?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Человек в высоком замке. Сезон 2
Деревня Дураков
colonelcassad


На днях глянул 2-й сезон фантастической антиутопии "Человек в высоком замке".



Первый сезон был снят по одноименному научно-фантастическому роману Филипа Дика, в котором рассказывалось о мире, где вторая мировая война закончилась совсем по другому. События развивались в альтернативной реальности в 60-х годах, где мир разделен между Третьим Рейхом и Японской Империей и показывается (в меру бюджета), каким бы мог быть мир, где нацистский "новый порядок" восторжествовал. Основных сюжетных линий две - с одной стороны рассказывается о копошении вокруг трона умирающего Гитлера, когда часть нацистских бонз хочет начать ядерную войну с Японией, с другой стороны, через весь фильм проходит линия с существованием кино-пленок, на которых изображена наша реальность, где нацизм проиграл. Некоторые герои узнают о существовании таких пленок и пытаются использовать их в своих интересах, манипулируя с их помощью собственной реальностью. В целом, первый сезон был неплох, хотя в ряде моментов сильно отошел от литературного оригинала, да и провисания в повествовании так же не радовали.




Альтернативные 60-е.





Второй сезон, это уже практически вольная фантазия на тему, развивающая идеи Дика, где тема пересечения реальностей более активно внедрена сюжет, а параллели между японо-нацистским ядерным кризисом с Карибским кризисом из нашей реальности достаточно очевидны. Все так же есть люди, заинтересованные в начале ядерной войны с целью установления всемирного господства нацистского Рейха, который подчинив себе весь мир, хочет реализовывать под своим руководством циклопические проекты по созданию в Гибралтарском проливе огромной дамбы и развивать пилотируемую космонавтику для освоения Солнечной Системы. Им естественно противостоят люди, которые стремятся помешать ядерной войне и полному господству нацистов. События показаны как бы с 4-х сторон - со стороны нацистов, со стороны японцев, со стороны Сопротивления и со стороны нашей реальности. Это дает фильму определенную многослойность и глубину, особенно с учетом того, что в фильме практически нет однозначно хороших героев (у всех есть какой-то изъян, что видимо должно отражать общий изъян мира, в котором они живут) и даже главная героиня вынуждена идти на компромиссы под давлением неодолимых обстоятельств.
На фоне неплохо показанной бесчеловечности восторжествовавшего нового порядка и фаталистической жестокости японцев, даже местное сопротивление показано мягко говоря неоднозначно и порой авторы прямо проводят параллель, что в борьбе с нацистами, сопротивление порой ничем не лучше нацистов. Если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на тебя. Для некоторых героев. такие размывание границы добра и зла, оказалось очень болезненным.







Не стоит обманываться трейлерами, этот фильм совсем не про экшн - его тут очень мало. В фильме очень много экспозиции, сюжетных разговоров, немного мелодраматизма, которые сопровождают неспешное раскручивание сюжета, который набирает обороты вплоть до финальной кульминации, давая ответы на одни вопросы, но в тоже время оставляя целый ряд неясностей, которые по всей видимости будут раскрывать в продолжении, которое выйдет в ноябре-декабре 2017 года.
Почему возникло пересечение реальностей, какова изначальная природа пленок, которые собирал Гитлер и т.п., все это отражет общую незаконченность истории.





Актеры справляется на мой взгляд хорошо - особенно хорошо удались старший инспектор Кидо (глава западно-американского отдела Кэмпэйтай) и оберштурмбаннфюрер Джон Смит. Так же запомнился глава ячейки сопротивления Гарри (на которого бездна видимо смотрела во все глаза) и немного комичный владелец антикварной лавки продававший поддельные американские реликвии японцам. Но и другие герои в целом особого раздражения не вызывали, разве что развитие линии с министром торговли Японии на мой взгляд могли бы несколько подсократить, из-за них фильм порой слишком провисал в плане повествования.







Стилистически фильм снят очень атмосферно, хотя более крупный бюджет ему вряд ли бы помешал. Многочисленная нацистская атрибутика и архитектурная стилистика, достаточно живо воспроизводят мир, где Гитлер восторжествовал. Мелькающие в кадре исторические персонажи вроде Гитлера, Гиммлера, Гейдриха, а так же отсылки к альтернативной истории второй мировой войны, этому немало помогают. С учетом количество нацистской свастики в кадре, я даже слегка удивился, что Роскомнадзор по этому поводу ничего не заявил. Японцы получились более абстрактными, что объясняется тем, что саму Императорскую Японию в фильму в общем то не показывают - основные действия разворачиваются в оккупированной Японией западной части США, где действуют императорская армия и японская военная полиция кэмпэйтай. Помимо этого, основными локациями являются оккупированная нацистами восточная часть США (в основном Нью-Йорк), нейтральные территории между оккупационными зонами (центральные штаты США), а так же Берлин, которые воспроизведены с помощью достаточно средненькой компьютерной графики, которая впрочем не сильно напрягает. Все это сопровождается неплохой музыкой, где помимо заглавной темы в духе "Фатерлянд победил", есть и другие достойные композиции.





В целом, 2-й сезон получился даже интереснее первого. Создатели сериала сразу выложили все 10 серий в интернет, так что тут не надо было полгода ждать, пока выйдет последняя серия. Густая тягучая атмосфера, интересные и не шаблонные персонажи и даже легкий филосфский посыл на тему необходимости борьбы со злом несмотря ни на что и предопределенности судьбы. Что главное, авторы демонстрируя свое видение антиутопии не забывают рефреном проговаривать и показывать, что наш мир (несмотря на все его изъяны), где нацизм проиграл, гораздо лучше. Об этом важно не забывать, в свете наличия в нашем мире людей падких на "хорошие немецкие дороги" и "красивую немецкую форму".
Наряду с "Игрой престолов" и "Миром дикого запада", это пожалуй один из лучших сериалов 2016-го года. Это пусть и не шедевральный, но достаточно качественный представитель довольно редкого жанра фантастической антиутопии в альтернативной реальности. С интересом жду продолжения.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • "Последний царь"

    Трейлер американского сериала "Последний царь" от Netflix про Николая II и его житье-бытье на пороховой бочке революции в обнимку с…

  • "Отель Мумбаи"

    Посмотрел просто отличный фильм "Отель Мумбаи" посвященный кровавому теракту 2008 года в Мумбаи. Кино сосредоточено на той части…

  • Коротко о кино

    О некоторых недавно просмотренных фильмах. 1. Ури.Нападение на базу. Индийский боевик про спецназ на основе реальных событий (!). На фильм…

  • Прибыли и убытки российского кино

    Прибыльные и убыточные фильмы отечественного кино. Формула подсчета тут https://www.proekt.media/research/fond-kino

  • О ситуации с Бэдом

    Даня Кузьмичев о ситуации с Евгением Баженовым. О ситуации с Бэдом Позвольте пару слов про неё. Изначально сама подача иска была пиздецовой…

  • О цензуре и критике кинотворчества

    Евгений Баженов о затыкании ртов критикам отечественных "киношедевров". Специально посмотрел сайт данной конторы…

  • Фильм "Братство"

    Отзыв на фильм "Братство" от человека, который ходил на него в кино. Фильм «Братство» Недавно я сходил на фильм…

  • Радиоактивная клюква

    О сериале "Чернобыль" от HBO. Радиоактивная клюква К просмотру сериала знаменитой студии HBO про аварию на Чернобыльской АЭС автор…

  • Российские актеры в антироссийском "кино"

    О российских актерах сыгравших в пропагандистскей поделке Лозницы "Донбасс". Родина должна знать своих "героев". Фильм…


Buy for 760 tokens
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник в начале мая «прославился» на всю страну. На первомайское шествие парламентарий пришел под воздействием наркотических веществ. А уже буквально через пару дней его заметили на балконе собственного дома, раскуривающего косяк…

Посмотрю за остатками салатов

Если убрать кресты, то почти ничем от реальной пендосии не отличается.

Edited at 2017-01-02 15:49 (UTC)

Первый сезон говнище унылейшее даже антураж к середине перестает вывозить,второй вообще не хочется начинать смотреть даже.притом что это мягко говоря не самое сильное произведение Филипа Дика

на Пусраине, наверное, культовый сериал

Скаклы просто кипятком от него писают, судя по их форумам.
Почему то они считают, что случись всё как в фильме, они были бы среди высшей касты. Скаклы такие наивные ;D

Edited at 2017-01-02 15:53 (UTC)

Я так понимаю, в борьбе с фашизмом русские не пр делах?

СССР как и США в этой реальности проиграл, но на Урале и в Сибири продолжается война.

""С учетом количество нацистской свастики в кадре, я даже слегка удивился, что Роскомнадзор по этому поводу ничего не заявил."" - ничего удивительного нет. Роскомнадзор занимается цензурой исключительно в рамках российской юрисдикции. Данный сериал - продукт американского телеканала Amazon, который наряду с цифровым сервисом Netflix являются мировыми лидерами в сфере цифрового телевидения (поэтому это по их авторскому решению выкладываются все сезоны целиком, а не по решению создателей). Сегодня данный сериал можно посмотреть в основном неофициально (так как даже официальная Amedia этот сериал не продвигает), в озвучке неофициальных пусть и профессиональных студий. Если контора не может запретить банально трекеры и ресурсы, распространяющие контент, то что уж говорить про контроль над распространением видео контента через те же студии. То есть технически они не смогут это сделать даже если сериал будет пропагандировать детское порно наряду с каннибализмом; просто нет возможностей и полномочий.


А между делом, с Новым Годом, Борис! Ваша рекомендация может быть очень кстати, попробую как-нибудь заценить данное творение.



Edited at 2017-01-02 13:39 (UTC)

Нетфликс постоянно все серии сразу скопом вылаживает.

Стрелков вслед за Калашниковым флюгернулся в сторону Эволюционного Марша

Стрелков:
"пусть 2017-й станет не "годом-катастрофой" (мы их натерпелись в недавнем прошлом с избытком), а годом начала великих позитивных преобразований. Не потрясений, а именно преобразований. Верю, что Бог, столь долго наказывавший Россию и наш народ за многочисленные прегрешения, даст нам еще один шанс. И время для этого шанса пришло. Сможем его использовать - сумеем сохранить страну для наших потомков. "
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_79861
Совсем недавно Стрелков говорил обратное:
"Единственный вариант... спасения страны... на мой взгляд заключается в смуте, которая уже неизбежна"
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html

1. Напоминаю - сообщник Стрелкова Калашников уже два раза за последнее время высказался в духе Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1606561.html
http://evolution-march.livejournal.com/1611175.html

То есть, Стрелков следует его примеру - фактически принимает концепцию Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти". Ведь только так можно начать те самые "преобразования без потрясений", поскольку уход Путина или обернётся большой дракой за власть, или ельцинские реваншисты, взяв власть без драки, всё равно свалят страну в пропасть - только позднее.
То есть, Стрелков фактически отказывается от концепции "Комитета-25", в которой делается ставка на перехват власти в момент обрушения системы - в ходе той самой драки.

2. Теперь Стрелков (если он порядочный и последовательный человек) обязан признать мою правоту в споре с ним о вариантах смены курса (со сменой или без смены власти). Ранее он называл меня "свихнувшимся" и неоднократно банил за идею Эволюционного Марша, которую считал хламом:
http://evolution-march.livejournal.com/1510659.html
http://evolution-march.livejournal.com/1461677.html
Но вряд ли он сделает это, поскольку человек он и непорядочный, и непоследовательный:
http://evolution-march.livejournal.com/1462234.html
Разве что флюгернётся вслед за "генеральной линией" патриотической оппозиции - когда уже очевидно будет, что идея Эволюционного Марша овладевает умами. Ведь Стрелков - раб тусовки:
http://evolution-march.livejournal.com/1540058.html

3. Итак, вслед за экономистами и промышленниками Болдыревым, Катасоновым, Крупновым, Бабкиным и Серебряковым (как наиболее рациональными людьми в патриотической оппозиции) уже и Калашников со Стрелковым высказались в духе Эволюционного Марша. Увы, процесс принятия концепции ЭМ в полном объёме у патриотов идёт медленно - согласно "окнам Овертона" (до признания необходимости массово-уличной борьбы, видимо, ещё далеко):
http://evolution-march.livejournal.com/1606777.html
Тем не менее, "эволюционный ветер" подул в самом конце-2016 - начале 2017-го (столетнего юбилея дважды революционного 1917-го). Согласно народной примете - как в эволюционном настроении встретили Новый Год, так его и проживём.
С Новым Годом - Годом Эволюционного Марша!

Подозрительно низкий рейтинг на Кинопоиске - 7,2.

А не подскажете, я , конечно, очень извиняюсь, а Вы в каком ряду танцуете?

спасибо за напоминание. Первый сезон посмотрел с удовольствием,( ваша оценка совпадает с моим восприятием), бросаю второй сезон в закладку.

Не буду пуританствовать. Но свастики и зиги мне ненавистны. Поэтому и смотреть нет охоты

вы советское кино про войну тоже не смотрите по этой причине?

Вы сильно его перехваливаете.
В атмосферности и гламурном фашизме сериалу не откажешь.
Но зануден и растянут. Раза в два бы его сократить.

Думаю его можно было бы ужать без особых проблем на 2-3 серии.

(Удалённый комментарий)
Пишу, но редко. Так как на них время не всегда удается найти. Новогодние праздники, хороший повод, чтобы посмотреть всякого-разного кино и на интересные фильм написать отзывы.

Наоборот

Человек в высоком замке - 1962 год, если уж говорить о преемственности, то вторичен скорее Фатерлянд

Лев Шагинян сегодня пол дня в новостях на ЛайфНьюс называл провокатором одессита, осмелившегося выкрикнуть протест и оскорбления в адрес Бандеры во время факельного шествия националистов в Одессе. Затем его заменила закадровая ведущая новостей, которая о том же одессите говорила более нейтрально. Мне бы не пришло в голову антифашиста называть провокатором

Льву Шагиняну можно пожелать отправиться в Киев 1941 года в районе Бабьего Яра.

Капитализм без социализма и есть фашизм

Запомните это!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)