Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Компартия Китая: самое опасное — это российский путь
Швондер
colonelcassad


Интересная обзорная статья по итогам завершившегося пленума Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая.

Компартия Китая: самое опасное — это российский путь

В Пекине закончился четырехдневный VI пленум ЦК Компартии КНР 18-го созыва. Как сообщило агентство «Синьхуа», китайские коммунисты рассмотрели вопросы ужесточения внутрипартийного контроля в новых условиях. По мнению Керри Брауна, профессора китаеведения и директора китайского Института при королевском колледже (Лондон), Си Цзиньпин созвал 300 высших должностных лиц партии для того, чтобы в первую очередь, подтвердить преемственность своей идеологии, которую китайские коммунисты будут защищать всеми силами.

А это означает, что руководство страны подтверждает развитие экономики на принципах маркетизации, о чем было принципиально заявлено на пленуме 2013 года, который впервые прошел под руководством Си Цзиньпин. Но с другой стороны, КПК усиливает систему государственного устройства, в которой ведущая роль принадлежит компартии.

«В этой, казалось бы, противоречивой философии сквозит интерес к тактике, а не отсутствие приверженности к идее», — подчеркивает Керри Браун, автор книги «Новые императоры», рассказывающей о современных руководителях КНР. Таким образом, китайские коммунисты не изменили своим принципам, на что рассчитывал Запад в 70-х и 80-х годах прошлого века. Более того, в руководстве партии до сих пор сильна фракция, которая приводит веские аргументы против маркетизации — в пользу жесткого планового социализма, сторонником которого был член Секретариата ЦК КПК и руководитель отдела пропаганды Дэн Ликун.

То есть всё, что лежит правее маркетизации, даже не обсуждается, в то же время Центральный Комитет готов рассматривать любые инициативы, которые находятся левее. И связано это с личностью Си Цзиньпина.

Напомним, что глава страны приходится сыном помощника и ближайшего соратника Мао Цзэдуна — Си Чжунсюнь, что во многом объясняет позицию «людей Си». Для лидера Поднебесной коммунистическое развитие страны является продолжением дела отца, одного из создателей Китайской Народной Республики. Во внутренней политике это проявляется в его умении «предчувствовать кризис, будучи как никогда бдительным», и «когда проблемы решены, называть это наградой исторической судьбы». Эти фигуры речи часто использовались Мао и его сподвижниками, которые объявили цель — создание богатого и сильного государства.

Безусловно, Си Цзиньпин — прагматик до мозга костей. Он понимает, что некоторые рекомендации западных экспертов и впрямь дадут новый мощный толчок развития экономики КНР, но для него это — все равно, что продать душу дьяволу. Речь идет, как раз, о легализации серого бизнеса и миллиардных кубышек коррупционной номенклатуры. В этом случае, по логике МВФ, на Поднебесную должен пролиться золотой дождь в виде многомиллиардных инвестиций. Кстати, нечто подобное пытаются осуществить и в России, в том числе, по программе деофшоризации.

Тем не менее, в КПК есть тайные силы, которые мечтают об «американской демократии» в Китае, подчеркивает Керри Браун. Именно эти люди могли бы обеспечить увеличение ежегодного роста ВВП на 2−3% по сравнению с нынешними показателями, если была бы объявлена амнистия капитала. Но теперь они, наверняка, станут жертвами решений нынешнего собрания высших функционеров компартии. А ведь до Пленума у них была надежда, что проблемы «перегрева экономики» пересилят коммунистическую идеологию.

21 октября, в канун Пленума, западные китаеведы прислушивались к программной речи Си Цзиньпин в надежде услышать заветные слова о «плюрализме и новой экономической политике», после чего можно было бы открыть самое дорогое шампанское.

При всех видимых различиях между постандроповским (Черненко — не в счет) Советским Союзом и нынешней Китайской Народной Республикой, для КПСС 80-х и современной КПК характерны общие проблемы — это богатые и влиятельные партийные коррупционеры, стремящиеся конвертировать свою власть в реальный капитал, или на худой конец — легализовать взятки. Эти люди, безусловно, являются пятой колонной США и обладают огромным влиянием и связями, в том числе и с криминальным миром.

В России — это удалось, а в Китае, судя по Пленуму, — не получится организовать свою «перестройку», во всяком случае, при Си Цзиньпине.

Конечно, можно привычно бросить камень в Горбачева, но не факт, что без горького опыта развала СССР, КНР не повторила бы наши ошибки. Слишком велики были соблазны обрести новые свободы, которые сулил «западный рай».

Кстати, еще три года назад об этом писала «Жэньминь жибао», напоминая о том, что нужно неустанно говорить об опасности пройденного «российского пути». Мол, русским еще повезло, что, во-первых, не случилась гражданской войны, и, во-вторых, что у них появился Владимир Путин, который собрал страну по кусочкам. А вот китайцы, если вдруг окажутся на месте советских людей образца 1992 года, наверняка, будут вовлечены кровавую междоусобицу.

Итак, на нынешнем Пленуме ЦК КПК объявлена тотальная чистка рядов компартии. Более того, глава государства процитировал Мао Цзэдуна о проблеме так называемых «shantou zhuyi» — горных крепостей. Великий Кормчий так называл «продажных» партийных чиновников, которые в 50-х годах прошлого века создавали свои клановые вотчины вопреки государственным интересам. Хуан Цзин, эксперт по китайской политике в Национальном университете Сингапура, в этой связи предсказывает беспрецедентную по масштабам борьбу с коррупцией, поскольку Си не бросает слов Мао на ветер.

Дешуй Чжуан, заместитель директора антикоррупционного правительственного центра в Пекинском университете, напомнил, что, согласно докладу правительства, опубликованному на прошлой неделе, в этом году уже арестовано 100 высших чиновников.

Кстати, Запад сразу же назвал чистку правящих рядов КПК расправой «людей Си» с прогрессивными реформаторами. При этом Джозеф Файсмит, профессор Бостонского университета, который специализируется на китайской элите, пишет, что Си Цзиньпин наконец-то достиг вершины могущества и стал самым влиятельным лидером Китая в 21 веке. То есть только теперь он может позволить себе «восстановить высоко дисциплинированную партию с идеалами и убеждениям».

На прошлой неделе, в канун Пленума, на государственном телевидении показали 8-серийный документальный фильм, в котором рассказывались истории падения партийных чиновников. В частности, высокопоставленный, но со скромной зарплатой функционер из провинции Юньнань подарил своей жене целый мешок драгоценностей, купленных на взятки. В своем тюремном интервью он признался, что деньги в долларах ему носили чемоданами, а за это он продвигал заведомо неэффективные проекты. Короче, быть вороватым чиновником в Китае отныне становится смертельно опасно. Даже больше, чем раньше, когда коррупционеров публично расстреливали.

Помимо приверженности идеологии, есть еще прагматическое объяснение позиции Си Цзиньпина. Снижение темпов развития китайской экономике «люди Си» связывают непосредственно с коррупцией, которая правит бал в западных странах с низким или нулевым ростом ВВП, подчеркивает Хуан Цзин, эксперт по китайской политике в Национальном университете Сингапура. Современные технологии позволяют быстро и дешево строить, а также производить товары с высокой добавленной стоимостью. Если государство стагнирует или пребывает в вечном кризисе, значит, в нем господствует корыстный сговор между беспринципным бизнесом и продажной властью. Именно поэтому объявленный вектор ЦК КПК на ужесточение партийной дисциплины направлен и на преодоление потенциально возможного экономического кризиса в Поднебесной.

В противном случае, Китай ожидает «российский путь» 90-х годов, и не факт, что КНР осилит эту дорогу.

Александр Ситников

http://politarktika.ru/news/kpk_kitaja_samoe_opasnoe_ehto_rossijskij_put/2016-10-28-876 - цинк

PS. В этом плане уже не раз отмечалось, что китайцы посмотрев на наш опыт, предпочитают учиться на наших же ошибках, а не на своих.
Касательно же коррупции, то сказать проще, чем сделать - на текущий момент это одна из главных проблем китайских коммунистов, где коррупция активно разъедает региональные отделения партии, что и вызывает к жизни массовые репрессии против коррупционеров (и судя по всему их размах будет увеличиваться по мере обострения борьбы). Не решив проблем в экономике и не ограничив партийную коррупцию, Китаю будет затруднительно претендовать на мировое лидерство 2020-2030хх годах, которое ему давно прочат. Перед Си Цзиньпином стоит действительно титаническая задача - модернизировать китайскую компартию без утери идеологического стрежня, который связывает современных китайских коммунистов с отцами-основателями КНР. В СССР это сделать не удалось. Посмотрим, как это выйдет у китайцев.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»


промо mgu68 май 9, 14:03 15
Разместить за 770 жетонов
Мы понимаем, что мы немного опаздываем с подарками, продуктами питания, витаминами для стариков и ветеранов войны. Но никто из нас не считает, что помощь люди, прошедшие одну войну, и оказавшиеся втянутыми в другую, еще более страшную, потому что СВОИ убивают СВОИХ, должны получать только в День…

(Удалённый комментарий)
Ещё как стал. Понятно, что верхушку регулярно надо ротировать, через раз Сталинскими методами. Только вот верхушка не очень любит себя ротировать. Особенно когда там достаточное количество готовых продать страну и душу дьяволу за возможность не управлять, но хапнуть госсобственность в личное владение и красиво тусоваться в Майами.

На примере развала СССР все увидели, что туземный князь на Западе один фиг - никто и червяк, которого в любой нужный момент обдерут как липку, если нет у него сильной страны и армии за спиной. И вкладывают теперь наши доморощенные капиталисты в развитие курортов России, строительство дворцов в Подмосковье, элитных школ, в Университеты. Чтоб тусоваться красиво дома...то безопасней

(Удалённый комментарий)

Путин, который собрал страну по кусочкам. © ходя-ньюс

Смишно

Re: Путин, который собрал страну по кусочкам. © ходя-ньюс

Действительно смешно, но жаль не всем.

В Севастополе сегодня сирень расцвела. Где такое чудо обнаружили? Даже в Сочи такого нет кажется


Вот, что Россия благословленная делает :)

Казалось бы, смотря на российский путь 90-х, весь мир должен прийти к простому выводу: послушай западных советников и сделай наоборот. Но нет! В годы всеобщей доступности практически любой информации, историческая зашоренность людей и целых правительств поражает изображение.

Для этого надо обладать не только мозгами, но и яйцами.

(Удалённый комментарий)
Ну, вспоминая контакты Бжезинского с компартией Китая в конце 70-хх, для Китая и хрущевский путь был опасен.

А третий путь (придачу к нынешнему и почти либертариански-ельцинскому) либо отсутствует, либо неподъёмен.

Почему отсутствует? А хрущевский был не путь, а метод управления.

""в этом году уже арестовано 100 высших чиновников""

Лучше 37-й, чем 91-й!


(Удалённый комментарий)
Кстати, Китай хронологически близок к тому пику своего могущества, на котором СССР начал войну в Афгане.
Даже по Кондратьеву могущество выплёскивается в агрессию. Ни на что не намекаю, но никуда не делся ни Гоминьдан, ни Бирма с ее огромной китайской диаспорой, ни тем более острова Спратли.

В США большая китайская диаспора. Наверняка их там угнетают

(Удалённый комментарий)
"Кстати, Запад сразу же назвал чистку правящих рядов КПК расправой «людей Си» с прогрессивными реформаторами"
Запад роскошен, да.
Нет арестов - режим не борется с коррупцией.
Есть аресты - режим расправляется с неугодными.
В шапке дурак- и без шапки дурак...

Кто-то учится на своих ошибках, кто-то на чужих, а кто-то, как люди в кастрюлях в принципе ничему не учится.

Ну а так, чем больше корёжит сверхчиловеков на "цивилизованном" западе, тем вернее выбранный путь.

Edited at 2016-10-28 06:53 (UTC)

Наш путь, конечно, был ошибочным, но и китайский содержит, мягко говоря, подводные камни.

Идеологический же стержень и там, и там с самого начала был синтетическим, с противоречиями между составляющими.
Китаец тут может практично обойти эти острые углы, а вот для русского это чревато.

у китайцев есть (был) наглядный пример

у СССР не было


Ну да, конечно. Китай - капиталистическая страна, с рыночной экономикой. Коммунистический антураж ничего не меняет в этом смысле. Китай давно идет по российскому пути, правда не скатившись в 90-е, и последовательно отстаивает свои национальные интересы. Но к развитию социализма это не имеет никакого отношения.

Edited at 2016-10-28 05:51 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
давеча читал, что Темнейшему в порядке всех этих инициатив а-ля глазьевскокудринские проекты, был представлен подход соглпсно, которому:
1. признано, что проблемы 90-х - это результат тупого копирования западной модели (вспоминаем Джеффри Сакса и его мутанта на операционном столе)
2. признано, что необходимо возвращение государства в стратегическое планирование

уже вводится подход проектных офисов, что означает, постепенное воплощение этих взглядов

Edited at 2016-10-28 06:07 (UTC)

Китайса смешная

Думали перепрыгнуть через этап капитализма? Отлетят назад, да так, как и не снилось. У них народ ещё примитивнее наших ватников. Рубятся в карты в любом удобном месте, просирают миллионы на бирже. Даже смертная казнь не помогает, азартны, шо писец и культуры ноль.

Re: Китайса смешная

Догматики, как всегда, смешат.
В США реднеки такие же как китайцы из деревень и их большинство.

Edited at 2016-10-28 06:08 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Измы это чушь для ток-шоу. Важны желания людей, особенно элиты. В отличии от СССР у Китая есть шанс развиваться дальше - у него есть с одной стороны чиновники, которые, как и в СССР хотят присвоить и легализовать, но там есть и капиталисты, которых устраивает нынешняя ситуация, если чиновники возьмут реванш, то потеснят их. Так что, как ни забавно, главная опора социализма в Китае это тамошние капиталисты.

В СССР этот противовес уничтожил Хрущев, искоренив артельное производство, чем приговорил СССР.

Согласен на счет Хрущева ..Однако ,на счет социализма в Китае -это Вы загнули ,конечно .Его там с 1978 года нет

(Удалённый комментарий)
Чувствуется, что вы никогда не были в России. О ней судите по Украине.

Что-что, а своей вины у нас не отрицают. А часто, наоборот, преувеличивают - просто страсть к самобичеванию.

Путин выдает чисто русское

"Путин: Россиян и украинцев разделили и стравили, но мы сами виноваты

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2198484.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM."


ЗЫ: Наглядное отличие хохла от кацапа. Хохол придумывает сказки о великих пращурах и этим почему-то гордится. Кацап вспоминает своих великих пращуров и начинает самобичеваться - как же мы так опустились.

Edited at 2016-10-28 07:04 (UTC)

Горбачев дестабилизировал всю страну

Конечно, реформы и преобразования были нужны. Это без вариантов.

Но в жесткую оппозицию Горбачеву встала партноменклатура начиная от части Политбюро, заканчивая райкомами на местах. Горбачев об этом собственно сам заявлял не однократно. В таких условиях "Перестройка" начала буксовать.

Мало того, сильно побаиваясь, что не сегодня, завтра его скинут, как Хрущева - Горби ищет себе союзника среди народа, объявляя "Гласность". Его расчет был, что свободное обсуждение политических вопросов в стране, сделает его подковерное свержение невозможным. Понимая, что институт ГенСека имеет мало легитимности и делает этого самого Генсека полностью зависимым от оппозиционного ему Политбюро - Горби вводит институт советского президентства.

Проблема была в том, что тут же подняли голову всевозможные наци которых подавили в послевоенные годы, но не искоренили совершенно. И они тут же принялись обрабатывать народ в духе - "Хватит кормить совок, мы будем второй Хранцией" и т.д. и муссировать всякого рода идеи "Голодоморов" и "Репрессий". И на этих темах стали собирать толпы и устраивать беспорядки (Грузия, Средняя Азия, Прибалтика и т.д.)

Партноменклатура была совершенно не готова к такому развитию событий, стратегии бытия и поведения в таких условиях отсутствовала полностью. А это означало, что спасти государство, которому они служили было уже невозможно.

Когда пошли массовые беспорядки в Прибалтике, Горби поняв что натворил - самоустранился в Фаросе, переложив ответственность за любые действия на министров, таким образом, при благоприятном развитии событий он мог вернуться и забрать себе всю славу, а при неблагоприятном - он бы сделал министром козлами отпущения. Но министры эту тему раскусили - и брать на себя ответственность не желали.

В общем, Горба по своей неразумности, вернул к жизни нациков, но не разработал информационной стратегии борьбы с ними - а потому спасти СССР уже не могло ничего.

Re: Горбачев дестабилизировал всю страну

В это можно было бы поверить, если забыть о том, что Горбачёв натворил во внешней политике. Нет уж или дурак или предатель. Вот из этого выбрать не могу - нет объективных данных.

?

Log in

No account? Create an account