Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бронефинансы
Основной
colonelcassad


Интересный документ на тему стоимости производства танков в период Великой Отечественной Войны.

Бронефинансы в марте 1943 года

Довольно подробная справка относительно стоимости производившихся танков, датированная 6 марта 1943 года. Справедливости ради, КВ-8с к тому моменту уже не выпускались, тем не менее, благодаря справке можно узнать разницу между обымным КВ-1с, и огнеметным. Помимо непосредственно танков, отдельно дается стоимость радиостанций (и она весьма немаленькая), отдельно корпуса с башней, а также двигателей. К слову, В-2 за прошедший с начала 1942 года подешевел почти вдвое.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1659, стр.6

http://yuripasholok.livejournal.com/7905034.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Интервенция на Русском Севере. История предательства

    Годный документальный фильм посвященный иностранной интервенции в северных районах России в годы гражданской войны. Весьма информативный рассказ…

  • Рассекреченный Гагарин

    К очередному Дню Космонавтики министерство обороны рассекретило ряд документов из Центрального Архива Министерства Обороны посвященных Юрию…

  • Антисоветская буря

    Выдержки из мемуаров советского посла в Британии Майского на тему антисоветской кампании в Британии в 1939-1940 годах. Можно без труда увидеть…

  • Чудовище из морских глубин

    Мы не можем сказать, что выборы в США будут в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец. Это чудовище из морских глубин (с)…

  • Миф для дискредитации социалистической системы

    Солженицына наверное тоже в школе не проходят.

  • О ввозе "желтого труда"

    Вырезка из газеты июня 1917 года. Достаточно наглядно о том, откуда в Российской Империи взялось большое кол-во китайцев и почему они…

  • Чем занимался Сталин до 1917 года

    Очень наглядная иллюстрированная брошюра 1939 года о том, чем занимался товарищ Сталин до революции 1917 года.…

  • О чистке партии

    О принципах внутрипартийной чистки в ВКП(б) О чистке партии. Постановление ЦК и ЦКК ВКП(б). I. Необходимость чистки. Выполнение пятилетки в…

  • Лозунги для демонстрации

    Список лозунгов для первомайской демонстрации 1933 года подготовленный в ЦК ВКП(б). Лозунги к 1 мая 1933 г. 1. Да здравствует первое мая…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Интересно бы сравнить по стимости с Тиграми и Пантерами

Edited at 2017-01-10 08:14 (UTC)

Тигры дороже в разы и в производстве и в ремонте(у Кариуса есть). Гудериан говорил, что одна "пантера" стоит как 3 четвертых "пазика"

В общем и не очень дорого... А на Т-34 и "квасе" одинаковые стояли?

Недорого, но тут главное качество. Раньше была ответственность за качество, в этом суть.

 по свидетельству ислледователя Форти на основании немецких архивов трудоемкость "тигра" составляла 300000 чел/час, "Пантеры" - 150000 чел/час, Т-34 на УВЗ - 5200 но./часов. Полная же трудоемкость Т-34 в 1943-м оценена в 17600 н./часов. В 1945-м трудоемкость Т-34-85 на УВЗ составляла 3251 н./час.


Поразительная разница! Видимо прав был Гудериан когда говорил что вместо Тигров и Пантер надо было делать больше четвёрок.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Круглые цифры для агрегатов ( рации, двигателя, корпуса с башней ) говорит о низкой детализации учета расходов. С одной стороны, в условиях войны может и правильно. С другой - где плюс-минус 10% норма, там и 25% поместится.

Круглые цифры это цены определяемые частными артелями. Они массу военной продукции выпускали, вплоть до снарядов, и цены на уникальные изделия устанавливали сами.

Зачем это выкладывать? Любой диванный стратег не занимается такими низменными вещами как экономика, и знает, что на самом деле танки создаются парой шелчков мышки :)

Если перевести на хлеб и тулупы

Стоимость каравая ржаного хлеба тогда на рынке-150 рублей, тулупа 10 тысяч рублей.
Странные пропорции получаются.

Кстати Сталинградский Тракторный Завод был построен в США в 1930 г.
Потом разобран, перевезен в СССР и собран в Сталинграде американцами.

Все станки были американскими и германскими.

Запускали завод и первое время обслуживали - 370 проклятых эксплуататоров рабочих, в лице американских инженеров.

П.С.
Проектировщик - американская "Albert Kahn Inc."
Всего спроектировал для СССР около 600 заводов.

П.П.С.
ГАЗ, Магнитка, АЗЛК, ДнепроГЭС, УралМаш и еще сотни и сотни предприятий были спроектированы, возведены и запущены при помощи треклятых буржуинов. В основном американцев.

Такая вот она Сталинская индуастрилизация в "кольце врагов".


Edited at 2017-01-10 08:36 (UTC)

Штаты тогда не были ни врагами, ни конкурентами это ты что то сочиняешь. С удовольствием буржуи продавали за твердую валюту все, что большевики хотели, кокомы и джексоны с вениками появились только лет через сорок.

Гитлер кстати тоже охотно продавал Сталину все, вплоть до новейших образцов танков и самолетов.

Edited at 2017-01-10 08:39 (UTC)

Надо-бы какой-нибудь эквовалент. Что в довоенном СССР в 1941 году можно было купит на десятку, стошку, тысячу? Как этот, например, КВ-1 ценой 225 тыр соотносится со стоимостью крупных покупок: деревенского дома, автомобиля?

Ну это примерно 1000 средних зарплат. Зажиточные колхозники вполне официально сдавали такие деньги на покупку именных танков и самолетов, и за это их никто не расстреливал :). Автомобили, ЕМНИП, официально тогда не продавались частникам.

Edited at 2017-01-10 08:48 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Эксперты Минобороны раскрыли причину крушения Ту-154 над Чёрным морем. По мнению специалистов, трагедия произошла из-за ошибки второго пилота Александра Ровенского, который перепутал рычаги управления шасси и закрылками. Дополнительными факторами стали низкая высота и перегруз борта Далее: https://news.rambler.ru/incidents/35785584/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

А если несложно, можно на современные деньги это перевести, с учетом всех инфляций, конечно (или чего там и как оно должно называться?). Потому что очень сложно представлять эти суммы, даже не зная конкретных доходов среднего класса советского населения. Я даже не знаю, сколько бабла было в кассе СССР (в смысле, сколько денег было в казне).

И что такое "палец"?

И сколько это стоит сейчас (и сколько стоило бы, если бы не развал Союза)?

Короче, интересны пропорции: насколько подорожало/подешевело/не изменилось в цене.

Edited at 2017-01-10 08:43 (UTC)

Палец соединяет траки в гусеничную цепь. Гусеницы кстати и сейчас весьма недешевы, даже на гражданскую технику.

нехилая рация

Рация как полдвижка стоит на КВ. Офигеть.
Она там в золотом корпусе что ли была? На т34 вчетверо дешевле а вот движки по цене одинаковые.

Не будь дело в союзе в самый пик борьбы с вредительством, решил бы что это кто-то гешефт делал.

Edited at 2017-01-10 08:45 (UTC)

Re: нехилая рация

Дело в том что танковые рации до 80-х годов прошлого века выпускались очень трудоемким способом ручного скелетного монтажа.
То есть рама, на ней - цоколи электронных ламп, большое количество изолированных от рамы "столбиков" и проходных конденсаторов. И вот на это все, вручную, и обязательно - обкручивая и продевая через ухи, паялись навесные резисторы, конденсаторы итп.
Очень трудоемкая работа!! Никаких печатных плат, SMD компонентов и роботизированной установки их, никакой пайки волной, никаких ленточных технологий производства транзисторов и никаких транзисторов.
:( :(
========
Палец - это штырь, забиваемый в ухи траков гусеницы. По виду как большая длинная заклепка. На Т-34 был специальный выступ на корпусе, который забивал пальцы обратно в гусеницу, если он пожелал бы вылезти, в США высоко оценили это решение.

Прикольный документ

Если судить по ценам 1945-го года, то стоимость танков от 300 до 450 бутылок водки.
Помните фильм "Место встречи изменить нельзя"? Горбатый с Шараповым сошлись на цене 25 тыс., что как раз равняется стоимости движка В-2

Водки по госцене? Деноминацию в 1947 проводили не просто так.

Edited at 2017-01-10 08:54 (UTC)

В2 подешевели не в последнюю очередь в следствии бесплатных поставок легированных сталей для его производства по Лэнд лизу

Для этого надо знать, какую часть в дизеле занимала цена стали, он кстати был с алюминиевым блоком с чугунными гильзами.

Впрочем поставки по ленд-лизу кроме вооружения, сырья и продовольствия никто не умаляет. Кстати они не были бесплатны.

А вот за счёт совершенствования техпроцесса стоимость вооружения и машин падала в разы. Поэтому те же т 34 выпущенные на разных заводах и в разное время, имеют даже заметные внешне отличия.

Edited at 2017-01-10 09:01 (UTC)

Средняя заработная плата рабочего в СССР в 1941г-45гг составляла 360руб\мес.
Учитывая, что работник мог откладывать в накопления до 25% заработной платы (90р) и предположив, что он это делал регулярно в течение года получаем, что трудовой коллектив из 250чел. мог при условии единовременного сложения 50% зп конкретного месяца выделить государству сумму средств, достаточную для производства 2х танков Т-34.
250 человек по тем временам это небольшое производство.
Что говорить о крупных трудовых коллективах, где и премиальные выше.
1000 000 трудящихся мог собрать деньги уже для 7800 танков.

Так и выиграли войну.

Вообще был и добровольно-принудительный военный займ. Но были и денежные премии, в том числе и на фронте, о чем сейчас мало кто помнит.

бред полнейший, фсе эти "документы"! В совдепии никакого экономического расчета не было и что из себя представляют эти так называемые "цены" оценить в реальности совершенно невозможно. точнее можно как угодно

Тащемта на основании этих "бредовых документов" нерадивого советского топменеджера могли на колыму отправить, а то и к стенке, по законам военного времени.

?

Log in

No account? Create an account