?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет военной супердержавой
Основной
colonelcassad


На тему недавнего заявления Обамы уже появился очень смешной и емкий афоризм, отражающий всю суть провальной политики США при Обаме в контексте "ограничения" России.

В 2008 году, когда Обама вступил в должность, США были безоговорочным лидером, а Россия рассматривалась как второразрядная страна (в том числе и в военном плане) и даже недавнее поражение Саакашвили в Олимпийской войне воспринималось как досадный казус, который списали на ошибки исполнителей. В 2014 году, когда начал раскручиваться маховик новой Холодной войны, Обама прямо называл Россию региональной державой http://vz.ru/news/2014/3/25/678937.html, которая не представляет собой существенной угрозы США.

В 2016 году, когда Обама уходит с поста президента, РФ очевидно усилилась в военном отношении, стратегия Обамы на Украине так и не привела к заявленным целям (вернуть Донбасс и Крым под контроль хунты не удалось, российская экономика так и не была порвана "в клочья", добиться внутренней дестабилизации политического режима в РФ так же не удалось). Так же полностью провалилась стратегия США в Сирии, где США теперь вынуждены мучительно прибирать за собой, чтобы остаться в игре, где вопрос о свержении Асада военным путем уже не стоит, а Россия многократно повысила уровень своего влияния на процессе в регионе, продемонстрировав, что и военными средствами, даже при дозированном использовании, она может добиваться как военных, так и политических целей. Вполне понятно, что делает Россия в Сирии. Куда как сложнее объяснить, что в Сирии делают США. В итоге, в 2014-2016 годах, когда конфликт перерос в новое издание Холодной войны - ни дипломатическими, ни экономическими, ни подрывными, ни военными методами, США в роли мирового гегемона не смогли нанести поражение РФ. Это будет иметь значение не только для общего контекста американо-российских отношений, другие "смутьяны" так же обращают внимание на эту слабость гегемона.

Сам Обама, в течение последних лет неоднократно скептически отзывался о российской внешней политике и возможностях РФ, но в конечном итоге он решил перед уходом выступить в роли капитана очевидность, признав, что даже несмотря на значительное сокращение военной мощи России после развала СССР, даже часть восстановленного военного потенциала вполне достаточна, чтобы в военном отношении РФ сохраняла статус военной сверхдержавы. Другой вопрос, что статус сверхдержавы складывается не только из возможностей вооруженных сил и ядерной триады. Тут важна еще и экономика, которая подкрепляет подобные гегемонистские притязания, поэтому и в Кремле, достаточно объективно оценивая текущие возможности РФ, отрицательно относятся к перспективам восстановления утерянного статуса. Это же касается и вопросов универсальной идеологической модели, которую сверхдержава может продвигать/навязывать окружающему миру, тем самым обосновывая свои притязания на определение генеральных путей развития человечества.. Такая модель в отличие от США или СССР у современной РФ отсутствует.  В целом, Россия довольствуется статусом Великой державы, что неоднократно подчеркивалось в официальных заявлениях. Но даже этот статус России, для Вашингтона оказался по ряду причин неприемлемым, потому что его восстановление произошло вопреки желаниям американского истеблишмента.

Новая администрация США будет решать те проблемы, которые не смог решить Обама. Трампу и американскому истеблишменту надо решить - смогут ли США в своем стремлении сохранить ускользающую мировую гегемонию, смириться с новой ролью России и ее поведением в Сирии и на Украине или же продолжить курс направленный на то, чтобы "призвать РФ к порядку" в рамках поздневашингтонского мироустройства, к ревизии которого в Мюнхенской речи 9 лет назад призвал Путин. Спустя 9 лет после той речи, которая одно время воспринималась как пустая и ни к чему не обязывающая риторика, мы имеем сильно изменившуюся систему международных отношений в мире, где мировая гегемония США уже не столь безусловна, как при Буше-младшем, а влияние региональных игроков подтачивающих эту безоговорочную гегемонию медленно, но неуклонно возрастает. В этом отношении, Обама не смог решить ключевых задач связанных с поддержанием американской гегемонии и ныне вынужден вставлять палки в колеса Трампу и давать те оценки, которые дезавуируют его же политику в отношении России.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Россия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Американская демократия не всем

Всем, но по разному. Пиндосы этой дерьмократией снимают сливки, притом эти сливки снимают с других стран. Сдирают как ремни со спины, с кровью.

Edited at 2016-11-18 17:59 (UTC)

Он почти как Сталин. Тот тоже принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. И Обаме куда меньше времени на это потребовалось.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кто бы там в верхах не сидел, Обама , Клинтон, Меркель, Порошенко и.т.д. то что случилось все равно бы случилось.

Обамой , Клинтон, Меркель, Порошенко и.т.д. управляют рептилоиды/плазмоиды/аннунаки/карма? Или Путин?


Edited at 2016-11-18 18:05 (UTC)

при всех его очевидных минусах (а они есть у всех) молодец.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Так когда они (политики) на пенсии или к пенсии подходят - почему-то сразу начинают по другому говорить ))

человек не связан жесткими обязательствами в системе власти...

Ужас-ужас, что теперь будут делать наши либероиды? Ведь сам Черный Господин назвал России великой((( Разрыв многократно склеенного шаблона неизбежен(

Думается мне, что Обама намного умнее, чем кажется. Обама видит, что России необходимо какое-то признание, ...и он его делает! Спрашивается, зачем? Он трепещет перед нашей военной мощью? Сомневаюсь. Просто он умный и преследует свои, определённые цели.
Кстати, все санкции Обамы были очень тщательно выверенными. Никто не заметил? Могли бы ведь обложить как Иран. Но не стали этого делать. Почему?

Потому, вероятно, что Обама давно завербован нашими спецслужбами. Не одни жидомасоны такие умные - наших Генсеков вербовать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Россия довольствуется статусом Великой державы

МыГыГыГыГы

Re: Россия довольствуется статусом Великой державы

Это разве монтаж? На вот учись.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Viva Putin Imperator!

А Обама, вполне возможно, давно был завербован нашими спецслужбами - всё, что он делал, даже включая угрозы, которые демонстративно не исполнялись - так это опускал американского пахана, пока Путин возрождал мощь Великой России.

Слава Иисусу Христу! Слава России! Слава Русскому народу! Слава Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину!







Edited at 2016-11-18 17:46 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Бойтесь данайцев, сладко поющих

Если смотреть объективно, то США, а точнее их "союзники" с Ближнего Востока просто не имеют возможности скрыто поставлять нужное количество современного вооружения, чтобы помешать РФ в Сирии. Один из союзников прочно застрял в Йемене, второй неожиданно переобулся и играет в свою игру. Открыто же мешать РФ уже не получается.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хромая утка вчера опять каркала

это на мой взляд констатация провала политики глобализации и перехода к единому мировому правительству. И это возможно не очень хорошо, ибо приведёт к тому, что исправят ошибкии стану действовать эффективнее

Не стоит забывать про контекст - это было сказано в Германии.
То есть вполне можно интерпретировать его слова как посыл европе: под вашим боком опасный и разнузданный псих и маньяк(россия). Вам (европе) надо больше тратится на безопасность и не заигрывать с ним в игры (т.е. продлевать санкции и т.д.)

Совершенно точное объяснение. Обама говорил именно о "военной" сверхдержаве, а не о сверхдержаве вообще.