?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Саакашвили ушел в отставку
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области, уравнял Порошенко и Януковича, а так же призвал "освободить Киев от коррупционеров".



Собственно, он уже давно тяготился этой должностью, которая первоначально рассматривалась им как трамплин для попадания в кресло премьер-министра Украины. Саакашвили был уверен, что он и его беглые грузины, всерьез и надолго пришли в украинскую политику, а он сам сможет стать одним из центральных ее столпов. Именно поэтому, в первые месяцы после назначения он столь решительно боролся с конкурирующей группировкой Коломойского и делал большую ставку на проект "новой украинской полиции", которую он активно продвигал вместе с Аваковым. Крах иллюзий произошел на закате премьерства Яценюка, когда США начали подбирать кандидатуры на пост нового премьер-министра. Саакашвили тогда встречался с послом США Пайеттом, но убедить его в своей необходимости не смог, поэтому, когда чуть позже на Украину прибыл в инспекцией вице-президент Байден, то Саакашвили не вошел в "шорт-лист" кандидатов, пролоббированных окружением Порошенко. С тех пор, Саакашвили затаил обиду на Порошенко и компанию, начав их критиковать по нарастающей и в конечном итоге объявив, что пока они у власти, то ничего хорошего на Украине не будет и вообще при Януковиче было лучше. После этого его перспективы занять существенное место в Киеве начали стремиться к нулю. Громкий проект "антикоррупционного движения" построенный на принципах "обновления идеалов майдана" и борьбы с разъедающей государство коррупцией, мощно стартовав, был чуть позже благополучно торпедирован, хотя рядом с Саакашвили мелькали такие персонажи как Наливайченко и Тимошенко, которые видели определенный потенциал в подобном популистском движении, которое могло бы помочь вернуться во власть не только Саакашвили, канализируя протестные настроения украинцев недовольных воровством и коррупцией в руководстве хунты.

В самой же Одессе, Саакашвили сталкивался с серьезной оппозицией со стороны структур Коломойского и нынешнего мэра Одессы Труханова, которого частенько любят связывать с "регионалами". Торговля оружием через одесский порт протекала помимо Саакашвили, коррупция в прокуратуре и таможне мешала наведению порядка, даже если бы Саакашвили действительно хотел этим заниматься, но уже весной-летом 2016 года по его комментариям было заметно, что он тяготится Одессой, мечтая вернуться в Грузию, где на подъем пошла его бывшая партия. Ему нужна была политическая победа на выборах, чтобы можно было рассчитывать на снятие обвинений против него в Грузии, после чего он бы мог вернуться и снова побороться за президентский пост. Но не сложилось - его партия уступила "Грузинской мечте", а дверь в родную страну оказалась вновь закрыта. Сидеть и ждать несколько лет в Одессе? Это не для Саакашвили. Поэтому остается пытаться выгрызть себе более хлебное место под солнцем на Украине. Отсюда и обещания "возобновить борьбу", которые очевидно будут связаны с реанимацией общественного антикоррупционного политического движения, которое будет выступать под лозунгами "обновления власти", "усиления борьбы с коррупцией" и возможно, досрочных выборов, где Саакашвили и его сторонники будут рассчитывать на перераспределение власти в их пользу. Другой вопрос, что Порошенко и Ко в этом не заинтересованы. Сомнительно и то, что нынешнее руководство Госдепа в этом заинтересовано, так как основная ставка делается все же на Порошенко. Поэтому Саакашвили будут очевидно мешать реализовывать свои политические проекты на Украине - как административными мерами, так и путем создания различных спойлеров, которые должны растягивать протестный электорат, который нынче жидко размазан по "Батькивщине", "Радикальной Партии", "Свободе", "Укропу" и в меньше степени по "Самопомощи" и "Оппозиционного блоку". Среди этих партий (за исключением "Оппозиционного блока") Саакашвили и будет искать "союзников", заинтересованных в перераспределении власти и досрочных выборах, которые могли бы ослабить влияние Порошенко и его окружения, которое Саакашвили прямо обвинил в покрывании коррупции.

Разумеется, он будет пытаться убедить американцев, что он еще может быть полезен, поэтому наверняка он будет проводить встречи с послом Йованович и налаживать контакты с новым руководством Госдепартамента США, после того, как в Вашингтоне произойдет обновление политической верхушки. Для этого ему надо будет доказать, что те люди, на которых США сейчас делают ставку малокомпетентны и коррумпированы (сверх меры), чтобы на их фоне предстать приемлемым кандидатом, которого можно рассмотреть в качестве потенциального сменщика Гройсмана. Наверняка над этим будут работать лоббистские фирмы в Вашингтоне, которые еще с "нулевых" работали над имиджем Саакавшили в Конгрессе и Сенате США. Другой вопрос, что эти усилия на мой взгляд могут не принести Саакашвили успеха, так как по большому счету, если рассматривать конкретные дела, то Саакашвили практически ничем, кроме громкой риторики, себя на Украине не проявил. Понятно, что не он один, но он то пытается себя позиционировать как "человека дела", которому мешают коррупционеры. Но американцы то как раз понимают, что все это риторика, а сам Саакашвили если брать вопросы компетенции, ничем не лучше тех, кого он ругает как главных виновников разгула коррупции на Украине.

Ну а пока что ждем объявлении о создании новой/старой партии, которая будет делать ставку на крикливый популизм и антикоррупционную риторику. В данном случае будет интересно посмотреть, кто из деятелей украинской "политики" примкнет к этому проекту и как его будет купировать администрация Порошенко. США скорее всего будут некоторое время за этим наблюдать, а конкретные решения по этому поводу будут приняты уже в январе-феврале 2017 года.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Саакашвили»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Зря мовой язык ломал...



Edited at 2016-11-07 12:07 (UTC)

Мишаня сокрушается, что "его снова обманули" :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Саакашвили опытная крыса, знает когда бежать с корабля.

Дык за что скакали на муйдане?

Дык за что скакали на муйдане, если по факту через 2,5 года коррупция цветет и пахнет?

Саакашвили давайте сразу в президенты Украины. Чего терять уж.

Где галстуков напастись?

В споре между армянином и грузином кто более украинец победил армянин.

Довели, этого чувствительного и великого человека. Человека - эпохи. Становится страшно жить, когда лучшие люди, люди с большой буквы Л, не в состоянии изменить систему. На Украину Михайло приехал молодым, талантливым человеком, желавшим процветания стране-изгою, стране-коррупционеру, уезжает - стариком. Вот она, незавидная судьба гения.

Хороший годный троллинг :)

Жгите еще!

Двоякие чувства вызывает Саакашвили.
Сын летом ездил отдыхать в Абхазию, вечером абреки шастают достаточно недружелюбно настроенные, пристают ко всем женщинам, норовят ограбить или украсть, ротовирус какой то поголовный. Захолустье одним словом с неприятным фоном.

И по работе периодически бываю в Грузии, население к русским дружелюбное и это несмотря на все войны. Очень многие сегодня едут отдыхать в Грузию из России и не просто отдыхать а возвращаются туда снова.

Казалось бы, причем тут Саакашвили.

Саакашвили да, вынул Грузию из совковой жопы. Удивительно, что грузины к русским хорошо относятся несмотря на эРэФянскую агрессию 2008 года, умеют отделять политику кремлехуйловских ублюдков от отношения к простым гражданам России...

(Удалённый комментарий)
Вот на что уж Саакашвили был железный человек, и тот уровень украинской коррупции не выдержал.

Но вообще, честно говоря, его энергия, устремления только вызывают уважение, надеюсь, что он найдёт своё место в жизни и совершит нечто подобное ещё грузинскому чуду.

Очень был бы рад его видеть, кстати, на каком-нибудь посту у нас, в постпуйловской России, когда будем крупно разделываться со всем совково-ымперским наследием.

Железный человек?)))
Наркоман он был героиновый, а не железный человек.

Это кстати не всё по грузинам

Лорткипанидзе подал в отставку
7 ноября на сайте ГУ Нацполиции в Одесской области было опубликовано видеообращение руководителя областного главка Гиорги Лорткипанидзе, который решил уйти в отставку.

ВАСУ рассмотрит иск о лишении Деканоидзе украинского гражданства
но эта вроде пока сама уходить не собирается.


Может они что про выборы знают?

Edited at 2016-11-07 12:19 (UTC)

Re: Это кстати не всё по грузинам

Если грызуны разбегаются, значит корабль тонет...

Старая опытная крыса

Прыгает с корабля первой.
Это сигнал?

Edited at 2016-11-07 12:19 (UTC)

Та не, Украина ещё погниёт. Этот может про выборы что знает.

бляцкий цирк

-Вах , дэньги украли, как всегда обманули, десять лет дороги не ремонтировали, силы регресса напали на прогресса - а ведь, слюшай, уже в Эвропе должны быть. Сцуки довели, и теперь жертвы майдана и абортов взывают о мщении.


Да он даже на видео, когда об отставке заявлял, не совсем адекватно себя ведёт. Он явно чем-то вмазался.

Саакашвили как прознал что Украина некий "зеленый коридор" для Российских войск через одесскую область затеяла, сразу решил съебнуть на всякий случай))))

Ну да, посмотрел на карту и понял, что первый на очереди, в этом коридоре)))

Они всегда этим заканчивают.

а может просто уносит ноги, пока не началось?

Ахах, наши коррупционеры перекорупционерили грузинских коррупционеров.

Бежали робкие грузины от золотых батонов. -)