?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гонка к Аль-Бабу
Основной
colonelcassad


Гонка к Аль-Бабу вступила в финальную стадию. Передовые части турецкой армии и подконтрольных Турции отрядов ССА с севера и запада вышли к окраинам города. С передовых позиций уже видны окраины города, который на сегодня остается последним крупным городов в Северной Сирии, который еще остается под контролем Халифата после потери Манбиджа, Аль-Раи, Дабика и Джараблуса.


Вид с турецких позиций на Аль-Баб с западного направления.




Фронт к северу от Аль-Баба.

Формирования SDF/YPG существенно отстают от темпов продвижения турок, хотя не исключено, что они могут попробовать осуществить соединение курдских территорию к югу от Аль-Баба, смещая ось наступления на юго-восток. При этом, весьма вероятно в ближайшее время может начаться операция САА к северу от Кувейриса и индустриальной зоны Шейх-Наджар, дабы занять часть территории к югу от Аль-Баба в рамках договоренностей с SDF/YPG о распределении сфер влияния к северу от Алеппо.



Турция в свою очередь основную ставку делает на занятие Аль-Баба. Установление контроля над городом увенчает успехов 2-й этап "Евфратского щита" начатого чуть более двух месяцев назад, который позволил туркам занять более 1900 квадратных километров территории в северной Сирии, вернувшись в большую игру после катастрофического для Турции развития событий в первой половине 2016 года. Опираясь на этот район занятый с согласия России и Ирана, Турция получила возможность влиять на американские планы связанные с созданием независимого Курдистана, а так сохранить право голоса на случай, если дело в сирийской войне дойдет до политического урегулирования. Так как намерения Турции вступают в прямое противоречие с замыслами США по созданию автономного курдского плацдарма в северной Сирии, то представители американской коалиции заявили, что наступление Турции на Аль-Баб коалиция не поддерживает и поддерживать не будет. Но это раздражение конечно не может остановить Эрдогана, который наконец то дорвался до реальных активных действий и может действовать без особой оглядки на окрики из Вашингтона. При этом Россия и Иран молчаливо потворствуют перекраиванию зон влияния в северной Сирии.



В ближайшие 7-10 дней должен начать штурм городских кварталов Аль-Баба, который Халифат судя по всему намерен серьезно защищать. Через границу в районе Азаза и Аль-Раи в северную Сирию продолжают перетекать колонны с боеприпасами и амуницией, а так же дополнительные силы бронетехники (танки, САУ, ББМ), выдвигаются в направлении Аль-Баба, где при штурме города потребуется насыть боевые порядки пехоты ССА бронетехникой и обеспечить ей достойную артиллерийскую поддержку. Турецкая пехота активно в боевых действиях не участвует - в северной Сирии развернуто от 1500 до 2000 "бордовых беретов", которые в основном заняты обеспечением охраны развернутых военных лагерей и охраной ключевых городов, хотя отдельные группы спецназа, корректировщики, авианаводчики находятся в боевых порядках ССА. Всего, в Северной Сирии развернуто от 280 до 330 единиц турецкой бронетехники (танки, САУ, ББМ) 2-й и 7-й турецких армий. Еще около 400-450 единиц различной бронетехники развернуто в районе границы от Азаза до Джараблуса. Помимо этого существенные силы развернуты на границах района Африн и в районе Кобани, на случай обострения войны с курдами, которые оказались более серьезным противником, нежели это представлялось туркам. Во всяком случае попытки оттеснить афринских курдов от района Азаз-Маре успеха туркам не принесли даже несмотря на сильные удары авиации и артиллерии, которые не смогли помочь ССА потеснить курдов. При этом Дамаск предупредил Турцию, чтобы та не слишком увлекалась авиаударами к северу от Алеппо, ввиду чего интенсивность боевых действий в ноябре несколько снизилась и турки сосредоточились на взятии Аль-Баба.

Халифат в свою очередь ждет штурма города, при этом часть административных чиновников управлявших северной Сирией вывезена в провинцию Ракка, так же как и часть ценного имущества. Вокруг города развернуты минные поля, создано несколько узлов обороны, прокопаны подземные ходы. Ожидается, что Халифат будет так же активно как и под Мосулом применять смертников, а так же широко использовать противотанковые комплексы (TOW и "Корнет") для борьбы с турецкой бронетехникой. Учитывая, что к Аль-Бабу отходили отряды Халифата со всей северной Сирии от Азаза до Джарблуса, то в городе может быть до 4-5 тыс. боевиков, порядка 10-15 единиц бронетехники и до 80-90 тачанок. С учетом предшествующей практики, не исключен вариант, что в случае угрозы полного окружения, командование Халифата может оставить город и отходить в провинцию Ракка с целью сбережения основных сил.

В целом, на фоне масштабных сражений за Алеппо и Мосул, битва за Аль-Баб обещает быть куда как менее масштабной, но с оперативной точки зрения крайне важной, так как ее ход и исход серьезно повлияет на перераспределение сфер влияния в северной Сирии и безусловно окажет свое влияние на дальнейший ход сирийской войны.








Турецкий спецназ в Джараблусе.


Турецкие военные к северо-западу от Аль-Баба.




Турецкие солдаты в одной из приграничных деревень.






Переброска танков у сирийской границы.


Переброска 155-мм САУ "Фиртина" под Аль-Баб.










Уничтожение двух турецких танков к северо-западу от Аль-Баба.








Атака шахид-БМП.




После теракта смертника Халифата в Азазе. Погибло 25 боевиков ССА.








Трофейный шахид-мобиль.








Разминирование.










Бои за город Кабасин.










Отряды SDF/YPG.


















Отряды ССА.





















































Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Аль-Баб»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
так примерно и есть, только дело не в сирийской нефти. эрдогана интересует иракская нефть, которой много, сирийские капли тут особой роли не играют. для контроля над североиракской нефтью эрдоган и взял в 2014 мосул силами игил (руководство операцией велось из турецкого консульства в мосуле, в дальнейшем штаб кукловодов перенесен в башику).
задача игил в сирии была в геноциде курдов, с чем игил не справилось из-за шумихи вокруг кобани. теперь они не нужны, турки постепенно перекрашивают черных в зеленых.
эрдоган решил кинуть асаду (ирану, россии) алеппо в обмен на невмешательство в его предстоящие разборки с рпк (ypg) т.к. алеппо больше коммерчески не интересен, все сколь либо ценное оттуда вывезено в турцию, а восстанавливать эти руины - овчинка выделки не стоит. видимо новый алеппо будет создан на западном берегу евфрата, туда переместят миллион сирийских беженцев и там же будет новый экономический центр всей северной сирии.
соединить африн с рожавой эрди не дает сейчас, в дальнейшем восточные кантоны курдов турки также распилят например через тель-абъяд.

Да иракская нефть это океан по сравнению с сирийской

Вполне реальный расклад !
Конечно +/- по деталям которых мы знать не можем.

Подобные нехорошие мысли давно не дают покоя. Эрдогану просто нужна условная граница с ИГИЛ, но не на своей реальной границе которую плотно пасет разведка России.
А так действительно точкой перевалки дармовой нефти где-то на севере Ирака может стать почти любая захолустная деревенька.
И пойди докажи кто где и с кем торгует....

И то что мечта геноцида курдов руками черноты всех мастей это уже плохо скрываемый сценарий становится очевидно.
В данной ситуации остается лишь надеется что до курдов реально рано или поздно дойдет прекратить тратить свои силы на борьбу с солдатиками на юго-востоке Турции, а накапливать их для решительного удара по источнику всех их бед и проблем.....

Почему все же его решили поддержать в ходе попытки переворота мне лично до сих пор неведомо. С учетом фактора Трампа (но конечно тогда это было не очевидно) это имхо огромный просчет.
Да боялись что пришедшие к власти военные тупо возьмут под козырек и будут продавливать линию НАТО-Вашингтон и потом это еще усугубится приходом хиллой злобной сатанинской бабки.
Но теперь выходит получили наглого игрока который на всех положил (администрация Трампа забьет вообще на Турцию и что там творится) и тупо продавливает свои профиты....

Re: Да иракская нефть это океан по сравнению с сирийской

что значит получили наглого игрока? он там всегда был, более того, это по-моему главный игрок с самым большим ресурсом в этой локации.
я думаю он даже нам конкретные, как щас модно говорить, красные линии там очертил, т.к. в принципе в любой момент подконтрольные ребелы с идлиба могут получить те же рсзо типа смерч с экипажами турецких отпускников на борту, которые могут и хмеймим с латакией прямо из джиср-аш-шугура расхерачить, там километров 50. никакие с400 от рсзо не помогут, да и панцири может какие проценты перехватят. а это пипец какой облом для нас был бы, такое на замолчать.
поэтому и "дружим" опять, и турецкий поток, и компромиссный раздербан сирии.

Re: Да иракская нефть это океан по сравнению с сирийской

Не знаю что то выходные и тяжело сформулировать, но в первой половине года казалось что схомутали его классно. Позиции связали и стал он в этой большой игре никем и звать его никак.
Даже начал подумывать вот она победа русской вооруженной дипломатии.

Как вдруг как черт из табакерки вылез. Вернул все утраченные позиции, внутри страны укрепился до уровня диктатуры которая даже иранским аятоллам не снилась.
Сейчас сделал вид что сотрудничает, но поверьте ударит в спину при первой же возможности.

з.ы.
Это борьба у Российских элит между страхом жадность и глупостью.
Строить АЭС за свои деньги для без 5 минут исламо-фашисткой автократии (ну ладно допускаю еще что ВВР не позволяет накапливать расщепляющиеся материалы, т.е. хоть сырья для бомбы не получат, но компетенции то усилятся в части работы с атомом, столько лишних знаний появится которые лет на 30 сократят им путь к их собственной бомбе)
По потоку аналогично. Особенно когда стало видно что крупный бизнес немчуры успешно продавливает всех и вся (несмотря на забористый лай пшеко-хохляцких шавок) и сев.поток-2 будет реальностью.

з.ы.ы.
Если же Сирия так нужна именно как блок катарского газопровода то тут вообще смешно. Потенциальные потери от падения поставок в ЕС это под сотню миллиардов баксов.
Тогда ради поддержки Сирии нужно не то заморозить отношения было, а самим переворот готовить !!!
А не сохранят этого фюрера новоявленного по принципу, ах придут пропиндоские военные, АЭС и поток нам не дадут строить.
Прямо классика насчет елки и одного места.......


Edited at 2016-11-20 08:12 (UTC)

Согласен на все сто!

Эрдоган хитрее, чем кажется. И как-то уж очень он легко помирился с Путиным. Хотя риторика была более, чем оскорбительная, да и самолёт сбит - это прямая агрессия, никто себе такого не позволял с Грузинской войны. Грузию, что характерно, не простили др сих пор, хотя там и дух Саакашвили простыл. А с Эрдоганом помирились буквально за считанные дни.

Не хочу поминать пакт Молотова-Риббентропа, но уж не поделил ли Путин с Эрдоганом Сирию?

А то вроде бы те же самые ССА, что и в Алеппо, Идлибе, Хаме, да вот никто на них и внимания не обращает фактически. И турки уж очень по-хозяйски себя ведут в Сирии. Наши хоть разрешение у Асада попросили. Турки - забили хер.

А то, что Эрдоган строит коридор в сердце ИГИЛ - неоспоримый факт. И курды тут ничего не смогут сделать. Ресурсов не хватит с Турцией тягаться, плюс Трамп скорее всего на них плюнет и зарежет снабжение. Да если и нет, авиации у курдов не появится все равно.

Четкого плана нет до сих пор

Проблема в том что Путин не контролирует Асада на 100%
Об этом и сама Россия не раз на разных уровня заявляла.
И внутри самого клана Асада полно разных течений.

Тут все в Иран имхо упирается. Эти умники хотят и 100% зачистки и сохранения контроля над всей территории страны, и не хотят одновременно 2-3 дивизии полного состава перебросить !
Типа ой ай что скажет суннитский мир (можно подумать увязшие в Йемене саудиты ответят чем то подобным или лающая злобная шавка катар пришлет свои могучие войска)

А так с тем набором сил что там у Асада остался можно там изображать бескомпромиссную борьбу еще и 5 лет вперед с примерно аналогичным результатом.

  • 1