СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Бои на дебальцевском направлении. 19.12.2016



Коротко по Дебальцево.

1. Как вчера и указывалось, провал вчерашних атак ВСУ (атаковали части 54-й бригады) хунта уже традиционно пыталась списать на то, что это не ВСУ атаковали, а военные народных республик. Потери были признаны лишь частично, факт наступления отрицался. Хунта в свое очередь обвинила армии ДНР и ЛНР в том, что это они атакуют позиции 54-й бригады силами двух ротно-тактических групп. Тем не менее, сегодня активность со стороны ВСУ продолжилась.

2. Как и вчера, основную активность противник проявляет в направлении Калиновки и Логвиново, пытаясь поджать нейтралку под прикрытием артиллерийского огня. Наступление проводится достаточно ограниченными силами, основной упор сделан на подавление огневых точек республиканских военных, что должно в теории обеспечить возможности для 54-й бригады продвинуться на дебальцевском направлении силами штурмовых групп. Тесное взаимодействие атакующих групп с артиллерией указывает на реализацию определенного плана связанного с локальной активизацией фронта на Светлодарской дуге. В активных действиях противник задействует до батальона пехоты и легкую бронетехнику.

3. Как и вчера, серьезных успехов противник добиться не смог, потеряв еще порядка 15-20 человек убитыми и ранеными. За 2 дня боев противник судя по всему потерял не менее 60-70 человек (200-ми и 300-ми). Потери республиканских военных до конца не ясны (за вчера официально заявлялось 2 раненых и 2 пропавших без вести). На 6 вечера серьезных достижений у ВСУ не было и без ввода в дело серьезных механизированных резервов, вряд ли противник здесь сможет добиться значимых оперативных результатов, тем более, что армии ДНР и ЛНР всегда могут предпринять контрмеры связанные с более активными действиями противника. Информации о передвижении резервов сектора в к Светлодарску пока не поступало. Стоит помнить, что активное движение механизированных частей ВСУ через Логвиново к Дебальцево может быть купировано как фланговой активностью в районе Углегорска. так и более амбициозными действиями, связанными с ударом через Попасную к трассе Артемовск-Дебальцево, что и вынуждает командование сектора и Генштаб ВСУ придерживать часть своих резервов в районе Артемовска, чтобы не прозевать удар через Попасную на Артемовск.

4. На минские пункты связанные с разводом тяжелого вооружения и орудий калибром свыше 100-мм понятное дело никто не обращает внимание. Обмен пленными как обычно сорван. Впрочем, так как минские соглашения и в 2016-м году выполнены не будут, про это уже практически не вспоминают, кроме разве что же дежурных жалоб в ОБСЕ. Стороны применяют практически всю доступную номенклатуру вооружений, кроме тяжелых РСЗО.

5. Среди мотивов противника, помимо локальных тактических задач по занятию нейтралки, указываются попытки отвлечь украинское общество от национализации "Приват-Банка", попыток разыграть карту "российской агрессии" под рассмотрение вопроса о продлении европейских санкций и голосование выборщиков за Трампа, проверка обороны ДНР и ЛНР в районе Дебальцево на случай реализации более амбициозных планов связанных с возвращением Дебальцево в ходе зимней кампании 2016-2017.





UPD: Уточнение по планам противника. 54-я бригада пыталась решить задачу по установлению контроля над высотой 220 для корректировки работы артиллерии и занятия прилегающей территории. В 2015-м году удержание этой высоты облегчало им прорыв выходящих из окружения остатков Дебальцевской группировки.

Tags: ВСУ, ДНР, Дебальцево, ЛНР, Новороссия, Светлодарск, Углегорск, Украина, видео, война на Украине, хунта
Subscribe

Posts from This Journal “ДНР” Tag

  • Никакой "реинтеграции" не будет

    "Ольхон" побывавший на собрании СДД, куда заезжал приехавший из Парижа Сурков, заявляет, что на закрытой части заседания говорилось, что…

  • Оружейный схрон в ЛНР

    Знакомый из Луганска прислал. На территории республики в 10 км от линии фронта обнаружили схрон с боеприпасами (противотанковые и противопехотные…

  • "Нормандский формат". Саммит в Париже 09.12.2019

    В Париже начался давно ожидаемый саммит в "Нормандском формате", который пытаются реанимировать после нескольких лет простоя. Также…

  • Почему солдаты бегут из украинской армии

    Развернутое интервью солдата Александра Штоца убежавшего из ВСУ в ДНР. В нем он рассказывает о службе в 56-й бригаде ВСУ (подробнее о этой бригаде…

  • Как так вышло? Где СБУ?

    К хакерскому каналу "Джокеру ДНР" пришла слава. Сначала его не замечали, потом смеялись, а теперь ищут, откуда он берет карты и…

  • Выдача паспортов РФ для граждан ЛНР и ДНР будет ускорена

    Сообщают о том, что в декабре откроют два дополнительных пункта паспортизации ЛДНР на территории Ростовской области. Видимо отзывы снизу о том,…

  • Ультиматум Зеленскому

    Ультиматум Зеленскому От экс-комика требуют продолжения политики Порошенко Сразу 3 фракции Верховной Рады Украины выдвинули Зеленскому прямой…

  • Гибель украинских диверсантов под Старой Ласпой

    Последствия недавней истории с гибелью двух полковников СБУ в районе Старой Ласпы. На первом фото, труп убитого полковника "Альфы" СБУ…

  • "Чарли", "Виски", "Фокстрот"...

    Новые карты украинских позиций на южном фронте ДНР выложенные на канале "Джокер ДНР". Явно уперли из штаба одной из бригад удерживающих…

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →