?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Матч Карлсен-Карякин: Перед схваткой
Деревня Дураков
colonelcassad


11 ноября в Нью-Йорке откроется матч на первенство мира по шахматам, где 16-й чемпион мира Магнус Карлсен будет защитать шахатную корону в противоборстве с нашими соотечественником Сергеем Карякиным.
Важность таких матчей для мира шахмат огромна - достаточно сказать, что с 1886 года всего 16 человек владели титулом чемпиона мира по классическим шахматам. И у Сергея Карякина есть шанс попасть в этот крайне короткий список великих шахматистов прошлого и настоящего. Президент FIDE Кирсан Иллюмжинов уже успел передать предложение новому президенту США Дональду Трампу, чтобы он сделал в этом матче первый ход. С точки зрения популяризации шахмат это хорошая идея и было бы неплохо, если бы Трамп своим присутствием пропиарил "выборы нового/старого шахматного короля". Иллюмжинова впрочем в США все равно не пустили, так как он уже давно под надуманным предлогом находится под санкциями, по-поводу чего российский МИД уже высказал американцам свое неудовольствие. Но если не считать заочной войны США с Иллюмжиновым, сам матч вряд ли станет ареной политической борьбы и спорт в нем будет на первом месте.

К предстоящему матчу, гроссмейстер Сергей Шипов подготовил обзор раскладов перед предстоящим сражением.

Кто станет следующим К?

Эта статья могла быть очень короткой.

Все мы знаем, что Карлсен играет сильнее Карякина. Его результаты стабильно выше, кривая рейтинга круче. У Магнуса намного больше титулов, богаче опыт борьбы за чемпионство. Спецы отмечают (и я подтверждаю), что у чемпиона более универсальный стиль игры, чем у претендента. Он более разносторонний игрок, и у него фактически нет слабых мест.
Карлсен привык побеждать. Он умеет доминировать и подавлять чужую волю. И, наконец, он просто выше!

Итак, Карлсен сильнее Карякина... Нужно повторить эту фразу 20 раз подряд, а потом ответить на вопрос "Кто выиграет матч?". Сразу, без раздумий.
Так сделают многие и будут по-своему правы. А моя статья предназначена для тех, кто привык всерьез анализировать каждый ход и кто не делает серьезных выводов без предварительного, самостоятельного изучения вопроса.
Матч в Нью-Йорке заставляет вспомнить исторические аналогии, когда претендент котировался гораздо ниже чемпиона.



Например, Буэнос-Айрес-1927. Капабланка в те времена был Богом. Его превосходство над остальными шахматистами казалось абсолютным. То есть, гораздо более явным, чем нынешнее превосходство Карлсена.

А кем тогда был Алехин? Это сейчас его называют великим и неповторимым. Величают шахматным гением – наряду с Капабланкой. А тогда, в сентябре 1927-го, русский чемпион был всего лишь известным игроком, выигравшим ряд турниров, доказавшим свою недюжинную силу. Но по сравнению с чемпионом он был лишь трудовой пчелой, чьи крылышки, как будто, не имели должного размаха. Счет личных встреч соперников к началу матча был +5 −0 =7 в пользу Капабланки. Он обгонял Алехина во всех их совместных турнирах. Например, весной 1927-го кубинец уверенно опередил русского чемпиона на турнире в Нью-Йорке. Все показатели, все параметры были в его пользу.
Но кто же выиграл чемпионский матч? Алехин.



Пойдем чуть дальше и вспомним матч Эйве с Алехиным 1935 года. У голландского гроссмейстера не было ореола величия, не было столь яркого таланта, как у чемпиона. Однако, и ему это не помешало завоевать титул. Вопреки прогнозам.



А на что мог рассчитывать стареющий Ботвинник, потерявший титул в матче с молодым, блистательным Талем? Как он мог выиграть матч-реванш в 1961-м году? Ведь время играло против него... В Патриарха уже не верили, но он смог вернуть титул. И не просто выиграл, а с
разгромным счётом.



Есть пример и поближе к нам. Перед матчем в Лондоне 2000 года Каспаров выиграл 10 супертурниров подряд. А Крамник не только регулярно отставал от чемпиона, но и проиграл отборочный матч Широву. Но именно он выиграл в противостоянии с чемпионом – причем, всухую, без поражений.

Что роднит все эти матчи? В первую очередь необходимо сказать про некоторую помощь претендентам со стороны чемпионов.
К примеру, Капабланка вёл не совсем спортивный образ жизни. Про его многочисленных женщин во время матча в Буэнос-Айресе легенды ходят. Казанова по сравнению с ним был скромным пионером.
Алёхин и вовсе грубо нарушал режим во время матча с Эйве. По-русски, от души.
Таль согласился начать матч-реванш, будучи не вполне здоровым, явно переоценив свои возможности. Не стоило давать такую огромную фору сопернику.
А Каспаров просто недооценил Крамника, и сам себя усыпил ощущением собственного величия. Сам Гарри характеризовал то состояние глаголом "забронзовел". Стал памятником самому себе и не смог перестроиться по ходу матча.
С другой стороны, во всех перечисленных случаях общественное мнение явно переоценивало чемпионов и недооценивало их соперников, что вполне объяснимо. Нам свойственно обожествлять кумиров и принижать их конкурентов. Это следствие религиозной натуры человека...
А в реальности разрыв в силе игры соперников в тех матчах был невелик. И ничего невозможного претендентам делать не надо было.

Да и в принципе... Для того, чтобы стать чемпионом, не нужно быть гением. Не нужно быть исключительным явлением в шахматах. Не нужно даже играть сильнее соперника. Достаточно просто выиграть один конкретный матч. И всё! Для этого надо подойти к первой партии в чуть лучшей форме, чем соперник. Подготовить больше идей в дебюте. Лучше настроиться на борьбу. Случайно выиграть одну партию – и устоять в остальных. Это вполне достаточно.
В данном контексте стоит обратить внимание на скоротечность матча в Нью-Йорке. Дюжина партий – спринтерская, по сути, дистанция. Стоит кому-то проиграть пару дебютных дуэлей на старте матча, допустить одну-две досадные ошибки, и потом уже крайне сложно будет отыграться. Даже имея превосходство в силе, можно не успеть. Ведь обороняться в трудных положениях сейчас умеют многие. И уж кому-кому, а Карякину в этом компоненте мастерства не откажешь.

Кстати, о компонентах. Давайте я прямым текстом отмечу сильные стороны претендента, которые могут его выручить в грядущем бою.

1. Великолепный счёт вариантов. Я хорошо помню Сергея, когда ему было 13-14 лет. Сам сыграл с ним несколько партий. Некоторые недостатки в позиционной игре и дебютной эрудиции он успешно компенсировал умением ориентироваться в счётных позициях. Как только начинались осложнения, юноша регулярно переигрывал взрослых и объективно более сильных соперников. С годами это оружие Карякина только усиливалось.

2. Глубокая дебютная подготовка. Сергей всегда любил и умел качественно анализировать дебютные варианты, а сейчас в его распоряжении есть сильная бригада российских аналитиков. Они наверняка заготовят к матчу немало глубоководных мин, на которые может натолкнуться чемпионский крейсер.

3. Крепкая и гибкая нервная система. Карякин умеет держать высокое напряжение в борьбе и не допускает явных срывов. Даже в самых сложных ситуациях он верит в себя и борется до последнего патрона. Гнётся, но не ломается. Хорошо контролирует свои эмоции и ощущения. Прошлогодний Кубок Мира в Баку стал ярким доказательством нервной выносливости Сергея.

4. Физическая стойкость. Карякин в последние годы всегда сохраняет свежесть к финишу турнира. Вспомните, каким бодрячком он предстал к концу претендентского турнира в Москве – в то время как его конкуренты уже выдыхались. Так что в последних партиях матча и особенно на тай-брейке (ах, как мне хочется его посмотреть и прокомментировать!) шансы Сергея будут весомыми.

5. Колоссальная мотивация! Этот пункт является общим для всех матчей на первенство мира. Претенденту победа всегда нужнее. Для него это нечто новое и самое главное в жизни событие. А у чемпиона это уже не первый... или уже неизвестно какой по счёту матч. Карякин, вне всяких сомнений, рассматривает битву в Нью-Йорке как пик своей карьеры и главный шанс войти в историю. А что это будет для Карлсена? Лишь очередной эпизод. К нему пожаловал еще один претендент? Ну, что ж, надо сыграть...
В общем, настрой будет несколько разным.

Риск для Карлсена вытекает и из сравнения Ананда с Карякиным. Одно дело – играть с уже стареющим и всего добившимся по жизни Мэтром, который нет-нет, да и позволит себе где-то передохнуть и избавиться от напряжения. И совсем иное – с молодым, голодным волком, который вышел на свой максимум и готов биться насмерть. Откровенно говоря, мне показалось, что Ананд в сочинском матче не очень-то верил в свои силы. Его задача заключалась в том, чтобы сыграть достойно и заработать деньги для семьи. И он сделал это. А вот Карякина деньги и имидж волнуют сейчас гораздо меньше. По сравнению с титулом это мелочь... особенно если учесть, что сей титул в дальнейшем даст всё и в гораздо большем объеме.

Магнусу придётся настроиться на жесткий бой. Придётся готовиться лучше, чем он делал ранее. Только осознав реальность поражения, он сможет его избежать. Не повторив ошибки Каспарова. Который, кстати, наверняка будет во время матча рядом с чемпионом... Уверен, что Гарри подскажет своему молодому преемнику, как не надо поступать в подобной ситуации. Впрочем, Карлсен и сам отлично чувствует, откуда ветер дует. Он предсказывал успех Карякина в претендентских соревнованиях – в то время как большинство экспертов в Сергее сомневались. Стало быть, Магнус заранее предполагал, с кем ему придётся играть. Он зорко следил за всеми конкурентами и вычислял наиболее опасных, не взирая на рейтинг и прочие ненадежные условности.

Наверняка у чемпиона занозой в памяти сидят те два супертурнира в Ставангере, когда нынешний претендент опережал его. То есть, и синдром Капабланки, который всюду опережал Алехина и немного зазнался, не должен повториться у Карлсена.
О том, что Магнус вряд ли будет окружать себя толпой поклонниц и грубо нарушать режим во время матча, наверное, можно было и не говорить. Но я скажу.
В целом, я ожидаю увидеть выдающийся матч. С высоким уровнем игры и большим напряжением.
Предсказать дебюты грядущего матча крайне сложно, ведь соперники наверняка будут избегать возможных аналитических капканов, хитрить и путать следы... И всё же я попробую.

Думаю, что главная интрига остается прежней – как бороться с берлинским вариантом испанской партии? Всё говорит за то, что Карлсен будет исполнять его черными, а Карякин в ответ будет белыми играть антиберлин или тихую итальянку. В общем, схемы с пешкой на d3. Но, разумеется, с запасом мелких, но ядовитых идей. Магнус белыми, наверное, предвкушает новоиндийскую защиту, в которой Сергей, на мой взгляд, чрезмерно принципиален в своих мучениях. И тут-то нас могут ждать сюрпризы. Начиная с первого хода! То есть, что сыграет претендент в ответ на 1.d4! – большая загадка. Не исключён банальный, но от этого не менее крепкий, ферзевый гамбит. Недаром его прозвали дебютом матчей на первенство мира. Возможно, и Карякин захочет поддержать эту традицию, благо текущая теория не вызывает большой тревоги для черных. Разумеется, стоит ожидать и английское начало, причем, его белыми могут сыграть оба соперника. Там есть, где разгуляться. Есть простор для новых мощных разработок.

Теперь позвольте пару слов о возможностях игроков. Извечная задача шахматистов – в самый нужный момент показать всё, на что способен... Но скажите, кто из нас знает, на что именно он способен? Мы, комментаторы, любим говорить о готовности игроков выдать свой максимум, но дело в том, что мы совершенно не знаем этот максимум! Реальные возможности нашего организма и мозга в частности – тайна для нас самих. Фраза "мы обычно не выкладываемся на все сто процентов" была бы слишком мягкой. Ученые полагают, что человек использует свой мозг максимум на 5-10%. И наш организм в целом, скорее всего, реализует лишь небольшой процент реальных способностей. Преодолеть лень, привычку и, главное, инстинкт самосохранения (именно он хранит нас от перегрузок) – предельно сложная или вовсе не решаемая задача. Это происходит лишь в исключительных и экстремальных ситуациях. И тому в истории есть множество примеров. Известен случай, когда молодая и хрупкая женщина подняла тяжелую плиту, когда под ней оказался её сын. При том, что в обычной жизни или на спортивной площадке она не смогла бы поднять сколько-нибудь сравнимый вес. Природный материнский инстинкт дал её организму колоссальную мотивацию, и в нём возникли неведомые прежде силы.

В спорте такой сверхнастрой создать крайне сложно. Но люди над этим работают, и иногда им удается возвыситься над собой. Тогда атлеты буквально умирают на площадке, бегуны на финише трудной дистанции теряют сознание, бойцы забывают про боль и кровь...
В шахматах столь явной зависимости между настроем и качеством игры нет. Как ни старайся, а трудно понять то, чего не понимаешь или не знаешь. Как ни бейся, а слабые стороны в подготовке непременно скажутся. Зато настрой помогает держать концентрацию на фоне физической усталости, а также находить в себе силы бороться за победу, когда организм уже рефлекторно стремится к снятию напряжения. В этом плане оба соперника грядущего матча очень сильны. Карлсен всегда нацелен на победу, а Карякину поможет стимул стать чемпионом. Надо только еще немного добавить. Я надеюсь, что кто-то из них сумет "поднять тяжелую плиту". Например, посчитать невероятно сложную и глубокую комбинацию. Или погрузиться в профилактическом мышлении до неведомых глубин. Особенно это необходимо Карякину.

С другой стороны, соперникам не обязательно непременно "поднимать плиту". Можно посмотреть на дело с другой стороны. Для успеха достаточно поднять не верхнюю, а нижнюю свою планку. Это тот минимальный уровень концентрации и счёта, который игроки держат всё 100% времени. То есть, надо стабильно играть на высоком уровне, не делая заметных ошибок. Помните, как говорил в своё время Смыслов? "Я стараюсь сделать за доской 40 хороших ходов. И если соперник сделает то же самое, то получится ничья. А если не сумеет, то...". Это и есть игра с высокой нижней планкой. Пусть даже некоторые из этих ходов не сильнейшие. Ничейные тенденции шахмат достаточно велики, так что ничья исполнителю хороших ходов практически обеспечена.
Если продолжить и соединить оба подхода, то мы получим забавную формулу: "Для успеха надо приподнять нижнюю планку до верхней!". Но это уже идеал из области компьютерных программ. Вряд ли мы когда-нибудь дождёмся такого от людей.

И, наконец, мой традиционный прогноз. Вероятности и проценты приводить не стану, это слишком банально.
Матч выиграет... Карлсен, конечно. Если не проиграет пару партий глупыми ошибками – вроде той, что случилась во время 6-й партии матча в Сочи, да так и не была использована Анандом.
А Карякин будет поднимать плиту, реализуя свой "отцовский инстинкт" (его сыну Алексею как раз исполнился год). За него я и буду болеть. А вдруг получится!

Состоявшийся 27 октября блиц-матч Карлсен - Накамура показал, что чемпион мира находится сейчас в хорошей форме. Он быстр, точен, психологически устойчив. Конечно, в серьезных партиях потребуются еще кое-какие навыки, и тем не менее это хороший знак для болельщиков норвежца.

Большой резонанс вызвало решение компании Агон сделать платными видеотрансляции с матча. Прежде чем выносить оценки, стоит взглянуть на вопрос со всех разных колоколен и всё тщательно взвесить.
Начать стоит с того, что организация трансляций – дело нелёгкое и не дешёвое. Делать это регулярно и исключительно бескорыстно крайне сложно. Энтузиазм и спонсорские вложения имеют обыкновения кончаться. В этом деле, как ни крути, нужна серьезная финансовая база – на будущее. Агон изначально ставил задачу монетизировать шахматные турниры, создать некую материальную отдачу от них. Разумеется, возникла главная проблема – как? Рекламный эффект во время трансляций, мягко говоря, невелик. Мы комментируем не футбол, так что миллионы просмотров нам не угрожают в ближайшие N лет. Во время турнира претендентов Агон пытался продавать ходы партий, но эффект получился, мягко говоря, скромным. Сайты-ретрансляторы щедрости не изъявили.

Вот и получилось, что единственным возможным товаром в нынешней ситуации может стать видеотрансляция. Агон обещает сделать немало улучшений в плане показа матча, приложить максимум усилий для того, чтобы это был действительно качественный продукт. И за него надо будет платить: 15 долларов за весь матч. Улучшения, как я понимаю, будут касаться в первую очередь англоязычного показа. Русскоязычный, к сожалению, идёт по остаточному принципу и в режиме жесткой экономии (наша студия будет не в Нью-Йорке, как следовало бы сделать по уму, а в Москве). С капиталистической точки зрения это понятно и логично. Англоязычная аудитория примерно раз в пять более весома, чем наша, а платежеспособность – и того больше.
В англоязычной среде это уже вполне привычная практика: там есть много платных каналов, в том числе и спортивных. У них есть определенная аудитория, и люди привыкли платить небольшие деньги за спортивные удовольствия. В этом плане логично желание Агона вписать и шахматы в список удовольствий. В русскоязычном мире привычки платить у народа пока нет. Поэтому первая реакция оказалась довольно болезненной и даже гневной. Понять людей можно. Они год за годом смотрели все трансляции бесплатно, и вдруг возникло такое препятствие. В первую очередь психологическое.

Но давайте посмотрим, что будет дальше? Если оставить всё, как было, то трансляции просто не будут развиваться, а иногда, на некоторых турнирах, их и вовсе не будет. Поэтому платный показ стоит попробовать. Если действительно удастся всерьез улучшить качество трансляций и наладить их реализацию... во всяком случае, в англоязычной среде – это создаст деловую базу для дальнейшей работы. Возникнет стимул развивать технологии трансляции шахмат. Согласитесь, это было бы неплохо.
Возможно, с годами, пройдя все стадии первых блинов, удастся сделать шахматные онлайны конкурентоспособными и в Интернете и, дай бог, на Телевидении (например, быстрые шахматы и блиц).
В общем, это вопрос сложный и не однозначный. Не стоит рубить сплеча. Я всегда ратовал за расширение аудитории, всегда ценил каждого нового любителя шахмат, пришедшего смотреть и слушать наши онлайны. Большое количество зрителей придавало мне вдохновения и энергии в работе. И несмотря на текущие трудности, я надеюсь, что многие найдут-таки возможность посмотреть наши онлайны. В конце концов, друзья мои, это матч аж на первенство мира, и именно наш парень играет там! Как знать, может быть, потом N матчей будет уже без наших... Так что стоит посмотреть и поболеть именно сейчас. В общем, уважаемые любители и знатоки шахмат, я надеюсь на нашу скорую встречу в эфире!

http://www.crestbook.com/node/9709 - цинк

Плюс видео опять же от Сергея Шипова на тему отношений Карлсена и Карякина, а так же про их родственников и тренеров.



В целом, лично я жду матч с большим интересом, как и большинство шахматных профессионалов и любителей.
Сергею Карякину желаю стойкости и победы.

PS. Наблюдать за ходом матча в Нью-Йорке можно будет:

1. На сайте Сергея Шипова - http://www.crestbook.com/
2. На сайте http://chesspro.ru/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «спорт»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
То ли дело "очко" - там думать надо!!!
Ещё "чапай" хорош - целкость развивает! )

Ну, это... умение попадать, вкуда целится!

Точно, надо тетей научить играть в Чапая, а правильных шашек нет...

  • 1