?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Карлсен победил
Тирион Ланнистер
colonelcassad


В Нью-Йорке закончился матч на первенство мира по шахматам. В свой 26-й день рождения, Карлсен выиграл у Сергея Карякина тай-брейк со счетом 3-1 http://colonelcassad.livejournal.com/3103907.html.

Сложился он откровенно в пользу Карлсена. Если в первой партии борьба была равна, то дальше Карлсен откровенно доминировал.


Сергей чудом спасся во 2-й партии, где его уже похоронили. Второй раз за матч, ход h5 повлиял на исход партии.

Но в 3-й партии, имея перспективную позицию, принял несколько странных решений, Карлсен перехватил инициативу и использовал ошибки Сергея, поведя в счете. Последнюю партию Карякину надо было играть на победу, но и здесь Карлсен с дебюта его прихватил. В один момент у Карякина была возможность "замутить воду", но он прошел мимо нее и его позиция продолжила ухудшаться. В какой-то момент Карлсен сыграл не точно, позиция у Карякина стала похожа на ничейную, но Сергея ничья не устраивала и он уклонился от повторения ходов.


В итоге, Карлсен поставил эффектную точку в матче пожертвовав ферзя с неизбежным матом. В общем, матч закончился красиво.

Что же в итоге?

Карлсен на мой взгляд победил вполне заслуженно - в большинстве партий он поддавливал и лишь собственные ошибки и упорство Карякина, мешали ему реализовывать добываемый в дебюте и миттельшпиле перевес. В эндшпиле он допустил несвойственное ему количество ошибок, что возможно вызвано упорной защитой Сергея, который сопротивлялся там, где другие шахматисты уже давно разваливались. Этой стойкости и упорства Карякина хватило для того, чтобы поддерживать интригу до самых последних ходов матча, но не хватило, чтобы победить. Не уступив с точки зрения психологии и подготовки, Карякин на мой взгляд уступил прежде всего в шахматных компонентах, так как в большинстве партий матча именно Карлсен получал более близкие ему по духу позиции. Так что определенная разница в силе игры в конечном итоге сказалась. Вместе с тем, Сергей Карякин делом доказал, что с Карлсеном вполне можно играть и он не машина, а человек, который тоже ошибается. Этот опыт учтет как сам Карякин (если сможет еще раз выйти на матч с Карлсеном), так и другие гроссмейстеры, которые отметив сильные стороны игры Карякина в технической части и в защите, попробуют все-таки напрягать чемпиона в дебюте.
В целом, матч получился очень интригующим в плане спортивной интриги и валидольных концовок в некоторых партиях, где Карякин чудесным образом спасался.
Да, не получилось вернуть корону в Россию, но это спорт и тут нельзя не признать, что Карлсен выиграл достойно и он сейчас действительно №1.

Так что Магнуса Карлсена можно поздравить с тем, что он стал уже трехкратным чемпионом мира, а Сергея Карякина поблагодарить за эти прекрасные дни, когда он смог делом доказать, что чемпиону можно дать бой и вызвать большой интерес к шахматам у нас в стране даже среди тех, кто далек от шахмат.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «спорт»

  • Эннио Морриконе: Между музыкой и шахматами

    Знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе о шахматах и своей несостоявшейся карьере шахматиста. Эннио Морриконе: Ну что, сыграем…

  • Командный чемпионат мира по шахматам

    В Астане завершился командный чемпионат мира по шахматам. Особой интриги в последнем туре уже не было - мужская сборная России и женская сборная…

  • 11

    В 11-й раз выиграл чемпион Севастополя по классическим шахматам. Турнир сложился достаточно легко, проще чем предыдущие годы, хотя играл…

  • Кубок Европы по футболу среди непризнанных государств

    В Польше прошла жеребьевка Кубка Европы по футболу среди непризнанных государств. 12 участвующих стран представляют более 30 000 000 человек,…

  • Екатерина Лагно - чемпионка мира по блицу

    В Питере завершился чемпиона мира по блицу. У России еще одно золото. Церемония закрытия и награждение. Смотреть онлайн. У мужчин уверенно…

  • Не можешь победить красиво, просто победи

    Магнус Карлсен вчера отстоял титут чемпиона мира по шахматам. Все 12 классических партий завершились вничью - новый уникальный рекорд или вернее…

  • Временные трудности

    Евгений Баженов разбирает очередной опус снятый на деньги "Фонда Кино", где поглумились над инвалидами за бюджетные средства. Знатно так…

  • Развязка в Ханты-Мансийске

    В Ханты-Мансийске драматично завершился финал первенства мира по шахматам среди женщин между китаянкой Ю Веньюн и россиянкой Екатериной Лагно. В…

  • О шахматных делах

    Коротко о шахматных делах. 1. Россиянка Екатерина Лагно уверенно победила на тай-брейке экс-чемпионку мира из Украины Марию Музычук и вышла в…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Да. Услышал сейчас на Первом канале

я не шахматист, но подключился к последней партии и услышал, как комментатор (которого смотрел и Кассад) требовал ходить слоном на H5, кажется. А Карлсен пошёл ладьёй слева, потом сразу несколько быстрых ходов, и комментатор стал говорить уже о сливе.

Малыш доказал лишь то, что он - чемпион мира по рапиду!

Игра была хорошая... я аж вспомнил кто как ходит и куда😂


У Сергея шанс был и ещё будет, надо быть терпеливым просто.

Не помешает ли Сергею возраст для очередного шанса? Смотрю шахматы все "молодеют"...

Да первый раз смотрел шахматные трансляции - действительно интересно, если там наш человек играет.. Результат справедливый. Но приятно, что наш Сергей играл на одном уровне с чемпионом и дал надежду на победу.

Edited at 2016-12-01 00:12 (UTC)

Россия Путина опять всех победила

#как всегда


ето был твой батхерт ))

Всё таки Карякин проиграл в психологии тоже.
Карлсен, играя столь длительную серию с одним человеком, смог подстроиться к особенностям игры Карякина - долгому обдумыванию, неспешному развертыванию, нежеланию итти на обострения, надежде на защиту в эндшпиле. Карякин же лишь в последней партии когда уже на кону стоял весь матч, решился на активные атакующие действия.
Кроме того Карякин явно не смог восстановиться после пата.
У Карлсена тоже не всё было гладко с игрой - часто он шел на провокационные и опрометчивые ходы, которые надо было отлавливать и перехватывать инициативу. Но увы, там где надо было атаковать, Карякин удивительным образом отходил в защиту.
В сети прочат будущее чемпионство юному китайскому дарованию Wei Yi.

в основном, из-за психологии. все проблемы в голове

сначала смотрел Максима Омариева с Шировым, когда отключили - Шипова.
Ещё у Максима на канале были несколько странные ходы (имхо), а когда перешёл на канал Шипова, там показывали участников, стало заметно, что у Карякина какие-то проблемы, как то неуверенное состояние,
- когда обе ладони приложил к вискам, что в принципе нежелательно для умственной деятельности - возможно потирание ладонями висков, или лба, а так он уменьшил кровообращение в мозг), в данном случае это может говорить и о головной боли..?

На мой взгляд дилетанта, странные ходы были в последней партии. После хода чёрными ладья a3, ушёл...

p.s. хотелось бы добавить.

Длительные турниры изматывают психологически, и нужно поддерживать физическое состояние ( от психологической усталости упадок сил больше, чем после физической нагрузки). В длительных турнирах с большой психологической нагрузкой желательно поддерживать физическое и психологическое состояние спортсмена.

Как один из вариантов, (кроме нормального питания)
- шоколад, для поддержания физики,
- обязательный нормальный сон перед соревнованием ( можно принять, если что, пустырник, как успокаивающее на ночь).
- наутро, перед соревнованием, для поддержания тонуса – поливитамины. Например, очень неплохие Аэровит, вот он как раз для повышения тонуса, правда он куда-то пропал сегодня.
( p.s. - это всего лишь имхо)

Edited at 2016-12-01 19:37 (UTC)

Ничего, Карякин ещё своё возьмёт
Привет из Гонконга!

Россия Путина, ну сколько можно всех побеждать???


ваня, ну сколько тебе страдать можно, купи тазик со льдом ))

Сейчас еще этот придет с маршем

В центре Днепра произошел взрыв

"Час назад в дежурную часть полиции поступило сообщение, что на ул. Михаила Грушевского, 43 произошел взрыв. На место выехала следственно-оперативная группа. Было установлено, что скорее всего неизвестный бросил в сторону офиса гранату.
Как сообщает местное издание "Информатор", взрыв прогремел на парковке возле офиса партии "Национальный корпус".

Кажись партию нацика Билецкого из навоза закидали. Гарно:)

Вот и настал чёрный день. Нас обыграли в шахматы.

Предлагаете устроить майдан ? Я за, но только если где нибудь в Вашингтоне ;D

Короче, мужики, давайте будем честны и откровенны - в сегодняшнем поражении виноваты как всегда ХОХЛЫ !!!

Edited at 2016-12-01 00:47 (UTC)

Не мелочись, виноват Путин. Страх перед ним мешал Карякину сосредоточится!!!


А королём ферзя бить нельзя? Только пешкой?

Если королем, то ладья h8 мат. Если пешкой, то ладья f7 мат.