?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Монгольская Империя сегодня
Медведь
colonelcassad


Занимательное видео на английском языке с сопоставлением размеров монгольской империи и некоторых ее параметров с современностью.



Подборка фактов и инфографики конечно интересная, но вот бы узнать - откуда авторы высчитали средний ВВП и точную численность армии монгольской империи до тысячи человек.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Монголия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Чего непонятного?

Татары зафиксированы с 8 в. Их этническая (лингвистическая) принадлежность неизвестна. Могли быть тюрками. Могли быть монголами. Это объединение из 30 племён, т.к. на одном из орхонских камней их объединение названо на тюркском языке как "30 татар". Ар - суффикс принадлежности, без суффикса - тата.

Примерно там же фиксируется правитель по имени Дадань или Татань, но это на китайском (фиксировали китайцы). С учётом китайского суффикса, получается имя Тата.

Имел ли он отношение к союзу 30 тата - неизвестно. Может, имел (по типу Ногай - ногаи). Может, не имел. Высказывалось предположение, что термином "тата" тюрки называли ассимилируемых ими иранцев, присутствие которых в Вост. Туркестане зафиксировано - название человека из ираноязычных народов у тюрок достоверно звучало как "тат", поэтому "тата" могло быть формой множественности или указанием на народность, которую ассимилировало конкретное племенное объединение (это обычное дело - заимствовать название ассимилируемых). Ассимилировать могли как тюрки, так и сяньбийцы, а то и на пару, т.к. их племена часто жили чересполосно, что было связано с последствиями войн хунну vs сяньби. А упомянутый конкретный правитель мог относиться к совершенно другому народу и носить созвучное имя лишь потому, что его род имел иранские корни.

В любом случае, по судьбе упомянутого правителя невозможно установить (соотношением с косвенными данными) этническую принадлежность союза "30 татар" 8-9 вв.

Зато нам известно, что татары широко расселились по Ср. Азии в 10 в. и часто упоминались в тюркских источниках, даже в литературных типа стихов "как прекрасны татарские юноши". Только вот из этих упоминаний никак нельзя получить информацию об этнической принадлежности - её там нет.

Более того, даже если среднеазиатские татары 10 в. были тюркоязычны, то они могли быть лишь тюркской западной частью союза "30 татар", а прочие части вполне могли быть монголоязычными - это норма кочевых сообществ. Нам известны конкретные примеры смешанных тюрко-монгольских орд. Это авары и найманы. Поэтому ничего толком неизвестно кроме того, что Рашид ад Дин наиболее ранних из упомянутых им татар определил тюрками, а вот каких именно (век, локализация) татар он считал ранними и тюрками - вопрос.

Зато нам известно, что в 12 в. на границе с Китаем проживало 6 орд, которые китайцы называли тата или татань (на тюркском татар) и которые делились на несколько подгрупп и множество племён с отдельными названиями. Китайцы определяли их одним народом с одним языком (или совокупностью взаимопонятных наречий), но указывали, что часть тата (белые) отличалась внешностью от прочих (чёрных и диких). Нам известно, что описанные китайцами тата - это племена, которые в 13 в. стали монголами и которые говорили не на тюркских языках, а на сяньбийских. Иными словами, это дарлекины, ответвление сяньбийцев (прочие ответвления - ойраты, буряты, кидани).

Поэтому предполагается, что выделенные китайцами белые тата - это часть племён сяньби, которые ранее на пару с какими-то тюрками или самостоятельно ассимилировали иранцев, но в обоих случаях переняли термин тата как название своей орде, которое затем подхватили прочие сяньби-дарлекины в качестве названия совокупности своих орд и племён вообще (белые тата, будучи посредниками с китайцами, были богаты и развиты, поэтому служили примером). Все они стали тата, сохранив каждое своё племенное название.

Вот эти тата китайского пограничья в 13 в. усилиями Темучжина (который указан китайцами как этнический тата, но без конкретизации орды и племени) объединились в политию Серебряное государство (или Серебряная империя, т.к. у них был каганат, что в наших политических понятиях является империей). При этом следует учесть, что ранее, за 3-4 века до того у них уже могло кратковременно (на время жизни пары правителей) существовать политическое объединение (союз орд) с таким же названием, т.е. они вполне могли восстановить государство (точнее - вождество, т.к. первая редакция точно не могла быть полноценным государством в нашем понимании), а не создать политию впервые. При этом в первый раз они могли ещё не носить общее наименование "тата" (т.е. тата были одной из орд). Об этом также упомянуто.

Неуч, на эту тему читайте Кляшторного.

  • 1