СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Гражданская война в Идлибе



Маховик междоусобной войны в Идлибе между различными террористическими группировками продолжает набирать обороны.

За размежеванием http://colonelcassad.livejournal.com/3202167.html последовало укрупнение. Более 10 000 боевиков из различных группировок в Идлибе и к западу от Алеппо присоединились к "Ахрар-аш-Шам", которая таким образом становится 2-й по численности джихадистской группировкой в Сирии после "Ан-Нусры" и своеобразным неформальным лидером "зеленых" боевиков в Идлибе (хотя на переговорах по-прежнему будут доминировать представители Сирийской Свободной Армии). Объединение вокруг "Ахрар-аш-Шам" вызвано идущими боевыми действиями между боевиками в Идлибе и к Западу от Алеппо. По сути, "Ахрар-аш-Шам" претендует на роль центра притяжения тех сил, которые воюют с "Ан-Нусрой". Туда сейчас стекаются в первую очередь те джихадисты, которые считают "Ан-Нусру" слишком радикальной или бесперспективной (в свете международной обстановки), но не готовы договариваться с Асадом.
 "Ан-Нусре" был выдвинут ультиматум - или она прекратит боевые действия против других боевиков или начнется прямая война "Ан-Нусры" с "Ахрар-аш-Шам". Тем не менее, первые столкновения между группировками уже произошли.



На данный момент боевые действия протекают в виде спорадический нападений, налетов, грабежей и осад. Четкой линии фронта или разделения сторон нет, разные группы боевиков контролируют разные города и поселки, в которых и происходят столкновения. Часть группировок пока что дистанцируется от участников конфликта и присматриваются к тому, чья возьмет. "Ан-Нусра" пока доминирует. Захвачена тюрьма в Идлибе, разгромлена бронегруппа ("Ан-Нусра" взяла трофеи) и штаб "Джейш-аль-Муджахеддин". При этом часть боевиков разгромленной группы записались в "Ахрар-аш-Шам", а другая в "Ан-Нусру". По разным оценкам за последние сутки в Идлибе погибло от 80 до 140 боевиков. Сирийские источники заявляют, что всего с начала междоусобицы в Идлибе осенью 2016 года, в ней погибло более 1700 боевиков.

В целом, тут события развиваются достаточно благоприятно для Асада.

Tags: Ан-Нусра, Ахрар-аш-Шам, Сирия, война в Сирии, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Что значит жить на границе с Идлибом

    Новый репортаж военкоров Anna-News из Идлиба. О том, что происходит на линии фронта и в прифронтовой полосе. Плюс о текущей военной ситуации в…

  • Листовки в поддержку курдов в Екатеринбурге

    Читатель из Екатеринбурга прислал фото листовок в поддержку курдов повешенных рядом с консульством США в Екатеринбурге. США данный…

  • Как фальсифицировали "доказательства химических атак Асада"

    Аналитик Филипп Уотсон о том, как поймал "Белингкет" на очевидном вранье. Как выяснил Уотсон, одну и ту же фотографию использовали и для…

  • Доска почета друзей Хафтара

    Внезапная "Доска почета" в Ливии на территории, которую контролирует Хафтар, рядом с котором указаны достойные с точки зрения пропаганды…

  • Цели Турции в Сирии

    О влиянии турецкой внутренней политики на трансформацию целей Эрдогана в Сирийской войне. В основном авторы рассматривают турецкую политику в…

  • Русский флеш-рояль в сирийской политике

    Русский флеш-рояль в сирийской политике по версии турецкого издания Suriye Gündemi. Указаны те люди, которые по мнению турок определяют…

  • Асад постоянно портит дипломатический процесс

    Выжимки из доклада ISW посвященного действиям России в Сирии за ноябрь 2019 года. Отмечается, что РФ добилась с 2015 года серьезных успехов по…

  • Iran Military Power 2019

    Агенство военной разведки США выпустила объемный доклад о текущем состоянии вооруженных сил Ирана. Ниже, наглядная инфографика из доклада. Iran…

  • Коротко по Сирии. 02.12.2019

    На фоне вялотекущих боев в северо-восточной Сирии и некоторых успехов Сирийской Армии в юго-восточном Идлибе, примечательной стала попытка подрыва…

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →