?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Монгольская Империя сегодня
Медведь
colonelcassad


Занимательное видео на английском языке с сопоставлением размеров монгольской империи и некоторых ее параметров с современностью.



Подборка фактов и инфографики конечно интересная, но вот бы узнать - откуда авторы высчитали средний ВВП и точную численность армии монгольской империи до тысячи человек.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Монголия»

  • Диорама "Битва на Халхин-Голе"

    Комкор Г.К. Жуков и маршал Х, Чойбалсан на Халхин-Голе. Картина неизвестного монгольского художника. 2019 год. Диорама "Битва на…

  • День Победы над Японией

    Победа над империалистической Японией в отечественной батальной живописи. Переход советских войск через Большой Хинган. Штурм…

  • Зеленского пригласят на День Победы в Москву

    Кремль официально подтвердил, что вслед за Макроном, Трампом и Борисом Джонсоном, на празднования 75-летия победы СССР в Великой Отечественной…

  • Что там в Монголии...

    Периодически можно услышать вопрос "А что сейчас происходит в Монголии?" на что не менее часто можно услышать ответ "Ничего не…

  • "Восток-2018". Начало

    На востоке страны начались крупнейшие с 1981 года военные учения "Восток-2018" с привлечением огромных сил и средств, а также при…

  • За 6 лет до Халхин-Гола

    Интересный документ 1933 года, где советское Политбюро дает указания по подготовке Монголии к отражению японской агрессии. До событий на…

  • Служба и быт венесуэльских танкистов

    Большая фотоподборка от товарища Дамбиева посвященная венесуэльским танковым войскам, актуальность которых существенно выросла в свете угроз США…

  • Самое боеспособное соединение монгольской армии

    Интересный материал от товарища Дамбиева посвященный лучшей монгольской мотострелковой бригаде. При просмотре фотографий возникли стойкие…

  • О советской политике в Монголии

    О советской политике в Монголии начала 30-х годов, а так же перегибах и извращениях ее сопровождавших. Разбор полетов от Сталина, Мануильского и…


promo mgu68 сентябрь 20, 13:59 248
Buy for 780 tokens
Вторая машина выезжает 25 ОКТЯБРЯ. Разрешительные документы получены. Большая просьба - очень нужна зимняя одежда (куртки, свитера, брюки, пальто)! Вся информация ниже. На Донбассе снова, как и в 2014 году, были зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное…

  • 1
Наверно на китайском :) Всем известно, если чего-то не можешь найти в магазине, обратись к китайцам....у них всё есть, а чего нет...хм...они сделают под заказ, и даже не плохого качества :)

Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

С таким же успехом можно объявить подлинниками указы/приказы/распоряжения Сталина во время Великой Отечественной, написанными, допустим на узбекском. А тех, кто скажет, что это фуфло, обвинять в малограмотности.

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Так вот ведь есть язык узбекский, а татаро-монгольского нет....есть монгольский, есть татарский.
Если хотите на татаро-монгольском, то китайцы сделают :) Ведь написали на монгольском "преамбулу" к "юань чао биши" на монгольском....чего им стоит написать на татаро-монгольском?

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Да я то не хочу. Но кто-то, похоже очень хочет продолжать получать профессорские зарплаты и рассказывать про безграмотных монголо-татар, которые однажди самоорганизовались и пошли за три-девять земель завоёвывать Русь-Матушку, завоевали, поправили ею 200-300 лет и улетели на Марс, не иначе.

Толкиен нервно курит в стороне.)

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Нет не на Марс, вернулись пасти лошадей возле буддийского храма Каракорума.
И оставили кучу грамот на володение... на разных языках :)
Мол - володейте теперь, сами в себе :)

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

А потом монголы с удивлением узнали ( когда пришли цивилизованные белые люди и рассказали) что монголы оказывается покорили пол-мира.

Представляю, как у них тогда глаза округлились.)

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Да ни чего у них не округлилось :)
Если поедите в Монголию, Вам за сущие копейки дадут посидеть на троне ....эх... самого Чингиза. :)

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Ничего личного, просто бизнес.)

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Остаётся только смеяться :)

Вот наглядный пример:

Что известно об открывателе Америки? А ни чего! И это официальная, вполне, версия....

Когда мне говорят, что Америку открыл Христоподобный Голубь в 1492 году, у меня возникает странное ощущение мистики. Ведь 1492 год - это окончание великого индиктиона, также окончание седьмой тысячи лет от Адама. Время, когда пол мира ожидали второе пришествие и конец света земного.

И это 1492 год!!! А что было до этого?

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Тут не только это смешное. Америку открыл Христофор Колумб, но назвали её не Колумбией и даже не христофорией, а Америкой в честь Америго Веспутчи, который ... открыл ещё через сотню лет.)

Кстати, все эти учОные от науки плывут от вопроса "на каком языке разговаривали монголо-татарские завоеватели?". Я его раньше задавал, чтобы докопаться до истины, привычка такая - сомневаться, но после долгих распросов понял, что наши земные историки знают о монголо-татарах практически всё, кроме такой мелочи. Откуда они всё это знают, не имея первоисточников самих "завоевателе"?

Кстати. Не один ответа так и не дал. Чудеса.)

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Монгольский - это и есть язык татар 12-13 в. Название "татары" в те времена носили родственные (говорившие на схожих наречиях, которые мы сейчас называем монгольскими) народы, состоявшие из множества племён с отдельными названиями (меркиты, кияты и прочие олхонуты), но имевшие и общее самоназвание "тата" (тюрки называли их "татар", а китайцы - "дада" или "дада-нь").

Татары, объединившиеся в политию "Серебряное государство" (объединились не все, а большая часть татар) стали "серебряными тата" или "тата государства Серебряная" - т.е. монголо-татарами (в источниках "мэнгу та-та", слово мэнгу(л) или монгол - это и есть серебряная как следует из дипломатического отчёта китайских послов, посетивших Чингисхана).

Поэтому монголо-татарский язык был. Это язык монгольских татар. Монгольский язык. В терминологии 12 века- татарский.

Проблема Вашего восприятия и понимания заключается в том, что сейчас название "татары" носят другие народы.

Edited at 2016-11-21 18:20 (UTC)

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Стоп, стоп...
Так татаро-монгольский - это халка или нет?
Монгольских татар? Это кто...хм... башкиры или калмыки?
Терминология 12 века - это конечно очень хорошо. Но, в терминологии 12 века нет татаро-монгол...

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Халхи - потомки части средневековых монголо-татар, которые образовались (собрались и оформились в народность) на территории части Монголии, называющейся "Халха", т.е. "щит". Сейчас в пределах Халхи расположена МНР. Прочие части Монголии разделены между Китаем (Чахар) и Россией (Бурятия, Даурия).

Монгольские татары - это примерно как российские монголы. Первое слово - название политической, гражданской принадлежности. Второе слово - этнос.

Зато в 12 в. есть татары. И они говорили на языках, которые называются монгольскими. То есть это были не тюрки.

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Вы меня совсем запутать решили....
Халхи - язык татарский, но не тюркский, татары в 12 веке и даже раньше - тюрки?
А не пробовали использовать бритву Оккама?
Например, сколько монгольских слов в тюркском (татарском) и русском. Между собой эти языки очень смешаны....но где же покорители - говорящие на халха?
С татарами мы дрались, мирились, женились....хм.. в итоге перероднились. Где Халха?
И татары в летописях могут быть врагами... Где монголы? Ах...да...они же татары.
Котопёс - это кот или пёс? Нет это всё таки помесь.

Вы из монголов называемых исчадиями ада (тартарийцами) - монголо-татар сделали, а не из Менгу тата.... историки....эх...

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Чего непонятного?

Татары зафиксированы с 8 в. Их этническая (лингвистическая) принадлежность неизвестна. Могли быть тюрками. Могли быть монголами. Это объединение из 30 племён, т.к. на одном из орхонских камней их объединение названо на тюркском языке как "30 татар". Ар - суффикс принадлежности, без суффикса - тата.

Примерно там же фиксируется правитель по имени Дадань или Татань, но это на китайском (фиксировали китайцы). С учётом китайского суффикса, получается имя Тата.

Имел ли он отношение к союзу 30 тата - неизвестно. Может, имел (по типу Ногай - ногаи). Может, не имел. Высказывалось предположение, что термином "тата" тюрки называли ассимилируемых ими иранцев, присутствие которых в Вост. Туркестане зафиксировано - название человека из ираноязычных народов у тюрок достоверно звучало как "тат", поэтому "тата" могло быть формой множественности или указанием на народность, которую ассимилировало конкретное племенное объединение (это обычное дело - заимствовать название ассимилируемых). Ассимилировать могли как тюрки, так и сяньбийцы, а то и на пару, т.к. их племена часто жили чересполосно, что было связано с последствиями войн хунну vs сяньби. А упомянутый конкретный правитель мог относиться к совершенно другому народу и носить созвучное имя лишь потому, что его род имел иранские корни.

В любом случае, по судьбе упомянутого правителя невозможно установить (соотношением с косвенными данными) этническую принадлежность союза "30 татар" 8-9 вв.

Зато нам известно, что татары широко расселились по Ср. Азии в 10 в. и часто упоминались в тюркских источниках, даже в литературных типа стихов "как прекрасны татарские юноши". Только вот из этих упоминаний никак нельзя получить информацию об этнической принадлежности - её там нет.

Более того, даже если среднеазиатские татары 10 в. были тюркоязычны, то они могли быть лишь тюркской западной частью союза "30 татар", а прочие части вполне могли быть монголоязычными - это норма кочевых сообществ. Нам известны конкретные примеры смешанных тюрко-монгольских орд. Это авары и найманы. Поэтому ничего толком неизвестно кроме того, что Рашид ад Дин наиболее ранних из упомянутых им татар определил тюрками, а вот каких именно (век, локализация) татар он считал ранними и тюрками - вопрос.

Зато нам известно, что в 12 в. на границе с Китаем проживало 6 орд, которые китайцы называли тата или татань (на тюркском татар) и которые делились на несколько подгрупп и множество племён с отдельными названиями. Китайцы определяли их одним народом с одним языком (или совокупностью взаимопонятных наречий), но указывали, что часть тата (белые) отличалась внешностью от прочих (чёрных и диких). Нам известно, что описанные китайцами тата - это племена, которые в 13 в. стали монголами и которые говорили не на тюркских языках, а на сяньбийских. Иными словами, это дарлекины, ответвление сяньбийцев (прочие ответвления - ойраты, буряты, кидани).

Поэтому предполагается, что выделенные китайцами белые тата - это часть племён сяньби, которые ранее на пару с какими-то тюрками или самостоятельно ассимилировали иранцев, но в обоих случаях переняли термин тата как название своей орде, которое затем подхватили прочие сяньби-дарлекины в качестве названия совокупности своих орд и племён вообще (белые тата, будучи посредниками с китайцами, были богаты и развиты, поэтому служили примером). Все они стали тата, сохранив каждое своё племенное название.

Вот эти тата китайского пограничья в 13 в. усилиями Темучжина (который указан китайцами как этнический тата, но без конкретизации орды и племени) объединились в политию Серебряное государство (или Серебряная империя, т.к. у них был каганат, что в наших политических понятиях является империей). При этом следует учесть, что ранее, за 3-4 века до того у них уже могло кратковременно (на время жизни пары правителей) существовать политическое объединение (союз орд) с таким же названием, т.е. они вполне могли восстановить государство (точнее - вождество, т.к. первая редакция точно не могла быть полноценным государством в нашем понимании), а не создать политию впервые. При этом в первый раз они могли ещё не носить общее наименование "тата" (т.е. тата были одной из орд). Об этом также упомянуто.

Неуч, на эту тему читайте Кляшторного.

  • 1