?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сделано у насЪ
Командор
colonelcassad


Есть такой забавный проект, который пытается формализовать наступление светлого будущего посредством тиражирования фактов свидетельствующих о том, что отечественное производство живо и демонстрирует успехи. Это пытаются представить, как оправдание происходящему.
Я даже не буду говорить о том, что ресурс, собирающий целенаправленно исключительно факты неудач отечественного производства, будет иметь столь же отдаленное отношение к реальному состоянию оного, как и ресурс, собирающий исключительно «победные реляции».
Разумеется, можно представить гипотетический ресурс, где одинаково объективно и скурпулезно собираются факты позитива и негатива (глупо отрицать сами факты наличия такого позитива и негатива на тех или иных производствах) для воспроизводства реальной картины, но что-то мне не попадалось подобных ресурсов. Видимо, реальное состояние отечественной экономики мало кого заботит.
Это столь же смешно, как собирать подборку фактов, указывающих на успехи промышленного производства Российской Империи перед революцией или же успехи промышленности СССР перед его развалом.
О чем свидетельствуют такие факты? Лишь о том, что в стране существует и функционирует производство товаров тех или иных типов. Об общем положении страны это никак не говорит. Дискуссии уровня – Полетела «Булава» - все хорошо/ не полетела «Булава» все плохо, как раз отлично свидетельствуют о том, что и те и другие, рассуждая о положении страны через призму полета/падения ракеты, слабо представляют, какое отношение подобные факты имеют к общему положению страны.
Российская Империя много чего производила, причем даже в период экономического коллапса. Советский Союз так же много всего производил, причем даже в 1991 году, когда он был уничтожен, а бывшая общесоюзная экономика покатилась в пропасть.
Является ли победная реляция о производстве пороха и винтовок в 1916 году свидетельством прекрасного положения страны? А снаряды? Вы помните, как вам все уши прожужжали тезисом, что в 1916 снарядов настругали столько, что еще на Гражданскую и Великую Отечественную осталось. И химических столько наготовили, что хватило и Тухачевскому чуток под Тамбовым побаловаться и на будущее осталось.И тоже ведь снаряды сделаны у нас. Но страна? Страна то где я вас спрашиваю? Могут ли цифры производства снарядов, сказать нам куда это подевалась с карты мира Российская Империя со всеми ее достоинствами недостатками?  
Является ли статистика производства танков и самолетов в 1990 году, свидетельством того, что в СССР в этом году все нормально? А ведь танков то мы, сколько выпускали, от горизонта до горизонта можно было расставлять, возможно даже в два этажа.


Сделано в Советском Союзе

А сколько всего на стратегических складах запасли. Предки аки хомяки (уж простите за такое сравнение), копили, копили, копили...Накопили столько, что даже сейчас еще кой-чего осталось. И? Вопрос этот сугубо риторический.
Производство, в той или иной степени существует в любом состоянии жизнедеятельности экономики, где показали хоть-сколь нибудь выше нуля. Производство, не смотря на катастрофическое падение, существовало и при Российской Республике и в период разрухи после Гражданской Войны. Просто его уровень, мягко говоря, отличался от того, что существовал до точки бифуркации.
Примеры РИ и СССР являются отличным показателем того, что какие угодно экономические достижения, рассматриваемые в виде сферических коней в вакууме в отрыве от единого целого комплекса разнообразных объективных и субъективных факторов (политического, социального, идеологического, военного, культурного и прочих), не стоят и ломаного гроша.
Не хотите наших примеров – возьмите зарубежные. Например, Третий Рейх, пик производства демонстрировал в 1944 году, штампуя горы высокотехнологичного по тем временам оружия, собирая такие «чудеса разрушения», как ракеты, реактивные самолеты, сверхтяжелые танки, и прочее. Но говорят ли эти факты «Сделано у нас, тьфу, в Третьем Рейхе» о том, что в Третьем Рейхе в 1944 году все прекрасно? А ведь возьми, просто собери доклады о том, что такой то завод выпустил столько-то танков PzVIB, такой-то – столько-то колесно-гусеничной техники + добавь статистику с верфей на Балтике и для порядка кол-во произведенных запусков ракет ФАУ в Пенемюнде, и для пикантности прилепите фотки зенитных башен в Берлине, ведь чудо же сумрачной немецкой архитектуры. 


Сделано в Третьем Рейхе

Но главное, ничего не пишите про стратегические бомбардировки, про потери на фронтах, про саботаж на предприятиях и коллапсирующие финансы. И главное – про Красную Армию на Востоке ничего не пишите. Чувствуете объективность картины?
В связи с этим, смешно слушать разговоры про небывалые успехи строительства пары десятков больниц, на фоне ежегодного возрастания смертности от афганского героина и прочих милых общественных пороков. У вас умерло 40тыс. человек от потребления героина, не беда – вот вам 10 или даже 20 больниц. Не печальтесь. В следующем году умрет еще столько же, а мы вам еще 5 построим.
Падает уровень образования, и происходят деградационные процессы в молодежной среде? Не беда, где-нибудь в Екатеринбурге откроют школу имени Ельцина, и смотрите, как уровень знаний пополз вверх. Хотя бы на словах. Или хотя бы по дисциплине «Роль России в мире».
Происходит забавный диалог в стиле:
- Шеф, все пропало, Россия гибнет.
- Не волнуйтесь, у нас запустили речной трамвайчик.
Количество построенных больниц или запущенных ракет в отрыве от общей картины, происходящего в стране никак не говорит нам ни о реальном положении в стране, ни о текущем ее состоянии, ни о перспективах краткосрочного или среднесрочного развития. Что впрочем, не мешает «мывсеумремщикам» после очередной неудачи «Булавы» вещать «Кончилась Россия», а «дуболомным охранителям» после каждого успешного пуска петь рулады на тему, как все прекрасно и замечательно. Разумеется, уровень аналитичности подобных «рассуждений» стремится к нулю и говорит лишь о том, что каждая из сторон ищет удобные для себя факты и «логично» встраивает их в свою «теорию».
Причины этого, в общем, то очевидны, крайней невысокий интеллектуальный уровень общеполитического дискурса, порождает паллиативы, основанные на детской формуле «Хорошо/плохо” с не богатым ассоциативным рядом.
Не случаен и неподдельный интерес к общественным медиаторам, вроде того же Кургиняна, Калашникова или даже прости господи Навального (о данном персонаже постараюсь отписать отдельно ибо щенячьи восторги по его поводу изрядно доставляют) пытающихся выстраивать более цельные картины происходящего, нежели убогая по сути и содержанию дискуссия «хорошо/плохо», не дотягивающая даже до вопросов «почему хорошо и почему плохо» и что главное, что с этими "почему" делать.
Причины такого интереса так же очевидны, вопреки крикам «погибла страна» и «впереди нас ждет светлое будущее», в обществе сохраняется сильный интерес к альтернативным путям развития, так как многим, очевидно, что нынешний инволюционный путь вместе с этим убогим по сути и содержанию дискурсом – ведет в цивилизационный тупик.
Поэтому определяющим фактором является не факт полета/падения «Булавы» (благо ракеты летали и падали и при СССР) и даже не строительство/отсутствие строительства больниц (в СССР их так же строили и много, но где сейчас СССР?),
а выработка альтернатив текущей системе, при которой, в том числе помимо прочих язв и косяков, массы наших сограждан готовы кричать «Все пропало», а другие в ответ «Все замечательно». Все эти граждане, как ни странно, «сделаны у нас».

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Оно-то так это. Достали и "мывсеумремщики" и "россияподнимаетсясколенщики". Неодобряю за хомяков, если бы наши отцы и деды не загуртовали столько оружия, технологий и индустрии, где бы мы сейчас были.

Так это тоже заслуга, запасливые предки накапливали, сколько могли, чтобы безголовым потомкам было чем перекантоватся на черный день...
Сейчас этих заслуг не ценят.

Разумно.

Но сайт "Сделано у нас" все равно лучше, чтобы был )

Да чего бы ему не быть. Толку то...
PS. Когда писал, была забавная мысль, надергать цитаток связанных с успехами промышленного производства лета-осени 1917 и доказать, что в 1917 году в России было замечательно. =)

А почему нет ссылки на описываемый ресурс?

Кстати, я не устаю говорить, что ресурс этот не создан для того что бы показать объективную картину состояния производства в России. Он только одна сторона медали, я об этом говорю открыто. Но в сети столько чернухи, что публиковать её еще где-то - излишне. Сайт создан как противовес, что бы в целом дать более или менее объективную картину. Повторяю - в целом.

А толку? Как уже было написано выше, практической ценности в плане оценки положения в стране, он не представляет. Кому интересно, без труда найдут через Гугл.

Об том и речь, сайт столь же бесполезен, как аналогичные чернушные ресурсы в стиле "рашка подыхает" и "шеф все пропало".
Мысль делать реальную картину, а не розовый али черный лубок , почему то головы борцунов с обеих стороне не посещает.
Розовый взгляд на мир не может дать объективной картины. Точно так же как ее не может дать и чернушный взгляд. Ни ваш, ни противоположный по цвету ресурс - такой картины не предусматривают в принципе.
В итоге получаем - черные налево, розовые направо и замечательные дискуссии в стиле "сам мудак". Вот это и есть объективное картина нынешнего розово-чернушного дискурса.

Edited at 2011-03-03 05:36 (UTC)

Ох, и ведь каждый думает, что не носит никаких очков, ни розовых, ни черных...

Ваша претензия на тему того, что "забавный проект" не дает полного анализа выглядит странно, т.к. он никогда и не позиционировался как аналитический. Разве можно в наше время рассчитывать, что кто-то объективно проанализирует информацию за вас? Некто может заявить, что судит "объективно", но это невозможно в принципе, к тому же исключить вранье и предвзятость анализа никогда нельзя. То, что ресурс не занимается проблематикой выработки "альтернатив существующей системе" - вообще смешно. Это все равно, что возмущаться тем, что на компьютерном сайте маловато пишут о поэзии. На сайте Сделано у нас прямым текстом написано, о чем он и для чего. И не надо требовать больше, этим должны заниматься другие проекты.

Что же делать? Собирать факты и делать выводы самому, очевидно же. Нужна более объективная количественная картина в производстве - воспользоваться статистикой. Посмотреть ту же книгу Кара Мурзы "Куда идет Россия. Белая книга реформ" или самому залезть на сайт www.gks.ru . Подборка про промышленность с Росстата есть например здесь: http://kubanezz.livejournal.com/3017.html Но анализировать самому! Если за человека это делает кто-то другой, то запросто сможет им манипулировать.

Тенденциозно подобранный набор оторванных от реальности фактов и не может дать какой-либо хоть сколь-нибудь объективной картины. Это беда все подобных концепций.

Выработка "альтернатив" это не претензия к вашему "розовому" ресурсу, не беспокойтесь, это общая проблема, от тенденциозного ресурса этого просто смешно требовать.

Если вы обратите внимание, персонально от вас или от вашего сайта, я вообще ничего не требую.
Ваша позиция в виде тенденциозного антипода подобным же чернушным ресурсам понятна, убеждать персонально вас, делать что-то по другому - задачи не стоит.

Меня уже пару раз просили высказаться по этому поводу, я высказался. Кому не нравится, возвращаются к столь любимым "розово-черным" концепциям. Без них сейчас никуда.

И чем вам этот Навальный не нравится?

Как соберусь с мыслями, отпишусь.
Если кратенько, при виде Навального и щенячьих восторгов по его поводу, у меня сразу возникает ассоциация с Гдляном и Перестройкой.
Подробно позднее...

"крайней невысокий интеллектуальный уровень общеполитического дискурса, порождает паллиативы, основанные на детской формуле «Хорошо/плохо” с не богатым ассоциативным рядом."

Власти решают личные задачи (самоутверждение и/или обогащение) ввиду отсутствия целей государственного масштаба. Может они в глубине души совсем не жулики, просто у них нет идей.

Понимаете, жулики тоже могут быть идейными. Тот же Меньшиков яркий тому пример. Умудрялся одновременно и воровать по крупному и пользу государству приносить.
А вот безыдейные жулики, то да...Их собственно ввиду этого и чехвостят в стиле "Ну раз уж воруете, то хоть что-то делайте". А все бестолку. Идеологический вакуум полный.

С одной стороны, можно победно отрапортовать об открытии очередного сборочного производства. Всё здорово, чистенький заводик, молодые российские рабочие и инженеры зарабатывают неплохие по меркам региона деньги и усваивают зарубежные технологии и навыки.
А с другой стороны, можно рассказать о том, что когда заводику надоело завозить из-за границы простейшие гнутые железки, и он решил найти поставщика в России, то на всей некогда индустриально развитой европейской части оказалось, что приближённо похожие вещи могут делать только на паре полузакрытых военных заводов, да и на них стоят полученные по репарациям немецкие прессы 1920 года, которым уже трудно выдавать требуемое стабильное качество.
Примерно так.

(Анонимно)
Вместо очков для реалиста, должен лежать снайперский прицел. Так наверно будет лучше композиция.

Немного не в тему, но не могу не поделится очередным шедевром антисталинизма. Если уже знакомы, тогда извините: http://poltora-bobra.livejournal.com/276664.html#cutid1

(Анонимно)
Вы Борис слишком много требуете от этого сайта.Насколько я понимаю создатели сайта изначально не претендовали на какую то аналитику и попытку показать реальное состояние страны и экономики. Этот сайт изначально позиционировался как контрпропагандистский, против различных сайтов "всёпропальщиков" и "просралиполимерщиков". Именно так надо относиться к этому сайту в первую очередь как пропагандистскому, а во вторую как сайт, на котором можно ознакомиться с экономическим позитивом. И не надо требовать от него большего, он для другого не предназначался. Вы же не называете молоток плохим инструментом, потому что он не закручивает гайки. А аналитика мировая и российская есть к примеру на сайте Авантюриста - человека, который ещё в 2007 году предсказывал текущий кризис. Он сейчас на форуме не появляется, но почитать его старые статьи объясняющие причины кризиса и его дальнейшие перспективы интересно. Вот его статьи 2007-2009 http://www.avanturist.org/files/avanturist2007-2009.pdf Вот что написал в 2010 http://www.avanturist.org/files/avanturist2010.pdf Вот форум к сожалению без его участия(наверно он всё уже сказал и не интересно повторяться http://www.avanturist.org/forum/

Я собственно от конкретного сайта ничего не требую, как и от его авторов - по содержанию, это ресурс аналогичный схожим ресурсам "вы все умрем" - минус на плюс поменяли и все.
По сути - и там и там - труха ничего общего с реальным положением дел не имеющая.

Касательно Авантюриста и его прогнозов, уже давно туда не хожу.
Качество "прогнозов" можно оценить по предсказанному "дефолту Украины".
В предсказателей балующихся Гуризмом не верю.

Пост-золото

Давненько ничего подобного по глубине и спокойному позитиву не читал.
Не ссы прорвёмся!
Не прорвёмся сейчас, так в следующий раз обязательно, главое не ссы!

Самое тут интересное то, что обе стороны и правы и неправы одновременно.

  • 1