Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Битва за Мосул. 29.11.2016
Основной
colonelcassad


Ход битвы за Мосул к 29 ноября 2016 года.


Общий вид мосульского котла.


Обстановка в восточных кварталах Мосула к 29 ноября.


Мучительное продвижение к Мосулу с юга.

После завершения "предвыборной гонки" к Мосулу, темпы наступления упали и военные получили возможность действовать по уму, а не ломиться в лоб в жилые кварталы, чтобы там умываться кровью и радовать халифатчиков различными трофеями.
Операция по взятию Мосула с третьей недели ноября окончательно развалилась на три составные части:

1. Непосредственный штурм Мосула с востока, который должен быть подкреплен ударом с юга, когда к южным окраинам города наконец соизволят подойти 2 мех.бригады завязшие в боях на берегах Тигра к югу от Мосула.
2. Продвижение курдов Пешмерги с севера и северо-востока от Мосула. Пешмерга влезать в городские бои не спешит, а просто обеспечивает сжимание кольца окружения и приращение территории иракского Курдистана.
3. Операция по закрытию кольца вокруг Мосула, которая на прошлой неделе увенчалась успехом, после того, как спустя месяц после начала движения, передовые механизированные группы вышли к Таль Афару.

Разумеется, текущее положение на фронте, говорит о том, что январский план Пентагона по освобождению Мосула полностью сорван - одновременного выхода войск коалиции к городу со всех направлений не получилось, начать одновременный штурм с разных направлений не получилось, восстания внутри Мосула против Халифата так же не дождались. С горем пополам, смогли лишь окружить Мосул. При этом, октябрьские оценки, связанные с скорым взятием Мосула в ноябре или даже к президентским выборам в США не оправдались. По более пессимистическим ноябрьским оценкам - полная зачистка мосульского котла может занять от 2 до 5 месяцев.

Причины несовпадения планов США с реальностью.

1. Недооценка уровня сопротивления Халифата. "Черные" уже традиционно грамотно проявляют себя в обороне, умело используют тактику засад и внезапных контратак, там где надо - не растрачивают войска почем зря, а стараются вести экономичную маневренную войну. А ведь еще в прошлом году ряд американских генералов указывали, что недооценка военных компонентов военной машины Халифата является одной из причин неудач в Ираке. Определенный прогресс в этом отношении в США конечно наметился - в рамках планирования на 2016-й год, военные рассматривали Халифат уже не как обычную террористическую группировку, а как квази-государство со своими вооруженными силами, которые требуют подхода на уровне борьбы с армиями индустриального типа.

2. Разношерстность коалиции и ее противоречия. Разность интересов США, Ирана, курдов и правительства Ирака привела к тому, что операция развивается неравномерно. Пешмерга решает свои задачи и не торопится влезать в городские бои на севере, пока иракская армия истекает кровью в восточных кварталах. США обеспечивают иракцам артиллерийскую и авиаподдержку, но бросать подразделения десантников и спецназа в мясорубку уличных боев так же не спешат. Шиитская милиция помимо обеспечения фронта, не упустила возможности по сведению счетов с суннитами на освобожденных территориях, что конечно сказывается и на уровне сопротивления "черных", а так же на получение поддержки ими среди населения.

3. Провал попыток вызвать распад обороны Мосула. Подготовить и провести восстание местного населения в Мосуле пока не удалось. Попытки же договориться с Халифатом, чтобы он ушел из Мосула в Сирию, были слиты в результате известной утечки и потенциальную "пятую колонну", халифатчики банально вырезали, чтобы другим не повадно было сдавать Мосул американцам.

4. Затянувшееся окружение. В силу того, что сопротивление на западном берегу Тигра оказалось сильнее, чем предполагалось, то обеспечить окружение Мосула на ближних подступах не удалось. Ударной группе пришлось почти месяц двигаться через пустыню к Таль Афару, чтобы там сомкнуть кольцо окружения с Пешмергой. А ведь еще предстоит зачищать территорию между Таль-Афаром и Мосулом, что так же может занять недели, если не больше.

Как результат, операция по взятию Мосула из красивой и стремительной, когда стрелочки быстро вспарывали оборону Халифата и соединялись в центре Мосула, превратилась в невнятное нечто, которое развивается лишь за счет подавляющего превосходства в людях и технике, с большими потерями и уже без всяких оперативных красот.  За более чем месяц боев, Халифат потерял около 2100-2300 убитыми и ранеными, потери коалиции достигают 4500-4700 убитых и раненых (среди которых, есть и несколько десятков солдат НАТО). По технике, Халифат потерял до 12 танков, до 25 ББМ и около 60 тачанок. Так же потеряны склады боеприпасов в районе Таль Афара и в городах на берегах Тигра к югу от Мосула. Впрочем, учитывая богатые запасы в самом Мосуле и систематический приток трофеев, особых проблем с БК у боевиков пока не предвидится. Потери коалиции составляют порядка 35-40 уничтоженных и поврежденных  танков, более 350 различных ББП (БМП, БТР, МРАП, бронебульдозеры, Хамви). Как обычно, львиная доля потерь приходится на атаки шахид-мобилей, но и эффективность мобильных противотанковых групп оказалась весьма неприятным сюрпризом. Серьезные потери несут и гражданские, как вследствие бомбардировок и боевых действий идущих в жилых районах, так и вслдествие продолжающихся массовых казней нелольяных со стороны "черных".

Военное руководство Халифата в Ираке (а так же, предположительно, Великий Халифат Багдади), находится в Мосуле и осуществляет управление обороной города и прилегающих районов. При этом по мере дальнейшего сжимания котла вокруг Мосула, влияние иракской столицы Халифата на общее управление "черными территориями" будет падать, а Ракка будет обретать все большее значение, так как из нее пока еще можно управлять как сирийскими, так и иракскими территориями на западе Ирака. Так что несмотря на мучения американцев и иракцев с Мосулом, в среднесрочной перспективе, это нанесет сильный удар по государственной структуре Халифата и будет являться еще одним шагом на пути к военному поражению ИГИЛ как государства. Проблемы же при штурме Мосула, как представляется, проистекают от чрезмерно оптимистичного планирований операций и "политического фактора", который сделал военных заложником внутриполитической ситуации в США.

Халифат.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Здесь и ниже, пехота Халифата в районе Мосула.
















































Пропаганда Халифата распространяет кадры "мосульской идилии", мол пока город штурмуют, в школах учатся дети.








По городу таскают трупы убитых ираских солдат.








Смертник, подорвавший курдов к северу от Мосула.


Коалиция.

[Нажмите, чтобы прочитать]

























Американцы из 101-й воздушно-десантной дивизии.








Военная полиция США в районе Мосула.


Десантники из 101-й воздушно-десантной дивизии охраняют репортера.


Высокий гость с инспекцией.












Убитые боевики Халифата.


Разминирование.


















Беженцы.






















В Башике, после занятия города Пешмергой.








Раскопка захоронения жертв Халифата убитых под Мосулом в 2014 году.


































Последствия авиаударов в Мосуле.






В освобожденном городке под Мосулом.







































Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»

  • О планах войны против Ирана

    О планах войны против Ирана. Взрывоопасный ноябрь Главные геополитические противники Ирана ведут подготовку к вооружённому столкновению с этой…

  • Шок и трепет

    Посмотрел ожидаемый политический байопик "Шок и трепет" посвященный развязыванию агрессии против Ирака и поведению американских СМИ…

  • Дамаск и курды ведут переговоры о сирийской нефти

    "South Front" с ссылкой на арабские источники сообщает, что в северо-восточной Сирии идут переговоры между представителями Асада и…

  • Спонсоры бомбардировочной авиации ИГИЛ

    О спонсорах беспилотной авиации Халифата. Сегодня в Твиттере появились крайне любопытные данные из недавнего доклада Антитеррористического…

  • Как готовилась сирийская война

    Как и любая большая война, война в Сирии началась не вдруг, хотя в 2011 году кому-то и могло показаться, что все это не более чем спонтанный…

  • Структура потерь армии США 2006-2018

    Официальная структура потерь армии США с 2006 по 2018-й год на основе официальной статистики. Инфографика из отчета для Конгресса США. Общие…

  • Казнь палачей

    В Ираке после получения одобрения от премьер-министра страны казнены 13 палачей ИГИЛ, которые участвовали в казнях на территории Ирака, которые…

  • Курды потеряли все шансы решить свою судьбу

    Статья военного аналитика Элайджа Магье посвященная перспективам курдского вопроса. Курды потеряли все шансы решить свою судьбу: только Дамаск…

  • Переговоры в Багдаде

    В Багдаде прошли переговоры между Россией, Ираном, Ираком и Сирией. Военные представители сторон обсудили предстоящие операции о полной зачистке…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Вы с ума сошли выкладывать такое количество фоток.Жесть, не промотаешь.

Да вот накопилось (я интересные фотки ссылочками сохраняю для обзоров), а обзоров по Мосулу давно не было. Решил все в один пост запихать, тем более что там немало очень интересных.

Надеюсь после инаугурации Трампа этот второй фронт не закроется.Нам будет сложно долбать ИГИЛ в одиночку.

Американцы эксперты по натравливанию суннитов на шиитов.

Тю, а чего, Мосул ещё не взяли? Ведь его штурмуют храбрые и могучие мериканцы!!!

А Христиане в составе каких подразделений воюют? Радостно видеть восстановление Крестов!

Есть и среди курдов и среди иракской армии. Вокруг Мосула были поселения христиан. Когда "черные" пришли, там целая волна расправ и массовых убийств прокатилась.

Мосул для пиндосов это наше Дебальцево, возьмут, только совсем не так как планировалось.

Хенерал, а уточните пожалуйста, как планировалось взять Дебальцево и какие были потери со стороны республик и со стороны Украины остальной.

Вот как посмотришь как черные шмаляют из пулемета от бедра или подняв автомат поверх насыпи не целясь и вообще непонятно - в чем их сила и умение воевать?
Такое чувство что с обеих сторон воюют клоуны.

а иначе цирк бы уже давно уехал...

Кадры с мирной жизнью и таскание убитых иракских солдат как бы показывают, что не все так однозначно. Не все дочери офицеров за "наших".Абсолютно большая часть как раз за тех.
ИГИЛ это настоящее государство, в котором население поддерживает своих защитников. Без этого черные давно бы уже проиграли.Никакая внешняя поддержка не заменит помощи населения.
Как счас помню в том знаменитом ролике про 24 часа в Мосуле, "освобожденная" от гнета ИГИЛ местная баба крутили на пальце явно золотое кольцо.Оператор еще крупным планом его взял.

Дык туда шииты придут и будут мало мало резать, как обычно там.

С каким удовольствием,

однако, детишки разглядывают трупы...

Сколько детей!
Я вот думаю
Может с приходом Трампа
Халифат получит второе дыхание?
Нефть-газ Трамп хочет в США добывать...
Всякие геополитические темы его, вероятно, заботить будут существенно меньше, чем текущую администрацию.
Ну и собсно все, больше интересов у США на ближнем востоке никаких.
Зачем бороться, почему бы окончательно не поджечь, чтобы оно горело?

А зачем им в раковинку залезать если

Они и сейчас не особо чем то рискуют и жертвуют !!!

Для них это все небольше чем игра на далеком поле.
Им ответка жесткая никогда не прилетает.
Внешний контур безопасности когда они на всех авиарейсах в США шмонают пассажиров не по-децки, а потом еще частенько и не пускают в США тех чья рожа им кажется подозрительной, пока работает как часы.
Ну а на лодчонке по морям вы тоже туда не шибко прорветесь, колумбийские наркобарона подтвердят )))
Страна-остров-крепость....

Пока Б.Восток кипит утроба их ВПК довольна (как и купленные сенаторы типа макаки-кейна думаете этот с виду дурачок просто так там глотку дерет_))). И они сделают все что бы кипело и дальше.
Почитайте на какие суммы недавно заливники мракобесные прибарахлись ВВТ свежей (одна катаркта-вонючий клоп на почти 100 ярдов Ф-15х с боекомплектом накупила)

Edited at 2016-11-29 16:58 (UTC)

Битва за Мосул. 29.11.2016

Даже с таким негодным материалом, как арабы, тазик Халимов неплохо управляет супротив "калиции". Время в чуркестане особо ценно, ибо устают носорогие обезьяны воевать.

Полковник, что вы скажете насчёт вот этой вот новости:

"Эрдоган: Туреция пришла в Сирию, чтобы положить конец Асаду
29.11.2016 | Коментування вимкнено
Турецкие военные начали операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента САР Башара Асада, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«По моим оценкам, около 1 млн человек погибли в Сирии. Эти смерти все еще продолжаются — умирают дети, женщины и мужчины. Где ООН? Что она делает? Мы терпели, но в конце концов должны были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией. Почему мы это сделали? У нас нет претензий на сирийскую землю. Мы там для установления справедливости. Мы вошли туда, чтобы закончить правление тирана Асада», — передает его слова Hurriyet Daily News"?

Если это правда, то не очень хорошая...

Так позиция официальной Анкары по Асаду и ранее не менялась, что не мешало вести закулисные переговоры. Тут надо смотреть на то, как события вокруг Аль-Баба будут развиваться. Вчера САА там протурецким боевикам наваляла, что видимо и вызвало заявление Эрдогана.

Какое же днище у нас на ТВ в передачах где обсуждают Сирию или Ирак. Наверно только у Соловьёва среди гостей бывает один-два серьёзных человека или люди военные, которые спокойно рассказывают что и как, но непременно клоуны из гос.думы от которых один шум. ТВшникам нет бы спокойно подавать информацию, макать в говно западные СМИ и политику, они же сами подставляются всё больше и больше, а они мудаки клоунам дают выговариваться. Прав Лавров.

Edited at 2016-11-29 16:24 (UTC)

Так это ж развлекательные шоу. И расчитаны они на обычного обывателя который темой не владеет от слова совсем. Потому-то там нет нормальных экспертов и такое количество клоунов. Надо ж людей чем-то развлекать.

Привет Борис, всё народец инетный информируешь "о политике партии и правительства"
.)

Господин Дидро, у Бориса Александровича получилась просто захватывающая фотоподборка! И анализ годный.., впрочем, как всегда.
А народец чем Вам *не тот*?
Тупо завидуете?

?

Log in

No account? Create an account