?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Битва за Алеппо. 24.11.2016
Основной
colonelcassad


Коротко по битве за Алеппо к исходу 24 ноября 2016 года.



1. В восточных кварталах Алеппо САА продолжает развивать вчерашний успех, вклинившись в оборону боевиков в застройке Ханано на северо-востоке Алеппо. В силу того, что этот район имеет менее плотную застройку, нежели соседняя Хайдария, он очевидно стал зацепкой в начавшемся штурме северо-восточных кварталов Алеппо. Заняв ряд административных зданий в глубине района, САА обеспечила себе плацдарамы для расширения контроля далее вглубь города, что позволит вынудить боевиков срочно укреплять оборону районов прилегающих к основной трассе ведущей из центра города в северные кварталы. На данный момент в Ханано идут ожесточенные бои, армия продвигается в направлении мечети на юге района.



Одновременно армия нажимает на квартал Джабал Бадр. При этом район между Ханано и линией фронта к востоку от города оказывается в очень опасном положении, так как встречный удар с востока по Ханано приведет к появлению мини-котла. В общем, сегодня САА смогла наконец то поставить очень серьезные проблемы перед боевиками. В ближайшие часы боевики попытаются их решить, так как потеря Ханано сильно осложнит для боевиков удержание северных кварталов города.

2. По данным сирийских источников, которые части подтверждают ресурсы поддерживающие боевиков, в боях 22-23 ноября боевики потеряли более 100 убитыми и 200-250 ранеными. За 24 ноября потери так же были существенные.
По потерям САА сводных данных не попадалось, но они очевидно есть.



3. К северу от Алеппо развивается ранее уже анонсированная операция курдов и САА по занятию территорий оставляемых Халифатом, войска которого ведя сдерживающие действия отходят к Аль-Бабу. Договоренности о разделе сфер влияния между CAA и SDF были достигнуты еще в октябре, но в данном случае наблюдается интересный момент - САА продвигаясь одновременно с курдами, постепенно приблизилась к позициям турок и ССА к северо-западу от Аль-Баба. Если помните, когда Турция начала "Евфратский щит", существовала такая пугалка, что Эрдоган сейчас возьмет и пойдет отбивать Алеппо у Асада. На практике же наблюдается обратная картинка, войска Асада приближаются к Эрдогану со стороны Алеппо. К вечеру у Халифата было отбито несколько поселков, впрочем Халифат тут не сильно упорствует, понимая, что основные бои будут развиваться непосредственно в районе Аль-Баба. САА по сути относительно легко сейчас занимает те территории, за которые еще год назад пришлось бы платить серьезной кровью. В этой связи возникает резонный вопрос - что будет, когда САА и ССА соприкоснуться к западу от Аль-Баба? Вот здесь мы и увидим реальное содержание договоренностей Турции с Россией и Ираном, потому что интенсивные бои с САА поставят под угрозу планы по недопущению соединения курдов Рожавы и Африна. Если Эрдоган будет придерживать "зеленых", направляя их не против Асада, а против Халифата, значит он придерживается договоренностей. В целом, данное развитие событий означает, что интрига вокруг перераспределения сфер влияния к северу от Алеппо будет нарастать и разрешится по всей видимости в течение декабря, когда окончательно прояснятся цели сторон.
Могу предположить, что помимо удара с запада, САА может попробовать нанести удар со стороны Кувейриса в направлении на север и северо-запад, с целью занять территорию к северу от индустриальной зоны Шейх-Наджар.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Алеппо»

  • Культурное мероприятие

    Культурное мероприятие для военной полиции РФ в Сирии, в провинции Алеппо.

  • Белые каски: Пособники террористов и источники дезинформации

    На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

  • Битва за Рашидин

    Интересная сборка видео от военкоров Anna-News посвященных боям за Рашидин в первой половине 2017 года. Часть съемок сделал оператор Кирилл…

  • Первый за 8 лет состав "Латакия-Хомс-Дамаск"

    В Сирии, спустя почти 8 лет после начала сирийской войны восстановлено железнодорожное сообщение на трассе Латакия-Хомс-Дамаск. По ней отправился…

  • Обучение "Лива-аль-Кудс"

    Военные инструкторы из кипрской ЧВК "Вега" обучают палестинцев из "Лива-аль-Кудс" в районе Алеппо. Куски с обучения ранее…

  • Армяне под Алеппо

    Армянские военные в Сирии под Алеппо.

  • Фермы Маллах

    Репортаж Anna-News c ферм Маллах. Место это достаточно примечательное. В 2016-м году именно через фермы Маллах катилось наступление сирийское…

  • Тренировки "Лива-аль-Кудс"

    Появилось еще несколько фотографий из под Алеппо, где российские военные инструкторы обучают палестинцев из "Лива-аль-Кудс". Другие фото…

  • Алеппо. Декабрь 2018

    Алеппо. Первая фотография - декабрь 2016 года после освобождения города. Вторая фотография - конец 2018 года. Плюс кадры восстановления мирной…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Борьба Путина с коррупцией, это как если бы Гитлер боролся с фашизмом и нацизмом. "Киндер-сюрприз" Кириенко
http://ivan-ushenin.livejournal.com/590318.html
http://ivan-ushenin.com/?p=1468


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Оборона зеленых трещит по швам

CAA + союзники быстро продвигаются
Могут освободить самый населенный район

Re: Оборона зеленых трещит по швам

Странная история : испанские СМИ утверждают , что российский истребитель Су-35С слетал вокруг Европы в Испанию и обратно http://turbolunokhod.livejournal.com/737676.html

Ливанцы с юга в основном работают, поближе к "иранским товарищам".


идут вбросы про вторую и третью волны бомбардировок турков у алБаба, но доказательств пока нет.
ещё говорят, что в Турцию прибыл спец саналёт из России и, что турецкие власти клянутся аллахом не то отомстить, не то не наступать на Алеппо.

https://twitter.com/AJABreaking/status/801840469495910400

"Вот здесь мы и увидим реальное содержание договоренностей Турции с Россией и Ираном"

А сейчас мы их - не видим? Откуда снабжаются зеленые в Идлибе?

Столько бабла на поддержку террористов переводят, в то время как Африка и 48 млн. населения США голодают: "За этими числами стоят лица миллионов наших женщин, мужчин, детей — наших соседей, которые пытаются прокормить себя", — заявил глава благотворительной организации Feeding America Мэтт Нотт.

Почему САА атакуют только с севера и северо-востока? Почему нет ничего с юго-востока и юга?

х.з.

но вспоминая весенне-летние карты осады Алеппо, самой жирной красная обволакивающая кишка была именно с севера и севера-востока

южнее была потоньше

Как вы думаете, вся эта ерунда с якобы бомбардировкой турок под аль-Бабом - это такой прозрачный намёк Эрдогану на тему артподдержки боевиков в горной Латакии?

И ещё, интересно, как определить, под чьим контролем деревенька к северо-востоку от Алеппо, если там одновременно и САА, и курды наступают?

(Удалённый комментарий)

Re: Борис, что скажете по поводу Египта, Кубы и КНДР?

Я читал эти сообщения, но пока достоверных подтверждений не видел.

> до 100 убитых

потери зеленых сравнимы, с теми, когда был их летний штурм с юго-запада

и это, при том, что сейчас они не штурмуют, а обороняются

агония

"помидоры" по турецки - каков рецепт?

Турция примет «ответные меры» на нападение в Сирии, в ходе которого погибли три турецких солдата, заявил журналистам премьер-министр страны Бинали Йилдырым.

«Трое солдат погибли во вчерашней атаке. Ясно, что некоторые люди не рады борьбе Турции с ИГИЛ (организация запрещена в России)», — заявил премьер-министр, которого цитирует агентство Reuters.

Ничего не сделает. Сирия их самолёт сбивала три года назад и ничего страшного.

Хороший темп взяли

Хороший темп взяли, может так за пару мес. и зачистят Алеппо, тут видимо процесс побыстрее пойдет по полит. причинам.
Потом вангую удар на Идлиб для освобождения шиитов и взятия самого Идлиба.
Может будут еще удары в направление Ракки\Дейр Эззора, но конечно они менее выгодны.

Re: Хороший темп взяли

Тут, даже военные причины диктуют быстрее.

Действительно первый раз

Что-то более менее осмысленное происходит. Это и вправду внушает надежду. Интересна информация по боевым порядкам штурмующих и обороняющихся. В смысле какие подразделения идут со стороны САА и какие группировки со стороны нусры. Вот бы увидеть аналитику. Хотя лично у меня подозрение что действуют наши "ихтамнеты", причем весьма профессионально. В любом случае - помогай им Бог!

Re: Действительно первый раз

Атакует САА и "Лива-аль-Кудс". Обороняется "Нуреддин-ан-Зинки", "Ан-Нусра" и еще кто-то (там длинное название).

Так и не понимаю почему Алеппо так важен

Полковник и как по вашему ситуация изменится после взятия Алеппо ?
(может это конечно сильно забегая вперед, но похоже что дожмут)

Получим безусловно громкий пропагандистский эффект, но что это изменит глобально ? В чем все-таки такая сакральная важность Алеппо (как объект экономики там 90% потенциала разгромлено + это не алавитский город изначально, мирняк вряд ли прямо начнет массово вступать в САА, скорее они еще получат проблем распылив силы на гарнизон)

Останутся и даже усилится:

- Набитая под завязку вооружением мухафаза Идлиб и одноименный город-крепость с отличным выходом на турецкую границу через которую заливные спонсоры продолжат гнать снабжение.
-Аналогичные сектора на юге откуда с территории Иордании и Израиля также идет снабжение.
- Мощный очаг сопротивления в мухафазе Хомс.
- Ну и котлы под Дамаском

+ ИГ который несмотря на битву за Мосул и то что курды уже стоят в 40 км от Ракки тем не менее сохраняет хватку на Дейр-из-зор и до сих пор пытает атаковать позиции САА.
А это явно говорит что с живой силой у них все по прежнему неплохо.

Писал вам как то в одной из тем насчет проекта суннитского треугольника, но вы не ответили (((
Как думаете может там просматриваться раздел на сектора ???

Re: Так и не понимаю почему Алеппо так важен

А теперь представьте, сколько войск освободится после занятия Алеппо.

Я бы сейчас не наносил встречный удар на севере. Этот удар читается и на север с юга пойдут резервы. Надо бить со стороны аэропорта. Ночью броском пройти предполье и врубиться в застройку. Это может вызвать панику и полный коллапс обороны.

Академию Генштаба заканчивали,небось? .)

И как Саудиты будут атаковать? Свой авианосец подгонят?