Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Маленькая женщина с большим сердцем
Швондер
colonelcassad


Раньше вообще не слышал про эту историю.

Маленькая женщина с большим сердцем

В 1921 году у нас были очень непростые отношения с Финляндией. К концу года градус отношений опустился ниже нуля из-за событий в Карелии.
Наш поверенный в делах в Финляндии Черных получил в августе 1921 года указание организовать сбор пожертвований в пользу голодающих. Он сделал лицо попроще и обратился прямо в Правительство Финляндии с просьбой разрешить сбор средств по стране и вообще как-то помочь. Получил ответ от министра иностранных дел Холсти, что "Финляндия очень бедна и нуждается сама в помощи". Про разрешение Холсти забыл.
Черных утерся и пошел к местным социал-демократам. У большевиков все коммуникации были обрублены, а у этих была официальная газета "Путь". Социал-демократы согласились создать при редакции комитет помощи голодающим и опубликовали серию воззваний. Параллельно, Черных, сильно рискуя, разослал подпольные обращения к финским рабочим.
В редакцию "Пути" потек ручеек пожертвований - газета не самая популярная и быть левым тогда в Финлянди того...не очень.
Тем не менее, к ноябрю, в редакционный комитет набежало 85.000 финских марок (не знаю сколько это). И тут бабах - в Карелии заварилась новая каша. Газету закрыли, комитет разогнали, Черных запретили покидать Хельсинки и поставили под надзор. Сбор пожертвований тоже запретили. Разрешили только белогвардейский комитет помощи беженцам в Константинополе.
А у Черных на руках 85.000 марок от "Пути" и нелегально собранные от финских рабочих 585.000 марок. Что делать-то?! Деньги есть - помощи нет! Пересылать нелегально деньги в Москву бессмысленно - что там будут с финскими бумажками делать? Закупать продукты в Финляндии он не может. Валюту типа долларов купить не привлекая внимания он тоже не может. Вот только башку себе об стенку и остается разбить. И тут появляется эта хрупкая пожилая женщина.


Баронесса Матильда Вреде.

Всю свою сознательную жизнь она, потомок старинного шведского финляндского рода, посвятила помощи гонимым и отверженным. Как-то, еще в ранней юности, будучи в Лифляндии, она увидела посадку каторжников в вагоны. Как их били казаки конвоя, как их утрамбовывали в эти вагоны и прочие "прелести" этапа. Ну и щелкнуло у нее в голове. Стала ездить по тюрьмам с продуктами, табаком и лекарствами. Сначала к политическим, а потом, когда увидела, что о них неплохо заботятся с воли, к самым разным упырям и вурдалакам - они-то никому не нужны. Вела с ними душеспасительные беседы. Охранники от нее офигевали, а она очень круто прокачивала харизму. В итоге, к тридцати годам, она уже запросто одна заходила в камеры смертников и ни разу никто не поднял на нее руку. Слушали ее, плакали и каялись самые отмороженные душегубы. Начальство тюрем ни разу не нашло в себе силы ей отказать (в глаза ее посмотрите).
Приехав в Финляндию, организовала комитет помощи заключенным. Комитет в основном помогал финским националистам и прочим политическим, а после обретения Финляндией независимости - обычным уголовникам и пленным финским красноармейцам, обычным голодным нищим, одиноким старикам в больницах, сиротам и т.п.. Матильду знала вся Финляндия, для финнов она стала кем-то вроде Матери Терезы.
Вот такая женщина и пришла в начале ноября 1921 года в советское представительство. Вникла в проблему сразу. Включилась тоже сразу.

Притащила еще двух финских шведов - докторов Эренфельда и Ингельстрёма. Они входили в Международный Комитет Помощи Ученым. Заставила их зарегистрировать финляндское отделение этого комитета. Эренфельд совершенно легально, как руководитель отделения, опубликовал в основных газетах воззвание о сборе средств в пользу русских голодающих ученых. Черных, гы-гы, туда и закачал бабло. Правительство просекло схему, было дернулось, но получило пинка в коленку он следующего этапа многоходовки: Матильда подключила феминисток, отмороженных суфражисток и обычные женские общественные организации от союзов домохозяек до комитетов помощи бывшим проституткам. Сделала это тоже красиво.
Была такая всемирно известная организация "Save children!" (в России - "Спасите детей"). У нас она порядка 200.000 детишек кормила через миссию английских тред-юнионов. Ее отделения работали во всех цивилизованных странах. В Финляндии отделение номинально было, но ничего не делало. Матильда, по своим каналам, и поставила вопрос "как так?!" перед разобщенными женскими движениями Финляндии. Женские организации начали сбор средств в помощь русским детям и, в обход запрета, стали направлять их в эту организацию - она же легальная. Руководство отделения разогнали и выбрали новое коалиционное.

Правительство мало того, что ничего не могло с этим поделать, оно еще и в панику ударилось - в Карелии война, "Красная угроза", разруха, инфляция, а тут на горизонте замаячила новая политическая сила! Короче оно все пустило на самотек.
Благодаря этим мерам, через ученых и "Спасите Детей" (а организация входила в Нансеновский комитет, что только усиливало батхёрт финского правительства), было закуплено в Европе и отправлено в Россию 72,3 тонны пшеничной муки, 300 тонн ржаной муки, 2 вагона рыбных консервов, 400 килограмм какао, бинты и йод на 50.000 финских марок, 3.000 долларов деньгами. Ехало к нам все это добро по линии самого Нансена.
И все устроила одна хрупкая женщина со стальной волей.

Информацию дал сам Черных в отчете в НКИД комитета помгола при представительстве РСФСР в Финляндии от 25 марта 1922 года.
Бывш. ЦГАОР ф. 1064, оп.6, д.68, лл. 103-106.

http://d-clarence.livejournal.com/134542.html - цинк

Вот таким гражданам Финляндии, можно и нужно ставить памятники для укрепления отношений с нашим северным соседом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Facebook (группа) ВКонтакте (группа)…

Вот кому памятники ставить надо, а не хуете эполетной.

Цифры собранного впечатляют. То ли рабочие были богаты, то ли не только рабочие жертвовали. Интересно, сейчас такое возможно?

ИМХО, при хорошей пропаганде, возможно. Другое дело, что изменение структуры сельскохозяйственного производства в 1931-1940 годах сделало невозможным возникновение голода в России. Потому сложно уговаривать западных граждан помочь голодным. Голодающих нет. Есть нищие, у которых нет средств купить продукты. Есть недоедающие. Голода нет. Можете за это проклинать И.В. Сталина.

Edited at 2017-01-27 20:30 (UTC)

А вот кстати да.
Хоть в советские времена было не принято ставить памятники аристократам и прочим эксплуататорам - данная Баронесса Матильда вполне себе заслуживает памятника. Как спасшая кучу советских граждан и приблизившая торжество социализма.

Edited at 2017-01-27 20:24 (UTC)

Проблема в том, что русские, как обычно, надурили иностранцев. Деньги все пошли на помощь революции в Германии и на лечение Менжинского за границей

А, между прочим, это хорошая идея - поставить ей мемориальную доску в Питере или в Архангельске. Это, кстати, было бы очень справедливо.

кляты москали!!!

WSJ: контакты Москвы с талибами спутали США карты в Афганистане
Российские власти помогают «Талибану», мешая попыткам Вашингтона завершить многолетнюю военную кампанию в Афганистане

https://russian.rt.com/inotv/2017-01-27/WSJ-kontakti-Moskvi-s-talibami

похоже хохлизм действительно заразен, эти подлые москали ходют теперь и за мериканцами и гадят им в шаровары или в чём там они в Омериге бродют?

Edited at 2017-01-27 21:00 (UTC)

НКО это называется. А где ей памятники ставить? В россии она судя по информации ни разу не была.

аккурат на месте Украины можно ей памятник поставить.

Простите, чято не по теме

Судя по пабликам по пабликам на фронте жесть..
Donetsk2017 ‏@LifeInDonetsk
Ху..ят как при штурме ДАП.Что,и кто штурмуют сейчас?...

Донецкий_Хунтик ‏@war_explorer
вспышки.громо.
вид из окна.
сторона ясиноватая-авдеевка.
очень ярко.
непонятно залпы или падения
#мясо

Сводки от ополчения
‏@strelkov_info

Есть прилеты по Донецку. Сильно лупит и наша, и их арта(тяжелая) в том числе и реактивная.

Это очередное обострение или пошла большая война???




Edited at 2017-01-27 20:49 (UTC)

Re: Простите, чято не по теме

Обострение. Вчера в ЛНР поднимали бригады по полной боевой.

У Гоблина отличные разведопросы с Игорем Васильевичем Пыхаловым, из них четыре про Финляндию:

http://oper.ru/video/list.php?div=558

В контексте этой заметки конкретно этот:

http://oper.ru/video/view.php?t=1643

Шлёпнули Черныха и не поперхнулись...

Алексей Сергеевич Черных (2 октября 1892, Селенгинск — 5 апреля 1940, Москва) — советский дипломат.

Биография
Окончил МГУ юридический факультет в 1917 (без сдачи госэкзаменов).
Владел немецким (хорошо) английским и французским (хуже) языками.
Член РКП(б) с августа 1917 г
1918 г. — сотрудник миссии РСФСР в Швейцарии.
1920 г. — секретарь делегации РСФСР на советско-финляндских переговорах о заключении Юрьевского мирного договора.
1921 г. — секретарь, советник полпредства РСФСР в Финляндии.
31 июля 1921—9 июля 1925 гг. — Полномочный представитель РСФСР (с 1923 — СССР) в Финляндии.
9 июля 1925—1926 гг. — Полномочный представитель СССР в Латвии.
1926—1927 гг. — временный поверенный в делах СССР в Китае.
1927—1928 гг. — член Коллегии Центрального статистического управления при Совете Труда и Обороны СССР.
1928—1931 гг. — сотрудник Государственной плановой комиссии при СНК СССР.
1931—1933 гг. — вице-президент Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук.
1933—1935 гг. — член Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР.
1 апреля 1935—14 января 1939 гг. — Полномочный представитель СССР в Иране.
Арестован 16 мая 1939 года. 4 февраля 1940 года за «шпионаж» приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. Расстрелян 5 апреля 1940 года. Реабилитирован 10 октября 1956 года[1].

Злоебучим минкультуры педринским и зицминистрам природных проебсурсов было бы не плохо как раз таких вспоминать. И я не то чтобы топлю за не надёждные и антисоциальные элементы, но факт, что многим она помогала за дело, а такому человеку не грех и доску повесить и памятник поставить.

Зачем Мединскому это? Это было бы на него непохоже) Ему бы памятную доску какому-нибудь благородному господину который активно с большевиками боролся ... любыми методами. Чем больше крови пролил - тем больше достоин увековечивания.

Продано крупнейшее месторождение золота в России

ДАЛАСЬ ПОБЕДА НЕЛЕГКО
http://putnik1.livejournal.com/5734052.html

Совместное предприятие (СП) госкорпорации «Ростех» и компании «Полюс» выиграло аукцион на покупку крупнейшего в России месторождения золота Сухой Лог. Об этом сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской, передает Rambler News Service.

СП «СЛ-Золото» заплатило за актив 9,4 миллиарда рублей. Стоимость, по словам Донского, в ходе торгов выросла на 855 миллионов рублей. На аукционе был сделан только один шаг, передает Федеральное агентство новостей.

«Безусловно, реализация этого крупнейшего проекта окажет мощнейший эффект на социально-экономическое развитие Иркутской области и всего макрорегиона, ускорит развитие смежных отраслей промышленности», — цитирует Донского Rambler News Service. Чиновник добавил, что созданная при добыче золота и серебра инфраструктура в дальнейшем позволит добывать и другие полезные ископаемые.

Сухой Лог выставили на торги в конце 2016 года. Помимо совместного предприятия «Ростеха» и «Полюса» на него претендовала компания «Золото Бодайбо» — консорциум ВТБ и предпринимателя Ибрагима Паланкоева.

По состоянию на январь 2016 года в пределах участка запасы недр оцениваются в 2,7 тысячи тонн золота и 1,53 тысячи тонн серебра.

Компания «Полюс» принадлежит сыну Сулеймана Керимова Саиду. Холдинг является крупнейшим в России золотодобытчиком, в 2016 году он произвел 61,2 тонны золота. По данным газеты «Коммерсантъ», второе СП с участием семьи Паланкоева, которая неоднократно выступала партнером семьи Керимовых, могло принимать формальное участие в конкурсе. Второй участник был необходим для того, чтобы аукцион состоялся.

2,7 тысячи тонн золота и 1,53 тысячи тонн серебра.

Это очень крупные запасы.
Лет на 50 хватит.
Иностранцы допущены не были.
Цена подскочила бы вдвое.
Разыграли междусобойчик.

Во времена Брежнева у нас с Финляндией были просо прекрасные отношения. А сейчас памятниками дело не исправить.

Что значит "не исправишь"? Отношения и сейчас весьма хорошие, особенно на уровне туристов. Бывают какие-то эксцессы типа наезда финской ювеналки, да и в санкциях Финляндия типа участвует - но именно что типа.

Полковник. А что это вы скромно умалчиваете о спецухе в бахчисарае? Бурлит котелок прям под боком у вас..

На то она и спецоперация, штобы всё было тихо и гладко.
А так , если орать на каждом углу што делают чекисты, так все разбегуцца по щелям и никого не спамаешь.
Вооот.

Моего отца, а значит и меня спас ПОМГОЛ. Его возили на саночках (ноги опухли от голода)старшая сестра и младший брат и ему выдавали кружку какао и кусок хлеба. А возили потому, что выдавали только тем, кого смогли предъявить на лицо на пункте ПОМГОЛа!
Спасибо за такой рассказ!

Маленькая женщина с большим сердцем

факт
вот это Женщина!..
а у нас щенки с МГЕР даже пожары фотошопом тушат...
ни совести
ничего нет человеческого
вообще
выродки
правящий паразитический класс как есть
все эти со, прошки и пр. фуесосы

?

Log in

No account? Create an account