СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Гибридная стратегия Ирана



Вышел достаточно примечательный доклад посвященный обновленной гибридной стратегии Ирана в сирийской войне. Тема эта достаточно узко освещается в СМИ, да и заинтересованность американцев в демонизации Ирана вполне себе прослеживается, с учетом того, что новая администрация Белого Дома уже обозначила Иран в числе основных противников США в регионе. Тем не менее, в докладе есть немало интересных моментов.

Основные тезисы доклада.

На данном этапе, Иран продолжает преобразование своих вооруженных сил, чтобы иметь возможность вести прокси-войны на расстоянии сотен миль от своих границ. Такой возможностью располагают очень немногие государства и это кардинальным образом меняет баланс сил в регионе. Иранское руководство не намерено отказываться от посылки своих вооруженных сил в Сирию, чтобы продолжать наращивать свои возможности по развитию потенциала проекции своей военной мощи в регионе.
За прошедшие 15 месяцев, Иран развернул тысячи своих солдат в Сирии, которые сыграли важную роль в взятии Алеппо в декабре 2016 года, который являлся главным оплотом сирийских мятежников. Иран переориентирует свои силы с проведения традиционных оборонительных операций в эффективные экспедиционные силы, которые могут проводить последовательные операции за границей отходя от концепций принятых после ирано-иракской войны. Текущий опыт может быть эффективно распространен и на другие страны региона. Было бы ошибкой думать, что Иран в развитии своей стратегии ограничится действиями в границах Сирии. В перспективе, Сирия станет для Ирана своеобразным стратегическим хабом, опираясь на который он будет расширять свое влияние на Ближнем Востоке и обеспечивать дальнейшие операции.


Еженедельные потери иранских формирований - октябрь 2015 - декабрь 2016.

Эти изменения отражают более агрессивную политику Ирана в регионе. Руководство Ирана считает, что ассиметричные возможности для противостояния США и Израилю на данный момент недостаточны для проведения традиционных военных операций и сейчас преодолевает значительные институциональные трудности на пути преодоления этого отставания в сфере военных возможностей. Кампания в Алеппо отражает успешность нового подхода Ирана к ведению войны. Иранские сухопутные силы увеличили возможности Ирана по ведению прокси-войны на территории Сирии и сыграли важную роль в успехах сирийской правительственной армии в боях за город. Иранские экспедиционные силы, несмотря на понесенные потери, эффективно взаимодействовали на поле боя с своими иностранными партнерами. При этом, идущая война стала своеобразной академией для воспитания новой генерации иранских военно-политических лидеров, которые играют важную роль в развитии иранской военной доктрины и развитии связанных с ней институтов власти. Встраивание элементов иранского гибридного влияния в институты власти и вооруженные формирования на территории других стран, резко затрудняют возможности по противодействию такому влиянию и откату к довоенному раскладу сил.

Непрерывное развитие Ираном своей гибридной модели войны будет вести к дальнейшему расширению его влияния на Ближнем Востоке. У Ирана нет возможности самостоятельно добиться победы в Сирийской войне или же разгромить ИГ, но у Ирана помимо этих целей, есть и другие планы. Тактика и стратегия действий, которые Иран отрабатывает в ходе сирийской войны, будут в дальнейшем способствовать активизации действий иранских сил действующих на территории Ирака и Ливана, где гибридные силы Ирана будут действовать совместно с местными формированиями. Это позволит Ирану не только расширять свое влияние на Ближнем Востоке, но и даст возможность Ирану более эффективно противостоять США, Израилю и их союзникам, если такая необходимость возникнет, в том числе и используя собственное влияние и доверенных лиц в других странах. Военное присутствие Ирана в Сирии и возможности по обеспечению их логистики, обеспечивают Ирану высокую самостоятельность в сирийских делах и гарантирует ее от излишнего влияния сирийского правительства и российских партнеров. Иран не в восторге от ситуации, когда он вынужден нести на себе серьезное бремя сухопутной войны, но это необходимая плата за расширение своего влияния, что делает режим в Дамаске в определенном смысле зависимым от Тегерана и одновременно позволяет не уступать полный контроль над военными операциями в Сирии российским военным.


Структура потерь иранских формирований - октябрь 2015 - январь 2017

Объем иранского участия в сирийской войне гарантирует, что Иран будет оставаться ключевым игроком в данном регионе, безотносительно любых сдвигов, которые возможны в официальной позиции России по поводу Ирана. Россия поддерживала проведение Ираном военной кампании на территории Сирии, так как не была готова использовать для нее тысячи своих солдат, которых смог предоставить Иран и поддерживаемые им формирования, что делало Иран в таком формате гибридной войны фактически незаменимым. Попытки США повлиять на развитие иранского влияния через позицию Россию, вряд ли дадут серьезный эффект, так же как и попытки убедить Россию отказаться от сотрудничества с Ираном. Россия будет действовать прагматично и предпочтет иранский военный аутсорсинг, чтобы избежать необходимости самостоятельно вести полноценные наземные операции. В этой связи, любые попытки подорвать иранское влияние через умиротворение России и нормализацию отношений с ней, будет ожидать неудача.

В самом Иране эти действия имеют высокую внутреннюю поддержку и внутриполитические обсуждения связанные с реализацией этой стратегии особых споров уже не вызывают. Улучшение экономической ситуации связанные с смягчением американских санкций, расширяют возможности Ирана по развитию своей стратегии и повышают потенциал его силовой логистики, лежащей в основе распространения гибридного военного влияния на страны региона. Победа в районе Мосула скорее всего позволит Ирану перенаправить часть своих "гибридных сил" из Ирака в Сирию, а так же усилить поддержку "Хэзбаллы", которая расширяет свое влияние в Леванте.

Действия иранских формирований в районе Алеппо (в основном это фронт к югу и юго-западу от Алеппо)

Главный вывод из происходящего. Впервые в истории Исламской Республики Иран, ее руководство предпринимает серьезные усилия по развитию своей традиционной силовой проекции для активного влияния на военно-политические процессы в регионе, что меняет стратегический баланс сил на Ближнем Востоке. В качестве предлагаемых мер, амеркианские аналитики предлагают отказаться от ядерной сделки с Ираном и усилить санкции против военных структур участвующих в реализации высокоэффективных элементов иранской гибридной стратегии.

http://www.understandingwar.org/backgrounder/irans-new-way-war-syria - цинк
http://www.understandingwar.org/sites/default/files/Iran%20New%20Way%20of%20War%20in%20Syria_FEB%202017.pdf - полный текст доклада (20 страниц)

Tags: Алеппо, Асад, Ближний Восток, Израиль, Иран, Россия, США, Сирия, война в Сирии, гибридная война
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →