?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Монгольская Империя сегодня
Медведь
colonelcassad


Занимательное видео на английском языке с сопоставлением размеров монгольской империи и некоторых ее параметров с современностью.



Подборка фактов и инфографики конечно интересная, но вот бы узнать - откуда авторы высчитали средний ВВП и точную численность армии монгольской империи до тысячи человек.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Монголия»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Известно количество административных единиц разных частей каганата. Известно, как они формировались и сколько воинов должны были выставить. Для разных периодов и разных улусов наши знания отличаются полнотой (скажем, по улусу Хулагу информации очень мало вообще, а по улусу Джучи нет всей информации по левому крылу - Кок Орде), но в целом всё понятно. Отсюда и расчёт.

Так, нам известно, что в 14 в. улус Джучи состоял из 70 туменов (40 в Ак Орде, 30 в Кок Орде) - т.е. административных округов, население каждого из которых в теории должно было состоять из не менее чем 10 тысяч семей (кибиток), выставляющих по воину от кибитки и представлявших собой десятитысячный мобилизационный потенциал. Вот такой улус-тумен и формировал войско-тумен в случае призыва хана.

Получается, что хан вроде Токты, Узбека или Тохтамыша могли созвать армию примерно в 700 тысяч. Однако это не размер армии, а мобилизационный потенциал.

Мобилизация всегда была частичной - в зависимости от условий (количество и сила противников) хан или беклярбек по поручению хана призывал в каждый тумен по 1-2-3-5-7 воинов от десятка кибиток этого тумена, обычно 1 или 2. Впрочем, даже по 2-3 тысячи, призванные в тумен, давали солидные 80-120 тысяч полевой армии для правого крыла и 60-90 для левого. Поход такой армии на любого соседа, не являвшегося монгольским улусом, представлял собой очень серьёзную для врага-соседа войну. Разгром такого войска ничего не давал врагу, т.к. оставшийся мобилизационный резерв позволял собрать ещё 2-3 подобных войска.

Для городского населения правила и призывные нормы мобилизации были не такими как для кочевого населения, но мы не знаем - какими именно. Судя по источникам, городские жители западного улуса (городов там было много - по сути всё Нижнее Поволжье было агломерацией, крупные города были на Яике, Днестре, Дону и в Крыму) в армии почти не служили или призывались лишь по особым случаям.

Такое мнение высказывают на том основании, что городами заведовали визиры и их чиновники, отвечавшие за гражданское управление, а не беклярбеки, отвечавшие за военные дела (беклярбеки или иначе улугбеки - это великие князья, возглавлявшую корпорацию кочевой знати (нойонов или иначе беков, т.е. князей), командовавшие армией и заодно управлявшие одним из крыльев государства, это сан уровнем ниже хана; самыми крутыми из известных беклярибеков являются чингизид Ногай, монгол-кият Мамай и монгол-барлас Тамерлан).

Приведённая характеристика западного улуса во многом относима и к прочим улусам.

К этому следует добавить, что монголы долгое время могли для своих войн привлекать войска зависимых государств - например, русских княжеств (всех, от Галицкой земли до Владимирской), Грузии. Эти войска не входили в тумены, но придавали региональным монгольским армиям дополнительную силу. Скажем, галицко-волынские князья в 13 в. ходили с монголами на Литву, выставляя для этого войско, как предполагают, возможно в 3-5-7 тысяч воинов.

галицко-волынские князья в 13 в. ходили с монголами на Литву, выставляя для этого войско, как предполагают, возможно в 3-5-7 тысяч воинов.
====
300-500-700 звучит более праводоподобно)
7 тысяч воинов в те времена могли выставить... ну, если только все князья западных русских княжеств)

Они могли собрать несколько тысяч. Это несомненно следует из анализа источников с учётом наших знаний о реалиях 13 в.

  • 1