Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дейр-эз-Зор. 17.01.2017
Основной
colonelcassad


Коротко по ситуации в Дейр-эз-Зоре.


С утра 17 января между авиабазой Дейр-эз-Зор и районом годе расположена база "Панорама" (частично занятая боевиками), университетом "Аль-Фурат" и госпиталем "Ассад" кипели ожесточенные бои. "Черные" стремились расширить участок прорыва и не допустить соединения гарнизона города с авиабазой, САА в свою очередь пыталась вытеснить боевиков из района Джитрии, занятых вчера построек у трассы ведущей на авиабазу. Авиаудары очевидно замедлили наступление боевиков и по всей видимости предотвратили немедленный коллапс обороны после прорыва боевиков 15-16 января. Удержание позиций в районе госпиталя и университета позволяет САА сохранять некоторые шансы на соединение с частями отрезанными на авиабазе, но шансы эти весьма скромны в силу превосходства противника в численности. Позиции армии в западной части авиабазы подвергаются сильному артиллерийскому обстрелу, одновременно с этим противник атакует в прилегающих к базе районах Дейр-эз-Зона, стремясь вытеснить обороняющихся непосредственно на территорию базы и уничтожить те зацепки в обороне, которые еще позволяют сирийцам рассчитывать на восстановление положения. На видео https://twitter.com/Jacm212/status/821350525211996160 с позиций боевиков видны юго-восточные окраины города.  Район к северо-западу от Джитрии еще с ночи заваливали различными бомбами, в том числе зажигательными и кассетными, стремясь нанести максимальный урон живой силе и технике противника.

На видео https://twitter.com/MmaGreen/status/821349256317562885, сирийский военный рассказывает непосредственно из Дейр-эз-Зора об текущих боях. Основные атаки боевиков на авиабазу и район университета Фурат пока отбиты. Боевики в ходе боев потеряли более 100 человек убитыми и ранеными, 10 автомобилей, 2 танка и 1 РСЗО БМ-21. Основные авиаудары наносились в Джитрии, в районе Аль-Сердат и в районе базы "Панорама". Город собираются оборонять до последнего. На 16 часов дня основные бои шли в районе кладбищ рядом с университетом и Джитрии. Источники боевиков сообщают о том, что в ходе боев 15-17 января убиты десятки солдат правительственной армии, несколько человек взяты в плен. По неподтвержденным данным ранение получил губернатор провинции. Так же сообщается, что для поддержания высокого морального духа боевиков в связи с тяжелыми потерями, их командование обещало всем участникам штурма анклава дом в Дейр-эз-Зоре в награду в случае победы.

В целом, обстановка для САА остается критической, но пока еще не безнадежной. Если в ближайшие несколько дней удастся вытеснить боевиков из района между городом и авиабазой, то ситуацию получится стабилизировать. Если же противник там закрепится и расширит разрыв между городом и авиабазой, то вопросы снабжения города будут резко затруднены, а боевики резко увеличат свои шансы на овладение аэродромом, без которого дальнейшее выживание анклава будет поставлено под вопрос.

UPD: В 17 часов началась массированная атака "черных" на позиции САА в районе 137-й базы.


Вид с юга на Дейр-эз-Зор.


Сирийская пехота.














Местные ополченцы.


Халифатчики.




















Снайперы.




Бои под Дейр-эз-Зором. 16.01.

https://twitter.com/worldonalert/status/821335117092233216 - бои к западу от авиабазы (в одном из кадров мелькает вдалеке университет Фурат)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «САА»

  • Смена стороны

    Человек на фото, бывший командир Сирийской Свободной Армии Munqez Al-Dali. который командовал большим отрядом боевиков в Растане (фактически,…

  • "Штурм Дейр-эз-Зора"

    Вышел ранее анонсированный документальный фильм "Штурм Дейр-эз-Зора" основанный на уникальных съемках военкоров Anna-News, которые ведя…

  • Итоги весенней кампании в Сирии от Генштаба ВС РФ

    В очередном брифинга Генштаба ВС РФ были подведены итоги весенней кампании 2018 года. Главным итогом естественно является ликвидация всех крупных…

  • Об итогах операции по ликвидации Растанского котла

    Об итогах операции по ликвидации Растанского котла.

  • Ярмук освобожден

    Сегодня завершилась эпопея с лагерем Ярмук. Оставшиеся боевики были вывезены в пустыню но востоке Сирии, а "черный" анклав на юге…

  • Капитуляция Ярмука

    Вчера было заключено соглашения о капитуляции боевиков в Ярмуке.Остатки "черных" будут вывезены в пустыню на востоке Сирии. В лагерь уже…

  • Взрывы на авиабазе в Хаме

    Ответственность за вчерашние взрывы на авиабазе в Хаме взяла на себя организация "Бригады Джихада" действующая на территории Северной…

  • Растанский котел все

    Сегодня официально прекратил свое существование Растанский котел просуществовавший практически 6 лет. Боевики передав тяжелое вооружение, склады…

  • Штурм Ярмука. 05.05.2018

    Южная часть Ярмукского котла все. Вчера Ярмук рассекли на две части, сегодня был освобожден район Хайар-аль-Асвад к югу от мечети, где встретились…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Из СПГ с плеча шмальнул... А это вообще нормально?

Когда про Украину будет и про жалобы Порося в ООН и Китай?

Когда читаешь про Сирию


Возникает один вопрос : а по какой арабский фаллос русскому народу нужна Эта война?
и за что гибнут русские парни?

_____
Пс а Славянск освободить Путин так и зассав...

Видимо Славянск это не Хуеппо..

Edited at 2017-01-17 14:20 (UTC)

Re: Когда читаешь про Сирию

Отработка за Крым, понятное дело...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как в Пальмире точно САА не побежит, бежать некуда, да и то ,что больше 2 лет в осаде сидят об этом говорит. Альтернатива,как они сами пишут, либо стать мучеников, либо победить. Правда все эти бои последних месяцев наглядно показывают, что 100℅ превосходство в воздухе не является решающим фактором победы. И этот феномен , думаю еще будут изучать

Возникает другой вопрос: Кто научил черную армию варить котлы?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Удачи защитникам! Им сдаваться нельзя. Так что, или победа, или смерть.

(Удалённый комментарий)
Никогда не ударит. По собственному кошельку никто не бьёт.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

ДЭЗ - потери

Mohammad Ali Fares


Samer Amin Ali


Ранен вроде как:

Разгром в Дейр-эз-Зоре будет похлеще потери Пальмиры

Чем? И там и там практически анклавы, удаленные от основных сил. Ничего не поделаешь, если столько черных в Ираке освободилось. Далеко дюже.

ввв.1tv.ru/news/2007/09/11/201295-samaya_moschnaya_v_mire_vakuumnaya_bomba_rossiyskie_ispytaniya

да киньте в место прорыва тактическую боеголовку, чтобы всех этих халифатчиков там нахрен раскурочило

Наверное лунный пейзаж будет фонить немного после тактического, оборонять его потом...
Но ведь есть Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ), там самое место такой? Почему не применяют?

Если ИГИЛ обладает таким превосходством в тактике ведения боевых действий, что побеждает практически всех на всех фронтах, даже не имея авиации, то надо просто изучать их стратегию, тактику и систему военного обучения. Как ни смешно, а выходит, что военная наука ИГИЛ самая передовая в мире, и нам надо у них учиться. Может быть, тоже лёгкие тачанки ставить на вооружение, а вместо шахид-мобилей - управляемые беспилотники со взрывчаткой.

Edited at 2017-01-17 14:47 (UTC)

Это кого и где ИГИЛ побеждает? За исключением Пальмиры и победы под Табаккой никаких особых побед у них нет. Фаллужду потеряли, Мосул рано или поздно потеряют, возьмутся турки более основательно за дело и Аль-Баб падёт. Дейр-Эз-Зор уже два года взять не могут. И не факт, что сейчас возьмут. Да, действуют они тактически граммотно, но далеко не безупречно.

?

Log in

No account? Create an account