?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Военная обстановка в Сирии. 09.01.2017
Основной
colonelcassad


Коротко по Сирии.



В Восточной Гуте САА и союзные формирования продолжают наступление в районе Хазрама. После взятия базы к северу от города, войска продолжили теснить боевиков "Джейх-аль-Ислам" в Хазраме и Нашабии. Перемирие здесь не действует, интенсивность боевых действий достаточно высокая. Сирийцы в Восточной Гуте придерживаются прежней стратегии связанной с постепенным отрезанием кусков анклава, ввиду чего крупнейший анклав боевиков в провинции Дамаск медленно, но верно уменьшается в размерах. Боевики впрочем сдаваться не собираются, как впрочем и договариваться о чем либо с Асадом. Но тут дело такое - в уже освобожденных анклавах тоже об этом заявляли, пока реальность не заставила уехать в Идлиб. Уверен, что в этом году и анклав в Восточной Гуте будет наконец ликвидирован.



В Вади Барада, боевики, несмотря на заключенное соглашение о капитуляции, начали чинить препятствия сирийским инженерам по восстановлению водоснабжения Дамаска, а так же уничтожили один бульдозер. За очередной эскалацией стоит "Ан-Нусра", которая хоть и находится здесь в меньшинстве, но выезжать в Идлиб не хочет. САА в связи с этим снова возобновила наступление к северу от долины, заняв еще ряд холмов. Попутно с боями, идут переговоры с боевиками в долине, чтобы они повлияли на "Ан-Нусру" и дружно свалили в Идлиб. Пока боевики между собой не договорятся, их будут принуждать к перемирию - сегодня там широко применялась авиация и артиллерия. Попутно армия заняла часть территории, где боевики после начала перемирия покинули опорные пункты и блок-посты, а так же те позиции, откуда боевики отошли после авианалетов. Как ранее уже указывал, агония анклава продлится максимум 1-2 недели и закончится традиционным выездом в Идлиб.
Ну а "Ан-Нусра" лишний раз показала свою полную упоротость, даже в отношениях со своими "коллегами".



В Дейр-эз-Зоре Халифат продолжает атаки на анклав. Армия в целом удерживает основные позиции, но за последние 3 месяца анклав несколько похудел в размерах - основные потери это холмы к юго-западу от авиабазы и часть городских кварталов.  Недавний эпизод с обстрелом авиабазы из ПТУРов с потерей двух L-39, отражает текущие проблемы САА в анклаве - доставляемых подкреплений и боеприпасов хватает лишь на удержание обороны, но все попытки расширить анклав или вернуть часть утраченных ранее позиций в районе Аль-Багилии или холмы к юго-западу от авиабазы успеха не приносят. Сам по себе анклав при внешней подпитке может существовать еще довольно долго, но не бесконечно, так как Халифат постоянно предпринимает попытки выкроить где-нибудь войска и прощупать анклав на прочность. Сейчас конечно значительные силы "черных" отвлечены на бои в районе Тияса, Ракки, Аль-Баба, Таль-Афара и Рутбы, но это не значит, что не будут предприниматься попытки высвободить дополнительные силы для новых ударов по Дейр-эз-Зору. Решение проблемы Дейр-эз-Зора возможно лишь путем возвращения Пальмиры и прилегающих нефтяных полей, с последующим проведением деблокирующей операции вдоль трассы Пальмира-Дейр-эз-Зор (которая до потери Пальмиры планировалась на весну 2017 года), что стратегически достаточно рискованно. В целом, этот анклав остается главной головной болью для Асада и российской коалиции.



Вчера ожил фронт на востоке Растанского котла. Боевики сосредоточив до батальона пехоты при поддержке бронетехники попробовали продвинуться в направлении трассы Хомс-Саламия, которая играет важную роль в снабжении Алеппской группировки САА. Стратегический смысл атаки идентичен набеговым операциям Халифата на трассу Ханассер-Алеппо в 2016 году. К юго-западу от Саламию развернулись ожесточенные бои. Через Хомс и Хаму в Саламии САА перебрасывает подкрепления, чтобы купировать активность боевиков. Одновременно активизировались бои в Эль-Латаминском выступе в северной Хаме. Ресурсы боевиков даже заикались о стратегической операции с прорывом к Растанскому котлу, но пока что бои там приняли традиционный позиционный характер - большие потери сторон в осенней кампании несколько истощили их наступательные возможности.
Так же стоит отметить, что в Хомсе боевики Халифата взорвали завод Хаян отвечавший за поставку газа. В результате этого от 1 до 1,5 млн. сирийцев остались без отопления.



Бои под Аль-Бабом пока что продолжают носить позиционный характер и проходят к западу от городских окраин и городского госпиталя. Турецкая авиация и артиллерия наносят постоянные удары по позициям боевиков и городским кварталам. Одновременно предпринимаются попытки продвинуться к югу от Кабайсина (город к востоку ль Аль-Баба), чтобы напрячь оборону боевиков с востока, ибо сейчас конфигурация фронта такова, что боевики могут сосредоточить все свои силы для отражения атаки турецкой армии с Запада и по хорошему, туркам следует создать еще ряд проблем для боевиков, чтобы они были вынуждены растянуть свои ограниченные силы. Но в целом, действия турок пока носят достаточно вялый характер, полноценный 2-й штурм пока еще не начался, сейчас пока еще мы видим стадию подготовки, но думаю уже недолго ждать осталось.



У американцев и курдов дела продолжают идти неплохо. Продвигаясь вдоль северного берега Евфрата, они продвинулись к дамбе Табка и заняли несколько поселков к северу от реки. Чуть севернее образовался своеобразный выступ, который будет зачищен в ближайшие дни - серьезных оборонительных позиций у Халифата там нет, поэтому командование "черных" скорее всего не будет за него цепляться и продолжит отводить войска к Ракке, где планируется организовать основное сопротивление.



Сложная местность в районе Ракки благоприятствует долговременной обороне - большое количество деревень, притоки реки, каналы, военные объекты - все это создает достаточно эффективную основу для обороны столицы Халифата. Но это уже скорее проблематика весенней кампании 2017-го года. Пока что задача американского контингента и сил SDF/YPG зачистить предполье к западу и северо-западу от Ракки.

Прочее.

1. В районе Тияса идут позиционные бои. Особых успехов у сторон не наблюдается. О наступлении на Пальмиру пока речь не идет.
2. К югу от Алеппо ВВС Сирии и артиллерия САА обрабатывают позиции "Ан-Нусры" готовя почву для наступления к трассе Серакиб-Алеппо. Бои здесь носят позиционный характер. Основные цели здесь - Рашидин, Хан-Туман, Аль-Карасси, Аль-Иис.
3. По всей Сирии продолжают греметь теракты - как на территории контролируемой Асадом, так и на территориях контролируемой боевиками и курдами. В основном за теракты несет ответственность Халифат. Все это на годы.
4. В Ракке продолжаются публичные казни лиц заподозренных в связях с "крестоносцами" и конкурирующими террористическими группировками. Пропаганда Халифата обещает, что скоро враги пророка будут разбиты, но выглядит это не очень убедительно. Напоминает росказни Геббельса в 1944 году.
5. Забавный момент, в пропагандистском фильме "Караван света", один из смертников (инвалид без ног) рассказывал, что давно хотел кого-нибудь взорвать на шахид-мобиле, но в его родном вилаяте была большая очередь на шахид-мобиль. Тогда он поехал в Ракку, но и там ему отказали, потому что очередь желающих большая (смертников много, а машин и взрывчатки мало), а он калека и есть более достойные смертники. Тогда он поехал в Мосул, где наконец ему выдали желаемый шахид-мобиль и он смог подорвать две иракских БМП. Бюрократы они везде.
6. http://www.mediafire.com/convkey/5689/1h6ueb6u68fa7hbzg.jpg?size_id=c - увеличить заглавную карту.

В целом, стороны пока что ждут переговоров в Астане 23 января, а так же последующих переговоров между РФ и США, которые так или иначе прояснят многие важные моменты для понимания дальнейшего хода зимне-весенней кампании 2017 года. Предпосылок к полному окончанию боевых действий конечно нет - речь пока идет лишь об изменении внешнеполитической обстановки вокруг Сирии и определение списка горячих фронтов, где боевые действия будут продолжаться и где будут создаваться военным путем предпосылки для последующих раундов мирных переговоров. Текущий переговорный этап необходим для закрепления новой военно-политической реальности сложившийся после поражения "зеленых" в сражении за Алеппо.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Дейр-эз-Зор. 23.04.2019

    Коротко по сообщениям о ударах ВВС США по авиабазе Дейр-эз-Зор. 1. Ночью начали поступать сообщения (в основном от SDF) о том, что якобы ВВС США…

  • Поездка на MCIS-2019

    На днях буду в Москве. Пригласили на 8-ю Московскую конференцию по международньй безопасности по направлению "Гибридные войны и цветные…

  • Торговый путь между Сирией и Крымом открыт

    Сирийская Арабская Республика отправила первый груз в Крым, через неделю он прибудет на полуостров. Об этом в кулуарах Ялтинского…

  • Индия и Бразилия назначили послов в Сирии

    Принятие верительных грамот от послов Индии и Бразилии в Сирии. Теперь все страны БРИКС имеют официальных послов в Сирии. Изоляция "кровавого…

  • Результаты удара по Масиафу 13.04.2019

    Результаты израильского удара в Масиафе 13 апреля 2019 года. В ходе удара ранения получили 4 сирийских военных. Также обстреливались…

  • Охотники за ИГИЛ

    Небольшой обзор формирования "Охотники за ИГИЛ". В основном, это достаточно известная информация, но есть и ряд интересных деталей.…

  • Французские туристы в Пальмире

    Группа французских туристов гуляет по развалинам древней Пальмиры. Несмотря на разрушения в ходе войны (город 2 раза переходил из рук в руки) и…

  • Суровые будни джихада

    На фотографии один из лидеров группировки "Ахрар-аш-Шам" в свободное от сирийского джихада время зависает в турецком отеле. Борьба…

  • Удары по Идлибу. 08.04.2019

    Сегодня активизировались удары по позициям боевиков в Идлибе. Отмечается использования авиации, замечены пуски "Калибров" + работа…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Как всё серьёзно. А мы сейчас на Шри Ланке живём, тут и не слышали про войны.

(Удалённый комментарий)
Додавливают Дейр-эз-Зор
пока Ассад с сирийцами сопли жует в Хомсе и под Тамдором

Кремлеманергеи создали страну террористов

В Грозном прошла акция против террористической организации «Исламское государство», участники акции сожгли фотографии главы ИГ Абу-Бакра аль-Багдади и плакаты с символикой террористов, сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

По ее словам, акцию, на которую пришло более 2 тыс. человек, инициировали родители, чьих детей завербовали в ИГ*, передает РИА «Новости». После того как в городе в декабре уничтожили группу боевиков, родители попросили правозащитников о помощи в организации митинга.

По словам Саратовой, необходимо уберечь тех молодых людей, которые «еще бредят идеей примкнуть» к ИГ, и не допустить, чтобы молодежь стала «пушечным мясом» для террористов.

«Родители завербованных просили прощения за преступления, совершенные их детьми. Плакали и женщины, и старики», – рассказала Саратова. «Это был крик души родителей, чьи дети попали в сети террористов», – сказала она.
http://vz.ru/news/2017/1/9/852601.html
*****

Подгузники, ну сколько могут ваши хозяева терроризировать эрэфян?
Банды террористов на улицах. Пабеждайте немедленно.
Все в Сирию, Чечню... хоть к чёрту на кулички.

Или кремлеманергеи вечно собрались воевать
(плодить террористов, чем дальше - тем больше)?...:)

Edited at 2017-01-09 12:13 (UTC)

"есть более достойные смертники. Тогда он поехал в Мосул, где наконец ему выдали желаемый шахид-мобиль и он смог подорвать две иракских БМП." – и потом рассказывал об этом в фильме? какой живучий оказался!

Сначала рассказывает, а потом показывает, как он получил автомобиль и взорвался. Там целая документалка про смертников. Очень забористая.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Неспециалисту кто-нибудь может объяснить, а где эти знаменитые ночные охотники, которым перещёлкать врагов как 2 пальца об асфальт? я про базу спрашиваю


Тостик, ты? А чЁ под твинком, амнистия же была!

(Удалённый комментарий)
Тогда он поехал в Ракку, но и там ему отказали, потому что очередь желающих большая (смертников много, а машин и взрывчатки мало), а он калека и есть более достойные смертники.
Вообще -ему стоило подать в ЕСПЧ по поводу дискриминации!

не подскажете пожалуйста

откуда информация о казнях крестоносцев? И как ИГИЛ их осуждает? Нет у меня в голове картинка, ведь есть же шариатский суд , самый справедливый и гуманный в мире, по какому принципу они объявляют человека крестоносцем? По каким признакам?

Лучше потом на Краснодар и Ставрополь сдавать...Че

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вы верите в разговоры РПК и PYD о "федеральной и единой Сирии"?
Вот Башар Асад не верит.
И, думается, правильно делает.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Борис, по поводу 60-летия "Туманности Андромеды" ничего не планируете написать?

Дейр-аз-Зор быстрее курды деблокируют, чем ассадовцы.

Курды в Ираке ждут пока коалиция ИГ из Мосула вышибет. Сами там особо не активничают. Как там Эрдоган с аятоллами будет договариваться о независимом Иракском Курдистане - вопрос. Курды уже всю пров.Найнава объявили своей исторической вотчиной. Сирийских курдов они поддерживать не будут, конечно.
Иракцы в Анбаре наступают - бочком-бочком, но к сирийской и иорданской границам приближаются. И куда деваться ИГ? Либо сделать что-то фантастическое - к примеру объявиться всем в Багдаде. Что называется - удивить так удивить, либо делать новую столицу. И лучше Дейр-эс-Зора им такой столицы не найти. "Равноудаленная и нефтеносная". Потому они и будут город дергать, не оставят, к середине февраля все еще уплотнится.


Edited at 2017-01-09 12:06 (UTC)

Лучше пуская сразу в Нью-Йорк отправляются, говорят там новый мэр нужен, с командой.

(Удалённый комментарий)

в Омериге УГил легализуют

В США военным разрешили носить тюрбаны и хиджабы
https://life.ru/t/религия/956872/v_ssha_voiennym_razrieshili_nosit_tiurbany_i_khidzhaby

Re: в Омериге УГил легализуют

А пейсы и ермолки шо низзя? Антисемитизьм! Куда смотрит антидиффамационная лига?

и немного про клоунов из Билд

Bild: 800 рублей в месяц — хорошие деньги для России и её троллей

https://russian.rt.com/inotv/2017-01-09/Bild-800-rublej-v-mesyac

ну как у них получается быть такими тупыми? Как же тяжело им даётся возвращение в реальность, из своей, такой уютной, выдуманной вселенной.

Edited at 2017-01-09 12:21 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Борис про развитие Шелкового пути думаете написать?
С цифрами как там продвигается и какие выгоды России.
Читал вроде как довольно быстро растут перевозки через нашу страну и Евразийский союз в целом.

(Удалённый комментарий)