?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Битва за Алеппо. 29.10.2016
Основной
colonelcassad


29 октября события развивались в более позиционном ключе, нежели 28 октября. Конгломерат группировок боевиков смог вторгнуться в жилую застройку в квартале Аль-Ассад и темп наступления просел буквально за день. Сегодня уже боевики оказались в роли обороняющихся в захваченном вчера квартале, который подвергается массированным артиллерийским обстрелам и авиаударам, а в западном части квартала идут бои между штурмовыми группами боевиков и атакующими силами САА, которые пытаются потеснить боевиков к западной части квартала. В бои в таком ключе достаточно удобны для САА, так как ударные силы боевиков оказываются связанными в малоосмысленных боях за развалины в западном Алеппо, которые не приближают их решению поставленных задач, зато дают возможность повторить ситуацию с Рамусехом, бои за который обескровили группировку боевиков пытавшуюся деблокировать город с юго-запада.


Схема таки штурмовых групп боевиков 28 октября.

Командование боевиков это прекрасно понимает, поэтому и пытается нащупать уязвимые места в построении сирийцев, пытаясь атаковать в северо-восточной части застройки 1070 и в направлении квартала Аль-Захра. Успех на этих участках им жизненно необходим, чтобы хоть немного растянуть оборону САА в районе академии Аль-Ассад и квартала Хамадания. На узком же фронте, без вклиниваний в оборонительное построение сирийцев на флангах, им останется лишь лобовое наступление на академию Аль-Ассад и Хамаданию, что будет связано с серьезными потерями при достаточно проблематичных шансах на успех, все таки боевики сейчас вряд ли могут позволить себе транжирить пехоту в тех количествах, в которых они ее расходовали в начале августа под Рамусехом, когда они в отдельные дни теряли сотни убитыми. Несколько дней боев в таком же духе и наступление закончится. Поэтому боевики наученные предыдущим печальным опытом, в этот раз действуют более аккуратно, пытаясь для начала закрепиться в квартале Аль-Ассад, чтобы атаковать Хамаданию или застройку 3000 в более позиционной ключе, без явных авантюр.



Поэтому пока боевики отбивают атаки САА в квартале Аль-Ассад, происходят попытки поджимать позиции САА к западу от квартала Аль-Захра, где были захвачены развалины одной из ферм к западу от военной базы Захра. Можно предположить, что если фронт перед Хамаданией встанет, боевики попробуют перенацелить удар по кварталу Захра, предварительно организовав наступление на военную базу расположенную к западу от квартала. Совсем уж больших дивидендов это не принесет, но так по крайней мере они могут поддерживать некую наступательную динамику.

САА сейчас в свою очередь вынуждена приостановить активные действия в центральной части Алеппо и укреплять внешний фронт окружения в западных кварталах города, чтобы не позволить боевикам разорвать кольцо даже символически. В силу продвижения САА в предшествующий месяц в северной части города у лагеря Хандарат и госпиталя Аль-Кинди, к ноябрю критическая зависимость западных кварталов от трассы Кастелло снизилась, а логистические возможности наоборот возросли, хотя полного комфорта все еще нет, так как до конца очистить трасcу Шейх-Саид-Рамусех по-прежнему не удалось. В свете происходящего, Сухейла вновь выдернули из под Хамы, где его войска успешно отбили большую часть территорий потерянных САА в сентября (включая Суран) и он теперь вновь должен возглавить наступательные действия САА в западной и юго-западной части города, продолжая выступать в роли главного пожарника сирийской войны, которого постоянно бросают гасить очередные кризисы на различных фронтах. При этом он как правило успешно справляется с этими задачами.

По потерям сторон пока все весьма туманно. Сирийские источники утверждают, что уничтожили от 8 до 12 различных единиц техники и "много боевиков". Боевики утверждают, что только во вчерашних атаках шахид-мобилей части САА и Республиканской гвардии потеряли до 100 убитых и раненых. Можно предположить, что с обеих сторон потери были существенными.

В политическом отношении, советник Асада Шаабан выступила с заявлением, что в Дамаске оценивают как высокую, вероятность полного освобождения Алеппо. Разумеется, стоит помнить, что это возможно лишь при помощи российской авиации и отрядов проиранских шиитов, так как у САА банально не хватит собственных сил на зачистку оставшихся кварталов.


Увеличить карту http://imgur.com/a/rw5gu








Было здание и нету здания. Кварталу судя по всему будет полный пушной зверек.





























https://twitter.com/ResistanceER/status/792351673578622977 - позиции "Хэзбаллы". Фронт к югу от Алеппо

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Алеппо»

  • Коротко по Идлибу. 23.09.2018

    Коротко по Идлибу. 1. Большинство про-турецких групп прямо или с оговорками согласились с сделкой по Идлибу, которую заключили в Сочи Эрдоган и…

  • Как оружие из Боснии попало в Алеппо

    Расследование британского военкора Роберта Фиска, который изучая каналы поставок вооружений в Сирию, наткнулся на боснийских поставщиков, которые…

  • Алеппо. До и после

    Одна из улиц в Алеппо. 2014-й - под контролем боевиков. 2017-й - спустя год после освобождения. 2018-й - сейчас.

  • Алеппо. Землетрясение

    Вышел огромный документальный фильм от Anna-News посвященный битве за Алеппо. Авторам отлично удалось показать масштбность центрального сражения…

  • Удары по базам в Хаме и Алеппо

    В районе столицы провинции Хама поздно вечером ракетами был поражен склад боеприпасов на базе 47-й бригады САА. Наблюдалась обширная детонация…

  • Алеппо. От свободы к тирании

    2016-й - Алеппо под властью "борцов с тиранией". 2018-й - "борцов с тиранией" прогнали. Достаточно наглядное сравнение на…

  • Маневры вокруг Таль-Рифата

    4 апреля пройду переговоры Путина, Роухани и Эрдогана по сирийским вопросам. Наверняка будут обсуждать ситуацию после заверешения операций в…

  • Коротко по Сирии 12.03.2018

    Не прошло и месяца. Сегодня по сообщению курдских и сирийских источников были достигнуты договоренности о передаче авиабазы Менаж и Таль-Рифата…

  • Ужасы тирании в Алеппо

    Фотографии из знаменитого кошачьего приюта в Алеппо, который пережил несколько лет боев и осады города и где нашли убежище домашние коты погибших…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию…


В политическом отношении, советник Асада Шаабан выступил с заявлением,---выступила, это женщина :)

Вчера только казалось бы Путен всё слил, а сегодня САА уже контратакует...

У Асада есть собственная авиация

Модернизированная и с переученными пилотами

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Диванные воины не довольны и считают, что гуманитарную паузу надо прекратить, что это ошибка. Развить истерию правда не получается как бы они не тужились. И все таки слишком, что то тянут.

Это чтобы импотентность пиндосов выставить подольше на обозрение.

(Удалённый комментарий)
Российская авиация удары наносит?? А то недавно заявили что гуманитарная пауза будет действовать дальше

"Их там нет". Что не понятно?

Бомбовых ударов тоже нет.

Edited at 2016-10-29 13:57 (UTC)

Пародия на войну осуществляемая мировыми сценаристами. Такая же как и в Донецком аэропорту, где год шла война для картинки для мировых , украинских и российских СМИ.
Тут такое же. Да она будет длиться вечно , пока нужна картинка для ТВ, и не будет другой военной точки в мире. Как только Сирия переняла гордую эстафету - Донбасс в СМИ мгновенно закончился.
Мировые правители строят реальность крутя клонуами в креслах президентов стран, всякими Путинами и Порошенками ,только они с одной когорты.

войну в Йемене например вообще никак не освещают но она идёт...

Страшные новости с Украины














Edited at 2016-10-29 13:52 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Минобороны: Американский самолёт-разведчик опасно сблизился в Сирии с Су-35 восточнее Дер эз-Зор 17 октября
«Комбинат питания Кремлевский» закупил шампанского по 37 тыс. рублей за бутылку

Пора бы и свой холодильник облагородить напитками

Сектанты вчера божились, что бармалеи к американским выборам возьмут Алеппо, Дамаск, Москву и Санкт-Петербург. США уже практически ослепили российскую систему ПВО с тем, чтобы ее безопасно уничтожить. Ну и далее в том же духе.

Re: Как же так

Сектанты облажались в очередной раз. Ничего удивительного.
Это их работа, нести всякий бред, рассчитанный на таких же умалишенных, как они сами.

Edited at 2016-10-29 15:03 (UTC)

А вы вообще уверенны что Сухейл принимает какие то важные решения? Наверняка руководством всех операций занимаются Российские генералы, а Сирийские это как подставные лица

Сухейл это тактический командир, стратегические решения принимают другие люди.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо за информацию!

Отправлять Кузнецова за тридевять земель, чтоб выбить боевиков авиацией без участия его ударной группы?

Нет уж, такую рекламную возможность нельзя упускать. :)

Полагаю, будут дожидаться.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот дико интересно, атакует город несколько тысяч бородачей.

Но не из варпа же они вышли? На чем-то приехали, так? И это - много автомобилей, несколько сотен. И очень характерных автомобилей, плюс тяжелую технику подтянули.

Неужели приближение этого табора незаметно? Аэродромы рядом, на взлет нужны считанные минуты, когда машина на дежурстве, лететь смешное расстояние. А боевики громко орут о своих атаках за пару недель до начала стабильно. Ну и почему бы не отутюжить зверинец еще на подходе? Хороший слаженный налет, и никакой атаки уже не будет, только жопы по небу полетят, да выжившие по кустам разбегутся.

Это ведь куда проще, чем тащить снова несчастных Тигров и выковыривать аллах-бабахов из застройки. Тем более, что от застройки в результате остается куча щебня, так от Алеппо скоро уже вообще ничего не останется. Полгорода в руинах, смотришь на карту - даже непонятно, где там еще вообще люди-то живут?

Неужели сирийские блоггеры умнее разведки? Ну, реально же странный расклад. Ладно, один раз, два пускай, но так продолжается уже черт его знает сколько времени, и я что-то вообще не помню НИ ОДНОЙ громко объявленной атаки бородатых, которая была бы сорвана превентивным встречным ударом.

Всегда они успевают что-то разнести, отжать какие-то районы, наворовать техники. Как так???

Видимо, потому что нельзя так вот просто взять и прекратить этот кровавый бардак, оплаченный миллионами долларов.

Полковник

Так аль-Ассад басмачи взяли или только часть?
1070 взяли басмачи или нет?
Соколов Пустыни судя по всему как пожарную команду в резерве держат?

ЗЫ Басмачи пытались перерезать трассу Ханасер-Алеппо и были отброшены.

Re: Полковник

По карте в заглавии поста, Аль-Асад полностью синий, а вот 1070 частично еще красный.

Забавно было вчера наблюдать нашествие платных проамериканских портянок в комментарии ) Видимо согласовали наступление с бармалеями - эти тоже в твитере вчера всех победили.

А вообще немного обескураживают эти операции боевиков. Судя по карте - чистое безумие, бросаться на превосходящего противника под огнем артиллерии/авиации в стратегически второстепенных участках.

Такое впечатление, как будто отдающий приказы, скорее хочет утилизировать как можно больше боевиков, чем занять какие-то стратегические позиции.

А использование шахид-мобилей не обескураживает? У наступающих в голове вакуум и немного аллах-акбара.

(Удалённый комментарий)