СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Штурм Сирта закончился



Вчера завершился штурм столицы ливийского вилаята Халифата. Штурм Сирта начался 12 июня, и на то, чтобы занять родной город Муаммара Каддафи захваченный Халифатом, конгломерату различных группировок ориентированных на Запад, потребовалось практически полгода. Имея подавляющее превосходство в людях и технике, имея поддержку спецназов Британии, Франции и Италии, а так же американскую военную помощь, отряды из Триполи и Мисураты выковыривали боевиков из прибрежных кварталов со скоростью черепахи, а ведь еще до того, как Сирт был отрезан, основная масса боевиков его покинула и оборону держало до тысячи боевиков, которые практически полгода удерживали кусок города от превосходящих сил противника.


На конец ноября в руках боевиков оставалось лишь несколько десятков зданий в северо-восточной части Сирта.

Остальные либо ушли в пустыню, либо же сместились в направлении к Бенгази, где сейчас с переменным успехом воюют с LNA и другими группировками. Сам Сирт уже давно был для "черных" отрезанным ломтем и последние месяцы они вели свои операции в Ливии без особой оглядки на остатки гарнизона Сирта, который не получал какой-либо помощи извне. В этом плане, для штурмующих, захват Сирта представляет собой лишь некоторую медийную победу и возможность использовать занятые силы как для борьбы с "черными" в других районах, так и для междоусобной войны с другими группировками. Вместе с тем, завершение штурма Сирта ставит перед ливийским вилаятом определенные проблемы, так как неудача в идущих боях под Бенгази, может в среднесрочной перспективе куда как более серьезно поколебать позиции Халифата в Ливии, на фоне чего джихадисты ориентированные на "Аль-Каиду" и действующие в районе Тобрука, Дерны и Бенгази, смогут вернуть себе доминирующие позиции в Ливии.

Все стороны прекрасно понимают, что даже полная победа над ливийским вилаятом не означает прекращения продолжающейся гражданской войны в расколотой стране, поэтому с одной стороны - прозападное правительство Ливии постоянно выпрашивает у США и НАТО оружие и технику "для нужд безопасности", а генерал Хафтар (с солидным таким ЦРУшным багажом) наведывается в Москву, опять же с целью прозондировать вопрос поставок оружия, которое понадобится всем без исключения сторонам. Основная проблема нынешней Ливии заключается в том, что там нет силы, которая могла бы скрепить эту страну в единое целое. Уничтожив Каддафи и его политическим режим, США и НАТО фактически уничтожили главную ливийскую скрепу, заменить которую оказалось нечем. Все эти группировки джихадистов, прозападные марионетки, генералы играющие в бонапартизм, племенные вожди, криминальные группы сидящие на поставках нефти и прочие "борцы за свободу", выглядят как клубок трупных червей пирующих на остатках некогда цветущей страны.



Но впрочем, Каддафи тогда предупреждал и свой народ и европейцев, чем все это закончится. Его не послушали и ныне вынуждены лицезреть уродливое мурло "свободы" в ливийской редакции. Весьма символичным было то, что на фоне завершения боев в Сирте, кипели бои в Бенгази и Триполи между бывшими "борцами с тиранией".







































































Tags: Каддафи, Ливия, Сирт, Халифат, Хафтар, война в Ливии, фотографии, штурм Сирта
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

  • Бывший глава ПНС Ливии умер от коронавируса

    И от коронавируса есть польза. В Каире помер от коронавируса бывший глава ПНС Ливии Махмуд Джибриль, который формально руководил "зеленой…

  • Год назад начался штурм Триполи

    Год назад войска Хафтара пошли на штурм Триполи. Несмотря на различные смешные и не очень повороты ливийского сюжета, спустя год боев на южных…

  • Бои у Абу-Гриана

    ЛНА выложила фотографии различных трофеев (куда прокрались и некоторые трофеи после разгрома ПНС Ливии в Западной Триполитании). Бои развернулись…

  • Следы забытой войны

    Следы давно забытой войны Чада с Ливией в 1987 году. Брошенные в пустыне ливийские танки Т-55 на границе Ливии и Чада.

  • "Вулкан гнева"

    Интересно и стремительно развиваются события в Ливии. Вчера, силы ПНС Ливии при поддержке Турции предприняли наступление на авиабазу Аль-Ватия,…

  • Трофейный ACV-15

    Примечательная фото из Ливии. Войска ЛНА захватили поврежденный бронетранспортер ACV-15, которые недавно Турция в существенных кол-вах передавала…

  • Дело Локерби. Возможно, произошла судебная ошибка

    Вот это поворот. Шотландский суд рассматрит апелляцию по делу Миграхи, который был осужден за взрыв авиалайнера над Локерби. Шотландская комиссия…

  • "Внешние игроки ливийской войны"

    Турки разоблачают коалицию спонсоров Хафтара - ОАЭ, Египет, Россию и Францию. Само собой, роль Италии, США и Турции благополучно опущена. Особенно…

  • Обстрел аэропорта Митига. 07.03.2020

    Обстрелы турецкой базы в аэропорту Митига в Триполи стали уже традиционными. Вечером войска Хафтара снова ударили по туркам, в аэропорту были…

promo mgu68 16:47, wednesday 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →