?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Монгольская Империя сегодня
Медведь
colonelcassad


Занимательное видео на английском языке с сопоставлением размеров монгольской империи и некоторых ее параметров с современностью.



Подборка фактов и инфографики конечно интересная, но вот бы узнать - откуда авторы высчитали средний ВВП и точную численность армии монгольской империи до тысячи человек.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Монголия»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Не письменные источники на монгольском языке отсутствуют.

Отсутствуют знания в вашей голове.

Источники как раз имеются. В виде записей на ярлыках (это название для распорядительных документов), на поволжской бересте и на стенах склепов, в которых хоронили знать.

Обращаю ваше внимание на то, что я писал не "на монгольском", а "на языке монголо-татарских завоевателей".

Так на каком языке они написаны?

Языком монголо-татар были монгольские наречия, т.к. монголы - это татары (тата), объединившиеся в государство "Серебряное", что на их языке звучало и звучит как Монгол (необъединившиеся татары были уничтожены). Сейчас эти народы мы называем монголоязычными или монголами.

На ярлыках есть формулярные записи на монгольском, в преамбулах, т.е. в самой важной правоустанавливающей и реквизитной части. Сами тексты написаны другими языками. Вопрос исследован Григорьевым. Ещё полвека назад на эту тему издана его монография. Правда, маленьким тиражом.

Стесняюсь спросить, а почему тексты то другими языками написаны? И почему преамбула главнее? :)
Монголы - это татары.....Хм....так я не понял, их же...татар вырезали всех.
Слово Монгол нет в языке халка, как и слова татар (тата и татары- это вообще разные слова, татарами их европейцы за выход из Тартара назвали)...или есть реально слово "монгол" в языке халка?.... дайте ссылку!

1. То есть, монгольского языка в преамбуле золотоордынского ярлыка Вам недостаточно?

Преамбульная или вводная часть - это та часть, в которой определяется полномочие, указывается субъект права и т.п.

Почитайте книгу Григорьева на эту тему. Называется "Монгольская дипломатика XIII–XIV веков (чингизидские жалованные грамоты)".



2. Вы читаете плохо? Татары, объединившиеся в политию Монгол, вырезали прочих татар. До начала обсуждаемых событий было 6 племенных группировок тата (это самоназвание, а слово татар - уже тюркская огласовка, которую мы, арабы, персы воспринимали от тюркских соседей монголов). Большая часть тата стала подданными нового государства - монгольскими татарами (татарами Серебряной) или монголо-татарами (мэнгу та-та). Остальных они объявили сепарами и провели им успешную АТО.

Слово в нескольких огласовках есть и в языке халхинцев, и в языках прочих монголов. Имеет несколько значений. Серебряное значение указано в китайских дипломатических отчётах нач. 13 в., сохранившихся в оригиналах (китайцы посылали посольства в орду, затем послы писали отчёты своим правителям - что это за новая орда объявилась, из кого состоит, откуда её название).

Ссылку на что?

Про "жалованные грамоты" это очень верно. Таких обоснований на право володеть, очень много рождалось в своё время :)

Ещё раз ....Чингиз вырезал всех татар, а потом сам стал татарином. Так написано у историков, первых историков. Про не всех и не совсем вырезал, это очень позднее домысливание.

Подробнее про огласовки слова "могал" "мангал" и т.п. откуда Вы это взяли про язык халка?

И про Менгу...это разве не тюркское....хм...татарское....каким боком монголы?

Вам дали информацию. Интернет у Вас подключен, халхинские, бурятские, калмыцкие и монгольские прочие словари и книжку проф. Григорьева найдёте сами. Китайские отчёты посмотрите на сайте "Восточная литература". Также можете проконсультироваться у людей, знающих монгольские языки - есть ли у халха слово "монгол". Про мангалы ничего не знаю, хотя от шашлыков не отказался бы. Речь шла о монголах.

А свои пафосные выдумки "ещё раз..." и ссылки на "первых историков" оставьте при себе. Тема хорошо изучена, первоисточники вполне толково исследованы. Единственное что непонятно с происхождением Темучжина - из какой именно татарской племенной группы происходит его род. Нам известно лишь само его племя (уровень ниже), а вот название племенного объединения - не известно.

Сами тексты написаны другими языками.

Собственно говоря, этим всё сказано. А вы так лихо начали, что знаний у меня не хватает, а тут такой пассаж.

Бывает.

Наверно на китайском :) Всем известно, если чего-то не можешь найти в магазине, обратись к китайцам....у них всё есть, а чего нет...хм...они сделают под заказ, и даже не плохого качества :)

Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

С таким же успехом можно объявить подлинниками указы/приказы/распоряжения Сталина во время Великой Отечественной, написанными, допустим на узбекском. А тех, кто скажет, что это фуфло, обвинять в малограмотности.

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Так вот ведь есть язык узбекский, а татаро-монгольского нет....есть монгольский, есть татарский.
Если хотите на татаро-монгольском, то китайцы сделают :) Ведь написали на монгольском "преамбулу" к "юань чао биши" на монгольском....чего им стоит написать на татаро-монгольском?

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Да я то не хочу. Но кто-то, похоже очень хочет продолжать получать профессорские зарплаты и рассказывать про безграмотных монголо-татар, которые однажди самоорганизовались и пошли за три-девять земель завоёвывать Русь-Матушку, завоевали, поправили ею 200-300 лет и улетели на Марс, не иначе.

Толкиен нервно курит в стороне.)

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Нет не на Марс, вернулись пасти лошадей возле буддийского храма Каракорума.
И оставили кучу грамот на володение... на разных языках :)
Мол - володейте теперь, сами в себе :)

Re: Вот-вот, только и остаётся, что смеяться.

Монгольский - это и есть язык татар 12-13 в. Название "татары" в те времена носили родственные (говорившие на схожих наречиях, которые мы сейчас называем монгольскими) народы, состоявшие из множества племён с отдельными названиями (меркиты, кияты и прочие олхонуты), но имевшие и общее самоназвание "тата" (тюрки называли их "татар", а китайцы - "дада" или "дада-нь").

Татары, объединившиеся в политию "Серебряное государство" (объединились не все, а большая часть татар) стали "серебряными тата" или "тата государства Серебряная" - т.е. монголо-татарами (в источниках "мэнгу та-та", слово мэнгу(л) или монгол - это и есть серебряная как следует из дипломатического отчёта китайских послов, посетивших Чингисхана).

Поэтому монголо-татарский язык был. Это язык монгольских татар. Монгольский язык. В терминологии 12 века- татарский.

Проблема Вашего восприятия и понимания заключается в том, что сейчас название "татары" носят другие народы.

Edited at 2016-11-21 18:20 (UTC)

Будьте любезны написать источник где про это можно прочитать .

  • 1