?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Монгольская Империя сегодня
Медведь
colonelcassad


Занимательное видео на английском языке с сопоставлением размеров монгольской империи и некоторых ее параметров с современностью.



Подборка фактов и инфографики конечно интересная, но вот бы узнать - откуда авторы высчитали средний ВВП и точную численность армии монгольской империи до тысячи человек.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Монголия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
1. Мне Ваша дурь изрядно надоела.

Слово "монгол" в огласовках есть в монгольских языках, начиная с названия МНР.
Гласные могут отличаться: э, о, у, конечная согласная может редуцироваться - наречий много, а в лексический фонд литературного халха-монгольского языка в 20 в. была отобрана лишь часть фонетических вариаций.

Поэтому звучание может быть (и, разумеется, раньше могло быть) примерно таким: м-о(э)-н-г-о(у,э)-(л) От Монгол до Мэнгу. Есть и просто похожие слова.

Поэтому и значений много - от денег и до металла (точнее - серебра) через луну.

Похожее слово есть и в тюркских языках. Например, как название этнической группы казахов.

Конкретно же о значении слова, которым татары Чингисхана назвали свой каганат, письменно указали китайские авторы 13 в. - в ставке кагана им пояснили этимологию государственного названия, о чём в отчёте разъяснено отдельно. Поэтому нет проблемы выбора среди множества значений этого и похожих слов - есть свидетельство компетентных современников и очевидцев.


2. Так сами себя татары стали с 13 в. называть монголами. А затем и родственные им народы подтянулись (ойраты, буряты). Т.е. они сменили своё общее название (как славяне когда-то сменили название с венедов на славян, сохранив это наименование лишь на своей периферии типа вентичей-вятичей или в Прибалтике типа вендов). Племенные названия сохранили, а общее сменили. Прежнее же общее (тата) утратило значение и со временем вышло из их употребления. Вот из этносов России (как славянских, так и прочих) сейчас пытаются россиян сделать. Так и из татар их правители когда-то слепили монголов.

При этом с 14-15 вв. словом "татары" стало называться всё население западного улуса, слово стало политонимом.

Причина проста. Порабощённые тюрки не могли ассимилироваться в монголов, т.к. не принадлежали к племенам, участвовавшим в первом курултае и учредившим каганат, принявшим на себя соответствующие права и обязанности.

Монгол - не просто подданство, это ещё и правовой статус, связанный с правами на кочевья, управлением и т.п. (вспоминаем аналогию - разницу правового положения русина и славянина 9-10 вв.).

А тюрки в монгольских улусах поначалу были чёрной костью или вообще рабами, расписанными между монгольскими нойонами с их монгольскими племенами, расселёнными по всем юртам (юрт - административная единица улуса, слово родственно термину "юрта", т.е. кибитка, означает предел владения).

Им оставалось при ассимиляции переходить не в политическо-правовую, а в этническую идентификацию монголов - т.е. становиться татарами. Вот они и наассимилировались так, что сами стали татарами, а монголов изжили и растворили в себе.

У Рашид ад Дина этот процесс хорошо описан. Он был весьма информирован. Он даже учёл впечатления о татарах 8-10 вв. (во всяком случае, его описания логичны и непротиворечивы лишь если учитывать существование и тех древнейших татар, которые вполне могли быть тюркоязычным сообществом, впоследствии ассимилированным потомками сяньбийцев, принявших в качестве политонима название ассимилированных тюрок - примерно так, как это сделали семь славянских племён в отношении болгар на Дунае; такую схему этногенеза подтверждают и китайские описания, где часть пограничных китайцам татар выделяется по признаку происхождения, что может быть следствием смешения с тюрками).

2а. Поганых в те времена (13-14 вв.) много было. Даже треть русинов были полупогаными, а ещё какая-то малая часть - полностью погаными. О чём наши православные средневековые авторы много сокрушались и гневались в своих трудах.

2б. Менгу - это известный Чингизид, ставший главой каганата, т.е. каганом. До занятия должности кагана он занимал и должность хана, т.к. в его управлении был улус. Имя может означать "богатый". Халхи сейчас говорят мэнгэ (деньги) или мунгу(н) (серебро). Мункэ - это уже искажения.


3. Научный труд - монография Григорьева. Первоисточники - ярлыки.

3а. О чём говорить с Вами на латыни? О монгольских именах?

Edited at 2016-11-21 20:19 (UTC)

Про латынь, это я европейские источники имел ввиду....
Вы видели труд Рашид ад Дина, или читали только "перевод" (перевод не случайно в кавычках)

Если дурь Вам надоела, то закончим разговор, не хочу надоедать. Не люблю диалог в таком русле...

ЗЫ: Но про "монгола" хоть посмешили:

<Поэтому и значений много - от денег и до металла (точнее - серебра) через луну.
Монгол - не просто подданство, это ещё и правовой статус, связанный с правами на кочевья, управлением и т.п."

От денег, через луну в цыгане :)

Если Вы не любите диалоги "в таком ключе" - тогда оппонируйте по делу и корректно, а не с ужимками и цыганскими (согласно Вашему упоминанию) плясками.

Вы же, извините, просто неуч. Занимаетесь такой объёмной темой, не удосужившись ознакомиться с предметом, с исследованиями по монгольской и тюркской тематике, ограничивая себя латинскими (западноевропейскими) и русскими источниками 13 в. Смешно же.

Я слышал версию, что все эти племена, что Славяни, что Татары, Арийцы, Фино-Угорцы имеют один корень происхождения, вроде как от Скифов ведут начало.

Скифы или скиты, это монахи Рима, которые бродили по диким местам, "проповедуя" (то есть насилуя, убивая, обучая... и обращая в свою веру). В которых жили не "окультуренные" Римом народы... Национальность в то время не имела значения.

  • 1