункта стало первым успехом подразделения, что привело к массовому пиару батальона в украинских СМИ, и, что особенно, в социальных сетях. Однако уж в этот период стали появляться сведения о расправах бойцов батальона над военнопленными и гражданским населением. "Айдаровцы" даже не пытались скрывать эти преступления от прессы, "В плен никого смысла брать не было – там остались очень “тяжелые”. Их добивали", – рассказывал один “айдаровец”украинскому журналисту о бое за город Счастье."- Наш хирург тогда получил прозвище “Доктор Смерть”. Он подошел к сепару, который уже “исходил”, и начал рыться в своей сумке с лекарствами. Потом посмотрел на него и говорит: ну нет у меня для тебя лекарств, и добил его из “калаша”, – вспоминал другой нацист. Кроме того, 14 июня "Айдар" занял мост через реку Северский Донец и Луганскую ТЭЦ.

17 июня батальон понес первые потери. Тут отдельно стоит рассказать о главном виновнике произошедшего, Герое Украины, Надежде Савченко, проходившей службу именно в "Айдаре". Савченко, будучи действующим офицеров ВВС Украины взяла отпуск и прибыла в зону АТО, где вступила в батальон "Айдар". По ее словам, там она занималась исключительно подготовкой новобранцев. В последствии украинская пропаганда сделала из нее идеального солдата, но сослуживцы из "Айдара" высказывали о ней плохое мнение. Многие при упоминании о ней не скрывали раздражения. Мол, делала, что хотела, никого не слушала. - "Еб**тая баба, корчила из себя солдата Джейн, а из-за нее ребят покрошили, ей-то пофартило еще"- заяви о ней один из бойцов батальона украинскому журналисту Максиму Каменеву. Обстоятельства пленения Савченко являются противоречивыми, но, со слов бойцов "Айдара" бой 17 июня под Металлистом произошел следующим образом.После того, как “Айдар” закрепился в Счастье, Савченко решила провести разведку боем. В батальоне она командовала разведротой. Так как в "Айдаре" на тот момент не было своей бронетехники, ей каким-то непонятным образом удалось “отжать” у аэромобильной бригады, расположенной неподалеку, БТР и на нем отправиться на территорию гольф-клуба рядом с пригородом Луганска. Но после того, как разведгруппа зашла в клубный дом, туда прибыли ополченцы из батальона "Заря".Завязался бой, группа Савченко заняла оборону в подвале.На подмогу Савченко с разных сторон выдвинулись “айдаровцы” и те самые десантники, у которых она “отжала” БТР а также подразделение 128-й горно-пехотной бригады. Ехать было полтора километра, но по дороге десантники проскочили поворот на гольф-клуб и выехали прямо на противотанковую позицию ополченцев. Ополченцы сумели подбить единственный танк десантников и захватили два БТРа и два БМП. Погибло 17 украинских военных, шесть из них, чтобы не попасть в плен, взорвали себя гранатой. Последствия этого боя ополченцы сняли на видео и выложили в интернет.Операция по спасению полностью провалилась,Савченко и еще шесть “айдаровцев” попали в плен. Всего в том бою погибло 17 украинских военнослужащих, в том числе и 4 из батальона "Айдар". Данная версия событий противоречит официальной версии с задержанием Савченко, однако в интернете была распространена видеозапись сделанная Егором Русским, командиром одного из подразделений ополчения принимавшем участие в бою под п.Металлист. На небольшом видеофрагменте был запечатлен момент допроса Савченко и разговор с ополченцами сразу после взятия в плен.

С 20 июня 2014 года батальон начал доставлять неприятности уже украинской власти. После объявления Петром Порошенко перемирия представители "Айдара" устроили акции протеста в Киеве, требуя продолжения боевых действий. Стоит отметить, что Мельничук оценивал численность "Айдара" в тот период в 1500 человек, хотя на передовой находилось не более 400.Остальные в это время были вне зоны боевых действий, участвовали в рейдерских захватах предприятий, провоцировали массовые беспорядки в Киеве.Одновременно из зоны боевых действий шквалам посыпались сообщения о бесчинствах, творимых бойцами батальона по отношению к мирному населению. Обычной практикой были мародерство и захват людей в заложники.Широко практиковались обыски с экспроприацией имущества у обеспеченных людей, которых "Айдаровцы" обвиняли в сепаратизме.Бесчинства, творимые "Айдаром" были до такой степени вопиющими,что удостоились внимания организаций Amnesty International и ОБСЕ, которые трудно заподозрить в симпатии к жителям Донбасса. Однако критика правозащитников не смущала Мельничука, чувствовавшего свою полную безнаказанность, который выступил с заявлением о готовности к физической расправе с представителями организаций.

В первой половине июля батальон продолжал вести позиционные бои в окрестностях Луганска, постоянно неся при этом потери. Стоит отметить,что в этот период в "Айдаре" все же появилась своя бронетехника, ВСУ передали националистам несколько БТР еще в конце июня,однако техника находилась в плачевном состоянии, и восстанавливалась за счет волонтеров.20 июля батальону во взаимодействии с 80-й аэромобильной бригадой поставили задачу деблокировать Луганский аэропорт.На первом этапе украинской стороне сопутствовал успех, используя превосходство в бронетехнике подразделения ВСУ сумели заблокировать поселок Юбилейный, закрепиться на трассе Луганск-Лутугино и выдвинулись на Георгиевку. Фактически Луганск оказался в полублокаде. Однако упорная оборона ополчения ЛНР, постоянно переходившего в контратаки при поддержке бронетехники вымотали потенциал ВСУ и вынудили их командование перейти к обороне. По сути, бои под Лутугино стали последним успехом "Айдара" на Донбассе. Успех достался ценой десятков погибших в батальоне, командование подтвердило гибель 23 военнослужащих под Лутугино. ВСУ смогли перебросить подкрепления на территорию луганского аэропорта, но его деблокаде говорить не приходилось.К началу августа бои под Луганском вновь приобрели позиционный характер. В этот период министр обороны Украины Гелетей, в последствии прозванный Иловайским, заявил о возможности создания на базе "Айдара" центра специального назначения на для операций в АТО. В этот период произошел пик расправ,учиненных боевиками над местным населением, фактически Мельничук вел себя в контролируемых населенных пунктах как хозяин, ни подчиняясь ни военному, ни гражданскому руководству.Стоит отметить,что к ноябрю 2014 на бойцов "Айдара" было заведено 32 уголовных дела за преступления,совершенные в зоне АТО. На передовой бойцы "Айдара" удерживали позиции в Георгиевке,часть батальона обороняла Луганский аэропорт.

24 августа в зоне АТО произошли резкие изменения в оперативной обстановки. Подразделения ополчения при поддержке северян перешли в контрнаступление, закончившееся Иловайским котлом под Донецком.Под Луганском ВСУ сумели избежать подобной трагедии, однако под Георгиевкой "Айдар" был вынужден отступать, не выдержав дуновения Северного Ветра.1 сентября ополчению удалось занять аэропорт Луганска, причем министр обороны Украины в очередной раз прославился заявлением о тактическом ядерном ударе по ЛАПу, нанесенному РФ.По официальным данным,"Айдар" потерял с 24 августа по 5 сентября 14 человек убитыми. Стоит отметить,что руководство "Айдара" в этот период перешло к откровенно террористическим методам, угрожая взорвать Луганскую ТЭС в случаи дальнейшего продвижения ополчения.

Черным днем батальона "Айдар" стало 5 сентября 2014 года.В этот день в Славяносербском районе ЛНР колонна 2-й роты "Айдара" и подразделение неразлучной 80-й аэромобильной бригады попала в засаду. В последствии украинские СМИ громко кричали об операции, проведенной российским спецназом, но всем известно кто на самом деле поджарил "цвет украинства". Благодаря умело организованной засаде ДШГР "Русич" во главе с Алексеем Мильчаковым колонна была полностью уничтожена. Разгром был полный, украинцы потеряли 39 человек убитыми,в том числе 21 с "Айдара", несколько хлопцев попали в плен. Ополчение по факту не понесло потерь.Кадры разгрома, выложенные в социальные сети, повергли в шок украинский сегмент интернета, мигом забывшего шутки про шашлыки из колорадов в Одессе. Впоследствии украинцы будут утверждали, что были атакованы танковым подразделением, однако по словам Мильчакова, в бою принял ограниченное участие всего один танк от батальона "Заря", который по ошибке обстрелял своих.

После заключения первого Минского соглашения "Айдар" продолжал находиться на линии соприкосновения, периодически нарушая соглашение о прекращении огня и неся при этом потери. В это время командир батальона Мельничук уже окончательно переквалифицировался в экспроприатора и занимался в основном рейдерскими захватами предприятий,причем весьма успешно,впоследсвии его официально задекларированный доход за 2015 год составил почти 39 миллиардов гривен. Тем не менее, высокие потери в батальоне привели к тому,что свыше 50 процентов личного состава выражали недоверие комбату. Не смотря на это в октябре 2014 года Мельничук был избран депутатом Верховной Рады Украины.14-15 октября командованием ВСУ в нарушение Минских соглашений был предпринят ряд атак на Бахмутском направлении в ЛНР,что привело к гибели еще 14 бойцов "Айдара". 19 октября "Айдар" принимал участие в неудачных попытках деблокады 32 блокпоста и также понес потери.К ноябрю 2014 потери батальона по официальным данным составляли 80 человек убитыми, что вызывает большое сомнение, так как бойцы "Айдара" называл цифры превышающие в 100 человек, звучали даже цифры в 500 убитых,что явно является преувеличением. Большие потери в батальоне, а также конфликт губернатора Луганской области Г.Москаля с Мельничуком привели к отставке последнего в ноябре 2014 года.Новым комбатом стал подполковник Евгений Пташник. Тем не менее, Мельничук сохранил влияние в подразделении, а также имел до 1000 боевиков в Киеве. В зоне АТО "Айдар" фактически отказывался подчиняться местным властям, продолжая творить произвол, что привело к открытому конфликту между Мельничуком и министерством обороны.29 января Сергей Мельничук заявил, что де-юре 26 января батальон был расформирован. 30 января сторонники Мельничука перекрыли в Киеве движение на Воздухофлотском проспекте и попытались штурмом проникнуть в здание Министерства обороны Украины. Им удалось высадить входную дверь, однако на проходной пресекли незаконное проникновение. Однако сторонникам Мельничука все-таки удалось поджечь здание минобороны. Решение о расформировании "Айдара" так и не было принято. В зимней кампании 2015 года батальон находился в ЛНР, но в активных боевых действиях практически не участвовал.1 апреля 2015 года на официальном сайте губернатора Луганской области Геннадия Москаля появилось сообщение о захвате бойцами «Айдара» хлебозавода ООО «УкрВереск» в с. Петровка Станично-Луганского района и о поднятии ими цены на хлеб с одновременным блокированием подвоза хлеба из других районов,что в последствии следственным путем было подтверждено МВД Украины.В течении 2015 года бойцы "Айдара" неоднократно вступали в конфликты с другими подразделениями ВСУ, нередко заканчивавшиеся стрельбой.На их совести находятся десятки преступлений,совершенных вне зоны АТО, где они также ведут себя как герои АТО и хозяева жизни.

В январе 2016 подразделения "Айдара" начали действовать на территори ДНР, в том числе под Горловкой, где 1 января 2016 погиб один из бойцов подразделения. В силу постоянных конфликтов с властями временно оккупированной Украиной части ЛНР батальон выведен в ДНР и действует в районе Марьинки. В частности 23 мая 2016 при попытке найти сбитый БЛА ВСУ под Марьинкой погибли двое разведчиков "Айдара". Согласно поименным спискам, на данный момент потери батальона составляют как минимум 172 человека убитыми. Летом 2016 года "Айдар" был включен в состав вновь сформированной 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ и в данный момент расположен на территории Донецкой Народной Республики.

https://vk.com/warpolitik?w=wall-66283435_898670 - цинк

Так же на эту тему:

Боевые действия 25-й воздушно-десантной бригады в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3205583.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Айдар»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
имеется в виду хохлизм, как некая извращённая общественная формальность полускотов-полулюдей сбитых в банды-стаи для грабежа и насилия тех кто слабее

  • 1