СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Коротко о важном



Коротко по развитию событий вокруг Алеппо и Мосула.

1. Штурм Восточных кварталов Алеппо пока не начался, основные бои как и ранее идут на юго-западе и западе от города.
2. Российская корабельная группировка пока к ударам не приступила - ее самолеты уже находятся в небе Сирии - побережье/Латакия/Идлиб, но пока удары не наносят.
3. В районе Западного Алеппо армия очистила Миньян и вытесняет боевиков из квартала Аль-Ассад, который был захвачен боевиками в конце октября. Бои так же идут на линии Рашидин 4 - Аль-Карасси.
4. В целом, существенных изменений пока нет - все ждут начала основной операции с участием ВКС РФ и российского флота. Интересно, повлияли ли итоги выборов в США на сроки операции?
5. К северу от Алеппо турки с курдами неспешно продолжают двигаться к Аль-Бабу. Темпы по-прежнему крайне невысокие, турки явно оказались не готовы к тем проблемам, с которыми они столкнулись в северной Сирии.
6. Наступление курдов на Ракку при поддержке США так же не радуют темпами, до столицы Халифата от передовых курдских позиций от 30 до 40 километров. Но нехватка бронетехники конечно сказывается.
7. Штурм Мосула так же идет так себе - с севера и юга войска американской коалиции приближаются к городу, но на его восточных окраинах тенденции все те же - в том виде, в котором операция осуществлялась, она явно не удалась. Лучше всех показали себя курды.
8. По предварительным подсчетам, с начала операции американская коалиция потеряла около 3-3,5 тыс. убитыми и ранеными (в основном иракская армия и шиитское ополчение), от 17 до 22 танков (Т-72, Т-62, Т-55, "Абрамс"), более 120 единиц легкой бронетехники (БМП, Хамви, МРАПы, бульдозеры) и энное кол-во тачанок. Потери боевиков Халифата составили порядка 1,5-2 тыс. убитыми и ранеными и порядка 15 единиц бронетехники + энное кол-во тачанок и шахид-мобилей. В общем, один в один как в Фаллудже получилось, хотя конечно была предпринята попытка избежать этого сценария. Но не вышло.

Tags: Алеппо, Ирак, Россия, США, Сирия, война в Ираке, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Продолжают наблюдать

    Американский патруль наблюдает за российским в провинции Хасаке. Большая нарезка дружеских встреч за последние пару недель. Еще видео с…

  • О возможности восстановления сирийско-турецких отношений

    О возможности восстановления сирийско-турецких отношений После встречи между начальником разведки Сирии Али Мамлуком и его турецким коллегой…

  • Фотосолянка 18.01.2020

    Надо чаще встречаться. Российский военный патруль проезжает мимо американцев в районе Румейлана. И еще несколько интересных фото из накопившихся.…

  • Колонна ВДВ в Таль-Темере

    Колонна российских десантников на въезде в Таль-Темер в Рожаве. Город примечателен тем, кто к западу и северо-западу от него периодически…

  • Встреча в Сирии

    Встреча российских и американских военных в сирийской провинции Хасаке.

  • Алеппо. Раненый город

    Новый репортаж военкоров Anna-News. На этот раз из Алеппо, где в последнюю неделю наблюдались признаки подготовки к новой наступательной операции…

  • Турецко-сирийские переговоры в Москве

    Помимо переговоров по Ливии (о них отдельно), сегодня в Москве при посредничестве России состоялась примечательная встреча. Шеф турецкой разведки…

  • Коротко о разном. 11.01.2020

    1. В Басре застрелили стримера Ruptly, который снимал местные антиправительственные протесты. Стоит напомнить, что во время инспирированных США и…

  • Переговоры с "другом Реджепом"

    В Турции начались переговоры Путина с "другом Реджепом". Помимо официального открытия "Турецкого Потока", стороны обсуждают…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →