?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гонка к Аль-Бабу
Основной
colonelcassad


Гонка к Аль-Бабу вступила в финальную стадию. Передовые части турецкой армии и подконтрольных Турции отрядов ССА с севера и запада вышли к окраинам города. С передовых позиций уже видны окраины города, который на сегодня остается последним крупным городов в Северной Сирии, который еще остается под контролем Халифата после потери Манбиджа, Аль-Раи, Дабика и Джараблуса.


Вид с турецких позиций на Аль-Баб с западного направления.




Фронт к северу от Аль-Баба.

Формирования SDF/YPG существенно отстают от темпов продвижения турок, хотя не исключено, что они могут попробовать осуществить соединение курдских территорию к югу от Аль-Баба, смещая ось наступления на юго-восток. При этом, весьма вероятно в ближайшее время может начаться операция САА к северу от Кувейриса и индустриальной зоны Шейх-Наджар, дабы занять часть территории к югу от Аль-Баба в рамках договоренностей с SDF/YPG о распределении сфер влияния к северу от Алеппо.



Турция в свою очередь основную ставку делает на занятие Аль-Баба. Установление контроля над городом увенчает успехов 2-й этап "Евфратского щита" начатого чуть более двух месяцев назад, который позволил туркам занять более 1900 квадратных километров территории в северной Сирии, вернувшись в большую игру после катастрофического для Турции развития событий в первой половине 2016 года. Опираясь на этот район занятый с согласия России и Ирана, Турция получила возможность влиять на американские планы связанные с созданием независимого Курдистана, а так сохранить право голоса на случай, если дело в сирийской войне дойдет до политического урегулирования. Так как намерения Турции вступают в прямое противоречие с замыслами США по созданию автономного курдского плацдарма в северной Сирии, то представители американской коалиции заявили, что наступление Турции на Аль-Баб коалиция не поддерживает и поддерживать не будет. Но это раздражение конечно не может остановить Эрдогана, который наконец то дорвался до реальных активных действий и может действовать без особой оглядки на окрики из Вашингтона. При этом Россия и Иран молчаливо потворствуют перекраиванию зон влияния в северной Сирии.



В ближайшие 7-10 дней должен начать штурм городских кварталов Аль-Баба, который Халифат судя по всему намерен серьезно защищать. Через границу в районе Азаза и Аль-Раи в северную Сирию продолжают перетекать колонны с боеприпасами и амуницией, а так же дополнительные силы бронетехники (танки, САУ, ББМ), выдвигаются в направлении Аль-Баба, где при штурме города потребуется насыть боевые порядки пехоты ССА бронетехникой и обеспечить ей достойную артиллерийскую поддержку. Турецкая пехота активно в боевых действиях не участвует - в северной Сирии развернуто от 1500 до 2000 "бордовых беретов", которые в основном заняты обеспечением охраны развернутых военных лагерей и охраной ключевых городов, хотя отдельные группы спецназа, корректировщики, авианаводчики находятся в боевых порядках ССА. Всего, в Северной Сирии развернуто от 280 до 330 единиц турецкой бронетехники (танки, САУ, ББМ) 2-й и 7-й турецких армий. Еще около 400-450 единиц различной бронетехники развернуто в районе границы от Азаза до Джараблуса. Помимо этого существенные силы развернуты на границах района Африн и в районе Кобани, на случай обострения войны с курдами, которые оказались более серьезным противником, нежели это представлялось туркам. Во всяком случае попытки оттеснить афринских курдов от района Азаз-Маре успеха туркам не принесли даже несмотря на сильные удары авиации и артиллерии, которые не смогли помочь ССА потеснить курдов. При этом Дамаск предупредил Турцию, чтобы та не слишком увлекалась авиаударами к северу от Алеппо, ввиду чего интенсивность боевых действий в ноябре несколько снизилась и турки сосредоточились на взятии Аль-Баба.

Халифат в свою очередь ждет штурма города, при этом часть административных чиновников управлявших северной Сирией вывезена в провинцию Ракка, так же как и часть ценного имущества. Вокруг города развернуты минные поля, создано несколько узлов обороны, прокопаны подземные ходы. Ожидается, что Халифат будет так же активно как и под Мосулом применять смертников, а так же широко использовать противотанковые комплексы (TOW и "Корнет") для борьбы с турецкой бронетехникой. Учитывая, что к Аль-Бабу отходили отряды Халифата со всей северной Сирии от Азаза до Джарблуса, то в городе может быть до 4-5 тыс. боевиков, порядка 10-15 единиц бронетехники и до 80-90 тачанок. С учетом предшествующей практики, не исключен вариант, что в случае угрозы полного окружения, командование Халифата может оставить город и отходить в провинцию Ракка с целью сбережения основных сил.

В целом, на фоне масштабных сражений за Алеппо и Мосул, битва за Аль-Баб обещает быть куда как менее масштабной, но с оперативной точки зрения крайне важной, так как ее ход и исход серьезно повлияет на перераспределение сфер влияния в северной Сирии и безусловно окажет свое влияние на дальнейший ход сирийской войны.








Турецкий спецназ в Джараблусе.


Турецкие военные к северо-западу от Аль-Баба.




Турецкие солдаты в одной из приграничных деревень.






Переброска танков у сирийской границы.


Переброска 155-мм САУ "Фиртина" под Аль-Баб.










Уничтожение двух турецких танков к северо-западу от Аль-Баба.








Атака шахид-БМП.




После теракта смертника Халифата в Азазе. Погибло 25 боевиков ССА.








Трофейный шахид-мобиль.








Разминирование.










Бои за город Кабасин.










Отряды SDF/YPG.


















Отряды ССА.





















































Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Аль-Баб»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Курды - партизаны, герилья. Как бы хороши они ни были, с регулярной армией им не соревноваться.
По туркам я писал еще год тому, когда мы мерились помидорами: геополитика толкает Турцию и Россию навстречу друг другу. Сближение, согласование интересов и сотрудничество будет на пользу обеим.

Турки такие "друзья" что при первой возможности поменяют свою политику на 180. Все это сотрудничество до того момента как начнут делить Сирию. Турки оставят там на севере подконтрольную "народную республику" по типу добасса

Вряд ли то, что турки организуют на севере Сирии, сможет быть реально подконтрольным им хоть в какой-то перспективе.
Кроме горных районов северной Латакии, вся остальная приграничная полоса населена довольно враждебным к туркам курдским населением, гораздо более враждебным к туркам, чем к Асаду.

В политике все "друзья" ровно такие, турки тут ни чем особым не выдаются.

  • 1