?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Первый танковый бой Красной Армии
Дед в 1943 году
colonelcassad


Интересное видео о первом полноценной бое, в котором Т-26 Красной Армии на полях испанской войны встретились с итальянскими танкетками состоящими на вооружении франкистов.



http://rzhavin77.livejournal.com/38660.html - цинк



Так же на тему действий танковой группы Армана можно почитать вот здесь http://warspot.ru/3095-srazhenie-u-sesenya-pervyy-boy-t-26-v-ispanii
Про Поля Армана, погибшего в 1943 году, можно почитать вот здесь http://vsr.mil.by/2013/09/06/pol-arman-pervyj-tankist%E2%80%AF-geroj-sovetskogo-soyuza/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • "Свобода 2019"

    Выставка "Свобода 2019" посвященная 75-й годовщине освобождения Белграда от нацистов. Плюс новая порция рассекреченных документов от…

  • Прыжок Касенкиной

    Прыжок Касенкиной Весной 1948 года между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции возникли серьёзные трени­я. Причиной их…

  • Кризис 1991 года в воспоминаниях

    Кризис 1991 года, как это было в воспоминаниях. Описаны уже на смарт лабе разные кризисы и 2008 и 1998 но еще никто не писал о 1990-1993 года.…

  • Коротко о разном. 13.10.2019

    Из накопившегося за неделю. 1. Опрос пойманного и осужденного за шпионаж в пользу Украины гражданина ДНР Тимофеева. 2. Подготовка смены…

  • Умер Алексей Леонов

    Умер советский космонавт Алексей Леонов, который был первым человеком, который вышел в открытый космос. Достижение это вневременное и про…

  • Спутник. Чужие в тоталитарном СССР

    К нам спешит новый отечественный фантастический блокбастер с Бондарчуком. Фильм "Спутник" повествует об инопланетянине, который…

  • Польша отныне связывает свою судьбу с Германией

    Отличная чешская статья, представляющая из себя чешский взгляд на Пакт Молотова-Риббентропа и политику предвоенной Польши, которая вместе с…

  • Тактика внедрения в партию и завоевания доверия руководства гораздо выгоднее

    Показания Льва Каменева по поводу имеющегося у него заграничного фонда (о происхождении денег этого фонда Каменев пояснить не смог) и о тактике…

  • Китайские "сталинки"

    О влиянии сталинской архитектуры на архитектуру китайскую, породившие "советский стиль", который в китайской архитектуре существует до…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Спасибо напомнили! Когда-то несколько лет была основная тема интереса. Да надо заметить это первое боестолкновение которое показало ущербность того тактического базиса с которыми приехали наши советники. Разработанная под руководством Тухачевским теория глубоких операций показала свою несостоятельность и нежизненность именно в компоненте тактического применения. Да и в смысле логистического планирования и штабной работы это был кошмар. Собственно тогда же начинают вырабатываться реальные тактические приемы. Другое дело насколько ЭТА часть испанского опыта была усвоена и использована в подготовке к ВОВ. Другие уроки Испании были хорошо (например начало разработки новой линии Танков Т-50 – Т-34 – КВ.) , тактическая часть очень плохо. Что обидно.

Edited at 2016-12-04 13:10 (UTC)

Да, увы. Советские танки, при всех недостатках, были однозначно сильнее итальянской и немецкой техники. Но вот тактика была лучше у франкистов, потому и победили. Старлей Наварро - человек реально обожает всё, что с танками связано - в музее Эль-Голосо про это хорошо рассказывал.
Вообще, я удивлен, что наши тогда так легко отделались. Когда я смотрел на улицы Сесеньи и Эскивиаса, у меня постоянно возникало ощущение, что у марокканцев и регулярес были все шансы завершить бой полным разгромом всех танков в тот же день. Похоже, тогда, в начале войны, обе стороны были просто совершенно не готовы к тому, что случилось и длилось потом почти три года.

Edited at 2016-12-04 13:17 (UTC)

Читал отчеты по этому делу в архиве. Легко отделались по трем причинам 1 ) неожиданность действий танков. Наше движение туда было значительно более триумфальным, чем стремление вернуться обратно. Потери возникли на обратном пути. Скорее при первом прочтении материалов меня потрясла быстрота и адекватность действия франкистских и мароканских офицеров. Потом сообразил, что опыт применения бронетехники в ходе мароканского конфликта конечно сказывался. 2) вполне профессиональные действия франкистских офицеров, которые хорошо понимали, что концентрировать основные усилия надо на отражение пехоты Листера, а не одинокой группы танков. В результате данный бой не достиг даже простейшей цели – подготовка следующего удара в сторону Мадрида не была сорвана и операции продолжались по плану. 3) эйфории от первого боя наших танкистов, что привело к достаточно хаотическим и непредсказуемым перемешениям по вражеским тылам. Логичные действия франкистов по перехвату колонны оказались неудачными, так как наши просто не туда покатили.
Но это все именно первый бой. Достаточно быстро обе стороны начали нащупывать варианты действия и противодействия друг другу. На ближних подступах к Мадриду ( те же бои в парке Эль Пардо, бои за Махадаонду), не говоря уже о боях вокруг Харамы и далее к избиению итальянцев под Гвадалахарой. Все, торможу. А то могу до бесконечности и с о всей возможной занудностью))). И уже в голову лезет описание первого реально удачного боя наших танкистов. Когда была поставлена адекватная задача, выделены необходимые силы и удар принес вполне вменяемый результат.

Edited at 2016-12-04 14:36 (UTC)

Спасибо! А вот с интересом бы почитал о том сражении!

Извините мемуары по первой мировой горят. Издатель съест и на зуб не попробует. Но если созрею напишу сюда ))). И да все концентрируются на танках. А действия бронемашин не менее интересная страница. На уровне тогдашней техники и по возможностям ремонта и по легкости подготовки экипажей они танкам однозначно не уступали и были более востребованы.
И да себя рекламировать наверно не шибко хорошо и сейчас все сделал бы совсем не так но если интересно http://www.plam.ru/transportavi/tankovyi_proryv_sovetskie_tanki_v_bojah_1937_1942_gg/p3.php

Edited at 2016-12-04 19:59 (UTC)

Потрясающе! Огромное спасибо!!!
Кстати, в Эль-Голосо как раз рядом с Т-26 стоит бронеавтомобиль :) Надеюсь, тоже на работе не будет звала и я опубликую всё,что успел там заснять.

Насколько понимаю, ведомость потерь личного состава не содержала фамилий? Это вообще из РГВА данные? А донесения о потерях с именами там есть?

Спасибо за Вашу работу. Познавательно и поучительно. Успехов в изысканиях.

Спасибо! Буду стараться по мере сил!

Да именно РГВА. С потерями такая петрушка Их подсчет зависил напрямую от того как вел дела начальник. Наиболее полны данные на период командирства Павлова. Данные отражены в журнале боевых действий. Форма – день – боестолкновение – фамилии. По другим периодам данные отрывочны. Вот примерно как это выглядит в источнике
[74] 16/2/37 На участке 11 и 15 интербригад правительственными танками, совместно с пехотой, отбито 7 атак войск мятежников. В основном наступление мятежников ликвидируется танками.
В боях танками уничтожили 1 пушку ПТО, 3 пулемета, 3 немецких танка и до 800 чел. пехоты. Потери правительственных танков – убит командир танков (француз), ранен мехводитель Долгов. Командир взвода лейтенант Христосов получил перелом ноги.
Все танкисты работали хорошо. Особенно отмечается исключительно хорошая работа нач. штаба – батальонного комиссара Шахурдина, ст. лейтенанта Петрова и лейтенанта Макарова.
Все танки после продолжительной боевой работы (свыше 800 часов) требуют капитального ремонта. Необходимо срочное пополнение танков 70 и броневиков 30.

Большое спасибо! Понял! Ну что ж, надо будет выкраивать время для РГВА.

  • 1