?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ответ Ленина Райкину
Командор
colonelcassad


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «культура»

  • Китайские "сталинки"

    О влиянии сталинской архитектуры на архитектуру китайскую, породившие "советский стиль", который в китайской архитектуре существует до…

  • Самосожжение в Ижевске

    В Ижевске совершил самосожжение 79-летний социолог Альберт Разин, который работал в Удмуртском Государственном Университете. Перед началом сессии…

  • Несокрушимый социализм

    Полная запись массовых художественных и гимнастических выступлений "Несокрушимый социализм", которые проводились в Пхеньяне по случаю…

  • "Жизнь Вашингтона"

    "Жизнь Вашингтона" Школьные власти в Сан-Франциско выделили 600 тысяч долларов на уничтожение фресок Виктора Арнаутова «Жизнь…

  • Грузия культурная

    Эфир на грузинской телеканале "Рустави-2". На сцене грузинский "журналист" Георгий Габуния PS. Телеканал…

  • Досуг и отдых при Сталине

    Интересная подборка плакатов посвященных отдыху и досугу при товарище Сталине. https://vk.com/wall-156278021_8469 -…

  • Парк живой истории "Федюхины высоты"

    Репортаж севастопольского ТВ о ходе работ над парком живой истории "Федюхины высоты". Огромный проект начнут строить в начале 2019…

  • Умер Давид Черкасский

    В Киеве умер известный советский мультипликатор Давид Черкасский. В детстве особенно нравился сериал про капитана Врунгеля и конечно "Остров…

  • Репрессии против Чарли Чаплина

    О преследовании Чарли Чаплина в США в период маккартизма. Особенно умилило указание на то, что Чарли Чаплин посмел посмотреть советский фильм и…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Подходите к искусству как сотворцы, а не как клиенты

"Нельзя быть свободным от общества, живя в этом обществе" - обоюдоострое утверждение.
В капиталлистическом обществе художник зависит от денежного мешка капиталлиста, а в социалистическом - от линии партии :)))). ОН В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЗАВИСИМ. и о свободе творчества речи не может идти в обоих случаях.

Искусство - это коммуникация с обществом. коммуникация на грамотном языке. Специфика этого языка, не имеет по сути значения (язык - это ОСОБЕННОСТИ ФОРМЫ). Главное требование к языку - он должен быть понятен другим людям. иначе невозможна коммуникация. Каждый человек имеет право на свою форму коммуникации.

А понятен язык становится тогда, когда отвечает глубинным запросам тех или иных людей и социальных групп. Языки у всех разные. и потребности разные. Человек все равно найдет способ делать что ему НУЖНО И ЧТО ЕМУ НРАВИТСЯ. не важно, совпадает это с "линией партии" или желанием капиталиста, или не совпадает. И неизвестно чему противостоять сложнее: линии партии, или денежному мешку.

Всякие там Хирурги оценивают себя как ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА. это ошибка в самом подходе к искусству вообще. ИСКУССТВО НЕЛЬЗЯ ПОТРЕБЛЯТЬ. С НИМ МОЖНО ТОЛЬКО ВСТУПАТЬ В ДИАЛОГ. тогда все оценки и подходы будут адекватны. Позиция потребителя: "мне не то втюхивают" - это убожество. Особенно когда потребители решают что искусство а что нет. Это главное зло, порожденное капиталлистическим миром. Потребитель лезет не в свое дело. Капиталлистический мир воспитывает потребителей. и у народа в голове - когнитивный диссонанс. Ну как же! клиент всегда прав! А вот не прав. Потому что он стоит в позиции клиента, а не сотворца, не того кто вступает в диалог с искусством. К творцу могут быть только 2 претензии: это его ИСКРЕННОСТЬ и ПОНЯТНОСТЬ того что им высказанно в своем произведении.

Идеологизированное искусство (по линии партии) - тоже перестает быть искусством и превращается в инструмент пропаганды. ЛЮБАЯ пропаганда порождает антитезу и сопротивление мыслящих и творческих людей. Особенно когда она построена неграмотно. Социалистический реализм породил советский андеграунд. Потому что пропаганда ЛИШЕНА ИСКРЕННОСТИ. ЛЮБАЯ. с какими бы благими целями она не проводилась. Люди чуют эту неискренность и перестают ценить даже художественно неплохие образцы пропаганды. ХУДОЖНИКА НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ ИСКРЕННОСТИ. мерзость, когда искусство путают с пропагандой.



  • 1