СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Вади Барада. 05.01.2017



В последнюю неделю наиболее горячей точкой сирийской войны стал анклав Вади Барада, который уже несколько лет удерживает конгломерат различных "зеленых" группировок. Соглашение о перемирии тут не действует и САА при поддержке сирийского ополчения и отрядов "Хэзбаллы" пытается принудить боевиков в Вади Барада к капитуляции по образцу других анклавов с последующим выездом в Идлиб. На днях, к длинному списку капитулировавших районов, добавилось еще 3 села к западу от Дамаска из которых в Идлиб вывезло около 160 человек. С Вади Барада несколько сложнее - тут и боевиков гораздо больше (оценочно, до 2,5-3 тыс., в основном "Ан-Нусра" и "Ахрар-аш-Шам"), да и местность наступательным операциям особо не благоприятствует. Тем не менее, занимая господствующие позиции на высотках к югу и юго-востоку от анклава, армия и ополчение пытаются продвигаться вперед, дабы установить контроль над ключевыми населенными пунктами расположенными в долине, дабы лишить боевиков возможности влиять на водоснабжение Дамаска и спровадить уцелевших в Идлиб.



На данный момент, после капитуляции Западной Гуты, Вади Барада является вторым по размеру анклавом в районе Дамаска (на территории анклава помимо боевиков находится несколько десятков тысяч человек) и судя по намерениям сирийцев, на данный момент его ликвидация находится в приоритете, хотя атаки на анклав в Восточной Гуте так же продолжается. Но до зачистки восточной Гуты еще далеко, поэтому сначала предстоит решить судьбу более мелких анклавов вроде Вада Барада и Ярмука.

Основные цели операции - занять ряд населенных пунктов в долине (в первую очередь Дейр Микрин и Куфейр Зайт), чтобы фактически рассечь группировку обороняющихся и затруднить сообщение через долину, дабы затем добивать оставшиеся узлы сопротивления по одному, как это уже было проделано в Западной Гуте. Тут схема полагаю будет аналогичной. Впрочем, для этого еще предстоит сломить сопротивление боевиков. За несколько дней боев сирийцы потеряли 1 танк и около 30 человек убитыми и ранеными. Потери боевиков оценивают от 45 до 55 убитых, в основном в ходе артиллерийских обстрелов и ударов ВВС Сирии и ВКС РФ (за неделю было нанесено около 250 авиаударов).


Танк "Ан-Нусры" в Вади-Барада. Конец осени 2016.

Само собой, пропаганда боевиков и западные СМИ кричат про "гуманитарный кризис", как будто это не боевики поставили под угрозу водоснабжение Дамаска. Как и в случае с Алеппо, упор в пропаганде делается на последствиях бомбардировок и на представлении местных боевиков "умеренной оппозицией", хотя на деле основную часть боевиков в Вади-Барада составляют боевики "Ан-Нусры", которых западная пресса фактически защищает.































































Tags: Вади Барада, Дамаск, Сирия, война в Сирии, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →