?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штурм Мосула. 14.11.2016
Основной
colonelcassad


Выборы в США прошли, сроков связанных с политическими задачами более нет, поэтому операция по взятию Мосула перешла в более неспешное русло определяемое военными соображениями. Темпы наступления снизились, но вместе с тем снизились и потери наступающих.

Общая геометрия операция по-прежнему связана с реализацией оперативного окружения Мосула. Группировка наступающая через пустыню к юго-западу от Мосула решила первоочередную задачу, выйдя к дороге к западу от Мосула, после чего начала продвигаться далее на севере к дороге Таль-Афар - Мосул, которая остается единственной нормальной дорогой ведущей в Мосул, над которой Халифат еще сохраняет контроль. Стоит отметить, что помимо прямолинейного движения механизированных групп на север, обозначилось движения и на северо-запад, с целью выйти к бывшей базе иракских ВВС расположенной в районе Таль-Афара. Взятие Таль-Афара позволит США и Ираку соединится с Пешмергой к западу от Мосула, очистить крупнейший логистический узел контролируемый Халифатом в районе Мосула и образовать Мосульский котел. Если же сопротивление будет слишком сильным, то США могут пойти на образование малого котла, завершая окружение Мосула к востоку от Таль-Афара. Эти задачи вполне решаемы для США и иракской армии и вполне вероятно до нового года окружение будет завершено.

Наступление на Мосул с юга по-прежнему связано с медленным продвижением вдоль обоих берегов Тигра, на которых Халифат оказывает сопротивление опираясь на небольшие городки и поселки, которые препятствуют более стремительному продвижению двух иракских механизированных дивизий к Мосулу с юга. Отставание темпов операции на юге сильно затрудняет прямой штурм Мосула, так как "черные" получают возможность сосредоточить свои силы на одном направлении и достаточно эффективно оборонять восточную часть Мосула. Как только иракцы и американцы смогут выйти к Мосулу с юга, положение Халифата резко осложнится. Продвижение Пешмерги с севера так же достаточно неспешное - курды явно не настроены выступать в роли пушечного мяса для уличных боев в Мосуле, поэтому постепенно оттесняют Халифат к северо-восточным и северным окраинам Мосула, создавая дополнительное давление на "черных". Стоит напомнить, что согласно первоначальному плану Пентагона предполагалось, что штурм города будет начат после того, как он будет окружен со всех сторон, а внутри города будет поднято восстание против Халифата. Как не трудно заметить, получилось совсем по другому - город штурмуют в лоб с одного направления, одни группировки по темпам продвижения сильно опередили другие, сам город до конца еще не окружен, потенциальное восстание в Мосуле было подавлено в зародыше после известной утечки о кулуарных переговоров США с халифатчиками. Можно говорить о том, что операция была спланирована не лучшим образом, а спешка связанная с реализацией предвыборных политических задач лишь усугубила последствия. Теперь же американцам и их союзникам приходится долго и мучительно выдавливать черный гнойник из Мосула. Можно даже пожелать им удачи, она им понадобится.



В восточных кварталах Мосула продолжаются упорные уличные бои, в которых иракская армия и силы безопасности постепенно продвигаются вперед, неся при этом существенные потери от смертников, снайперов и мин. Бои идут уже в плотной жилой застройке, в которой до сих пор находится масса гражданского населения оказавшегося между двух огней. Точных данных о потерях гражданских нет, но по сообщениям сторон они существенны. В остальном же, мы видим повторение штурмов Рамади и Фаллуджи, когда иракцам приходилось умываясь кровью брать квартал за кварталом. Вопрос не в том, возьмут ли они Мосул - вопрос в том, какие будут при этом потери. За последние 3 дня штурмующие потеряли порядка 180-220 убитых и раненых, около 20 различных ББП и 3 танка. Потери Халифата составляют порядка 140-170 убитых и раненых. По потерям техники есть противоречия, так как как обнаружились деревянные макеты, которые боевики мастерили и выдавали их за полноценные танки и ББМ. Вполне вероятно, что часть заявленных американской авиацией "уничтоженных целей", это такие вот деревянные макеты. Помимо мин и смертников, большую проблему представляют многочисленные тоннели проложенные "черными" под землей, используя которые они перемещают свои штурмовые группы и осуществляют боепитание фронтовых подразделений. В городе созданы мобильные противотанковые группы на тачанках, которые по запросу выдвигаются на угрожающие направления, где наблюдаются попытки колонн танков и ББМ продвинуться через городскую застройку и обеспечивают насыщение боевых порядков противотанковыми средствами ("Корнеты", TOW, РПГ)

После того, как политические цели операции ушли из повестки дня, военные прогнозируют, что полностью освободить весь Мосул реально за 1,5-2 месяца при оптимистичном сценарии и 4-5 месяцев при пессимистичном. Среди проблем - большое кол-во гражданского населения в Мосуле, что несколько сдерживает безостановочные удары авиации и артиллерии по жилым кварталам. Живой щит Мосула оказался еще более многочисленным через в Алеппо и иракцы еще раз на практике столкнулись с той же проблемой, с которой Асад сталкивается в Алеппо, когда террористы берут в заложники население целого города. О том, чтобы полностью избежать жертв среди гражданских речь само собой не идет, речь идет о максимально возможной минимизации жертв среди гражданских. Иракцам в этом плане труднее.














































































Такие фотографии лучше всяких простыней текста объясняют, почему Халифат должен быть уничтожен.






















На тему вопросов - как выглядят смертники и можно ли их отличить от обычных людей?
Всех этих персонажей уже нет в живых.

























































UPD: По ссылке https://twitter.com/oryxspioenkop/status/798243599666315264 - подборка видео снятых с БПЛА, где шахид-мобили Халифата атакуют иракские войска. Как минимум 2 уничтоженных/поврежденных "Абрамса" и куча Хамви и прочих ББМ. Ну и судя по всему несколько десятков убитых и раненых.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мосул»

  • Большой калибр

    Снайперская винтовка боевиков ИГИЛ найденная при расчистке завалов в Восточном Мосуле в 2016-м году. По всей видимости могла представлять…

  • Встреча в Мосуле

    Встреча в Мосуле. Американские солдаты встретились с проиранским шиитским ополчением "Хашд-Шааби"", которое выставило своеобразный…

  • Мосул спустя 1,5 года после освобождения

    Репортаж о состоянии Мосула спустя 1,5 года после освобождения от ИГИЛ. Отмечается, что часть города по-прежнему не разминирована, в развалинах до…

  • Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии

    В TheDrive вышел интересный материал на основе рассекреченных документов и записей работы пропагандистских структур США в период боев против ИГИЛ…

  • Мосул после ИГИЛ

    Иллюстративный материал о том, чем живет город переживший одно из крупнейших сражений последнего десятилетия. Пиар во время чумы: мертвый Мосул…

  • Сирийские итоги 2017-го года

    Сирийские итоги 2017 года К завершению военной кампании 2017-го года в Сирии. В порядке ретроспективы, предварительно рекомендую ознакомиться с…

  • Гибель Таль-Афарского "государства"

    В Ираке буднично погибает непризнанное террористическое государство. После того, как в результате кровавого многомесячного штурма была взята…

  • Мгновения войны на Ближнем Востоке

    Активный участник "Сирийского экспресса" БДК "Николай Фильченков" и стая вертолетов Ми-8. Сирийская пехота на подступах к…

  • Прогулка по Мосулу

    Большое видео с прогулкой по разрушенному Мосулу. Масштабы разрушений весьма значительны. Плюс американские военные в Мосуле. В…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

bg
image hosting



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1181377998614372&id=100002265506556

Edited at 2016-11-14 19:12 (UTC)

Вай-вай, какая жалость... онижедеть пропал. :) Интересно, отыщут ли тушку.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Надеюсь это не "чёрные" террористы рисовали губку Боба?

Губку им рисовать можно, людей рисовать нельзя. А что это за бородатый на последних 2 фото? В чем тема?

Как бы долго и не пришлось брать Мосул США силами курдов и прочего мяса, возьмут они его намного раньше, чем коалиция Иран-Путин-Асад возьмет западное Алеппо.

А вот если бы жители Мосула встретили американский десант не цветами, а автоматными очередями, как это сейчас делают воины Халифата, не было бы никакого ИГИЛ. Расплата настигла предателей.

Их предало вначале собственное руководство. Саддам Хуссейн был американским песиком, который вдруг стал хозяевам не нужен. А потом уже самого Саддама предали его же генералы. Если бы иракская верхушка не прогнила, американцы никогда бы не захватили Ирак.

(Удалённый комментарий)
Последние две фоты - ИГовец похоже чеченец.

А повязал его военный, похожий на Грэма Филлипса)

Есть один знакомый молодой который сбежал строить халифат и застрял в Турции. До сих пор писал о том как ему хорошо живется среди правильных людей. Недавно совершенно неожиданно в истерике начал просить "Мама забери меня отсюда". Сам ещё в Турции, что там произошло не знаю.

Пацана которого тащат на двух размытых фото эти мрази раздавят танком
https://twitter.com/oppoksandr/status/797710551795331073

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

упомянутый тут фильм "Коза Роза" (наша роза)

оффтоп
нашёл рецензию на фильм. Не всё так просто


Странная и нелепая, удивительно нелепая история смерти утонченной певицы на романтическом фоне первых послереволюционных лет — несомненное творческое достижение Юзефовича, писателя, который мог бы стать классиком, но никогда им не станет. Слишком интеллектуальный, чтобы его читали в метро, слишком приземленный, чтобы нравиться богеме, он близок к месту в истории, как Ахилл к черепахе. Одна из причин этого — приоритет кинематографа: какой же ты классик без экранизаций? Беда в том, что печальная повесть о больших мечтах и маленьких трагедиях была написана очень здорово, но крайне литературоцентрично: много книг, газет, стихов и переводов, на которых покоится дух произведения, детективная же интрига совершенно вторична, что и подтверждала развязка. Однако важнее эстетических причин были финансовые: кому охота снимать исторический костюмный фильм о каких-то непонятных эсперантистах, который никогда не окупится в прокате?

И тут на сцене появился Первый канал, главный идеологический рупор страны, деньги которому плывут по нефтяной трубе. После номинации «Казарозы» на «Букер» руководящие кадры этого госпредприятия соизволили обратить внимание на эту книжку и отметить несколько очень важных достоинств. Во-первых, это все же детектив, зрители клюнут. Во-вторых, это про 20-е годы, когда власть узурпировали злобные большевики, распяв «Россию, которую мы потеряли». А вот это уже не мутная зеленая звезда, это госзаказ. Уложиться в смету — и конфетка выйдет!

Поскольку Юзефович наворотил в своем шедевре всякой мути, логично было предложить именно ему выкинуть все лишнее и правильно расставить акценты. Русский писатель — не Рокфеллер, он харчами не перебирает. Автор зачем-то меняет Иду на Соню, перекручивает характеры и переписывает развязку. То, что остается от оригинального текста, достается постановщику Демьяненко, которая ничего серьезного никогда не снимала. Чтобы ей легче работалось, актеров подбирают серьезных, с именем. И на том спасибо — профи что-нибудь придумают.

Что характерно, придумывают. Галкин, правда, бледноват — революционер-интеллигент, бывший эсер, совсем не его типаж. Бероев играет совершенно невнятно, но тут дело в том, что его персонажа, Осипова, сильнее всех искорежили по сравнению с оригиналом. Зато второй план предстал во всем блеске. Хорош Лыков в роли следователя Неймана (претензии исключительно к персонажу), традиционно неплох Вержбицкий, весьма убедителен Спиваковский-Вагин. Однако лучше всех Даневич в исполнении Дмитрия Шевченко — очень колоритный и живой персонаж вышел, с хитрой улыбкой и нахальным апломбом. Недурственно смотрелся взгляд загнанного зверя Серебрякова — но у него в фильме аж целых полторы сцены (впрочем, в книге его персонаж вовсе не появляется). Словом, актеры не подкачали. Главная претензия к фильму совершенно в другом.

Видите ли, снимать кино — это хорошо. Особенно хорошо на казенные денежки. Но мудрое государство не дает денег просто так — у него свои требования: продукция должна быть политически зрелой, выверенной и грамотной. Собственно, никакой другой Первый канал уже давно не выпускает. Поэтому фильм обогащается новыми деталями, смотреть на которые просто тошно.

Re: упомянутый тут фильм "Коза Роза" (наша роза)

Особенно это касается следователя Неймана. Из умного и опытного специалиста, не лишенного совести и чести, он превращается в хамовитого столичного жителя с пижонскими манерами и высокомерным презрением к провинциальному быдлу. Нейман ходит туда-сюда без особого эффекта, хватает невинных людей, запирая их в комнату с уголовниками, скандалит на похоронах, и в конце концов позорно дезертирует, сославшись на то, что его ждут другие дела — при этом по улыбке понятно, что он врет и просто убегает от проблемы. Если где-то в оригинале есть критика большевиков, то она обязательно переносится на экран, еще и с добавкой; прочее попадает туда неохотно. Бабушка Вагина рассказывает, как хорошо жилось при Колчаке, и жалуется на новую власть. Точно такой же смысл несет надпись в тюрьме, которая выводит из себя красноармейца-охранника. 50 лет спустя при развитом социализме престарелого фронтовика Осипова выгоняют из автобуса, потому что ему нечем заплатить, а потом — совершенно по-хамски — из гостиницы, потому что нет пропуска. «До чего ж нас довели коммунисты-суки!»(с)

И это отнюдь не несущественные придирки. Поскольку цель фильма — рассказать в ненавязчивой форме о большевистских ужасах, съемочная группа сосредотачивается на этой задаче, забив большой ржавый гвоздь на все прочее. На интригу, на логику, даже на качество постановки. Понятно, что ниже определенного уровня (читай — плинтуса) продукция не падает, но воспринимать ее всерьез трудно.

Юзефович писал о борьбе концепций, о великих наивных надеждах на мертворожденный язык, о людях, любви и быте, об отвратительной нелогичности злодейства и о беспощадном времени, жернова которого стирают все хорошее и плохое в пыль и прах. Максимов и Эрнст сделали фильм про то, какие большевики сволочи, а еще как певичку убили, а еще как дурачки в глупые игры — эсперанто там, идо, черт разберет — играются, потому что скучно, а телевизор не придумали пока.

3 из 10

Первый канал. Умному достаточно.





Edited at 2016-11-14 19:34 (UTC)

off: в плане полночного бреда )

- Мураев и Рабинович с каждым днем нагнетают у Нацбанка.
- Саакашвили на низком старте. Нагнетает и нещадно срывает покровы.
- Гордон рассказывает о пессимистичных откровениях Кличко. Срывает покровы. Разжигает.
- Юля уже зовёт на новый майдан 15 ноября, раскрывая весь свой ораторский и актерский талант. Срывает покровы. Разжигает.
- Ляшко смачно получил в табло - это к слову, просто прикольно было )
- Варяги бросают высокие посты и сматываю удочки.
- Новые платежки - вброс (!!), с целью вконец расшатать пассивную биомассу.
План "Шатун" в действии.
- Путин всесилен :) Это догма.

Edited at 2016-11-14 19:36 (UTC)

Re: off: в плане полночного бреда )

Чуть после:
- правосеки на низком старте. Ждут. В самый разгар вдарят.
Херсонской, Запорожской, Одесской, Запорожской, Николаевской, Харьковской - с вещами на выход.

А с двумя последними фотками в чем фишка?

Типа, посмотрите на испуганного воина Халифа.

Картинки хоть "безумный макс" снимай

Вот поэтому следующего "Макса" вряд ли будут снимать, ибо уже не такие сборы будут.

Сегодня ночью вроде ультиматум в Алеппо заканчивается и пролонгировать больше не будут, вот тут и будем посмотреть, как пойдут дела у обеих каолиций. Ну и интересно будет проследить информационное сопровождение этого после избрания Трампа)

Постим котиков и будут лайки

Хмм. CNN в курсе (гуглим возможные источники), - фотка отощавшего белого котика (третья снизу) смотрится крайне убедительно и душещипательно.
Вот у меня такой вопрос всплыл, для христианина полусерьёзный, но для иных конфессий теологический (прошу прощение за налёт троллинга). В распространяемую гуманитарную помощь входит корм для домашних животных? И что делать с покушавшим его животным, если корм содержал часть свинины? И можно ли этот корм употреблять правоверным мусульманам или блюдущим кашрут? Насколько я слышал, учения позволяют послабления пищевых ограничений в определённых ситуациях и моментах.

Edited at 2016-11-14 19:57 (UTC)

Re: Постим котиков и будут лайки

Вроде, когда Аллах не видит - всё можно. Ну там, накрывшись плащ-палаткой, или под крышей...

Сирийские войска Алеппо берут несколько лет. Если иракским силам удастся овладеть Мосулом за 4 месяца, это огромная победа.

А если Алеппо возьмут раньше? Например, к Новому Году?