?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Военная обстановка в Сирии 03.11.2016
Офицер РККА
colonelcassad


Коротко по военной обстановке в Сирии на 3 ноября 2016.



К западу от Алеппо бои продолжают носить позиционный характер, боевики ведут массированный обстрел кварталов занимаемых САА, пытаются атаковать смертниками (в основном неудачно) и периодически пробуют продвинуться к северу от академии Аль-Ассад и в застройках 3000 и 1070. Взять застройку им не удалось и сегодня, так же как и добиться существенного прогресса в районе академии. Армия продолжают заваливать снарядами и бомбами квартал Аль-Ассад превращая его в подобие Рамусеха, тем не менее на вечер атаки боевиков продолжались.


Север Алеппо. Фронт по линии Аюн-Таль-Хайдария-Ханано.


Юг Алеппо. Фронт по линии Аль-Америя-Рамусех-Цементный завод-Шейх-Саид.

В самом Алеппо без существенных изменений, хотя сегодня в центральных районах города к югу от Цитадели Алеппо проходили достаточно существенные столкновения. Боевики официально отказались выходить из города и отвергли российское предложение о гуманитарном коридоре. Жителей как и ранее не отпускают. Поступают сообщения о конфликте среди боевиков в восточных кварталах города (радикалы конфликтуют с теми, кто задумывается об отступлении в Идлиб - за последние 2 дня в междоусобице погибло более 30 "борцов за свободу и шариат"). Само собой, и боевики, и осаждающие восточные кварталы части САА, "Лива-аль-Кудс", "Хэзбалла" и иранские военные, готовятся в возобновлению активных боев за контроль над восточными кварталами. Как представляется, основные удары будут нанесены на севере и со стороны аэропорта. МИД РФ уже прокомментировал http://rueconomics.ru/205768-prinuzhdenie-k-miru-boeviki-v-aleppo-ne-ostavili-vybora-sirii-i-moskve отказ боевиков в том духе, что "мы предлагали, а они отказались", так сказать перекладывая на боевиков всю ответственность за дальнейшее.


Объявление в Алеппо.

Заплати эквивалент 300 долларов и получишь возможность спастить от "борцов за свободу".


К северу от Алеппо продолжается неспешная гонка к Аль-Бабу. Примечательно, но 20-25 километров до главного форпоста Халифата в северной Сирии турки не смогли дойти даже за 2 месяца. При текущей конфигурации фронта, у курдов и турок примерно равные шансы, но у турок конечно больше возможностей для введения в гонку дополнительных сил пехоты (в основном ССА) и бронетехники 2-й и 7-й армий. Снижение интенсивности бомбежек турецкой авиации после окрика из Дамаска не лучшим образом сказалось на темпах продвижения боевиков ССА. САА в свою очередь сохраняет опцию на занятие части территорий к северу от Алеппо практически без боя, по мере того, как войска Халифата будут отходить к Аль-Бабу.


В северной Хаме САА продолжает восстанавливать утраченные позиции в ходе сентябрьского наступления боевиков. На фоне продолжающихся конфликтов в лагере боевиков, САА постепенно расширяет зону контроля рядом с Мааном и Сураном, постепенно продвигаясь в направлении Эль-Латамина (который так и не смогли взять в ходе неудачного ноябрьского наступления 2015 года) и Морека (потерянного тогда же). События здесь развиваются неспешно, но тенденция здесь для боевиков неблагоприятная. Амбициозные планы второй половины сентября приказали долго жить. С оттягиванием резервов САА от Алеппо тоже ничего не вышло, последние недели резервы наоборот шли к Алеппо, так как "зеленые" не могут поставить совсем уж критических проблем, чтобы вынудить САА распылять силы на латание очередных дыр во фронте.


Котел в Западной Гуте доживает последние недели. Боевики отрезаны в двух небольших анклавах вокруг небольших населенных пунктов и им остается лишь затягивать сопротивление без каких-либо шансов на улучшение ситуации.
Бои здесь носят характер медленного, но неуклонного продвижения. При этом боевики в курсе, что они всегда могут прекратить сопротивление и выехать в Идлиб, но пока что они на капитуляцию не решаются.


В восточной Гуте стороны проводят перегруппировку войск после потери боевиками Таль-Курди. "Джейх-аль-Ислам" выстраивает новую оборонительную линию к востоку от Думы. Продолжаются позиционные бои в районе Райхана.

Бои в Дераа, Дейр-эз-Зоре и Латакии значимых результатов не принесли.

PS. Сегодня появилась информация http://www.rbc.ru/rbcfreenews/581b513d9a79473263fb1790, что в марте под Пальмирой в составе "частников" погиб помощник депутата Госдумы Дегтярева. Тут собственно удивляться не приходится - официально никаких "частников" там нет, хотя на деле отечественные ЧВК так вполне себе задействованы. Их потери, которые больше официальных потерь МО РФ, как правило не признаются или вовсе не комментируются, потому что официально их там нет. Так что такие "отложенные потери" вполне себе могут периодически проявляться.
PS2. Фото и видео уже завтра выложу.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Этот джихад погубит коррупция

    Ничто человеческое не чуждо даже суровым воинам терминального джихада. Руководство “Хайат Тахрир Аш-Шам” покинул один из ключевых…

  • Предвыборная агрессия

    Статья профессора политологии Калифорнийского Университета (автор по происхождению ливанец), на тему нападений Израиля на своих соседей, в…

  • Adrian Darya 1 в Тартусе

    Прицепом к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/5259592.html. Иранский танкер Adrian Darya 1 в районе порта Тартус. Спутниковая…

  • Adrian Darya 1 разгрузился в Сирии

    Танкер "Adrian Darya 1", который ранее назывался "Grace 1" разгрузил свой груз в сирийском порту Баниас. Несколько ранее, Иран…

  • Монстр победил

    Минутка объективной журналистики пропаганды от издания The Economist: 1. Пустая победа Асада. 2. Сирия на долгие годы отравит…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Подземные города террористов

    Несколько долин на территориях северной Хамы и южного Идлиба открывают путь в обход гор Латакии, которые расположены западнее. За этими равнинами…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Не ЧВК как таковые там нужны, а исключительно квалифицированные снайперы, имеющие опыт боя в городе.

а ЧВК не могут быть "квалифицированные снайперы, имеющие опыт боя в городе"?

А их там нет, это только группа Вагнера, или ещё какие ЧВК есть?
А то по инету лазил, начитал что группа Вагнера, это как я понял элитный спецназ ЧВК, а не пехота

Интересно, факты про группу Вагнера (что их там накрыли как-то повесне) достоверны?

Там очень много мифологии вокруг деятельности ЧВК, что и не удивительно, так как действует режим секретности, в результате чего в прессу попадают только обрывки информации, которые обрастают различными трактовками или же и вовсе фантазиями отдельных лиц.

Интересно, однако, кто платит российским частникам?

Асад? А у него есть свободное бабло?
Или российская казна негласно (через виолончели Ролдугина)?

Ничёсе, какие модная мотопехота на первой фотке.

было обьяснение такой моторизованности. Такое себе ноу-хау. И проходимость довольно высокая, и попадаемость низкая. Через простреливаемые области -- самое оно. Да еще и груз какой-никакой цепляют.

(Удалённый комментарий)
Я, кажется, понял хитрый план бородатых. Сначала с каждого жителя соберут по 300 баксов, а это в сумме потянет 10 млн. А потом сами переоденутся в женские платья и умотают в Идблиб.

не совсем понятно зачем там бегают частники с автоматами?

Нет, как и ранее САА удерживает северо-восточную часть застройки.

Да они задрали предлагать боевикам выехать в Идлиб. А когда Идлиб штурмовать будут, что, предложат в Алеппо ехать?

Чемодан, вокзал турция-франция.

Ночные волки в Алеппо приехали?)

Клинтон баллотируется на второй срок. Россия предоставляет 398 коридор для вывода боевиков из восточного Алеппо.

Прямо классика. "На Западном фронте без перемен"...

Борис, а как по вашему, почему ВКС РФ снизило свою деятельность? Связано это с международной обстановкой или больше военной?
Какое основное направления после зачистки Алеппо и разного рода котлов? Идлиб с выходом к Турции или всё-таки Аль-Баб, Дэз?
Почему такое слабое реагирование на появление сообщений о хим. оружии?

Edited at 2016-11-03 17:38 (UTC)

ВКС не летают только над самим Алеппо, джихадистам от этого не легче (сирийская авиация укрепилась и бомбит на западе Алеппо довольно современными авиабомбами).

(Удалённый комментарий)

Re: Обкатка ЧВК

Про профессионализм как-то не верится.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)