?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Битва за Мосул. 05.11.2016
Основной
colonelcassad


Военная обстановка в битве за Мосул на 5 ноября 2016 года.



1. На 5 ноября Мосул на грани оперативного окружения, но все еще не отрезан от основной территории Халифата, реляции американской коалиции несколько опережают действительность. Для полного окружении надо полностью занять треугольник дорог к западу от города или хотя бы полностью перекрыть дорогу идущую от него к Мосулу.
2. Продвижение к Мосулу с севера и юга по-прежнему сильно отстает от намеченных темпов, в результате чего штурм самого города фактически происходит в лоб с одного направления, отсюда и весьма скромные результаты. Курды не особенно торопятся, избегая излишних потерь, с которыми достаточно быстро познакомилась иракская армия, когда в уличных боях схлестнулся с Халифатом. Иракцы же медленно, но верно приближаются с юга, постепенно занимая города и поселки вдоль Тигра.
3. Халифат сегодня достаточно наглядно дал понять http://www.aljazeera.com/news/2016/11/isil-counter-attacks-mosul-fierce-fighting-rages-161105194328137.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter, что призыв Багдади услышан, что вылилось в серию мощных контратак на позиции иракской армии и сил безопасности на восточных окраинах Мосула.
4. В целом, они оказались достаточно успешными для "черных", по их утверждениям иракцы за 4 ноября потеряли более 30 бронеавтомобилей, бульдозеров, МРАПов и тому подобной техники и более 150 человек убитыми и ранеными. Так же был уничтожен 3 дрона, 2 танка и еще там по мелочи боевики набили. Сегодня надо понимать список потерь изрядно пополнится. CNN сообщает https://twitter.com/UrgentNews5/status/795027098981253120, что в отбитых районах Халифат захватил 11 Хамви, 5 "Пум" и огромное количество ПТУРов. При таких трофеях, можно только догадываться, сколько техники было уничтожено и сколько солдат было потеряно.
Потери гражданских особо не считают, в лучшем случае они идут на десятки убитых в сутки, в худшем - на сотни. Кто имеет возможность, сейчас бежит из города, который весьма вероятно может повторить судьбу Фаллуджи, Рамади и Манбиджа.



5. Основные потери приходятся на массированные атаки смертников и внезапные нападения из жилых домов, где боевики Халифата прячутся среди мирных жителей и стараются ударить во фланг и тыл иракским военным. Так же боевики пользуются подземными коммуникациями и помощью сторонников среди жителей Мосула, которые сообщают о передвижениях иракских частей.
6. Весьма наглядно картина происходящего расписана в эпичном материале CNN "28 часов в Мосуле" (http://edition.cnn.com/2016/11/05/middleeast/iraq-inside-mosul-battle/index.html - пока на английском, будет на русском, выложу отдельно)
7. А ведь боевики всего лишь навязали атакующим активные уличные бои с массированным применение смертников, но это уже хватило, чтобы победные реляции сменились тревожными вопросами в стиле "Весь штурм таким будет?" В Алеппо уже давно так, а тут несколько дней ожесточенных боев и уже раскисли.
8. Удивляющихся можно понять, многие наверное верили, что "черные" это до сих пор марионетки США и они по щелчку возьмут и уйдут, чтобы сделать подарок Клинтон под выборы. Но будет по-другому.
9. В конечном итоге боевиков это конечно не спасет, но уходить будут красиво и кроваво, примерно как японцы на Окинаве. Ставка на смертников в стратегическом смысле себя не оправдала тогда, не оправдает и сейчас, хотя жертв будет очень много. В любом случае, бешеного зверя необходимо пристрелить.
10. Плюс карты, спутниковые снимки и фотографии:


Линия фронта на восточных окраинах Мосула к вечеру 5 ноября. Бои по сути идут на восточных окраинах города.


Опорные пункты и баррикады Халифата на окраинах Мосула.













http://www.bbc.com/news/world-middle-east-37870455 - цинк





























А тут видимо целую колонну развалили.






















Смертник родом из Ирландии.


































Сбитый Халифатом БПЛА.

























Плюс видео:


Французская артиллерия в битве за Мосул.


Американский спецназ под Мосулом. Конец октября.

Плюс видео со стороны Халифата. Бои в Мосуле.














Большая нарезка видео за конец октября.

https://twitter.com/IQsunnii/status/794600918134165504 - видео атаки смертника, там за раз несколько Хамви и видимо несколько десятков человек.

PS. Интересно, украинствующие болеют за Халифат в Ираке так же как они делают это в Сирии?

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Все же "чёрные" террористы сбежали, Омерига уже побъедила?

Edited at 2016-11-05 22:39 (UTC)

ИХИЛ никогда под контролем США не был

Есть только одно "доказательство", которое выкладывают кремлепропагандоны.
Фото с МаккакойКейном, который попытался договориться с разными группировками, в том числе и с ИХИЛом.
Однако это была неудачная попытка. Макаку послали нафиг.
И сразу после этого ИХИЛ стали уничтожать всеми доступными способами.

Больше никаких "доказательств" сотрудничества с ИХИЛом нет.

Впрочем, несогласные подгузники кремлеманергеев могут сообщить
про имеющиеся у них "доказательства сотрудничества"...:)

ЗЫ. Словесный понос "дерьмократической прэссы" и путин-тв рассматриваться не будут.

Edited at 2016-11-05 23:17 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Полковник, там черные устроили классическую засаду в стиле талибов, с подрывом колонны с середины, начала и конца и последующим уничтожением. На столько все профессионально, что диву даешься - все таки тертые там вояки да еще подкреплено призом в виде 72 девственниц. Все это указывает на то, что ооочень много накрошат иракцев в битве за Мосул.

Edited at 2016-11-05 22:41 (UTC)

Ну по сути они сейчас в Мосул стянули "элитные" отряды, которые уже несколько лет джихадят. Там есть толковые тактические командиры и судя по снаряге, воевать есть чем.
Иракцы же и раньше особой стойкостью не отличались - если их амеры и французы подкреплять не будут, такие истории еще не раз могут повторится, хотя на мой взгляд результатов битвы за Мосул это не изменит.

А что за одежда с обувью разложена? Трофеи?
https://pbs.twimg.com/media/Cwh_998XEAAs4_S.jpg

Я так понимаю, что с трупами фоткаться запрещено, вот они трупы раздели и сфоткались с одеждой убитых. -)

Ловко чёрные набили 5 грузовиков из "Безумного Макса: Дорога Ярости".

У них там один раз в качестве иллюстрации для набитых танков фигурировал немецкий тигр. "Девочки-дизайнеры" и у бармалеев есть.

(Удалённый комментарий)

Re: А кто командует?

Формально руководит операцией иракский "генштаб", но на деле координирующую роль между иракцами, курдами и шиитской милицией играют американцы.

Не спешат перекрывать дороги, всё надеются на отток воинствующих?

Ну да, дверцу приоткрытую держат, но "черные" не торопятся ей пользоваться.

(Удалённый комментарий)
"... по их утверждениям иракцы за 4 октября потеряли..."

Октября или ноября?

То ли раздолбайство, то ли мягкосердечие

Видишь приближающийся к колонне автомобиль - стреляй.

(Удалённый комментарий)
Да, Халифат - противник опасный. Надеюсь, американцы и ко покрошат их в Мосуле и нашим в Сирии будет меньше проблем.

Украинствующие на за Халифат болеют, они против "проклятой рашки". Если Путин начнет войну с Адом, они будут готовы и с дьяволом заключить союз.

Он и в работе по отзывам иракцев себя неплохо показывает.

Французы удивили. Эти-то там что забыли?

Насчет бешеных зверей Вы абсолютно правы, только тогда почему наш флот в Средиземке, а не у Флориды, где эти бешеные звери плодятся?

А у вас есть флот? Сколько резиновых уточек?

Смертник из Ирландии на Кадырыча похож) ракурс такой)

Битва за Мосул: на фронте с пешмерга

http://inosmi.ru/military/20161105/238142285.html

Очень необычная статья, немного приоткрывающая расклады. Гадюшник там ужаснейший. И Барзани совсем уж таким демоном не выглядит.

Что удивляет -- как стороны решают проблему БК? Там со всего света оружие воюет.

(Удалённый комментарий)

"Мёрфи" то что там забыл, гиннесс хоть и чёрное пойло, но халифы и его ведь не разрешают.