?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Нет желающих
Основной
colonelcassad


В начале января руководство ДНР заявило, что в недалеком будущем, украинский язык в Донецкой Народной Республике будет изучаться факультативно, наравне с другими языками, а основным языком обучения будет русским.
Вчера к этому добавилось заявление от министра образования и науки ДНР.

Украинский язык исключен из списка обязательных предметов программы Государственной итоговой аттестации 2017 года в ДНР. Об этом сегодня, 13 января, на пресс-конференции в ДАН заявила министр образования и науки самопровозглашенной республики Лариса Полякова. «Украинский язык был убран из списка предметов для сдачи ГИА. По предварительным результатам мониторинга, который мы проводили в течение первого семестра и во время подготовки нормативной базы для вступительной кампании, в нем не было потребности, не было запроса и вообще желающих сдавать украинский язык», — пояснила Полякова. Глава Минобразования уточнила, что при этом украинский язык остается в школьной программе. В списке обязательных предметов остаются для выпускников 9-х классов русский язык и математика, для 11-х — только русский.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/01/13/1582943.html - цинк

PS. Тут на деле ничего нового - еще во время Ющенко отмечалось, что если не навязывать украинский язык административными методами там, где в нем нет никакой практической необходимости, то обычным гражданам Украины украинский язык оказывается не нужным. Чуть позднее это подтверждалось известным опросом американского фонда Гэллапа, из которого следовало, что 83% жителей Украины в повседневном общении предпочитают говорить на русском, несмотря на все потуги украинизаторов. Как это было легко заметно по Крыму, после перехода в состав России, административно навязываемый украинский язык здесь оказался никому ненужным, что лишний раз продемонстрировало искусственность кампании "Думай по-украински".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ДНР»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)
>А вы, наверное, знаете только один язык?

Не один, но и накручивать число языков, бравируя именно количеством бессмысленно. Учить надо полезное в применении. А эта какая-то полу-игрушечная глупость никакой пользы не представляет.

(Удалённый комментарий)
>А какая польза от русского вне РФ?

Например - работа с туристами. Всевозможные гиды и прочий персонал в каком-нибудь Египте, Турции и т.д. зная русский, имеют возможность общаться с любым СНГушником. А вот "мовоговорящего" иностранца не видел ни разу )))

Edited at 2017-01-14 16:48 (UTC)

Рагуленок забыл, что это не русские едут на подработку но укроину, а наоборот.

Будете учить или сдохнете с голоду.

Один из шести языков ООН - русский. Этого одного уже достаточно. Свободно-владеющих (разговаривающих в быту) - на русском намного больше 200 млн Саловьиная мова - 40 млн худо-бедно владеют, от силы 20 используют. Чисто статистически встретить русскоговорящего в 10 раз вероятнее чем саломовного.
Зы мову понимаю хорошо хоть и был на Украине пару раз по 1-1,5 месяца, назвать этот диалект отдельным языком после этого - дичь. Мандаринский отличается от разговорного окраинных провинций Китая в ряде случаев не меньше, а иногда и больше.

(Удалённый комментарий)
в моем окружении многие знают Аглицкий. Я и сам знаю достаточно для общения и чтения прессы. А вот хохлы которые говоря на русском пробуют его искоренить - тотальные имбецилы.

"А какая польза от русского вне РФ?"

Чтобы любой человек в мире мог насладиться ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ, читая ее в подлиннике. Дошло??

(Удалённый комментарий)
А какая практическая польза должна быть?
На русском языке говорят строители пилотируемых космических кораблей (доставляют на орбиту астронавтов США и др.). Куда уж практичнее.
А еще, все украинцы (и не только украинцы), которые работают в сфере обслуживания в Европе, смогли найти там работу только потому, что владеют русским языком (чаевые им, бедняжкам, даю хорошие обычно).
Тут уж практика налицо.

Русская литература общепризнана великой всеми образованными народами. Богатейший язык. И удивительное количество плодовитых мастеров слова. Таких стран с таким уровнем словесной культуры можно пересчитать по пальцам. Если вам не хочется читать Достоевского или Чехова, читайте Мопассана. Вы в своем праве.

Ваши вопросы личного характера ко мне считаю в этой беседе неуместными. Так же могу уведомить вас, что меня совершенно не интересуют ваши языковые познания.


  • 1