?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Листая школьную тетрадь...
Матрешка
colonelcassad


Листая школьную тетрадь ... / Детские пророчества из 1991-го


У всех из нас были свои школьные тетради, среди которых была одна особая - черновик. По идее в черновиках нужно было предварительно решать какие-то задачи и что-то туда записывать, как в ежедневник. Конечно, что-то в них решалось, и что-то туда записывалось. Но, в основном, черновик служил альбомом для подпольного рисования на уроках. Было очень удобно, сидя на задней парте, коротать скучный урок, чего-то там рисуя.
Тетрадка осторожно передавалась по классу, кто-то добавлял что-то своё, многие хихикали. Иногда от этого срывались уроки.
За год в черновики уходило несколько тетрадей.

Нашёл одни из них. Родители сохранили -


Для масштаба положил монеты, и чтобы понятней было: тетради старые, а снимок свежий. Что мы видим на обложках? Стандартная муть из головы школьника тех лет. Старшие классы ещё впереди, тяга к обрисовыванию бурлит в одном месте с огромной силой.
Изображены элементы домашней утвари, которыми тогда можно было гордиться. Засилье видеокассетной голливудщины сразу даёт о себе знать. Интересная деталь: японский видак подключён к советскому телевизору. Даже впаяли какой-то тумблер сзади, чтобы переключать на цветность системы PAL. Кто не знает, то поясню: в СССР была распространена система аналогового цветного телевидения SECAM. Под неё и выпускались все советские телевизоры. Все контарбандные кассеты с зарубежными фильмами шли в записи для системы PAL и выдавались нашими телеками в чёрно-белом варианте. Приходилось обращаться к радиолюбителям, которые что-то там перепаивали в ящике под японские видеомагнитофоны.

Сами тетради производились на Понинковской картонно-бумажной фабрике -

Фабрика и ныне здравствует. Находится: Хмельницкая обл., Полонский р-н, пгт. Понинка, ул. Победы, 34.

Что же было нарисовано в 1991 году, на одном из уроков, и почему. Учителем украинского языка и литературы была одна женщина, муж которой читал у нас предмет истории. Эта супружеская пара переехала откуда-то из Винницкой области. Точно не помню.
Чем они запомнились: синхронно и вкрадчиво заводили речи о будущей "вильной" Украине. В те годы эта тема уже достаточно муссировалась в быту и на производстве. Школьная программа была ещё советской, никакого псевдоисторического украинского бреда в ней ещё не было. Но, некоторые преподаватели, заходя издалека, вносили семена будущей "незалежности". Как позже выяснилось: оба этих учителя состояли в свежеоснованной партии "Рух".

И вот, на одном и уроков украинского языка класс был озадачен написанием сочинения на тему "Украина в будущем". Или "Украина будущего" - типа того. Следует заметить: в те годы усиленно культивировался образ процветающей Украины и работящих трудолюбивых её жителей, делающих республику ведущей европейской державой. Ещё никто прямо не говорил: москали, геть! Украина - цэ Европа! СССР разрушить прямо никто не призывал. Делалось всё шёпотом: станем второй Францией и будем жить жирно всем на зависть.

Поскольку мои сочинения по русскому языку выходили на отлично, то учительница украинского, зная об этом, ждала от меня таких же результатов и для своего предмета. На выходе получила краткое бессвязное повествование с кучей ошибок, и диптих -



Тут тебе и вкусные украинские колбаски. И стена Яценюка с танком.

Есть сбитый пассажирский самолёт, уничтоженный автобус с людьми -


Влияние творчества Арнольда на полотна заметно.

Тогда это казалось смешным. Даже в самом большом бреду Украина не была оторвана от СССР. Хотя, Большой Стране оставалось жить всего ничего.

Дань уважения украинскому языку была отдана. Как видите: даже что-то подписывали на украинском. Все на него реагировали нормально. Некоторые даже учили с интересом. Хотя понимали, что в жизни он и не нужен будет.

За "Украину после розбудовы" родителей вызвали в школу. По итогам их визита мне был подарен небольшой телескоп (рефрактор).

Эти рисунки, делались на скорую руку. Были попытки рисовать и комиксы. Видеопираты сделали своё чёрное дело: такие фильмы как Пятница-13 и прочие ужастики вдохновляли неокрепший детский разум.

Рисованная история "Монстр в Москве" -


На заглавном кадре "Москва-Сити". )

Главный герой нечто вроде Джейсона Вурхиза. Прямо обыграна одна из частей "Пятницы 13".

Но, каков проходной персонаж, для развития сюжета! )



От чего именно так. В нашем классе, как это обычно бывает, обрёлся один дурачок, который пришёл в школу с жёлто-голубым значком после августовского путча. Это был очень посредственный ученик. Твёрдый троечник. При чём, ни в одной из дисциплин он не выделялся. У него было всё ровно. Писал, считал и решал он с трудом. Но, сидел на уроках прилежно. Учителей не доводил, никому говна не делал. Был таким тихим и сосредоточенным. И в его омуте завелись жёлто-голубые черти.
Когда украинская пропаганда рассказывает о том, что в СССР, на территории УССР, кто-то там массово боролся против московской оккупации, за незалежность, всегда смешно от этого откровенного бреда.

Дети в школе - это отражение семьи дома. Над этим жёлто-голубоносом потешался не только весь класс, но и добрая часть школы. Некоторые даже презрительно, в глаза, называли его бендерой. Хотя, понятия не имели о том, какая была символика у Бандеры, а какая у Петлюры.
Кончилось тем, что значок им стыдливо был снят и спрятан. Сейчас этот кадр потерялся где-то на материке, в Павлограде. Нужно направить Петьке его контактные данные, чтобы ему хероя Украины выдал, за детские переживания во славу незалежности.

Ещё знаковая деталь эпохи - новое старое название Санкт-Петербург -


Ленинград в октябре 1991 года уже стал Санкт-Петербургом. И это было воспринято нормально. По детскому комиксу отчётливо видно: Москва, Санкт-Петербург, флаг СССР на судне, сотрудники КГБ - это всё своё, родное и уважаемое. В негативном комичном свете лишь подана чужая жёлто-голубая символика и шедший с ней в нагрузку тризубец.

Многие взяли пример с это работы, и давай рисовать всяких поборников незалежности исключительно, как тупых и примитивных персонажей. Защитников будущего флага Украины вообще не находилось. Даже учительница рисования была восхищена злободневностью.
Побывал альбомчик и на материковой части УССР. Все дворовые друзья у бабушки с радостью это читали и смотрели. Никто и не думал, что пройдёт не так много времени, и эта символика станет государственной.
Кстати, никакого общеукраинского референдума по ней не было. Так, навязали через продажную Верховную Раду.

К чему весь этот сказ: показать те настроения которые были у простых учащихся в те исторические годы. То, что некоторое моменты, к сожалению, для Украины сбылись, это не радует.
В конечном счёте, Украину начала жрать какая-то мутная тварь восставшая из глубин затхлого сельского пруда.

Что до самого альбома для рисования. Тоже обнаружилась евровещь из СССР. Только молдавского разлива. Даже в таких мелочах прочь бежали от Москвы -



Латиница прочно входила в обиход -


Дополнение.

В комментариях добавил, тисну и сюда.

Сам офигел. Полез в архивы и надыбал. Там ещё не такое есть. Даже побоялся выкладывать. Чтобы не рождать лишние бурление говен из обвинений: подтасовка. подделка! Клянусь своим здоровьем: это всё настоящее, из тех лет. Никто ничего не дорисовывали на злобу дня нынешнего.


Дело в том, что учительницу украинского звали Надеждой. Она задолбила мозги всем своей Надией так, что на это произошла реакция -


Кто же тогда знал, что на Украине Надия станет брендом. )

Полотно "Украина - Лаос" -

Жёлтого фломастера под рукой не оказалось.

Кто же тогда знал о подпольной трансплантологии на Украине?

Работа одноклассника -

Без комментариев.

Есть и стыдоба с украинскими проститутками. Выкладывать не буду.

Картинки кровожадны не в меру. Что характерно: такое наблюдается только в украинской тематике. Ни в одном из черновиков, нет ничего подобного на другие темы. Нет никакой крови.
Почему так виделась Украина в 1991 году? Видимо на уровне подсознания понималось. Шкурой чувствовалось.

http://trainfanat.livejournal.com/266464.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «1991»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Реально прикольно. Поразительное предчувствие. Очень хотелось бы увидеть все шедевры из тетрадок )

ахаха, сильный шаг, у меня примерно то же самое есть, но выкладывать не буду

Так вспомни фильмы тех лет)
Даже наши нечто подобное накропали, где на планету с первобытно-общинным строем прилетают Земляне и у них случаются приключения. Много известных актеров, Караченцов, Марьянов.

Хотя по мне, они были не такими ужасными как нынешние боевики с политкорретностью и тупыми шутками для имбецилов от которых поблевать тянет.

Пора ясно понять, что пока во власти находятся временщики вроде Путина, нам ничего больше не останется, кроме как ностальгировать, глядя на детские альбомы и вспоминая былые годы единства. Этот "гений" ничего за 15 лет не сделал для того, чтобы на Украине появилась своя русская пятая колонна. И даже послами в такую важную республику отправлял полностью провалившихся на своей работе бездарей (не дипломатов) - Черномырдина, Зурабова.

Edited at 2017-01-12 13:32 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Модератор? Здесь бот

этот "бориска" безнаказанно постит свои счётчики. Посмотрите на текст его сообщения. Так такие картинки:

< img src="http: // s01.flagcounter.com/mini/8DD2/bg_FFFFFF/txt_E1E1E1/border_FFFFFF/flags_1.jpg" width="1" height="<&quot;1&quot;" >

Edited at 2017-01-12 17:51 (UTC)

Борис, а помните, в начале 90х на стене Центрального рынка кто-то нарисовал украинский герб в виде МПХ. И рядом шарж на Украину и Россию в виде персонажей из "Трёх Казаков" : Россия - казак-амбал, бьет Украину - казака-недомерка.
Помните?
Кто интересно автор, талантливо было.
МПХ еще волосатый такой был. С мудями.

Пусть сами теперь эбутся на своей Украине. Самое время начать забывать про нэзалэжную, по-моему.

Такими темпами вы скоро и Сибирь, и Дальний Восток забудете.

(Удалённый комментарий)

"жирний кiт" вобще убил! Я так ржал что перепугал жену!!


Было бы любопытно мнение психиатра ;-)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

навальнёнок, такой навальнёнок...

учительницу так звали, но ты продолжай скакать

Как нажористо и ностальгично))
Борис, так вы некромант нострадамус.