?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В этом доме жил военный преступник
Основной
colonelcassad


Закончилась история с Маннергеймом, продолжилась история с Колчаком.
В Питере на доме, где хотят повесить доску Колчаку, активисты РСД https://life.ru/t/life78/920707/altiernativnaia_miemorialnaia_doska_kolchaku_poiavilas_v_pietierburghie повесили альтернативную доску, основной посыл которой состоит в том, чтобы напомнить - Колчак до сих пор не был реабилитирован. Могу лишь напомнить историю девятилетней давности:

Омская прокуратура отказалась реабилитировать адмирала Колчака — знаменитый полярник, Верховный правитель России и изобретатель «чрезвычайных троек» останется преступником.

Сегодня прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин.Он поведал, что они тщательно изучили все семь томов архивных материалов, представленных Главной военной прокуратурой, но снять с «Верховного адмирала» обвинения им не представилось возможным. Итак - очередное «вето» в долгом деле по реабилитации. История с реабилитацией началась в январе 1999 года, когда военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации.

Свое решение суд обосновал следующим образом: сохранившиеся материалы допросов адмирала, с точки зрения военных юристов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия. Защита адмирала обратилась в Верховный суд с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации. Но Военная коллегия Верховного суда, рассмотревшая дело в сентябре 2001 года, приняла решение не опротестовывать. Тогда настал черед инстанции повыше — Конституционного суда. И здесь сторонники адмирала остались в выигрыше. КС решил, что еще в самом начале была нарушена судебная процедура, поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты. Все опять началось сначала, и сегодня стало понятно, что дело пошло по кругу — опять отказ в реабилитации. Не нужно быть семи пядей, чтобы предположить, ни те, ни другие не успокоятся, поэтому и дальше последуют обращения во все возможные инстанции вплоть до Конституционного суда.


https://www.gazeta.ru/culture/2007/01/16/a_1263129.shtml - цинк

PS. То есть в данном случае все еще проще чем с Маннергеймом, которого действительно никто не судил. Несмотря на многочисленные попытки юридически оправдать Колчака, российские суды и прокуратура ему в реабилитации отказали опираясь на факты, а не на идеологические предпочтения. Прошу заметить, не советские, а российские, которые трудно заподозрить в больших симпатиях к большевикам. Тем самым подтвердив правоту приговора Иркутского народно-революционного комитета. Обращаю внимание, что инициаторы установки доски почему то не идут снова в суд, чтобы делать все по закону, а предпочитают волюнтаристский подход. Разумеется, когда снимали клюквенного "Адмирала" или когда открывали памятник Колчаку, про эти неудобные факты старались не упоминать, а ведь тут даже де-юре идет фактическое прославление военного преступника.
Впрочем, ранее уже писал http://colonelcassad.livejournal.com/3020308.html на тему того, зачем это делается. Отдельные лица под видом "исторического примирения" стремятся реализовать свои реваншистские устремления, отбирая "героев" по принципу - кто был среди "злейших врагов советской власти", тот и хороший. Ну а то, что там среди "героев" или вернее говорить "хероев" могут находится нереабилитированные военные преступники или союзники Гитлера, современных реваншистов особо не волнует, точно так же как эти вопросы не волнуют их украинских собратьев по разуму реабилитирующих нацистских подстилок или исторических предателей по принципу - боролся против России, однозначно в герои. В этом плане симптомы достаточно схожи - у нас Колчаки, Красновы, Маннергеймы, у них Шухевичи, Бандеры, Мазепы. Просто у нас эта болезнь еще не столь запущена и при адекватной реакции общества реваншистам можно дать адекватный отпор, как отлично показала история с доской Маннергейму - все таки при всех проблемах, общество у нас более здоровое, нежели украинское, история которого должна служить нам предостережением, что игры в подобное "историческое примирение" до добра не доводят.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Колчак»


Buy for 760 tokens
Час назад завершилась “судьбоносная” встреча лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на протяжении почти шести часов обсуждали дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Многочасовой диалог президенты закончили коротким пресс-подходом, в ходе которого раскрыли общие…

кино сняли про белого и пушистого адмирала, теперь как доску не повесить

Ну на Украине тоже сначала снимали кино про "Хероев УПА". По одному шаблону работают.

(Удалённый комментарий)
Разумеется, есть и более важные и актуальные темы, но недооценивать этот вопрос все же не стоит. На мой взгляд это вопрос элементарной общественной гигиены.

Ну пену можно и обрезать было. И вообще хотели доску - получите.

Даже у клюквенного фильма "Адмирал" есть плюс - он расшевелил интерес людей к истории своей страны.

(Удалённый комментарий)

Re: Я не Борис, но

Отказал нацистам , массового террора не проводил , боролся за единую и неделимую. Нормальная историческая личность , но для спокоиствия общества памятники участникам ГВ лучше не ставить.

Ленин, академик Павлов и Шнуровский против обломовщины и подлости Стрелкова

Стрелков (44.10):
"Сделаем мы общий сбор... на всю страну соберётся человек двести-триста... могут быть сделаны выводы самые негативные, например, их на самом деле никто не поддерживает, давайте их прихлопнем... я считаю, что если уж собирать людей, то лишь тогда, когда возникнет острая необходимость, например, при попытке передать Курилы Японии... неважно, сколько соберётся, хоть несколько тысяч, хоть несколько десятков человек... а так просто без повода, давайте соберёмся, о чём-то поговорим, не имея ни ресурсов, ни конкретных планов... ну соберёмся и разойдёмся.... ну, мы так можем и в интернете пообщаться..."
...

Калашников:
"14. Необходимы совместные с другими патриотическими силами акции протеста против: донбасской сделки, возможной передачи Южных Курил Японии и за создание в стране правительства национального доверия, резко изменящего социально-экономический курс."
...

1. Зачем "прихлопывать" тех, кто собирает 200-300 человек на улице? Наоборот - пока радикальные патриотические проекты в убогом состоянии, они нужны власти, чтобы отслеживать настроения и выявлять потенциальных лидеров в зародыше. А вот если они начнут расти - тогда другое дело.

2. Стрелков имеет ввиду именно радикальную улицу - например, по поводу Курил он прямо угрожает организовать антипутинский бунт (несанкционированные акции за отставку Путина):
...
Хотя знает о тактике Эволюционного Марша, которая уводит от лобового противостояния с властью - а значит, минимизирует риски и для патриотов, и для страны.

3. Стрелков чисто по-русски откладывает действия на потом (когда "клюнет жареный петух") - мол, авось, соберём несколько тысяч (зная, что сейчас массы боятся радикальной улицы). Хотя в российской истории нет ни одного примера, когда кто-то достигал успеха в борьбе без подготовки. Свежий пример - либералы оседлали улицу после долгой и упорной работы над нею (от мизерных маршей несогласных - к массовому Болоту).
Ленин:
"Мы дьявольски неповоротливы, мешковаты, сколько еще у нас обломовщины, за которую нас еще неминуемо будут бить. Надо не только проповедовать: «учись у немцев, паршивая российская коммунистическая обломовщина!», но и брать в учителя немцев. Иначе — одни слова":
...
О том же - и академик Павлов:
...
Но у либералов есть поддержка во власти, они могут позволить себе радикализм, а большевистское подполье в информационную элоху невозможно, поэтому патриотам нужна гибкая тактика.

4. Как можно говорить о выходе на улицу без конкретного повода ("просто ради сбора") - при том, что у страны столько проблем?! Стрелков "не замечает" этих конкретных поводов лишь для того, чтобы дезертировать с уличного фронта сейчас (откладывая на потом). А вот, например, его сообщник Калашников (цитата выше) эти поводы видит и предлагает идти на улицу немедленно.
Это уже не первое свидетельство дезертирской деятельности Стрелкова - он хотел сбежать из Донецка (ему не дали), потом сбежал с фронта борьбы за смену курса (забалтывая патриотов сказками о "закостенелости системы" и "перехвате власти потом"). Да и вообще он ненадёжный человек - флюгер и лжец:
...

5. Как надо выходить на улицу:
а) Все второстепенные темы объединить в рамках главной ("прицепить к паровозу") - смены экономического курса:
...
б) Для смены экономического курса лучше всего подходит план Глазьева - компромиссный, а поэтому перспективный:
...
в) К экономической компромиссности нужно добавить политическую - Эволюционный Марш как игру на расколе во власти:
...
Всё это обеспечит минимизацию рисков, а значит, и массовость. И не надо бояться первоначальной малочисленности - надо "по-немецки" работать с нуля, методично наращивая уличную массовость.
Тем более, что Эволюционный Марш может дать нужный эффект даже малыми силами (давлением на слабое место Путина):
...

6. И обо всём этом Стрелков тоже знает - но продолжает притворяться тупым русским лаптем-граблеходом. У меня всё больше уверенности, что он - не столько обломов, сколько провокатор, работающий на тех, кому нужен ельцинский реванш (а для этого - спячка патриотов):
...

Ссылки и окончание - в моём блоге.

Edited at 2016-10-23 05:01 (UTC)

У нас в Иркутске Колчаку с 2004 года стоит большой памятник в парке у кафедральной церкви (хорошо, что этот парк в стороне от главных улиц). Зачем стоит - не совсем понятно, но никакой народной активности по этому поводу нет. Что в нем хорошо - на постаменте изображены похожие, как братья, красноармеец и белогвардеец, скрестившие винтовки. Такой символ гражданской войны, когда брат идет на брата.

Edited at 2016-10-23 05:05 (UTC)

Кстати странно что ему ставят памятники в Сибири где он столько людеи уничтожил . Ну , а церковь давно прогнила . Кричит о большевицком терроре и благославдяет паи=мятники белому террору против мирного населения. Ничему их их гонения не научили.

Доска самому трусливому губернатору СПб же.


Вообще и Путин и Иванов предатели коммунистической идеи, поэтому обеляют белогвардейский мусор. Стремясь обелить себя. Путин доску Манергею не снимал, предавая и своего отца воевавшего на невском пятачке и погибшего в блокаду брата.


А какое у вас отношение к Деникину, Борис?
Ярый анти-коммунист и классовый враг революционеров, однако в подстилки к Гитлеру не пошел и против собственной страны воевать отказался, хотя жил на начало ВОВ в Германии. С презрением относился к коллаборационистам и, говорят, вагон с оружием РККА на свои кровные отправил. Пойдет такой человек на роль "исторического примирения" или он тоже "военный преступник и палач"?
Я просто напомню, безотносительно Колчака, что у красных руки в гражданскую тоже были по локоть в крови, и словосочетание "красный террор" было не пустым звуком (как и белый впрочем).

Та война давно закончилась. Решили его похоронить в России, пускай лежит.

Надо было еще дописать - британский офицер.

Приказ о его зачислении на британскую службу процитируйте, пожалуйста.

Наши Колчаки не ихние Мазепы. Вы вредное дело делаете, разжигая по линии 1917 года противостояние. Тем самым мы ослабеваем в других текущих вопросах, в части Украины, например.

Угу, на Украине точно так же говорили - вы протестуете против реабилитации Бандеры и Шухевича, вы разжигаете раны времен "советско-германской войны".
Вот как раз ваш "толерантный" подход и ослабляет общество, создавая почву для его дальнейшей деструкции, как это произошло на Украине.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кому надо вот так вот ворошить историю? С Колчаком завелись... В Иркутске ему памятник стоит, камера, где он сидел, стала мемориальной, в конце-концов есть фильм АДМИРАЛ. Давайте не маяться фигней. Колчак - белый офицер. По законам РОссии - герой, по законам СССР - враг. Если мы даже канонизировали царя, значит мы вернулись к точке - белые спасали Россию, красные- ее уничтожали. Колчак боролся за РОссию. Логика очевидная. Защитить честь Колчака в суде - отличная проверка на профпригодность адвокатам.

Вы пост точно читали. По законам России это военный преступник не подлежащий реабилитации.
Ваша логика противоречит действующему законодательству, но так напоминает логику украинствующих - раз мы назвали Бандеру и Шухевича героями Украины и сняли про них фильмы, значит это и правда герои. Так и про Власова можно фильм снять и памятник открыть.

Edited at 2016-10-23 05:38 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Имя Колчака-полярника увековечено: остров Колчак в заливе Карского моря.
Чего же ещё надо дрочерам от истории?

Колчака расстреляли без суда и следствия. Поэтому утверждать, что он "преступник" нет никаких процессуальных оснований.

Ставить на одну полку адмирала Колчака, фельмаршал Манергейма, гауптамана СС Шухевича и польского криминального элемента и холуя нацистов Бандеру это не правильно и исторически не справедливо. От первых двух хоть какая-то польза была для России, ещё до того как большевики не устроили переворот в России и кровавую гражданскую войну , а последние лютые враги России и русских с самого начала.

1) Колчак умудрился устроить чистки населения в борьбе против большевиков, причем люди, в общем-то, просто хотели тихо жить.
2) Маннергейм устроил Выборгскую резню с лозунгами "Красный = русский, русский = красный", а потом еще блокаду Ленинграда вел, из-за чего полтора миллиона русских погибли. "За белую Россию боролся", говорите?

Большевики, кстати, войну не начинали. Ее начали контрреволюционеры. Именно "добровольцы" на юге и "белочехи" на востоке начали вести бои.

Согласен с тем, что гражданская война - это трагедия, но почему-то в "герои Белого Движения" запихали именно тех, кто вообще далек от этого названия.

Edited at 2016-10-23 06:06 (UTC)