СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Переговоры в Тобруке



Ливийская пресса сообщает, что в Тобрук якобы прибывает начальник генерального штаба РФ Герасимов и ряд высокопоставленных российских военных http://www.islamedianalysis.info/russian-chief-of-general-staff-arrives-in-tobruk-to-meet-khalifa-haftar/, которые должны провести переговоры с Хафтаром, который уже наведывался в Москву в поисках политической поддержки и оружия.



Халиф Хафтар, типичная ЦРУшная креатура http://za-kaddafi.org/node/36930, которую вбросили в лагерь мятежников в ходе агрессии против Ливии. В ходе войны 2011 года, Хафтар быстро поднялся, вооружив большое число людей на деньги ЦРУ. Позднее, после ликвидации Джамахирии, американцы сделали ставку на других людей и Хафтар оказался одной из сторон в местной гражданской войне, оппонируя правительству в Триполи и группировкам из Мисураты, попутно будучи произведен в "фельдмаршалы". Проблемы с финансированием Хафтар решил, заняв своими отрядами ряд ключевых прибрежных портов http://giovanni1313.livejournal.com/62707.html, через которые осуществляется вывоз ливийской нефти по демпинговым ценам. Попутно его отряды продолжают войну с Халифатом, который претендует на Бенгази и ряд прилегающих городов.

Собственно, Хафтар, потеряв прежнюю поддержку в США (основные поставки оружия от США и НАТО идут в первую очередь официальному правительству Ливии или на худой конец отрядам боевиков из Мисураты) ищет другие источники внешней легитимности, поэтому Хафтар изыскивает другие источники финансирования своих "приключений" на руинах страны, к убийству которой он приложил руку. Поездка в Москву, важный этап этих поисков. Хафтара в первую очень интересуют поставки оружия (легкая бронетехника, артиллерия, РСЗО, боеприпасы и т.д. и т.п.) и повышение своей международной легитимности в рамках конкурентной борьбы с другими группировками воюющими за влияние и контроль над нефтяными потоками на обломках Ливии. В обмен, он, скорее всего, предлагает России различные возможности по обеспечению военного присутствия на территории Ливии (вплоть до якорных стоянок или даже пунктов обеспечения флота), возможность попиариться на теме "борьбы с терроризмом в Ливии" и главное, проявление военно-политической активности РФ в Средиземноморье, через которое в Европу идет поток беженцев. Выгоды от вложений в Хафтара достаточно абстрактны (хотя вполне понятно, почему с ним ведут переговоры - именно он контролирует на данный момент основные потоки экспорта ливийской нефти), но судя по сообщениям о визите военной делегации РФ в Тобрук, Хафтар смог чем-то заинтересовать и переговоры продолжаются, хотя более вероятно, что РФ сейчас просто зондирует почву на предмет текущей ситуации в Ливии и выясняет, стоит ли активно во все это влезать. Стоит понимать, что военная активность РФ в Ливии будет изрядно нервировать НАТО, так как в Ливии находятся контингенты Франции и Италии, а в операциях в прибрежных районах страны до недавнего времени принимали участие США. Не исключено, что попытки России закрепиться в Ливии за счет Хафтара, будут объявлены "агрессивной угрозой южному флангу НАТО".

Так же стоит отметить, что к северу от Тобрука как раз объявилась корабельная группа "Адмирала Кузнецова", которая проводит там учения с согласия LNA. Учения проходят каждый день с 8 января http://www.marsad.ly/en/2017/01/10/russian-warships-military-drills-libyan-water-coordinated-haftars-forces/ и российские самолеты отмечались в воздушном пространстве Ливии. Ливийское управление по делам гражданской авиации рекомендовало гражданским самолетам держаться подальше от района учений. Стоит учитывать и такую возможность, что Хафтар пытается использовать визит офицеров с российской КАГ находящейся в ливийских территориальных водах для пиара своих связей с Россией, придавая данной встрече больше значения, чем в ней есть на самом деле.


Район действий "Адмирала Кузнецова".


Подготовка к встрече высоких гостей.


На въезде в Тобрук.



Tags: Адмирал Кузнецов, Герасимов, Каддафи, Ливия, Россия, США, Хафтар, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

  • Бои у Абу-Гриана

    ЛНА выложила фотографии различных трофеев (куда прокрались и некоторые трофеи после разгрома ПНС Ливии в Западной Триполитании). Бои развернулись…

  • Следы забытой войны

    Следы давно забытой войны Чада с Ливией в 1987 году. Брошенные в пустыне ливийские танки Т-55 на границе Ливии и Чада.

  • "Вулкан гнева"

    Интересно и стремительно развиваются события в Ливии. Вчера, силы ПНС Ливии при поддержке Турции предприняли наступление на авиабазу Аль-Ватия,…

  • Трофейный ACV-15

    Примечательная фото из Ливии. Войска ЛНА захватили поврежденный бронетранспортер ACV-15, которые недавно Турция в существенных кол-вах передавала…

  • Дело Локерби. Возможно, произошла судебная ошибка

    Вот это поворот. Шотландский суд рассматрит апелляцию по делу Миграхи, который был осужден за взрыв авиалайнера над Локерби. Шотландская комиссия…

  • "Внешние игроки ливийской войны"

    Турки разоблачают коалицию спонсоров Хафтара - ОАЭ, Египет, Россию и Францию. Само собой, роль Италии, США и Турции благополучно опущена. Особенно…

  • Обстрел аэропорта Митига. 07.03.2020

    Обстрелы турецкой базы в аэропорту Митига в Триполи стали уже традиционными. Вечером войска Хафтара снова ударили по туркам, в аэропорту были…

  • Наглядная агитация в Бенгази

    Наглядная агитация в Бенгази.

  • Горящая Митига

    Войска Хафтара нанесли мощный удар по аэропорту Митига в Триполи. Заявлено уничтожение турецкой ЗРК "Хок" (одну такую систему уничтожили…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →