СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Штурм Аль-Баба. 07.01.2017



Военная обстановка под Аль-Бабом к 7 января 2017 года.



После провала декабрьского штурма и отхода турецких войск на позиции к западу от города, бои здесь приняли позиционный характер. Турки занимаются накоплением сил, продолжая перебрасывать с территории Турции дополнительные силы мотопехоты и бронетехники, а так же отряды боевиков из Идлиба, для пополнения понесших серьезные потери в декабре отрядов "Ахрар-аш-Шам" и Сирийской Свободной Армии. Турецкая авиация и артиллерия достаточно интенсивно отрабатывают по оборонительным позициям Халифата. По турецким данным, в этом туркам помогают и ВКС РФ, но официально эта помощь МО РФ не подтверждается.



Так же не осуществляется обходного маневра к Тадифу, чтобы окружить город. Турки выставили своеобразный блок против продвижения к Аль-Бабу курдских отрядов из Рожавы и Африна, но дальше пока не идут. Не исключено, что дело тут даже не в сопротивлении оказываемом Халифатом, а в неких политических договоренностях с Россией и Ираном по разделу сфер влияния в северной Сирии, где территория к югу от Аль-Баба должна отойти Асаду.
Халифат пользуясь передышкой достигнутой в результате успешного отражения первого штурма Аль-Баба, подтянул к городу свежие силы для укрепления гарнизона, а так же воспользовался оперативной паузой, чтобы организовать атаки против группировки САА в районе авиабазы Кувейрис, которые впрочем существенных выгод "черным" не дали и сложную для них стратегическую обстановку не улучшили. Так же, Халифат традиционно продолжил организовывать атаки смертников на территории контролируемой ССА и турками. Сегодняшний взрыв в Азазе унес жизни более 60 человек (преимущественно гражданских).


Стоит отметить, что согласно годовому отчету Халифата о проведенных атаках смертников в Ираке и Сирии, на турок и ССА пришлось менее 10%.
Основные пострадавшие за 2016-й год это иракцы и Пешмерга.

В январе стоит ожидать как начала 2-го штурма Аль-Баба, где роль турецкой армии существенно возрастет, а так же возможной активности САА к северу от Кувейриса и промышленной зоны Шейх-Наджар, чтобы продвинутся к территории контролируемой Турцией. На данный момент, основные боестолкновения идут к западу от злополучного госпиталя, который турки дважды брали и дважды были вынуждены оставлять вследствии контратак Халифата. Даже в таких боях, турки продолжают нести ощутимые потери, потеряв за последние две недели порядка 4 БМП, 1 танк и несколько десятков солдат убитыми и ранеными. Основные источники потерь - шахид-мобили, мобильные противотанковые группы и снайперы.
Большая ставка будет теперь делаться на применение турецких спецподразделений, которые по своим боевым качествам значительно выше боевиков ССА и "Ахрар-аш-Шам", хотя роль пушечного мяса для них никто не отменял.
На текущий момент группировка турецкой армии и боевиков нацеленных на Аль-Баб достигает порядка 8-8,5 тыс.человек при порядка 170-190 единиц различной бронетехники, 30-40 тачанок и порядка 40-50 орудий калибром свыше 100 мм.
Халифат этому может противопоставить порядка 2-2,5 тыс.человек и порядка 10 единиц различной бронетехники, не считая десятков шахид-мобилей.



Возможны два основных варианта развития событий - лобовой штурм западной части города с целью овладеть госпиталем и начать зачистку западных кварталов или же продолжение обходного маневра с целью полного окружения группировки Халифата под Аль-Бабом с целью перекрытия каналов снабжения боевиков, что должно облегчить дальнейший штурм города. Не исключено, что за счет накопленных сил, обе задачи будут решаться параллельно, хотя в целом, первоначальное окружение города выглядит более перспективным планом, нежели попытки взять город в лоб.



В целом, сражение за Аль-Баб обещает стань одним из крупнейших в ходе зимне-весенней кампании 2017 года, наряду с предстоящими операциями САА, продолжающейся битвой за Мосул и намеченным на весну штурмом Ракки.






















































































Убитые халифатчики.






Погибший под Аль-Бабом турецкий солдат.












Не все готовы ждать гурий на том свете.















Tags: Аль-Баб, Ирак, САА, ССА, США, Сирия, Турция, Халифат, видео, война в Сирии, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →