?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гонка к Аль-Бабу и курдский вопрос
Основной
colonelcassad


Коротко на тему вопросов относительно боевых действий между турками и курдами в Северной Сирии.



1. Тлевший уже давно конфликт формально спровоцировали турки, когда через своих миньонов из ССА потребовали от афринских курдов из SDF/YPG покинуть Таль-Рифат.  До этого, существовала видимость перемирия, когда курды прекратили активное продвижение к Аль-Бабу, а фронт к югу от линии Аль-Раи - Джараблус длительное время был неподвижным, что указывало на существование ситуативного перемирия. Обострение произошло после того, как турки и ССА взяли Дабик и Савран и на повестку дня вышло наступление на Аль-Баб.

2. Курды отвергли требования ССА, что уже вчера вылилось в боевые действия в районе Маре, которые в целом для ССА сложились неудачно. Одновременно с этим курды перешли в наступление на Аль-Баб отбив у Халифата ряд деревень и установив контроль над важными дорогами. Реакция Турции последовала ближе к вечеру. По курдским позициям в восточной части кантона Африн начали наноситься массированные артиллерийские и авиаудары. По турецким данным было убито более 200 курдских солдат, по данным курдов около 20. Деревня Хассия подвергалась ударам турецких F-16 несколько часов.



3. В итоге, со вчера афринские курды и турки находятся в состоянии войны. Помимо боевых действий в восточной части Африна в районе Таль-Рифата и Маре, Турция ввела войска в Идлиб к югу от кантона Африн и одновременно продолжила сосредоточение войск 2-й и 7-й армий против кантона Африн. Курдские источники так же указывают на то, что турки продолжают военные провокации против основной территории Рожавы.

4. В целом, проявляются реальные цели Турции на севере Сирии. Оттеснение Халифата вглубь Сирии это только предлог, чтобы ввести войска в северную Сирию и вооруженным путем помешать объединению Рожавы и Африна и провозглашению курдского государства. Так как Россия, Иран и Сирия так же не заинтересованы в создании такого государства, то у Эрдогана в этом вопросе развязаны руки, так как Вашингтон не может дать Турции железных гарантий, что его курдская затея не приведет к реализации государственных или автономистских сценариев в сирийском Курдистане.



5. Курды такое развитие событий явно ожидали, поэтому подготовительные меры с набором новобранцев в Африне и Рожаве явно не прошли даром. Главная проблема курдов это серьезное превосходство турок в авиации, артиллерии и танках. Решение курдов продвигаться к Аль-Бабу провоцирует Турцию на еще более интенсивное втягивание в Сирийскую войну с переброской на территорию северной Сирии дополнительные контингенты войск. Выбора впрочем у турок особого нет. "Евфратский щит" должен был вбить клин между Африном и Рожавой и угроза соединения курдов в районе Аль-Баба фактически вынуждает Эрдогана развязать активные боевые действия против курдов на территории Сирии. На данный момент целью выбран Африн, но при дальнейшей эскалации можно ожидать и боев с курдами Рожавы.

6. Курды в свою очередь вряд ли пойдут на поводу у желаний Эрдогана, который для них однозначный враг и который на данный момент выступает главным практическим препятствием на пути формирования своей автономии/государственности. Поэтому объективные обстоятельства толкают обе стороны к войне, так как иных путей к разрешению имеющихся противоречий не просматриваются - желаемые цели сторон в сирийской войне диаметрально противоположны. Попутно и курды и турки продолжают воевать с Халифатом, для которого эти разборки турок с курдами облегчают отход из северной Сирии.


Турецкая артиллерия обстреливает Африн.






Курдский пехотинец в освобожденной от Халифата деревне Кассар.


Турецкие войска к югу от Африна.






Турки строят стену в районе Кобани.


Курды Африна протестуют против ввода войск на территорию кантона.


Курдский спецназ в Африне.








Иностранные добровольцы YPG.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Алеппо»

  • Алеппо. 2016-2019

    Очередная подборка из Алеппо сделанная по принципу "было-стало". Летние деньки в Алеппо. Но конечно не все так идиллически.…

  • Культурное мероприятие

    Культурное мероприятие для военной полиции РФ в Сирии, в провинции Алеппо.

  • Белые каски: Пособники террористов и источники дезинформации

    На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

  • Битва за Рашидин

    Интересная сборка видео от военкоров Anna-News посвященных боям за Рашидин в первой половине 2017 года. Часть съемок сделал оператор Кирилл…

  • Первый за 8 лет состав "Латакия-Хомс-Дамаск"

    В Сирии, спустя почти 8 лет после начала сирийской войны восстановлено железнодорожное сообщение на трассе Латакия-Хомс-Дамаск. По ней отправился…

  • Обучение "Лива-аль-Кудс"

    Военные инструкторы из кипрской ЧВК "Вега" обучают палестинцев из "Лива-аль-Кудс" в районе Алеппо. Куски с обучения ранее…

  • Армяне под Алеппо

    Армянские военные в Сирии под Алеппо.

  • Фермы Маллах

    Репортаж Anna-News c ферм Маллах. Место это достаточно примечательное. В 2016-м году именно через фермы Маллах катилось наступление сирийское…

  • Тренировки "Лива-аль-Кудс"

    Появилось еще несколько фотографий из под Алеппо, где российские военные инструкторы обучают палестинцев из "Лива-аль-Кудс". Другие фото…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

А как Вы оцениваете шансы Африна против ССА+турков?

И почему Рожава не поддержала прорыв Африна к Аль-Бабу? Им проще, там только халифат, турков нет, значит нет такой плотности артиллерии и пустой воздух.

Да если Эрдоган начнет бомбить рожавские силы, атакующие Халифат - это чистой воды поддержка черных. Можно же страшно раздуть в прессе, что турки суппортят ИГИЛ.

За Аль Бабом следят все и первому наступающему будут чиниться разного рода пряпядствия чтобы ослабить наступающего.
Ну а так для курдов это опасно - вытягивать такую кишку под боком у турков.
У САА сил на это нет.
Туркам и брать с руки и никому особо не помешают.
Так что ставлю на турок;)

Лучше если Аль Баб возьмёт ССА, тогда курды точно не могут создать единый Курдистан.

Так ССА потом все равно выпиливать кому то придется.

Ну да, и турки как-то не особо рвутся к Аль-Бабу. У них длиннющий фронт и две крупные трассы на Аль-Баб. Они могли бы отрезать Рожаву от Аль-Баба уже, если бы не полезли в сторону Африна. Но похоже, что все силы брошены к Африну.

Эрдоган точно идет на Аль-Баб? Или же пробивается в Идлиб, чтоб соединить два куска ССА в один?

Что-то кремлеманергеи совсем слабы

Они будут воевать или сразу "аканчательную Пабеду объявят"?

Проведут Парад возле Мавзолея Полкаводца Путина с овеянными славой
белозвяздатенькими знамёнами...:)

Edited at 2016-10-20 10:52 (UTC)

Что будет когда ребелы с турками встретятся с САА?
Пресс турко вроде как на руку САР ибо только курды хотят отделяться. Хотя чё там будет дальше даже аллах местный не ведает:)

Чем дольше Халифат, турки и курды будут месить друг друга в Северной Сирии, тем дольше у Асада будут развязаны руки в районе Алеппо.

И еще, вчера проскочило сообщение о бомбардировке "турецких" ССА самолетами Асада (а то и ВКС) - это фейк?

Это чистая правда от кремлеманергеев

Им следует верить.

Ты в церковь к попам ходишь?...:)

бриташкина аналитика

безжалостная и беспощадная

Telegraph: Россия бросила силы двух флотов на взятие Алеппо

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-10-20/Telegraph-Rossiya-brosila-sili-dvuh

Издание пишет, что дополнительная огневая мощь необходима для того, чтобы вытеснить или же уничтожить 8 000 находящихся в Алеппо повстанцев. После этого президент России Владимир Путин сможет начать вывод войск из Сирии.

никто не знал, а оно вон как, возьмёт флотами Алеппо и выведет)))


Edited at 2016-10-20 11:42 (UTC)

Никак не выходит "болеть" против курдов. Желаю им удачи в войне. Надеюсь нашим вместе с Асадом не придётся сражаться против них и сумеют договориться.

Договорятся рано или поздно.
Вангую - что и свою автономию в составе Сирии курды все-таки получат. Хоть и в обмен на ряд уступок. Но пока - если откинуть в сторону эмоции - один "союзник" США месит другого. Нужно улыбаться, махать и попытаться выжать для себя из ситуации максимум возможного. Не вмешиваясь напрямую.

Курды с М16 , иностранные добровольцы -с АК )

Разные военторги. Где уж какой завоз был.

(Удалённый комментарий)
Гонка идет не к Аль-бабу (который промежуточная цель) - а к Алеппо. Ясно же что САА не устоит против зеленых и турок.

Ну и да, курды и САА стали естественными союзниками.

Обстановка меняется буквально по часам, еще вчера курды были главным оплотом пендосов, а турки находились чуть ли не в состоянии войны с РФ, а сегодня курды сами по себе их главные спонсоры заняты Мосулом, а Эрдогам чуть ли не ежедневно звонит Путину чтобы согласовать с РФ свои планы, да уж...........

Курды были оплотом Асада

Позавчера.

А Эрдоган был врагом Путина...:)

(Удалённый комментарий)

кстати, о птичках - прямая трансляция МинОбороны

"Министерство обороны России организовало на своем официальном сайте онлайн-трансляцию выхода боевиков и жителей сирийского Алеппо из города.
Прямая трансляция идет с четырех камер видеонаблюдения, установленных в районе западного участка дороги Кастелло и пункта пропуска Машарка, а также с камер беспилотников вдоль маршрутов коридоров выхода."

http://syria.mil.ru/syria/livecam.htm

Вот это знатный замес. Причем постоянно бурлящий. А Турция может своих котят из ССА притащить потом на переговоры с Асадом? или курдов замнет, оставит ССА и свалит (разбирайтесь как хотите)? Я уже ни фига не понимаю в этой кровавой карусели...

Если им предложат хорошую цену -сама же их и грохнет