
Коротко о ситуации в районе Пальмиры к утру 11 декабря.
1. Вчера вечером, после потери элеваторов к востоку от города, обстановка в районе Пальмиры продолжила осложняться. Одновременно с продвижением пехоты "черных" с востока, боевики нанесли удар с севера и заняли ключевые холмы к северу от города, с которых открывался вид на город и которые давали возможность более эффективность использовать минометы и реактивные снаряды. Пехота САА и ополчение откровенно прогибалось под давлением боевиков и к ночи они начали просачиваться на северные окраины города, что вызвало нешуточную панику в социальных сетях, да и судя по сообщениям, в самом городе то же. Бои шли уже непосредственно в городской черте и особо волнующиеся граждане вместе с западными СМИ и "Аль-Джазирой" уже успели сдать Пальмиру "черным".
2. Примерно с 7-8 вечера, несмотря на плохую погоду стоявшую в течении дня в районе Пальмиры, начались интенсивные удары по наступающим боевикам со стороны ВКС РФ и сирийских ВВС. Сирийские войска поддерживали до 20 ударных вертолетов и 6 самолетов, которые до глубокой ночи обрабатывали боевые порядки боевиков и их коммуникации в районе города. Несколько позднее к ударам присоединились и бомбардировщики Ту-22М3. Интерфакс сообщает, что использовались и крылатые ракеты "Калибр". Это позволило восстановить положение и боевики в ходе ожесточенных столкновений были отброшены из городской черты и САА смогла восстановить целостность фронта. В саму Пальмиру продолжают прибывать подкрепления из Хомса и снимаемые с фронта вокруг Растанского котла. Судя по сообщениям, они сразу вводились в бой по частям к северо-востоку от Тияса, у перекрестка к западу от Пальмиры и у Аль-Амирии к северу от города. Под утро сообщалось, что дорога на Пальмиру открыта и Аль-Амирия очищена от боевиков. Бои идут в районе элеваторов и холмов к северу от города.
UPD: На утро 11 декабря Халифат зявил, что потери САА и сирийского ополчения с начала наступления "черных" на Пальмиру составили 260 убитых. О своих потерях "черные" понятное дело умалчивают, но судя по вчерашним репортам об авиаударах, они так же значительны.
3. В целом, сирийцам очень повезло, что в предшествующие дни они смогли удержать трассу Пальмира-Тияс, так как без проталкивания по ней подкреплений в Пальмиру, могло произойти так, что часть города могла быть занята боевиками, что сразу бы резко осложнило задачу для Сирии и РФ. Вместе с тем. нельзя не отметить, что боевики вчера вечером достаточно близко подошли к оперативному успеху и если бы не высокая активность российской и сирийской авиации, последствия могли быть куда хуже. На сирийских ресурсах под утро можно было наблюдать преображение пессимистических настроений в оптимистические под лозунгом "Нас спас бог и российская авиация".
Надо признать, что сирийская пехота под Пальмирой далеко не лучшего качества и прямого столкновения с пехотой "черных" зачастую не выдерживает. Благо Халифат наносил удар ограниченными силами, которых судя по всему не хватило, чтобы закрепить достигнутые успехи, что в значительной степени копирует ситуацию с перекрытием трассы Ханассер-Алеппо в феврале 2016 года, когда занять сирийские позиции оказалось проще, чем их удержать.Но это конечно не отменяет проблем с нехваткой хорошей пехоты - возможно, имеет смысл развернуть более масштабную программу подготовки и обучения пехоты, по образцу тех программ, которые США и НАТО реализуют в Ираке для иракской армии и Пешмерги. Ну или банально разворачивать в районе Пальмиры силы ЧВК, чтобы гарантировать себя от возможных сюрпризов.
4. В очередной раз можно указать на то, что у "черных" хватает тактически грамотных командиров, которые умеют ставить серьезные проблемы регулярным частям, что подкрепляется хорошей выучкой ударных отрядов состоящих из наемников и ветеранов войны в Сирии и Ираке. Наличие таких отрядов, позволяет Халифату до сих пор проводить амбициозные наступательные операции даже несмотря на безрадостную стратегическую обстановку в Сирии и Ираке. В случае с Пальмирой, "черные" еще раз делом доказали, что они куда как более опасный противник, нежели "зеленые", что следует учитывать, на случай планирования операций связанных с походом на Дейр-эз-Зор или Ракку. Бить во фланг наступающим группировкам, боевики вполне умеют, а если будет достаточно сил, то и окружить попробуют.
5. Стоит отметить, что гипотетическая потеря Пальмиры будет не только поражением для сирийцев, но и серьезным имиджевым ударом по РФ. В свое время занятие Пальмиры принесло РФ значительные политические и имиджевые приобретения в сирийской войне, а в случае ее потери, издержки этого для России будут сопоставимы приобретениям. Поэтому вполне понятна высокая активность российской авиации в районе города. На данный момент угроза городу еще сохраняется и шедшие всю ночь бои к северу и востоку от города не утихают.






Бои там сейчас идут на западных и северо-западных окраинах.
После сегодняшнего бада-бума удержат
Или кто-то быстро соориентировался в проебе. И прошедши по самой грани - смог...
Какой-то Пономарь-Голобородько вывернутый на изнанку.
На почве личной глубокой ненависти к ВВП он перестал воспринимать пророссийские и просирийские источники, считая их пропагандой и стал транслировать сообщения с откровенно проигиловских и прозелёных. Даже не пытаясь критично разобрать где реальные победы, где пропаганда, а где откровенная деза.
Роджерс объявил сделку по акциям Роснефти перемогой
Александр Роджерс: «Золото партии» и «Роснефть»
https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-zoloto-partii-i-rosneft/
"Немножко «золота партии» легально возвращено в Россию. Часть пойдёт на инвестирование первоочередных проектов, часть (700 миллиардов рублей) пополнит госбюджет...
Советские инвестиции в будущее работают…
На днях была осуществлена сделка по продаже части акций компании «Роснефть». Многие спрашивали моё мнение по этой сделке. Отвечаю – блестяще проведённая операция, и не удивительно, что Путин её одобрил.
Покупателей два – это Инвестиционный фонд Катара и швейцарская трейдинговая компания «Гленкор».
Сначала по Катару. Сделка комплексная, и включает в себя не только получение денег за акции, но и ряд других договорённостей. В том числе доступ российской нефтяной компании к катарским месторождениям. То есть Катар входит в акционеры «Роснефти», давая русским возможность разрабатывать их нефтегазовые месторождения. После этого капитализация «Роснефти» только вырастет, причём весьма существенно (в том числе и стоимость государственного пакета акций в абсолютном значении).
Второй покупатель гораздо интереснее – швейцарская компания «Гленкор» (которая уже владеет 10,3% акций «Росал»). Или, если полностью «Global Energy Commodities and Resources» (Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы). Старое название – «Marc Rich + Co».
Основана компания была в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем, которому потом пришлось бежать из США.
Основана была, чего тут скрывать, на деньги КГБ СССР, а целью её было проведение торговых операций, которые легальными путями реализовать было нельзя. Компания торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго; закупала золото и никель на Кубе, также нарушая американскую блокаду; торговала с Каддафи, когда его обложили санкциями. Есть также слухи, что Рич торговал с Саддамом Хусейном, когда тот поссорился с США, но это не доказано.
Ну и, само собой, «Гленкор» (которой в последние годы управляет Иван Глазенберг) активно осуществляла внешнеэкономическую деятельность для СССР, когда те находились под санкциями из-за Афганистана. Компания продавала советские нефть, газ, уголь, цинк и другие товары, закупая для СССР зерно, станки и технологии.
То есть фактически, как я уже и говорил в других случаях, деньги переложены из одного кармана пиджака в другой. Немножко «золота партии» легально возвращено в Россию. Часть пойдёт на инвестирование первоочередных проектов, часть (700 миллиардов рублей) пополнит госбюджет. Исключительно, чтобы американцы и их украинские холуи не волновались, что в России заканчиваются деньги.
Собственно, всё, что я рассказал, можно найти в открытом доступе и сложить дважды два, так что никаких государственных секретов я не раскрыл. А вот подробнее не могу, а то коллеги обидятся и пришлют за мной чёрный воронок.
Госбюджет пополнен, «Роснефть» получила инвестиции для развития и доступ к катарским месторождениям, государство сохранило контрольный пакет акций. Приток валюты стимулирует ЦБ РФ напечатать ещё рублей, чтобы её выкупить. А эти рубли пойдут на целевые инвестиции в приоритетные отрасли экономики. Идеально."
Хазин. Сделка по «Роснефти» — прорыв блокады
http://khazin.livejournal.com/1374181.html?media
"Продажа части акций «Роснефти» в типовые западные рамки сделки не вписывается и сразу по нескольким причинам. Прежде всего потому что Катар на протяжении многих лет выступал как наш политический противник.
...
И если ее рассматривать с этой стороны, можно увидеть, что произошло несколько прорывов. Первый — это прорыв блокады, и не важно, как именно он случился. Второй — эта сделка стала публичным признанием радикальных геополитических изменений, которые произошли на Ближнем Востоке. Наконец, третий: покупку акций «Роснефти» швейцарской компанией Glencore профинансирует итальянский банк Intesa, который прежде, несмотря на свою относительную лояльность России, старался, как и все западные финансовые структуры, держаться подальше от нас. Это — свидетельство некоего потепления западных финансовых компаний в отношении России и тоже своего рода прорыв блокады."
В комментах зашкаливает неодобрение и подозрение Хазина в проплаченности.
Re: Хазин. Сделка по «Роснефти» — прорыв блокады
"подозрение Хазина в проплаченности"
зависть безработных хомячков.
"Стоит заметить, что САА контратокавала халифов с помощью российского спецназа, помогшего вытурить халифов из Al-Amiriyah. Кроме того они наводили на цель российские вертолёты и истребители"
https://www.almasdarnews.com/article/syrian-army-counterattacks-palmyra-outskirts-order-secure-city/
Наши под Пальмирой
Edited at 2016-12-11 05:00 (UTC)
Это помогло бы лучше расставить репутационные маркеры. А то паникёры, пораженцы и откровенно некритично постящие граждане подняли хорошую такую волну.
С похмелья было муторно.
Послали мы Атошку
За бражкой в Сошки
"Не знаю кто там куда уходит, но иги должны быть в ахуе что вместо того чтобы пойти на укрепление эль-баба их посылают на штурм нах ненужного им города, который никуда не денется и так. Ну реально, этот штурм вообще никому не был нужен, кроме как рассеять их последние резервы, и эти 1500 рыл ох как бы пригодились в бабе против турко-зелени..." (c) Sharapov
атака на Пальмиру была запущена чтобы ослабить про-аса
Похоже на договоренность. Мы вам даем передых в Мосуле, вы атакуете Пальмиру.
Понятно, что смысла в захвате Пальмиры, кроме как щелчка по носу нам никакого.
Амеры разбомбили иракские подразделения
Связи тут нет. А Тадмор знатно потреплют ...за Алеппо