?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Военная обстановка в Сирии. 09.01.2017
Основной
colonelcassad


Коротко по Сирии.



В Восточной Гуте САА и союзные формирования продолжают наступление в районе Хазрама. После взятия базы к северу от города, войска продолжили теснить боевиков "Джейх-аль-Ислам" в Хазраме и Нашабии. Перемирие здесь не действует, интенсивность боевых действий достаточно высокая. Сирийцы в Восточной Гуте придерживаются прежней стратегии связанной с постепенным отрезанием кусков анклава, ввиду чего крупнейший анклав боевиков в провинции Дамаск медленно, но верно уменьшается в размерах. Боевики впрочем сдаваться не собираются, как впрочем и договариваться о чем либо с Асадом. Но тут дело такое - в уже освобожденных анклавах тоже об этом заявляли, пока реальность не заставила уехать в Идлиб. Уверен, что в этом году и анклав в Восточной Гуте будет наконец ликвидирован.



В Вади Барада, боевики, несмотря на заключенное соглашение о капитуляции, начали чинить препятствия сирийским инженерам по восстановлению водоснабжения Дамаска, а так же уничтожили один бульдозер. За очередной эскалацией стоит "Ан-Нусра", которая хоть и находится здесь в меньшинстве, но выезжать в Идлиб не хочет. САА в связи с этим снова возобновила наступление к северу от долины, заняв еще ряд холмов. Попутно с боями, идут переговоры с боевиками в долине, чтобы они повлияли на "Ан-Нусру" и дружно свалили в Идлиб. Пока боевики между собой не договорятся, их будут принуждать к перемирию - сегодня там широко применялась авиация и артиллерия. Попутно армия заняла часть территории, где боевики после начала перемирия покинули опорные пункты и блок-посты, а так же те позиции, откуда боевики отошли после авианалетов. Как ранее уже указывал, агония анклава продлится максимум 1-2 недели и закончится традиционным выездом в Идлиб.
Ну а "Ан-Нусра" лишний раз показала свою полную упоротость, даже в отношениях со своими "коллегами".



В Дейр-эз-Зоре Халифат продолжает атаки на анклав. Армия в целом удерживает основные позиции, но за последние 3 месяца анклав несколько похудел в размерах - основные потери это холмы к юго-западу от авиабазы и часть городских кварталов.  Недавний эпизод с обстрелом авиабазы из ПТУРов с потерей двух L-39, отражает текущие проблемы САА в анклаве - доставляемых подкреплений и боеприпасов хватает лишь на удержание обороны, но все попытки расширить анклав или вернуть часть утраченных ранее позиций в районе Аль-Багилии или холмы к юго-западу от авиабазы успеха не приносят. Сам по себе анклав при внешней подпитке может существовать еще довольно долго, но не бесконечно, так как Халифат постоянно предпринимает попытки выкроить где-нибудь войска и прощупать анклав на прочность. Сейчас конечно значительные силы "черных" отвлечены на бои в районе Тияса, Ракки, Аль-Баба, Таль-Афара и Рутбы, но это не значит, что не будут предприниматься попытки высвободить дополнительные силы для новых ударов по Дейр-эз-Зору. Решение проблемы Дейр-эз-Зора возможно лишь путем возвращения Пальмиры и прилегающих нефтяных полей, с последующим проведением деблокирующей операции вдоль трассы Пальмира-Дейр-эз-Зор (которая до потери Пальмиры планировалась на весну 2017 года), что стратегически достаточно рискованно. В целом, этот анклав остается главной головной болью для Асада и российской коалиции.



Вчера ожил фронт на востоке Растанского котла. Боевики сосредоточив до батальона пехоты при поддержке бронетехники попробовали продвинуться в направлении трассы Хомс-Саламия, которая играет важную роль в снабжении Алеппской группировки САА. Стратегический смысл атаки идентичен набеговым операциям Халифата на трассу Ханассер-Алеппо в 2016 году. К юго-западу от Саламию развернулись ожесточенные бои. Через Хомс и Хаму в Саламии САА перебрасывает подкрепления, чтобы купировать активность боевиков. Одновременно активизировались бои в Эль-Латаминском выступе в северной Хаме. Ресурсы боевиков даже заикались о стратегической операции с прорывом к Растанскому котлу, но пока что бои там приняли традиционный позиционный характер - большие потери сторон в осенней кампании несколько истощили их наступательные возможности.
Так же стоит отметить, что в Хомсе боевики Халифата взорвали завод Хаян отвечавший за поставку газа. В результате этого от 1 до 1,5 млн. сирийцев остались без отопления.



Бои под Аль-Бабом пока что продолжают носить позиционный характер и проходят к западу от городских окраин и городского госпиталя. Турецкая авиация и артиллерия наносят постоянные удары по позициям боевиков и городским кварталам. Одновременно предпринимаются попытки продвинуться к югу от Кабайсина (город к востоку ль Аль-Баба), чтобы напрячь оборону боевиков с востока, ибо сейчас конфигурация фронта такова, что боевики могут сосредоточить все свои силы для отражения атаки турецкой армии с Запада и по хорошему, туркам следует создать еще ряд проблем для боевиков, чтобы они были вынуждены растянуть свои ограниченные силы. Но в целом, действия турок пока носят достаточно вялый характер, полноценный 2-й штурм пока еще не начался, сейчас пока еще мы видим стадию подготовки, но думаю уже недолго ждать осталось.



У американцев и курдов дела продолжают идти неплохо. Продвигаясь вдоль северного берега Евфрата, они продвинулись к дамбе Табка и заняли несколько поселков к северу от реки. Чуть севернее образовался своеобразный выступ, который будет зачищен в ближайшие дни - серьезных оборонительных позиций у Халифата там нет, поэтому командование "черных" скорее всего не будет за него цепляться и продолжит отводить войска к Ракке, где планируется организовать основное сопротивление.



Сложная местность в районе Ракки благоприятствует долговременной обороне - большое количество деревень, притоки реки, каналы, военные объекты - все это создает достаточно эффективную основу для обороны столицы Халифата. Но это уже скорее проблематика весенней кампании 2017-го года. Пока что задача американского контингента и сил SDF/YPG зачистить предполье к западу и северо-западу от Ракки.

Прочее.

1. В районе Тияса идут позиционные бои. Особых успехов у сторон не наблюдается. О наступлении на Пальмиру пока речь не идет.
2. К югу от Алеппо ВВС Сирии и артиллерия САА обрабатывают позиции "Ан-Нусры" готовя почву для наступления к трассе Серакиб-Алеппо. Бои здесь носят позиционный характер. Основные цели здесь - Рашидин, Хан-Туман, Аль-Карасси, Аль-Иис.
3. По всей Сирии продолжают греметь теракты - как на территории контролируемой Асадом, так и на территориях контролируемой боевиками и курдами. В основном за теракты несет ответственность Халифат. Все это на годы.
4. В Ракке продолжаются публичные казни лиц заподозренных в связях с "крестоносцами" и конкурирующими террористическими группировками. Пропаганда Халифата обещает, что скоро враги пророка будут разбиты, но выглядит это не очень убедительно. Напоминает росказни Геббельса в 1944 году.
5. Забавный момент, в пропагандистском фильме "Караван света", один из смертников (инвалид без ног) рассказывал, что давно хотел кого-нибудь взорвать на шахид-мобиле, но в его родном вилаяте была большая очередь на шахид-мобиль. Тогда он поехал в Ракку, но и там ему отказали, потому что очередь желающих большая (смертников много, а машин и взрывчатки мало), а он калека и есть более достойные смертники. Тогда он поехал в Мосул, где наконец ему выдали желаемый шахид-мобиль и он смог подорвать две иракских БМП. Бюрократы они везде.
6. http://www.mediafire.com/convkey/5689/1h6ueb6u68fa7hbzg.jpg?size_id=c - увеличить заглавную карту.

В целом, стороны пока что ждут переговоров в Астане 23 января, а так же последующих переговоров между РФ и США, которые так или иначе прояснят многие важные моменты для понимания дальнейшего хода зимне-весенней кампании 2017 года. Предпосылок к полному окончанию боевых действий конечно нет - речь пока идет лишь об изменении внешнеполитической обстановки вокруг Сирии и определение списка горячих фронтов, где боевые действия будут продолжаться и где будут создаваться военным путем предпосылки для последующих раундов мирных переговоров. Текущий переговорный этап необходим для закрепления новой военно-политической реальности сложившийся после поражения "зеленых" в сражении за Алеппо.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Начался штурм Хан-Шейхуна

    Сирийские источники сообщают, что с наступлением темноты началось продвижение штурмовых групп САА непосредственно к окраинам Хан-Шейхуна. Дорога к…

  • Дети - наше будущее

    Одна из проблем Идлиба после его освобождения, что делать вот с этой "молодой сменой", которая с 2012 готовилась в лагерях подготовки…

  • По дороге к Хан-Шейхуну

    Большой документальный сюжет военкоров Anna-News, действующих в боевых порядках сирийской армии, о развитии операций в южном Идлибе. Показаны…

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…

  • Наступление в Северной Хаме. 15.08.2019

    Коротко по развитию событий в Северной Хаме. 1. После взятия высоты Таль-Аас и Кафр-Айна, сирийские войска начали расширять зону контроль к…

  • В 3-х километрах от Хан-Шейхуна

    Фото с позиций "Сил Тигра" в 3х километрах от Хан-Шейхуна. Пленные боевики. Осторожно, 18+ Высота Таль-Аас слева.…

  • Наступление в Северной Хаме. 13.08.09

    \\ Продвижение САА за последние сутки. Заняты Кафр-Айн, Ум-Зайтуна (на 100% еще не подтверждено), Муаллис (по одним данным уже занят, по другим -…

  • Кафр Айн освобожден

    Продвижение САА в Северной Хаме продолжается. Вечером 13 августа был освобожден поселок Кафр-Айн. Уцелевшие боевики отошли к позициям на окраине…

  • Штурм Аль-Хабита

    Новое отличное видео от военкоров Anna-News из Северной Хамы. Показана подготовка к освобождению и занятие важного поселка Аль-Хабит, который с…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Т.е. позиция М.Барзани по поводу федерализации Сирии роли не играет? Так?

(Удалённый комментарий)
Ок. Пока в Эрбиле будут небоскребы строить, НПЗ и туристов принимать, да представительства разных кампаний открывать, вы будете героически строить анархо-демократический родо-племенной строй. При этом думаете, что вам удастся нагнуть и Сирийский режим,и Иран, и Турцию. При этом поддержка США в этом вопросе, мягко говоря, сомнительна, а от России ее не будет точно. Также не уверен, что все эти идеи разделят возвращающиеся из Турции беженцы, как и Турция.
В общем идея не нова. Закончится как всегда.


(Удалённый комментарий)
Какую национализацию? Там уже больше 4000 турецких кампаний. И транснациональные игроки приходят. Это не качалки в Хасаке. Это Киркук и в будущем Мосул. Это реальная нефть.
Ну проведете вы национализацию, а дальше - воевать с Турцией и там? С ЧВК транснационалов? Вы о людях вообще думаете? Или вам идеи "мировой революции" важнее? Вы уж выбирайте, либо национальное государство в нормальном виде, как положено развитием истории и общественных связей, либо туман идей.
Но туман рассеется и останется людское горе и бедность, а все уйдет на второй круг.

Да и кто туда и что строить придет? Вы будете еще двадцать лет и три года делить двадцать вышек. Каким инвесторам вы и какой бумагой гарантируете инвестиции? Кто будет покупать у этого региона хоть нефть, хоть оливки и лимоны? Турция, режим Асада? Франция? Германия?
Вы живете утопиями. А Барзани строит государство. В итоге он его построит. Уже построил. Ему нужно только с Ираном договорится и его признают абсолютно все. Весь мир. Но признают его, а не то, что анархисты хотят создать в Сирии. Это данность.

(Удалённый комментарий)
Его семья плодовита, да и сын не глуп.
Но что же он до сих пор жив и здравствует? Или все-таки реально популярен? Ну так свергайте его, тирана такого )). Или может быть не совсем тирана?))
А вот подумать надо о другом. Что, когда придет время - придется революционерам опять идти жить в Кандиль. И тогда помощь с востока будет ой как не лишняя. А можно и не доводить до этого - Асад на многие уступки пойдет. Но не на отдельное местное самоуправление по текущему типу. Вся эта революционная патетика толкает тысячи людей в пропасть.

(Удалённый комментарий)
Сколько лет уже она растет?
Все никак не закончится.
Ну придет его сын или брат, что изменится? Инвестиции вкладывать будут в государство,а оно пока связано с его словом и именем. Ну свергнете его, завтра же Иран и Турция разделят между собой иракскую нефть. А революционерам достанутся лимоны и песок. Был Башир с Мосулом, который вроде как уже "курдская историческая территория", завтра выяснится, что никакая она не историческая а бывшая османская и персидская.

  • 1