?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Умер один из организаторов АТО
Основной
colonelcassad


На Украине внезапно скончался бывший заместиель главы Генштаба ВСУ генерал-полковник Воробьев. По предварительным данным, умер на рабочем месте.
Воробьев был одним из главных проводников карательной операции на Донбассе, в разработке и осуществлении которой он принимал самое непосредственное участие наравне с Муженко.
Несмотря на более высокий профессионализм, нежели у Муженко, его кандидатура на пост главы Генштаба так и не была утверждена, несмотря на то, что ресурсы связанные с Коломойским, в период активной борьбы за власть, лоббировали назначение Воробьева. В частности, за это топил Бутусов https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/917816741591956. После того, как с Воробьевым не получилось, всплыла кандидатура Яроша. Но как известно, Коломойский в этой борьбе проиграл и Муженко остался начальником Генштаба, а Воробьев как опасный конкурент, остался на вторых ролях.

Воробьев был в числе первых генералов, кто поддержал государственный переворот. До этого он отказался выполнять приказы Януковича связанные с использованием армии для наведения конституционного порядка. Он же активно поддерживал развязывание гражданской войны на Донбассе и применение армии против восставшего населения. Активно участвовал в планировании и осуществленнии операций на Донбассе и естественно несет большую ответственность за совершенные ВСУ военные преступления. В 2014 его выкинули из армии в рамках люстрации, но затем вернули http://vesti-ukr.com/strana/86703-smi-soobwili-o-planah-poroshenko-uvolit-glavu-genshtaba-muzhenko в силу необходимости укрепить позиции малокомпетентного Муженко более толковым генералом.

Биография Воробьева в изложении Бутусова.



16 января 2014-го, три года назад, произошло знаковое событие во время революции Достоинства. Подал в отставку командующий Сухопутными войсками, генерал-полковник Геннадий Воробьев. Это был единственный случай за время революции, когда высокопоставленный генерал такого ранга отказался выполнять дальнейшие приказы президента Януковича. Большинство генералитета Януковича поддерживало, некоторые - активно. Но Геннадий Петрович положил заявление на стол 16 января, когда были проголосованы "драконовские законы", и Янукович задал прямой вопрос - выйдет ли армия защищать власть на улицы против народа в случае введения военного положения? Воробьев отказался. Хотя еще никто не погиб, режим был крепок и монолитен, и предположить, что через месяц уже все закончится никто не пытался. 17-го Янукович издал указ об увольнении. Это было событие для украинской армии - к сожалению, больше никто из военачальников примеру Воробьева не последовал. Я напоминаю об этом поступке, чтобы память сохранилась. Воробьев первым во главе группы офицеров Генштаба выехал под Славянск, это он организовал первый штаб АТО под Изюмом, и давал первые, самые важные приказы, и своим авторитетом восстанавливал армию и заставлял ее воевать. Иногда вопреки прямому саботажу генералов и офицеров, подверженных российскому влиянию.Это не значит, что Воробьев во всем действовал безошибочно, но это профессионал советской школы, с которым можно вести диалог.

Сейчас трудно понять, почему Воробьева не назначили начальником Генштаба. Он пользовался и пользуется огромным авторитетом среди военных. Думаю, это большая ошибка А.Турчинова и П.Порошенко, что они не назначили на высший пост именно Воробьева. Командующим АТО, а затем и начальником Генштаба и командующим ВСУ поставили Виктора Муженко, который при Януковиче верно служил режиму, стал депутатом Партии регионов, и помогал "правильному" голосованию на выборах за ПР в Житомирской области. Муженко в отставку подавать не собирался, он все приказы Януковича выполнял.
Я спрашивал наших политиков - а почему не Воробьев? И получал ответ примерно в одном смысле - мол, да, он авторитетный, грамотный, но какой-то слишком мягкий, не решительный.

На самом деле, наше политическое руководство в силу отсутствия понимания ситуации в армии и не понимания основ управления войсками, не объективно оценивало доклады. Муженко при Януковиче стал хитрым кабинетным генералом-политиканом, который старался угадать желания политиков, и докладывать в удобном для них ключе - мол, все есть, так точно, все задачи выполним, все хорошо. Выдавал желаемое за действительно, и упрощал ситуацию, не замечал проблем, легко перекидывал ответственность на своих подчиненных, которых обвинял во всех бедах, а себя выгораживал.

Воробьев, конечно, докладывал по-другому. У него было все сложно. И не всегда политикам было приятно или понятно, что он предлагал и хотел сделать. Так всегда бывает, если дорожить жизнями солдат, чувствовать ответственность за приказы, согласно которым посылают на смерть людей. Именно поэтому ему и доверяли грамотные военные - понимали, что у него профессиональный подход к работе. Например, зимой 2015-го Воробьева послали с инспекцией на фронт - он сразу потребовал подготовить операцию по организованному отходу с дебальцевского плацдарма. Вопреки мнению президента. Он докладывал президенту о проблемах, о рисках. Он не тратил ни минуты на свой личный пиар, но при этом строил грамотную штабную работу.

К сожалению, наши политические лидеры не смогли в той сложной, конечно, хаотичной обстановке, адекватно взвесить и оценить способности и подход Воробьева. Конечно, им тоже не хватало опыта руководства страной и войной. Его желание проработать решение и не желание действовать поспешно, проводя операции с неподготовленными людьми и неисправной техникой, с армией, которая первый год была по сути народным ополчением, воспринималось как нерешительность, мягкость.
К сожалению, что такое армия и как она строится, наше руководство не разобралось до сих пор, и продолжает жить в мире бодрых самоуспокаивающих докладов и постов в фейсбуке.
Воробьева назначили первым заместителем начальника Генштаба, но ревнивый Муженко лишил его реальных полномочий. Без конфликтов не обошлось, потому что ВСУ управляются в режиме ручного управления, а Воробьеву такой стиль всегда претил. 21 мая 2016-го Воробьев покинул систему Генштаба, и перешел в структуру Министерства обороны - возглавил Национальную академию обороны. Что ж, хорошо, что министр Степан Полторак сохранил достойного человека для армии.


Так что в случае с смертью Воробьева можно лишь пожалеть о том, что этот персонаж не дожил до суда и не ответил за свои действия приведшие к развязыванию гражданской войны и совершению ВСУ системных военных преступлений.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Вот и ответочка за Гиви прилетела.

"Мы будем приходить к вам и мертвые, и все равно будем вас убивать. Вы сами дали нам на это право".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

А может быть как раз и дожил до суда, не формального, и ответил по полной.


В 1993 "армия" РФ вышла против народа

Янукович задал прямой вопрос - выйдет ли армия защищать власть на улицы против народа в случае введения военного положения? Воробьев отказался
*****

И с тех пор перестала быть армией народа.
Для подавления антиконституционных беспорядков существуют соответствующие
внутренние структуры - не армия...:)

Edited at 2017-02-11 16:45 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Человек с русской фамилией,почти наверняка русскоговорящий, вполне возможно, 100% русский по крови. Потомственный военнослужащий, родившийся вне территории современной Украины. Это к тому, что среди русских и русскоговорящих жителей Украины полно русофобов. А кто-то до сих пор думает, что если чел русскоговорящий он встречал бы российскую армию с цветами.

на территории современной Грузии он родился

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

100% Порашенка избавляется от свидетелей

перед предстоящим ему переизбранием на второй срок.

Почему он Воробьёв а не Горобьев? Зрада.

В зоне АТО происходят какие то аномальные вещи. Уже не в первый раз военнослужащие уходят на прогулку подышать свежим лесным воздухом и пропадают. В предыдущий раз вышли погулять в леса Донбасса и пропали трое морпехов ( тела позже были возвращены ополченцами )Вот снова- На Луганщине пропала группа разведчиков . Я бы посоветовал украинцам осторожнее гулять в дремучих непроходимых лесах Донбасса, там водятся страшные медведи которые особо люты к украинским военнослужащим в зимнее время безкормицы.
http://korrespondent.net/ukraine/3813542-na-luhanschyne-propala-hruppa-razvedchykov

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
можно лишь пожалеть о том, что этот персонаж не дожил до суда и не ответил за свои действия

Как раз дожил до суда и ответил.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Свои замочили. Разборки между украми.

холхлы недавно убеждали, что только так и бывает.
А значит версия с тем, что его свои убрали, приоритетная.

«Сего злодея съела вошь, понеже при напавшей на него печали о лишении всей надежды своей такая вошь напала, что не мог он, переменяючи рубашку на каждый день поутру и ввечеру, освободиться от нее, и тем, или той болезнью, исчез. А иные объявляют, что ядом стравил себя»

Целый вечер бедный чиновник бьется над текстом письма для Бризжалова, однако изложить слова на бумаге не удается. Так что Червяков вновь отправляется в генеральскую приемную для личной беседы. Увидев надоедливого посетителя, Бризжалов затрясся и гаркнул «Пошел вон!!!».

Тогда в животе у несчастного Червякова что-то оборвалось. В беспамятстве чиновник вышел из приемной, добрел до дому и «не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер».

как там надо?

свои хунтята завалили, он слишком много знал!!!

Хорошо хоть в окно не выкинули, как предыдущих.

Re: как там надо?

"Хорошо хоть в окно не выкинули"

Ему-то уже какая разница, выкинули его в окно или нет? ) Вы как в анекдоте про похороны преферансиста, застрелившегося после проигрыша. "Если бы покойный зашёл в трефу, всё было бы ещё хуже..."

Полоковник вы реально думаете что на хунтой будет суд??

Не над всеми и не обязательно в судебном порядке.

Началось...

укол зонтиком.

Два - от первого умер, второй контрольный.

У кастрюль только так и не иначе

Замечу, что его фамилия

Воробьёв, а не Горобець или Горобченко. И это многое говорит о творящемся на Украине процессе.

Re: Замечу, что его фамилия

Тут смешно другое: СОВЕТСКАЯ школа, бляха муха, подаётся как достижение! Сам Бутусов от когнитивного диссонанса ещё не спёкся? Цирк с конями...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Colonel, по идее, должно быть "Биография Воробьева в изложении бутусова"? (надпись над фото)