?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гонка к Аль-Бабу
Основной
colonelcassad


Гонка к Аль-Бабу вступила в финальную стадию. Передовые части турецкой армии и подконтрольных Турции отрядов ССА с севера и запада вышли к окраинам города. С передовых позиций уже видны окраины города, который на сегодня остается последним крупным городов в Северной Сирии, который еще остается под контролем Халифата после потери Манбиджа, Аль-Раи, Дабика и Джараблуса.


Вид с турецких позиций на Аль-Баб с западного направления.




Фронт к северу от Аль-Баба.

Формирования SDF/YPG существенно отстают от темпов продвижения турок, хотя не исключено, что они могут попробовать осуществить соединение курдских территорию к югу от Аль-Баба, смещая ось наступления на юго-восток. При этом, весьма вероятно в ближайшее время может начаться операция САА к северу от Кувейриса и индустриальной зоны Шейх-Наджар, дабы занять часть территории к югу от Аль-Баба в рамках договоренностей с SDF/YPG о распределении сфер влияния к северу от Алеппо.



Турция в свою очередь основную ставку делает на занятие Аль-Баба. Установление контроля над городом увенчает успехов 2-й этап "Евфратского щита" начатого чуть более двух месяцев назад, который позволил туркам занять более 1900 квадратных километров территории в северной Сирии, вернувшись в большую игру после катастрофического для Турции развития событий в первой половине 2016 года. Опираясь на этот район занятый с согласия России и Ирана, Турция получила возможность влиять на американские планы связанные с созданием независимого Курдистана, а так сохранить право голоса на случай, если дело в сирийской войне дойдет до политического урегулирования. Так как намерения Турции вступают в прямое противоречие с замыслами США по созданию автономного курдского плацдарма в северной Сирии, то представители американской коалиции заявили, что наступление Турции на Аль-Баб коалиция не поддерживает и поддерживать не будет. Но это раздражение конечно не может остановить Эрдогана, который наконец то дорвался до реальных активных действий и может действовать без особой оглядки на окрики из Вашингтона. При этом Россия и Иран молчаливо потворствуют перекраиванию зон влияния в северной Сирии.



В ближайшие 7-10 дней должен начать штурм городских кварталов Аль-Баба, который Халифат судя по всему намерен серьезно защищать. Через границу в районе Азаза и Аль-Раи в северную Сирию продолжают перетекать колонны с боеприпасами и амуницией, а так же дополнительные силы бронетехники (танки, САУ, ББМ), выдвигаются в направлении Аль-Баба, где при штурме города потребуется насыть боевые порядки пехоты ССА бронетехникой и обеспечить ей достойную артиллерийскую поддержку. Турецкая пехота активно в боевых действиях не участвует - в северной Сирии развернуто от 1500 до 2000 "бордовых беретов", которые в основном заняты обеспечением охраны развернутых военных лагерей и охраной ключевых городов, хотя отдельные группы спецназа, корректировщики, авианаводчики находятся в боевых порядках ССА. Всего, в Северной Сирии развернуто от 280 до 330 единиц турецкой бронетехники (танки, САУ, ББМ) 2-й и 7-й турецких армий. Еще около 400-450 единиц различной бронетехники развернуто в районе границы от Азаза до Джараблуса. Помимо этого существенные силы развернуты на границах района Африн и в районе Кобани, на случай обострения войны с курдами, которые оказались более серьезным противником, нежели это представлялось туркам. Во всяком случае попытки оттеснить афринских курдов от района Азаз-Маре успеха туркам не принесли даже несмотря на сильные удары авиации и артиллерии, которые не смогли помочь ССА потеснить курдов. При этом Дамаск предупредил Турцию, чтобы та не слишком увлекалась авиаударами к северу от Алеппо, ввиду чего интенсивность боевых действий в ноябре несколько снизилась и турки сосредоточились на взятии Аль-Баба.

Халифат в свою очередь ждет штурма города, при этом часть административных чиновников управлявших северной Сирией вывезена в провинцию Ракка, так же как и часть ценного имущества. Вокруг города развернуты минные поля, создано несколько узлов обороны, прокопаны подземные ходы. Ожидается, что Халифат будет так же активно как и под Мосулом применять смертников, а так же широко использовать противотанковые комплексы (TOW и "Корнет") для борьбы с турецкой бронетехникой. Учитывая, что к Аль-Бабу отходили отряды Халифата со всей северной Сирии от Азаза до Джарблуса, то в городе может быть до 4-5 тыс. боевиков, порядка 10-15 единиц бронетехники и до 80-90 тачанок. С учетом предшествующей практики, не исключен вариант, что в случае угрозы полного окружения, командование Халифата может оставить город и отходить в провинцию Ракка с целью сбережения основных сил.

В целом, на фоне масштабных сражений за Алеппо и Мосул, битва за Аль-Баб обещает быть куда как менее масштабной, но с оперативной точки зрения крайне важной, так как ее ход и исход серьезно повлияет на перераспределение сфер влияния в северной Сирии и безусловно окажет свое влияние на дальнейший ход сирийской войны.








Турецкий спецназ в Джараблусе.


Турецкие военные к северо-западу от Аль-Баба.




Турецкие солдаты в одной из приграничных деревень.






Переброска танков у сирийской границы.


Переброска 155-мм САУ "Фиртина" под Аль-Баб.










Уничтожение двух турецких танков к северо-западу от Аль-Баба.








Атака шахид-БМП.




После теракта смертника Халифата в Азазе. Погибло 25 боевиков ССА.








Трофейный шахид-мобиль.








Разминирование.










Бои за город Кабасин.










Отряды SDF/YPG.


















Отряды ССА.





















































Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Аль-Баб»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В Сирии с ИГИЛ реально воюют только курды и турки. Причём турки реально показывают, чего стоят бородатые против регулярной армии. Нихрена не стоят вообще!

Успехи впечатляют. А ведь пехота у Эрдогана - дикие тапочники ССА. Невольно напрашиваются параллели между ВКС и асадовцами. Поддержка с воздуха - есть, тяжёлое вооружение - есть, пехота - у турков даже хуже, результат? Да не сравнить!

Хотя Асад с чёрными и не воюет почти. Недаром ходят слухи о каких-то договоренностях. Даже при атаках ССА на Алеппо ИГИЛ не дернулся на красные территории. Хотя там огромная линия соприкосновения, и удар с двух сторон Асад бы точно не выдержал. Тигров на ксероксе не размножишь, тылы явно были голые да и ВКС не резиновые.

Но нет! Чёрные сидели сиднем и даже провокации не было особо. Они не устраивали набери на трассу в Алеппо, по которой шли конвои с оружием ради трофеев, их вообще будто бы и не было. Странно?

ИГИЛ еще толком не сражался под Эль Бабом. А когда сражался у границы, то гонял турок в хвост и в гриву.

Да, но почему-то победили турки, несмотря на то, что ИГИЛ их гонял. Странно, да?

А ещё турки за два месяца взяли территорию больше, чем Асад за год.

А ещё мы помним битву битв за город Дабик, о которой чёрные орали во все горло, но слились за пару дней.

И это тоже возможно. Тогда что де, Эрдоган купил ИГИЛ? Договорился, чтоб они отступили в Аль-Баб, чтоб их там разбомбить? Или где та линия, до которой чёрные будут отступать?

Хм, оказывается с чёрными можно было вот так вот договориться запросто. Вот наши то лажанулись под Пальмирой, ещё и людей потеряли.

Турки не победили, ИГИЛ просто отошел, т.к. там бессмысленно воевать.

Не, ну с самой турецкой армией им конечно воевать сложнее, чем с САА, измотанной и раздерганной по всей стране. У сирийцев вообще пара бригад боеспособных, которыми все дырки затыкают.

"Даже при атаках ССА на Алеппо ИГИЛ не дернулся на красные территории"

А зачем ИГ дергаться - при атаках на зеленых?

А почему бы нет? Даже ради трофеев. Ведь асадовцы в конце лета реально все лучшее бросили в Алеппо дырку закрывать.

А ну как сзади зайти и конвои те же пощипать? Или ударить с севера по Алеппо на голые тылы у дороги Кастелло? Там и склады, и техника, и орудия.

Мелковасто. Ударят и получат наступление с юга. Оно им надо? У них одно наступление уже есть.

В Ираке почему-то чёрные не обламываются устраивать набеги на тылы коалиции и даже брать города, типа Киркука, под разграбление на пару дней, а потом уходить в пустыню с трофеями.

А в Сирии стесняются. Вернее, начали стесняться. Раньше ведь точно так же действовали, и успешно.

Заболели чем-то?

> Хотя там огромная линия соприкосновения, и удар с двух сторон Асад бы точно не выдержал. Тигров на ксероксе не размножишь, тылы явно были голые да и ВКС не резиновые.

Дык о том и речь. У недавно переобувшихся турок резервы, считай, безграничные + много пушечного мяса, со снабжением никаких проблем. у Асада же всё задействовано, огромная линия фронта, уязвимое снабжение. Если бы наши проволили полноценную наземку, уже бы, наверное, Идлиб зачищали и Ракку штурмовали. Насчет договоренностей - почему ИГ не лезет ни в Турцию, ни в Иорданию, ни в Израиль?

А у игиловцы тоже не резиновые, собрав мощную ударную группировку, они бы сами фронт оголили, а к атакам, как на Ханнасер, САА готова.

У Асада сил осталось по минимуму

А знаете почему Асад почти не воюет с черными (хотя это и сильно допущение)
Да потому что за 5 лет войны у него осталось не более ~ 25-30 тыс реально боеспособных сил на земле ! (и то из них ~ 5 тыс суммарно это чужие силы: отряды Хезболлы, афганские хазарейцы, палестницы из лива аль кудс, силы КСИР и наши из ЧВК)
Это чистой воды тришкин кафтан который латают на последнем издыхании.
Ситуация в Дамаске это хорошо показывает. Периодически из минометов по посольству России бьют, да и было дело что по правительственным зданиям Асада тоже прилетало. Казалось бы о чем можно говорить вообще нужно брать и зачищать.
А не могут !!! Нет ни одного лишнего батальона для создания штурмовой группы который можно было бы выдернуть откуда либо без угрозы обрушения там фронта.....

Поэтому договорняк если его и допускать это реальное спасение.

И еще очевидно что пока Иран не решатся на прямое военное вмешательство ситуация там будет предельно тухлой....

з.ы.
Когда Россия решилась на начало ударов ВКС Асаду удерживать ситуацию сил бы хватило на несколько недель не более того !!!

Согласен. Россия вошла в конфликт на ленточке, когда Асад уже почти стоял на табуретке и обреченно глядел в петлю.

Я начал интересоваться темой этой войны много раньше, чем Кассад стал её регулярно освещать, потому как жил в районе Сяобей в Гуанчжоу, где много эмигрантов из Сирии и Ливана, а потом переехал в Паттаю на Джомтьен, где их ещё больше.

Много общались, рассказывали мне всякие ужасы. И да, Асад был даже не на грани поражения, а уже обеими ногами за ней.

И так скажу: сил Асада хватает только на полицейские функции. Как мне сказал один умный сириец, дезертировавший и бежавший от войны прочь: за Асада только трусы, храбрых убили давно.

Но даже этих трусов уже не хватает на нормальное обеспечение безопасности. Отсюда загадочные вылазки или непонятное снабжение котлов. Никто не задавался вопросом, а как выживают эти котлы в течение уже не месяцев, а лет? Чем живут, что едят, откуда боеприпасы? Неужто в Джобаре научились делать пули из песка и питаться солнцем, чем превзошли подвиг ленинградских блокадников?

А все просто. Даже там никакой блокады толком и нет. Котлы дырявые. Настоящую блокады удалось сделать только в Алеппо. Отсюда и истерики.

Вы не правы, у Асада ещё около 80 тысяч солдат плюс до 50 тысяч иностранцев, которые, в прочем, не подчиняются Асаду. Но из этих 80 тысяч на что-то способны от силы 10.

Остальные - хлам не годный даже к патрульно-постовой в военное время.

Правду говорят насчет

многие знания лишние печали )))

В общем мы можем по цифрам +/- спорить, но в целом явно у Асада сил контролировать всю территорию Сирии не достаточно.

И про блокаду вы абсолютно правы. Тащут все что угодно через "кольцо" окружения.
Под Дамаском у них вообще похоже что договорняк был сплошной. До недавнего времени так точно. Сейчас у Асада чуть силенок больше там стало свободных он их начал подавливать (но не более того поскольку по логике войны изначально всю операцию после прихода ВКС нужно было строить на зачистке Дамаска, перейдя на остальных участках к обороне оборудовав наконец то нормально позиции, как в единственном месте где это сделано было: Дейр-из-зоре)

Ну и резюмируя грустно это все !
Военная победа маловероятна, политически на раздел Сирии Асад не готов.
Россия все время в колеблющейся позиции. То наваливаются для проверки вооружений аж стратегами с КРБД, то опять все сводится к неспешной позиционной работе силами авиаполка.........
Одно хоть радует стало очевидно насколько отстали по части возможностей разведки и отсутствия ударных БПЛА.
Теперь может магические пендали кому надо ускорят процесс сокращения разрыва )))

  • 1