?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гонка к Аль-Бабу
Основной
colonelcassad


Гонка к Аль-Бабу вступила в финальную стадию. Передовые части турецкой армии и подконтрольных Турции отрядов ССА с севера и запада вышли к окраинам города. С передовых позиций уже видны окраины города, который на сегодня остается последним крупным городов в Северной Сирии, который еще остается под контролем Халифата после потери Манбиджа, Аль-Раи, Дабика и Джараблуса.


Вид с турецких позиций на Аль-Баб с западного направления.




Фронт к северу от Аль-Баба.

Формирования SDF/YPG существенно отстают от темпов продвижения турок, хотя не исключено, что они могут попробовать осуществить соединение курдских территорию к югу от Аль-Баба, смещая ось наступления на юго-восток. При этом, весьма вероятно в ближайшее время может начаться операция САА к северу от Кувейриса и индустриальной зоны Шейх-Наджар, дабы занять часть территории к югу от Аль-Баба в рамках договоренностей с SDF/YPG о распределении сфер влияния к северу от Алеппо.



Турция в свою очередь основную ставку делает на занятие Аль-Баба. Установление контроля над городом увенчает успехов 2-й этап "Евфратского щита" начатого чуть более двух месяцев назад, который позволил туркам занять более 1900 квадратных километров территории в северной Сирии, вернувшись в большую игру после катастрофического для Турции развития событий в первой половине 2016 года. Опираясь на этот район занятый с согласия России и Ирана, Турция получила возможность влиять на американские планы связанные с созданием независимого Курдистана, а так сохранить право голоса на случай, если дело в сирийской войне дойдет до политического урегулирования. Так как намерения Турции вступают в прямое противоречие с замыслами США по созданию автономного курдского плацдарма в северной Сирии, то представители американской коалиции заявили, что наступление Турции на Аль-Баб коалиция не поддерживает и поддерживать не будет. Но это раздражение конечно не может остановить Эрдогана, который наконец то дорвался до реальных активных действий и может действовать без особой оглядки на окрики из Вашингтона. При этом Россия и Иран молчаливо потворствуют перекраиванию зон влияния в северной Сирии.



В ближайшие 7-10 дней должен начать штурм городских кварталов Аль-Баба, который Халифат судя по всему намерен серьезно защищать. Через границу в районе Азаза и Аль-Раи в северную Сирию продолжают перетекать колонны с боеприпасами и амуницией, а так же дополнительные силы бронетехники (танки, САУ, ББМ), выдвигаются в направлении Аль-Баба, где при штурме города потребуется насыть боевые порядки пехоты ССА бронетехникой и обеспечить ей достойную артиллерийскую поддержку. Турецкая пехота активно в боевых действиях не участвует - в северной Сирии развернуто от 1500 до 2000 "бордовых беретов", которые в основном заняты обеспечением охраны развернутых военных лагерей и охраной ключевых городов, хотя отдельные группы спецназа, корректировщики, авианаводчики находятся в боевых порядках ССА. Всего, в Северной Сирии развернуто от 280 до 330 единиц турецкой бронетехники (танки, САУ, ББМ) 2-й и 7-й турецких армий. Еще около 400-450 единиц различной бронетехники развернуто в районе границы от Азаза до Джараблуса. Помимо этого существенные силы развернуты на границах района Африн и в районе Кобани, на случай обострения войны с курдами, которые оказались более серьезным противником, нежели это представлялось туркам. Во всяком случае попытки оттеснить афринских курдов от района Азаз-Маре успеха туркам не принесли даже несмотря на сильные удары авиации и артиллерии, которые не смогли помочь ССА потеснить курдов. При этом Дамаск предупредил Турцию, чтобы та не слишком увлекалась авиаударами к северу от Алеппо, ввиду чего интенсивность боевых действий в ноябре несколько снизилась и турки сосредоточились на взятии Аль-Баба.

Халифат в свою очередь ждет штурма города, при этом часть административных чиновников управлявших северной Сирией вывезена в провинцию Ракка, так же как и часть ценного имущества. Вокруг города развернуты минные поля, создано несколько узлов обороны, прокопаны подземные ходы. Ожидается, что Халифат будет так же активно как и под Мосулом применять смертников, а так же широко использовать противотанковые комплексы (TOW и "Корнет") для борьбы с турецкой бронетехникой. Учитывая, что к Аль-Бабу отходили отряды Халифата со всей северной Сирии от Азаза до Джарблуса, то в городе может быть до 4-5 тыс. боевиков, порядка 10-15 единиц бронетехники и до 80-90 тачанок. С учетом предшествующей практики, не исключен вариант, что в случае угрозы полного окружения, командование Халифата может оставить город и отходить в провинцию Ракка с целью сбережения основных сил.

В целом, на фоне масштабных сражений за Алеппо и Мосул, битва за Аль-Баб обещает быть куда как менее масштабной, но с оперативной точки зрения крайне важной, так как ее ход и исход серьезно повлияет на перераспределение сфер влияния в северной Сирии и безусловно окажет свое влияние на дальнейший ход сирийской войны.








Турецкий спецназ в Джараблусе.


Турецкие военные к северо-западу от Аль-Баба.




Турецкие солдаты в одной из приграничных деревень.






Переброска танков у сирийской границы.


Переброска 155-мм САУ "Фиртина" под Аль-Баб.










Уничтожение двух турецких танков к северо-западу от Аль-Баба.








Атака шахид-БМП.




После теракта смертника Халифата в Азазе. Погибло 25 боевиков ССА.








Трофейный шахид-мобиль.








Разминирование.










Бои за город Кабасин.










Отряды SDF/YPG.


















Отряды ССА.





















































Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Аль-Баб»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Чёт не поспевают курды, а ведь такие воены хорошие.
И турки чёт совсем на Омерегу обиделись, что те их не взяли с собой, УГил побъеждать.

Edited at 2016-11-19 13:12 (UTC)

Курды - партизаны, герилья. Как бы хороши они ни были, с регулярной армией им не соревноваться.
По туркам я писал еще год тому, когда мы мерились помидорами: геополитика толкает Турцию и Россию навстречу друг другу. Сближение, согласование интересов и сотрудничество будет на пользу обеим.

ТУ-95 нанесли позавчера удары ракетами, есть информация об уничтоженных боевиках? На видео выглядит внушительно

Прозреваю вопли "Вот как надо а не сопли жевать!" когда турки начнут ровнять Аль-Баб с землёй. Им-то там жалеть некого: чужая страна, чужой город, чужие люди, пришли-развалили-ушли.

среди интеллигентов-педофилов типа адагамова бытует мнение:
- за Путина голосует быдло
- за Трампа необразованные реднеки


Однако ж:




Оказывается быдло и реднеки голсовали за Хиллари.
Примерно такая же хня и в России.
За навального, касьянова голосуют те .кто не может без гугла отличить Гекату от Гекубы

Edited at 2016-11-19 13:23 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Аль Бабу обороняют АлибАбы

Поскорее бы Трамп пришёл на должность - быстрее определимся с тем, кто настоящий враг!



Проблем у турок с Аль-Бабом не будет. А сколько при этом погибнет боевиков (как и в Мосуле) - не важно, важны лишь сроки.
Турецкие Леопарды так и не светились в боях?

На марше попадались. В боях же в основном М-60 мелькают, они же и несут потери.

А потом ССА соприкоснется с САА. У кого-то есть сомнения что это будет - совсем не мирным путем?

Если будет курдский буфер, то не соприкоснутся, во всяком случае пока.

(Удалённый комментарий)

бот Кальцыд/altsil опять рекламирует свой ютуб канал ;D

Ну хоть что то чуток получше обычного дерьма. Да и тот не сам сделал, а спиздил ! на вконтакте этот ролик уже сто лет лежит.
Прекрасное видео, как пендосы на c-130 несут в разные страны дерьмократию ;D

Edited at 2016-11-19 20:36 (UTC)

знатная каша. Как они сами то друг друга там отличают.

Ты что, дальтоник, Скрипач? Зеленый цвет от оранжевого отличить не можешь?

В Сирии с ИГИЛ реально воюют только курды и турки. Причём турки реально показывают, чего стоят бородатые против регулярной армии. Нихрена не стоят вообще!

Успехи впечатляют. А ведь пехота у Эрдогана - дикие тапочники ССА. Невольно напрашиваются параллели между ВКС и асадовцами. Поддержка с воздуха - есть, тяжёлое вооружение - есть, пехота - у турков даже хуже, результат? Да не сравнить!

Хотя Асад с чёрными и не воюет почти. Недаром ходят слухи о каких-то договоренностях. Даже при атаках ССА на Алеппо ИГИЛ не дернулся на красные территории. Хотя там огромная линия соприкосновения, и удар с двух сторон Асад бы точно не выдержал. Тигров на ксероксе не размножишь, тылы явно были голые да и ВКС не резиновые.

Но нет! Чёрные сидели сиднем и даже провокации не было особо. Они не устраивали набери на трассу в Алеппо, по которой шли конвои с оружием ради трофеев, их вообще будто бы и не было. Странно?

ИГИЛ еще толком не сражался под Эль Бабом. А когда сражался у границы, то гонял турок в хвост и в гриву.

Были ли в истории когда-нибудь аналогичные конфликты, когда одновременно было 3 и даже 4 стороны, все были против всех? Я раньше такое только в Heroes of Mights and Magic видел.

2 мировая например. Если считать с 36 года по 49. Вот где веселуха, кудауж диким и немытым сирийцам и прочим бармалеям.

О, наконец-таки засветился "Дефендер". Вообще странно, что они там мало показываются.

Прелестно. Между собой воюют три силы - две из которых враждебны Сирии, а третья поддерживается американцами. Чем больше они там друг друга перебьют - тем лучше.

Ну, раз тут не я один такой, выскажу свою давнюю теорию заговора.

Суть проста: Эрдоган перехватил управление ИГИЛ у США, и давно. Отсюда активация действий союзников в Ираке.

Евфратский щит - фикция. Все знают, что Эрдоган торговал с ИГИЛ нефтью. ВКС по просьбе наших нефтяников бомбанули его канал, и прилично. Эрдоган обиделся и сбил наш самолёт. Наши бомбанули сильнее.

Эрдоган понял, что это бесперпективняк и за мириться с Россией, а ИГИЛ сказал, мол, потихоньку валите вон, я сейча введу побольше войск своих, обеспечу коридор с прикрытием ПВО и будем нормально возить нефть, никто нас не разбомбит. Для верности ещё и газопровод с русскими начну строить, чтоб им невыгодно было ссориться.

Ну, а если у вас есть там упоротые, что надоели, так бросьте их в деревнях по пути, мы зачистим дебилов, что уж.

Как такая версия?

так примерно и есть, только дело не в сирийской нефти. эрдогана интересует иракская нефть, которой много, сирийские капли тут особой роли не играют. для контроля над североиракской нефтью эрдоган и взял в 2014 мосул силами игил (руководство операцией велось из турецкого консульства в мосуле, в дальнейшем штаб кукловодов перенесен в башику).
задача игил в сирии была в геноциде курдов, с чем игил не справилось из-за шумихи вокруг кобани. теперь они не нужны, турки постепенно перекрашивают черных в зеленых.
эрдоган решил кинуть асаду (ирану, россии) алеппо в обмен на невмешательство в его предстоящие разборки с рпк (ypg) т.к. алеппо больше коммерчески не интересен, все сколь либо ценное оттуда вывезено в турцию, а восстанавливать эти руины - овчинка выделки не стоит. видимо новый алеппо будет создан на западном берегу евфрата, туда переместят миллион сирийских беженцев и там же будет новый экономический центр всей северной сирии.
соединить африн с рожавой эрди не дает сейчас, в дальнейшем восточные кантоны курдов турки также распилят например через тель-абъяд.