СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Бои за Тияс. 14.12.2016



Коротко о ситуации в районе Тияса.
Там к вечеру 14 декабря продолжает сохраняться сложная оперативная обстановка. Противник, заняв перекресток дорог между Тиясом и Аль-Карьятейном, создал угрозу окужения Тияса, но сегодня, несмотря на все усилия реализовать достигнутое преимущество не смог. В первой половине дня тачанки и танки черных пытались продвинуться к дороге идущей в Тияс, но были остановлены. Так же были отбиты несколько атак на территорию самой базы. За счет подошедших подкреплений, гарнизон базы был укреплен и сирийцы смогли провести контратаку, отбив несколько позиций к северу от базы. Одновременно с этим были проведены контратаку вдоль трассы Пальмира-Тияс. Сообщается, что вновь отбили у "черных" заброшенную батальонную базу к северо-востоку от Тияса и холм к северу от базы, который позволял корректировать огонь по ее территории. В целом, дела на северном фланге улучшились. На данный момент бои продолжаются и ситуация в процессе развития, так что все может очень быстро поменяться.



На текущий момент, САА решает задачи обеспечения обороны Тияса и удержания дороги к нему. Очевидно, что именно здесь постараются решить вопрос купирования наступательной активности Халифата, которому не удалось сразу развить успех достигнутый под Пальмирой. Судя по заявлениям ресурсов Халифата, взять Тияс планировали еще два дня назад, в расчете на то, что деморализованные сирийские части продолжат отступление в направлении Хомса. Но сирийцы смогли упереться и наступление "черных" сразу замедлилось. Вместе с тем, они сохраняют выгоды охватывающего положения, который создает предпосылки для окружения Тияса. Как минимум еще одну попытку окружить Тияс они наверняка предпримут, так что удар с юга представляется наиболее опасным шагом со стороны "черных", надеюсь сирийское командование осознает эту угрозу. Вместе с тем, противник прощупывает оборону САА и у Аль-Карьятейна, сохраняя возможность перенести фокус операции на этот город, если штурм Тияса успехом не увенчается.

Стоит отметить, что помимо подходящих на фронт частей "Тигров" и обещанных подкреплений от "Хэзбаллы", Иран анонсировал подкрепления для афганских шиитов из "Фатамаюн", которые отступили из под Пальмиры. У САА и ее союзников объективно больше возможностей для наращивания сил к востоку от Хомса и тут главное удержать ситуацию хотя бы на текущем уровне, чтобы в ближайшее время появилась возможность ее исправить, так как Халифат к западу от Пальмиры занимает по сути лишь одну пустыню без серьезных оборонительных позиций и при соответствующей подготовке, САА вполне способны выйти как минимум к треугольнику дорог к западу от Пальмиры.














Уничтоженный сирийским вертолетом танк Халифата.


Танк и тачанки боевиков на подступах к авиабазе. 13 декабря.


Они же. 13 декабря.


Работа артиллерии Халифата. Восточный Хомс.

Tags: Пальмира, САА, Сирия, Тияс, Халифат, Хомс, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Пальмира” Tag

  • Французские туристы в Пальмире

    Группа французских туристов гуляет по развалинам древней Пальмиры. Несмотря на разрушения в ходе войны (город 2 раза переходил из рук в руки) и…

  • Дамасское время

    Внезапно. Посмотрел достаточно неплохой иранский фильм про сирийскую войну. Снял его достаточно известный иранский режиссер Хатамикья и фильм…

  • Коротко по Сирии. 01.09.2018

    Коротко по Сирии. 1. Схемы потенциальных ударов САА в Идлибе. Срезание Эль-Латаминского выступа и освобождение северной Хамы. Освобождение…

  • Сирийские итоги 2017-го года

    Сирийские итоги 2017 года К завершению военной кампании 2017-го года в Сирии. В порядке ретроспективы, предварительно рекомендую ознакомиться с…

  • Авиабаза Хмеймим. 26.09.2017

    Авиабаза Хмеймим. 26 сентября 2017. Плюс еще немного спутниковых фотографий. 4 Су-25 ВКС РФ и ударные вертолеты на…

  • Военная обстановка в Сирии. 02.10.2017

    Обзор военной обстановки в Сирии к исходу 2 октября 2017 года. Дейр-эз-Зор В районе Дейр-эз-Зора, армия продолжает зачистку городских…

  • Возвращение в Пальмиру. Интервью с создателями

    Создатели одной из немногих приличных российских игр "Сирия: Русская буря" рассказали о предстоящем дополнении посвященной боям за…

  • Сирийские войска вошли в Сухну

    Сегодня сирийские войска с запада и юга зашли непосредственно в Сухну. Судя по сообщениям с мест, за сам город особ сильных боев не было,…

  • Штурм оазиса Сухна. 30.07.2017

    Коротко по развитию операций вокруг оазиса Сухна, штурм которого начался несколько дней назад. Несмотря на оптимистичные заявления первого дня…

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →