Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гибридная стратегия Ирана
Основной
colonelcassad


Вышел достаточно примечательный доклад посвященный обновленной гибридной стратегии Ирана в сирийской войне. Тема эта достаточно узко освещается в СМИ, да и заинтересованность американцев в демонизации Ирана вполне себе прослеживается, с учетом того, что новая администрация Белого Дома уже обозначила Иран в числе основных противников США в регионе. Тем не менее, в докладе есть немало интересных моментов.

Основные тезисы доклада.

На данном этапе, Иран продолжает преобразование своих вооруженных сил, чтобы иметь возможность вести прокси-войны на расстоянии сотен миль от своих границ. Такой возможностью располагают очень немногие государства и это кардинальным образом меняет баланс сил в регионе. Иранское руководство не намерено отказываться от посылки своих вооруженных сил в Сирию, чтобы продолжать наращивать свои возможности по развитию потенциала проекции своей военной мощи в регионе.
За прошедшие 15 месяцев, Иран развернул тысячи своих солдат в Сирии, которые сыграли важную роль в взятии Алеппо в декабре 2016 года, который являлся главным оплотом сирийских мятежников. Иран переориентирует свои силы с проведения традиционных оборонительных операций в эффективные экспедиционные силы, которые могут проводить последовательные операции за границей отходя от концепций принятых после ирано-иракской войны. Текущий опыт может быть эффективно распространен и на другие страны региона. Было бы ошибкой думать, что Иран в развитии своей стратегии ограничится действиями в границах Сирии. В перспективе, Сирия станет для Ирана своеобразным стратегическим хабом, опираясь на который он будет расширять свое влияние на Ближнем Востоке и обеспечивать дальнейшие операции.


Еженедельные потери иранских формирований - октябрь 2015 - декабрь 2016.

Эти изменения отражают более агрессивную политику Ирана в регионе. Руководство Ирана считает, что ассиметричные возможности для противостояния США и Израилю на данный момент недостаточны для проведения традиционных военных операций и сейчас преодолевает значительные институциональные трудности на пути преодоления этого отставания в сфере военных возможностей. Кампания в Алеппо отражает успешность нового подхода Ирана к ведению войны. Иранские сухопутные силы увеличили возможности Ирана по ведению прокси-войны на территории Сирии и сыграли важную роль в успехах сирийской правительственной армии в боях за город. Иранские экспедиционные силы, несмотря на понесенные потери, эффективно взаимодействовали на поле боя с своими иностранными партнерами. При этом, идущая война стала своеобразной академией для воспитания новой генерации иранских военно-политических лидеров, которые играют важную роль в развитии иранской военной доктрины и развитии связанных с ней институтов власти. Встраивание элементов иранского гибридного влияния в институты власти и вооруженные формирования на территории других стран, резко затрудняют возможности по противодействию такому влиянию и откату к довоенному раскладу сил.

Непрерывное развитие Ираном своей гибридной модели войны будет вести к дальнейшему расширению его влияния на Ближнем Востоке. У Ирана нет возможности самостоятельно добиться победы в Сирийской войне или же разгромить ИГ, но у Ирана помимо этих целей, есть и другие планы. Тактика и стратегия действий, которые Иран отрабатывает в ходе сирийской войны, будут в дальнейшем способствовать активизации действий иранских сил действующих на территории Ирака и Ливана, где гибридные силы Ирана будут действовать совместно с местными формированиями. Это позволит Ирану не только расширять свое влияние на Ближнем Востоке, но и даст возможность Ирану более эффективно противостоять США, Израилю и их союзникам, если такая необходимость возникнет, в том числе и используя собственное влияние и доверенных лиц в других странах. Военное присутствие Ирана в Сирии и возможности по обеспечению их логистики, обеспечивают Ирану высокую самостоятельность в сирийских делах и гарантирует ее от излишнего влияния сирийского правительства и российских партнеров. Иран не в восторге от ситуации, когда он вынужден нести на себе серьезное бремя сухопутной войны, но это необходимая плата за расширение своего влияния, что делает режим в Дамаске в определенном смысле зависимым от Тегерана и одновременно позволяет не уступать полный контроль над военными операциями в Сирии российским военным.


Структура потерь иранских формирований - октябрь 2015 - январь 2017

Объем иранского участия в сирийской войне гарантирует, что Иран будет оставаться ключевым игроком в данном регионе, безотносительно любых сдвигов, которые возможны в официальной позиции России по поводу Ирана. Россия поддерживала проведение Ираном военной кампании на территории Сирии, так как не была готова использовать для нее тысячи своих солдат, которых смог предоставить Иран и поддерживаемые им формирования, что делало Иран в таком формате гибридной войны фактически незаменимым. Попытки США повлиять на развитие иранского влияния через позицию Россию, вряд ли дадут серьезный эффект, так же как и попытки убедить Россию отказаться от сотрудничества с Ираном. Россия будет действовать прагматично и предпочтет иранский военный аутсорсинг, чтобы избежать необходимости самостоятельно вести полноценные наземные операции. В этой связи, любые попытки подорвать иранское влияние через умиротворение России и нормализацию отношений с ней, будет ожидать неудача.

В самом Иране эти действия имеют высокую внутреннюю поддержку и внутриполитические обсуждения связанные с реализацией этой стратегии особых споров уже не вызывают. Улучшение экономической ситуации связанные с смягчением американских санкций, расширяют возможности Ирана по развитию своей стратегии и повышают потенциал его силовой логистики, лежащей в основе распространения гибридного военного влияния на страны региона. Победа в районе Мосула скорее всего позволит Ирану перенаправить часть своих "гибридных сил" из Ирака в Сирию, а так же усилить поддержку "Хэзбаллы", которая расширяет свое влияние в Леванте.

Действия иранских формирований в районе Алеппо (в основном это фронт к югу и юго-западу от Алеппо)

Главный вывод из происходящего. Впервые в истории Исламской Республики Иран, ее руководство предпринимает серьезные усилия по развитию своей традиционной силовой проекции для активного влияния на военно-политические процессы в регионе, что меняет стратегический баланс сил на Ближнем Востоке. В качестве предлагаемых мер, амеркианские аналитики предлагают отказаться от ядерной сделки с Ираном и усилить санкции против военных структур участвующих в реализации высокоэффективных элементов иранской гибридной стратегии.

http://www.understandingwar.org/backgrounder/irans-new-way-war-syria - цинк
http://www.understandingwar.org/sites/default/files/Iran%20New%20Way%20of%20War%20in%20Syria_FEB%202017.pdf - полный текст доклада (20 страниц)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • ИГИЛ просит перемирия

    Боевики ИГИЛ окруженные в пустыне Сувейды запросили перемирия для обсуждения условий капитуляции. После двух недель активной зачистки, оставшиеся…

  • Российские военные начали патрулирование на границе с Израилем

    Заместитель командующего российской группировкой в Сирии генерал Кураленко рассказал о роли России в нормализации ситуации на линии разграничения…

  • Настало время обсудить Идлиб

    На фоне подготовки операций в Латакии и Идлибе и происходящей концентрации войск САА на севере Сирии, настала пора обсудить вопросы общей…

  • Чего ждали от России 3 года назад

    Что думали и говорили жители Тартуса в первый день официального начала военной операции России в Сирии. Весьма интересно это вспомнить в свете…

  • О планах войны против Ирана

    О планах войны против Ирана. Взрывоопасный ноябрь Главные геополитические противники Ирана ведут подготовку к вооружённому столкновению с этой…

  • Опрос командира ИГИЛ

    Военкорам Anna-News по завершению операции "Базальт" удалось пообщаться с пленным командиром отряда боевиков ИГИЛ, который представляет…

  • Подготовка к наступлению в Идлибе

    Продолжается активная переброска техники сирийской армии на фронт в северной Хаме и южном Идлибе. Как и говорилось ранее…

  • Анонсирована наступательная операция в Латакии

    Анонсировано наступление Сирийской Армии в Северной Латакии. Северная часть провинции все еще находится в руках боевиков "Ан-Нусры" и…

  • В списке потерь не значился

    В американских СМИ произошла утечка информации, согласно которой в феврале 2018 года американский военослужащий сержант Кэмерон Халкович был ранен…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Интересная статья, спасибо!
Иран, конечно, "вещь в себе" и непростой партнер, но он реально независимое государство, которых на нашей планете не так уж и много, кроме Ирана:
США, Китай, Россия, Индия, в какой-то степени Великобритания.

Edited at 2017-02-04 06:28 (UTC)

Вместо Британии надо вписать северную корею.

Не читал но США осуждаю!

(Удалённый комментарий)
фигня вопрос. В твиттере прочитал, инфа 146%

(Удалённый комментарий)
Ценность таких докладов сомнительна.

Это прежде всего пропаганда, как и другие общедоступные данные от бесчисленных "экспертов", "институтов" и "фондов".
Источники вдохновения обычно - соцсети, независимые рукопожатые СМИ, борцуны против всего плохого. Всё это сцементировано официальной идеологией.

Ух, какой матерый диванный ыксперд. Мочи конкурентов!

Иран давно уже целью агрессии для пендосов с жыдами является. Так что надо его вооружать.

Не поймешь этих пиндосов, Иран помогает и в Ираке им бороться с ИГИЛ. Всё равно - не то, надо гнобить!

Игил - тактическая цель. Иран - стратегическая. Трамп неспроста с жыдами якшается.

В Германии АРД провела опрос среди своих зрителей. Понятно, что речь идет о специфической аудитории(как есть своя специфика у аудиторий CNN или Эхо Москвы).

http://www.tagesschau.de/inland/deutschlandtrend/index.html?ref=yfp

Тем не менее результаты довольно интересны. Проводись в Германии прямые выборы канцлера, Шульц легко опередил бы Меркель (50% против 34%). Союз CDU-CSU Меркель ненамного опережает SPD(34% против 28%). Было напомню 37% против 20%. Половина опрошенных высказалась за коалицию, в которой во главе будет именно SPD.
О чем это все говорит? Меркель немцам надоела. Любое свежее лицо, которое еще не засветилось во внутренней политике способно кардинально изменить расклад сил.
При этом нужно учитывать, что бывший алкоголик с неоконченным абитуром Шульц во внешней политике вряд ли будет лучше Меркель.
Другое дело, что если согласно опросам дела Меркель и возглавляемого ею Союза пойдут совсем плохо, может произойти ее замена, например, на Зеехофера. А вот это будет уже интереснее.

Насколько известно, Шульц бывший алкоголик (припомнят же!), да и карьера не так уж стремительна - 25 лет был депутатом Европарламента...

(Удалённый комментарий)
А с чем связан всплеск потерь иранских сил в январе 2016 года?

Тогда тяжелые бои шли к юго-западу от Алеппо. Там боевики проводили контр-наступление на линии Аль-Карасси - Аль-Иис.

Получасовое интервью Лукашенко.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
http://putnik1.livejournal.com/5765085.html

1. Говорит о том, что находится в очень близких отношениях с Путиным, Порошенко, Назарбаевым, спорят, ругаются.

2. Путин ему жалуется, что в России множество разнонаправленных групп влияния,в том числе внутри самой власти. Путин сам не знает всего и кое-что узнаёт от Луки.

3. Батька жалуется, что его постоянно шантажируют трубой, но независимость дороже. Во имя независимости Батька уже завозил нефть из Азербайджана и Венесуэлы, хотя и с нулевой рентабельностью. ВВП был уверен, что экономическое давление через нефть проканает, о чём говорил Луке лично.

4. Батька полагает, что российская элита боится, что он уведёт Белоруссию на запад, поэтому мочит его в СМИ.

5. Когда Белоруссия была под санкциями, Путина на западе всё время тыкали "Ты поддерживает диктатора". Путин увещевал Луку нормализовать отношения с западными партнёрами.

6. Рассказывает о развале СССР, основной причиной называет то, что местные феодалы хотели полной незалежности.

7. Белоруссия не нарушила ни одного договора с Россией, в отличие от России. Договор был на поставки 24 млн. тонн ежегодно, сократили до 18, потом до 16, обещают поставлять 12.

8. Договор о прозрачной границе 1995 - глава ФСБ нарушил договор своим приказом.

9. Проблемы с нефтью и газом возникли из-за того, упала цена на нефть и газ, российскую сторону перестали устраивать деньги, которые Белоруссия платит за них. Батька жалуется, что наши требуют платить больше в обход договора, без учёта того, что в Белоруссии также снизились доходы от машиностроения и сельского хозяйства.

10. Батька посылает министров в Москву - с ними не хотят разговаривать, наплевательское отношение. Путин обещал разобраться, отношение по прежнему свинское - белорусского министра могут продержать в приёмной целый день.

11. С Белоруссии требуют 550 млн. долларов разницы цены за газ.

12. Длинная и мутная история с компенсациями Белоруссии финансовых потерь. Уже практически договорились, но в последний момент Путин дал заднюю под влиянием газпромовских. Сейчас идёт торговля на уровне првительств.

13. Спор был по газу, но в нарушение договорённостей российская сторона начала резать нефть.

Re: Получасовое интервью Лукашенко.

А про белорусские креветки и скачущую с криками "Москаляку на гиляку" говядину, которую батька гонит в Россию, он ничего не говорил?

интересно откажется ли Иран от заказа на 8 млрд $ 80 самолетов компании Boeing. Под эту сделку в США создано 100 000 рабочих мест (включая смежников).

А что будет со сделкой в 10 млрд $ на 100 самолетов от Airbus? так как в европейской продукции очень много деталей из США.

CNN например уже указывает что в случае срыва контракта придется уволить 100 000 рабочих в США.

Вот не понимаю, нафига у них вообще что-то покупать В случае обострения следует запрет на продажу запчастей и самолеты начинают падать, если вообще взлетают. Иран похоже тоже любит грабли.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Льготы для себя в садах Всевышнего зарабатывают.На постоянное жилье для себя,для прекрасных гурий,на бесплатный проезд,на медикамены,кресла каталки,земельные участки.

В общем, мира не будет... пока есть США.

погиб глава Народной милиции ЛНР Олег Анащенко

https://life.ru/t/новости/969061/pri_vzryvie_avtomobilia_v_lughanskie_poghib_ghlava_narodnoi_militsii_lnr_oliegh_anashchienko

?

Log in

No account? Create an account