СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Штурм Мосула. 14.11.2016



Выборы в США прошли, сроков связанных с политическими задачами более нет, поэтому операция по взятию Мосула перешла в более неспешное русло определяемое военными соображениями. Темпы наступления снизились, но вместе с тем снизились и потери наступающих.

Общая геометрия операция по-прежнему связана с реализацией оперативного окружения Мосула. Группировка наступающая через пустыню к юго-западу от Мосула решила первоочередную задачу, выйдя к дороге к западу от Мосула, после чего начала продвигаться далее на севере к дороге Таль-Афар - Мосул, которая остается единственной нормальной дорогой ведущей в Мосул, над которой Халифат еще сохраняет контроль. Стоит отметить, что помимо прямолинейного движения механизированных групп на север, обозначилось движения и на северо-запад, с целью выйти к бывшей базе иракских ВВС расположенной в районе Таль-Афара. Взятие Таль-Афара позволит США и Ираку соединится с Пешмергой к западу от Мосула, очистить крупнейший логистический узел контролируемый Халифатом в районе Мосула и образовать Мосульский котел. Если же сопротивление будет слишком сильным, то США могут пойти на образование малого котла, завершая окружение Мосула к востоку от Таль-Афара. Эти задачи вполне решаемы для США и иракской армии и вполне вероятно до нового года окружение будет завершено.

Наступление на Мосул с юга по-прежнему связано с медленным продвижением вдоль обоих берегов Тигра, на которых Халифат оказывает сопротивление опираясь на небольшие городки и поселки, которые препятствуют более стремительному продвижению двух иракских механизированных дивизий к Мосулу с юга. Отставание темпов операции на юге сильно затрудняет прямой штурм Мосула, так как "черные" получают возможность сосредоточить свои силы на одном направлении и достаточно эффективно оборонять восточную часть Мосула. Как только иракцы и американцы смогут выйти к Мосулу с юга, положение Халифата резко осложнится. Продвижение Пешмерги с севера так же достаточно неспешное - курды явно не настроены выступать в роли пушечного мяса для уличных боев в Мосуле, поэтому постепенно оттесняют Халифат к северо-восточным и северным окраинам Мосула, создавая дополнительное давление на "черных". Стоит напомнить, что согласно первоначальному плану Пентагона предполагалось, что штурм города будет начат после того, как он будет окружен со всех сторон, а внутри города будет поднято восстание против Халифата. Как не трудно заметить, получилось совсем по другому - город штурмуют в лоб с одного направления, одни группировки по темпам продвижения сильно опередили другие, сам город до конца еще не окружен, потенциальное восстание в Мосуле было подавлено в зародыше после известной утечки о кулуарных переговоров США с халифатчиками. Можно говорить о том, что операция была спланирована не лучшим образом, а спешка связанная с реализацией предвыборных политических задач лишь усугубила последствия. Теперь же американцам и их союзникам приходится долго и мучительно выдавливать черный гнойник из Мосула. Можно даже пожелать им удачи, она им понадобится.



В восточных кварталах Мосула продолжаются упорные уличные бои, в которых иракская армия и силы безопасности постепенно продвигаются вперед, неся при этом существенные потери от смертников, снайперов и мин. Бои идут уже в плотной жилой застройке, в которой до сих пор находится масса гражданского населения оказавшегося между двух огней. Точных данных о потерях гражданских нет, но по сообщениям сторон они существенны. В остальном же, мы видим повторение штурмов Рамади и Фаллуджи, когда иракцам приходилось умываясь кровью брать квартал за кварталом. Вопрос не в том, возьмут ли они Мосул - вопрос в том, какие будут при этом потери. За последние 3 дня штурмующие потеряли порядка 180-220 убитых и раненых, около 20 различных ББП и 3 танка. Потери Халифата составляют порядка 140-170 убитых и раненых. По потерям техники есть противоречия, так как как обнаружились деревянные макеты, которые боевики мастерили и выдавали их за полноценные танки и ББМ. Вполне вероятно, что часть заявленных американской авиацией "уничтоженных целей", это такие вот деревянные макеты. Помимо мин и смертников, большую проблему представляют многочисленные тоннели проложенные "черными" под землей, используя которые они перемещают свои штурмовые группы и осуществляют боепитание фронтовых подразделений. В городе созданы мобильные противотанковые группы на тачанках, которые по запросу выдвигаются на угрожающие направления, где наблюдаются попытки колонн танков и ББМ продвинуться через городскую застройку и обеспечивают насыщение боевых порядков противотанковыми средствами ("Корнеты", TOW, РПГ)

После того, как политические цели операции ушли из повестки дня, военные прогнозируют, что полностью освободить весь Мосул реально за 1,5-2 месяца при оптимистичном сценарии и 4-5 месяцев при пессимистичном. Среди проблем - большое кол-во гражданского населения в Мосуле, что несколько сдерживает безостановочные удары авиации и артиллерии по жилым кварталам. Живой щит Мосула оказался еще более многочисленным через в Алеппо и иракцы еще раз на практике столкнулись с той же проблемой, с которой Асад сталкивается в Алеппо, когда террористы берут в заложники население целого города. О том, чтобы полностью избежать жертв среди гражданских речь само собой не идет, речь идет о максимально возможной минимизации жертв среди гражданских. Иракцам в этом плане труднее.














































































Такие фотографии лучше всяких простыней текста объясняют, почему Халифат должен быть уничтожен.






















На тему вопросов - как выглядят смертники и можно ли их отличить от обычных людей?
Всех этих персонажей уже нет в живых.

























































UPD: По ссылке https://twitter.com/oryxspioenkop/status/798243599666315264 - подборка видео снятых с БПЛА, где шахид-мобили Халифата атакуют иракские войска. Как минимум 2 уничтоженных/поврежденных "Абрамса" и куча Хамви и прочих ББМ. Ну и судя по всему несколько десятков убитых и раненых.

Tags: Ирак, Мосул, Пешмерга, США, Халифат, война в Ираке, карты, курды, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Мосул” Tag

  • Большой калибр

    Снайперская винтовка боевиков ИГИЛ найденная при расчистке завалов в Восточном Мосуле в 2016-м году. По всей видимости могла представлять…

  • Встреча в Мосуле

    Встреча в Мосуле. Американские солдаты встретились с проиранским шиитским ополчением "Хашд-Шааби"", которое выставило своеобразный…

  • Мосул спустя 1,5 года после освобождения

    Репортаж о состоянии Мосула спустя 1,5 года после освобождения от ИГИЛ. Отмечается, что часть города по-прежнему не разминирована, в развалинах до…

  • Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии

    В TheDrive вышел интересный материал на основе рассекреченных документов и записей работы пропагандистских структур США в период боев против ИГИЛ…

  • Мосул после ИГИЛ

    Иллюстративный материал о том, чем живет город переживший одно из крупнейших сражений последнего десятилетия. Пиар во время чумы: мертвый Мосул…

  • Сирийские итоги 2017-го года

    Сирийские итоги 2017 года К завершению военной кампании 2017-го года в Сирии. В порядке ретроспективы, предварительно рекомендую ознакомиться с…

  • Гибель Таль-Афарского "государства"

    В Ираке буднично погибает непризнанное террористическое государство. После того, как в результате кровавого многомесячного штурма была взята…

  • Мгновения войны на Ближнем Востоке

    Активный участник "Сирийского экспресса" БДК "Николай Фильченков" и стая вертолетов Ми-8. Сирийская пехота на подступах к…

  • Прогулка по Мосулу

    Большое видео с прогулкой по разрушенному Мосулу. Масштабы разрушений весьма значительны. Плюс американские военные в Мосуле. В…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →