?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гонка к Аль-Бабу
Основной
colonelcassad


Гонка к Аль-Бабу вступила в финальную стадию. Передовые части турецкой армии и подконтрольных Турции отрядов ССА с севера и запада вышли к окраинам города. С передовых позиций уже видны окраины города, который на сегодня остается последним крупным городов в Северной Сирии, который еще остается под контролем Халифата после потери Манбиджа, Аль-Раи, Дабика и Джараблуса.


Вид с турецких позиций на Аль-Баб с западного направления.




Фронт к северу от Аль-Баба.

Формирования SDF/YPG существенно отстают от темпов продвижения турок, хотя не исключено, что они могут попробовать осуществить соединение курдских территорию к югу от Аль-Баба, смещая ось наступления на юго-восток. При этом, весьма вероятно в ближайшее время может начаться операция САА к северу от Кувейриса и индустриальной зоны Шейх-Наджар, дабы занять часть территории к югу от Аль-Баба в рамках договоренностей с SDF/YPG о распределении сфер влияния к северу от Алеппо.



Турция в свою очередь основную ставку делает на занятие Аль-Баба. Установление контроля над городом увенчает успехов 2-й этап "Евфратского щита" начатого чуть более двух месяцев назад, который позволил туркам занять более 1900 квадратных километров территории в северной Сирии, вернувшись в большую игру после катастрофического для Турции развития событий в первой половине 2016 года. Опираясь на этот район занятый с согласия России и Ирана, Турция получила возможность влиять на американские планы связанные с созданием независимого Курдистана, а так сохранить право голоса на случай, если дело в сирийской войне дойдет до политического урегулирования. Так как намерения Турции вступают в прямое противоречие с замыслами США по созданию автономного курдского плацдарма в северной Сирии, то представители американской коалиции заявили, что наступление Турции на Аль-Баб коалиция не поддерживает и поддерживать не будет. Но это раздражение конечно не может остановить Эрдогана, который наконец то дорвался до реальных активных действий и может действовать без особой оглядки на окрики из Вашингтона. При этом Россия и Иран молчаливо потворствуют перекраиванию зон влияния в северной Сирии.



В ближайшие 7-10 дней должен начать штурм городских кварталов Аль-Баба, который Халифат судя по всему намерен серьезно защищать. Через границу в районе Азаза и Аль-Раи в северную Сирию продолжают перетекать колонны с боеприпасами и амуницией, а так же дополнительные силы бронетехники (танки, САУ, ББМ), выдвигаются в направлении Аль-Баба, где при штурме города потребуется насыть боевые порядки пехоты ССА бронетехникой и обеспечить ей достойную артиллерийскую поддержку. Турецкая пехота активно в боевых действиях не участвует - в северной Сирии развернуто от 1500 до 2000 "бордовых беретов", которые в основном заняты обеспечением охраны развернутых военных лагерей и охраной ключевых городов, хотя отдельные группы спецназа, корректировщики, авианаводчики находятся в боевых порядках ССА. Всего, в Северной Сирии развернуто от 280 до 330 единиц турецкой бронетехники (танки, САУ, ББМ) 2-й и 7-й турецких армий. Еще около 400-450 единиц различной бронетехники развернуто в районе границы от Азаза до Джараблуса. Помимо этого существенные силы развернуты на границах района Африн и в районе Кобани, на случай обострения войны с курдами, которые оказались более серьезным противником, нежели это представлялось туркам. Во всяком случае попытки оттеснить афринских курдов от района Азаз-Маре успеха туркам не принесли даже несмотря на сильные удары авиации и артиллерии, которые не смогли помочь ССА потеснить курдов. При этом Дамаск предупредил Турцию, чтобы та не слишком увлекалась авиаударами к северу от Алеппо, ввиду чего интенсивность боевых действий в ноябре несколько снизилась и турки сосредоточились на взятии Аль-Баба.

Халифат в свою очередь ждет штурма города, при этом часть административных чиновников управлявших северной Сирией вывезена в провинцию Ракка, так же как и часть ценного имущества. Вокруг города развернуты минные поля, создано несколько узлов обороны, прокопаны подземные ходы. Ожидается, что Халифат будет так же активно как и под Мосулом применять смертников, а так же широко использовать противотанковые комплексы (TOW и "Корнет") для борьбы с турецкой бронетехникой. Учитывая, что к Аль-Бабу отходили отряды Халифата со всей северной Сирии от Азаза до Джарблуса, то в городе может быть до 4-5 тыс. боевиков, порядка 10-15 единиц бронетехники и до 80-90 тачанок. С учетом предшествующей практики, не исключен вариант, что в случае угрозы полного окружения, командование Халифата может оставить город и отходить в провинцию Ракка с целью сбережения основных сил.

В целом, на фоне масштабных сражений за Алеппо и Мосул, битва за Аль-Баб обещает быть куда как менее масштабной, но с оперативной точки зрения крайне важной, так как ее ход и исход серьезно повлияет на перераспределение сфер влияния в северной Сирии и безусловно окажет свое влияние на дальнейший ход сирийской войны.








Турецкий спецназ в Джараблусе.


Турецкие военные к северо-западу от Аль-Баба.




Турецкие солдаты в одной из приграничных деревень.






Переброска танков у сирийской границы.


Переброска 155-мм САУ "Фиртина" под Аль-Баб.










Уничтожение двух турецких танков к северо-западу от Аль-Баба.








Атака шахид-БМП.




После теракта смертника Халифата в Азазе. Погибло 25 боевиков ССА.








Трофейный шахид-мобиль.








Разминирование.










Бои за город Кабасин.










Отряды SDF/YPG.


















Отряды ССА.





















































Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Аль-Баб»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Проблем у турок с Аль-Бабом не будет. А сколько при этом погибнет боевиков (как и в Мосуле) - не важно, важны лишь сроки.
Турецкие Леопарды так и не светились в боях?

На марше попадались. В боях же в основном М-60 мелькают, они же и несут потери.

Если Асад хочет вернуть себе всю Сирию, рано или поздно что-то с этими территориями делать придётся.

Разумеется, но это скорее среднесрочные и долгосрочные задачи, сейчас не до этого.

Согласен. Но это значит, что у нас и у Асада опять же нет никаких стратегических планов. День простоять и ночь продержаться. Ничего не поменялось за год-то.

Асад воюет с зелёными. Это самый слабый противник в Сирии ныне. С чёрными у Асада какое-то загадочное перемирие как будто. Но черт с ними с чёрными, им в любом случае конец, потому как против них регуляры и в Сирии, и в Ираке. Их удел отныне - отступать, сдавать города и уходить в пустыни, периодически оттуда набегая. Набегать они могут десятки лет, видели и проходили, но государства у них в Сирии и Ираке уже не получится. Слишком круто за них взялись да с разных сторон.

Но главный-то вопрос в Сирии - это курды и окушенный турками кусок страны. Курды уже показали, как они собираются с асадитами договариваться. Постоянные перестрелки и атаки на армейские базы - отличный показатель.

Эрдоган к Асаду относится с нескрываемым пренебрежением. Это как минимум выражается в сотрудничестве с ССА, строительстве объектов в Джарабулусе и ввод войск в Идлиб. Да и на Север Эрдоган зашёл как-то без особого спроса. И летают турки над Сирией где хотят и как хотят, никого не спрашивая. Как они относятся к таким полетам над своей территорией мы уже видели.

Отсюда вопрос: а дальше-то что? Алеппо возьмут, анклавы зелёных зачистят рано или поздно. Даже, может быть, возьмут Идлиб. И?

Вы, как шахматист, должны понимать, что на этом партия не закончится. По факту, это все лишь затянувшийся дебют и размен пешками пока.

Сирии в прежних границах не будет. Все идет к разводу по югославскому сценарию. Курды хотят независимости или широкой автономии со своими ВС. Америка из курдских районов не уйдет. Турки также захотят оставить на севере районы под управлением ССА. И в одно государство их не запихнуть(((

Годный анализ ситуации в целом

Но вы реально забегаете сильно вперед.
В провинции Идлиб "умеренные" людоеды за все эти годы так угнездились что выбить их отудова без прямой военной помощи Ирана Асад будет просто не в состоянии.
Почему напишу в ответе на другой ваш пост ниже....

з.ы.
Идлиб и боевые действия там кстати всегда поражали. Казалось бы прямо под носом у сил ВКС на Хмейммиме. Бомби не хочу. Полетное плечо мизерное. Можно летать с максимальной боевой нагрузкой и минимальной заправкой топливом (Су-24м даже ПТБ не нужны которые обычно отжирают у них ударную мощь)
Однако же за уже год с лишним особых успехов именно в этом паучьем гнезде силы Асада не добились от слова вообще....

Вперёд или не вперёд, но можно долго радоваться успехам турков и курдов против чёрных, которые НЕ угрожают режиму Асада в данный момент вообще.

Но турки и курды захватывают обширные плацдармы. И было бы крайне наивно ждать, что они их сдадут просто так во имя единой Сирии, в которой ни курды, ни Эрдоган сильно-то и не заинтересованы.

Задача России - вроде бы сохранение легитимной власти в Сирии. Ну и что же в итоге? Из-за проволочек с глупыми перемириями и полностью разложившейся армии Асада вместо полудиких игиловцев получим половину Сирии под контролем куда более организованных курдов и объективно самой мощной в регионе армии Турции?

И что же с ними делать-то? Задача ведь охренительно усложняется. И особенно из-за турков, которые воюют чуть подальше собственного крыльца, а потому не имеют ни малейших проблем с логистикой.

И у Эрдогана планы на Ближний Восток много круче наших, двумя базами он не насытится. Он чувствует себя если не хозяином региона, то ведущим игроком, с которым и Иран, и ЛАГ ещё вспотеют бодаться.

Напомню, что России для снабжения группировки в Сирии пришлось покупать суда у Турции. Ну, это если вдруг кто забыл.

Когда решат вопрос с зелеными в центральных районах страны и под Алеппо, можно будет разговаривать с курдами и Западом совсем на иных условиях, нежели в декабре 2015 года, когда боевики отказались от переговоров.

это м60 сабра (израильский апгрейд)

  • 1